22
CIN2 по цитологии
вчера получила анализ"цитограмма выраженных изменений клеток плоского эпителия, соответствующая CIN2, воспаление, косвенные признаки ВПЧ". Биопсия на очереди, направили после кольпоскопии. Какие еще исследования сделать? УЗИ, мазок, кровь на онкомаркеры? И еще- биопсию собираюсь делать в платном центре, сказали что приходить когда нет выделений, уменя со дня на день должна начаться менстр, идти или подождать когда пройдет?
Свернуть
Ответить
делать нужно сразу после менструации с 4го по 7 дни цикла.
делать только биопсию и этого достаточно,часто бывает что биопсия опровергает цитологической заключение.
а почему биосию в платном центре ? может пусть в ЖК сделают? или направят в больничку...
делать только биопсию и этого достаточно,часто бывает что биопсия опровергает цитологической заключение.
а почему биосию в платном центре ? может пусть в ЖК сделают? или направят в больничку...
Ответить
спасибо! в платном потому что времени сидеть в очереди в ЖК, маленький ребенок. А вообще, если диагноз подтвердится, к чему готовится? Вчера вычитала, что это практически предрак и часто назначают конизацию...
Ответить
я делала конизацию в январе- не больно, только потом болит, если напрягаешься, если не напрягаться- вообще не болит.
Только потом зачастую проблемы с вынашиванием
Только потом зачастую проблемы с вынашиванием
Ответить
а у вас какой был диагноз, почему назначили конизацию? спасибо за отзыв
Ответить
микрорубцы и микронадрывы, атипичное прокрашивание тканей, цилиндрические клетки.
Мне еще в 36 сказали, что надо делать, но я думала, а вдруг третьего рожу, поэтому не делала, сдавала ежегодно цитологию. В 42 решила, что рожать больше не буду- и пошла "сдаваться"
В итоге- анатомически ШМ стала правильная, а прокрашивается все равно не правильно. Так и буду всю жизнь раз в год цитологию и раз в год колькоскопию.
Мне еще в 36 сказали, что надо делать, но я думала, а вдруг третьего рожу, поэтому не делала, сдавала ежегодно цитологию. В 42 решила, что рожать больше не буду- и пошла "сдаваться"
В итоге- анатомически ШМ стала правильная, а прокрашивается все равно не правильно. Так и буду всю жизнь раз в год цитологию и раз в год колькоскопию.
Ответить
Доктор, а если нормальная кольпоскопия, то есть смысл делать цитологию или биопсию вообще?... а то я запуталась.
Врач объяснила, что цитология информативнее, но надо сделать сначала кольпоскопию, чтобы знать с каких участков прицельно брать забор материала. А если кольпоскопия в норме, то откуда брать? И какая вероятность при нормальной кольпоскопии плохой цитологии (или биопсии)? Я бы сделала сразу цитологию, но мне сказали, что сначала надо сделать кольпо, после нормальной кольпоскопии я совсем потеряла смысл дальнейших процедурах. Подскажите где я не права)
Врач объяснила, что цитология информативнее, но надо сделать сначала кольпоскопию, чтобы знать с каких участков прицельно брать забор материала. А если кольпоскопия в норме, то откуда брать? И какая вероятность при нормальной кольпоскопии плохой цитологии (или биопсии)? Я бы сделала сразу цитологию, но мне сказали, что сначала надо сделать кольпо, после нормальной кольпоскопии я совсем потеряла смысл дальнейших процедурах. Подскажите где я не права)
Ответить
мне одновременно делали кольпо и брали мазок цитологию
Ответить
А мне сказали нельзя в один день, так как кольпо делается с реагентами различными, которые могут повлиять на результаты цитологии. Также как и цитология меняет картину для кольпоскопии. Типа несколько дней должен быть перерыв. Так бы я тоже с удовольствием отстрелялась в один день. А там еще вроде рекомендуют на 5-7 день цикла делать - это вообще месяц ждать, планировать и идти второй раз, брррррр...
Ответить
нельзя в один день. После уксусной пробы и йод-окрашивания при кольпоскопии не будет нормального результата цитологии.
Мне так взяли один раз по некомпетентности - потом криков было про атипию 2-3 степени. Намотали нервов.
Мне так взяли один раз по некомпетентности - потом криков было про атипию 2-3 степени. Намотали нервов.
Ответить
10
обязательна цитология при даже простом осмотре ,если вам ее не брали полгода,ТО делать нужно обязательно!
при кольпоскопии тоже самое ,если есть зоны подозрительные ,то с них берется соскоб!
биопсия делатеься на основании цитологического заключения ,это более серьезная манипуляция (биопсию нужно брать ,как и делать прижигание сразу после менструации)
при кольпоскопии тоже самое ,если есть зоны подозрительные ,то с них берется соскоб!
биопсия делатеься на основании цитологического заключения ,это более серьезная манипуляция (биопсию нужно брать ,как и делать прижигание сразу после менструации)
Ответить
Ох, не доверяю я платным центрам. Мне в таком Центре поставили диагноз, который в ЖК не подтвердили.
Ответить
Доктор, а может быть по цитологии CIN2, а по биопсии- рак? (врач объяснил, что берет материал для исследования с самого подозрительного участка), анализ будет готов только через неделю. Хочется быть подготовленной морально...
Ответить
Я не доктор. По биопсии диагноз может оказаться другим, но не обязательно в худшую сторону. У меня было CIN2, по биопсии оказалось CIN1.
Ответить
Я тоже не доктор, но сталкивалась с врачебным мнением, что биопсия не покажет ничего, что хуже цитологии, а может только опровергнуть ее результаты. Уж не знаю, почему так.
Ответить
Это ошибочное мнение ,у меня цитология(делали 2 раза) вообще не показала сin,а биопсия сin 2
Ответить
у меня и цитология и биопсия не показали ничего кроме небольшого воспаления, а оказался рак с инвазией. Так что всем советую при эрозии делать конизацию.
Ответить
кошмар, а как выявили рак? и какие были симптомы? рак ШМ?
Ответить
симптомов никаких. Была эрозия и ВПЧ 16 типа. Сделали конизацию, отправили материал на гистологию, а там рак шейки матки. Потом сделали операцию - удалили матку, яичники, лимфоузлы. Потом было облучение. Все это было 4,5 года назад.
Ответить
20
пришел рез-т биопсии CIN1-2, буду делать конизацию
Ответить
правильное решение! Удачи вам
Ответить