34
Киста ((((
Пришла от гинеколога (( Пью 2 года Жанин. По УЗИ - киста. Никогда никаких проблем не было с женским здоровьем, сижу боюсь ((((
2,7 см. Сказала сдать кровь на маркер 125 и прийти через полгода. А вдруг это плохое что-то? Почему через полгода? И ещё выписала Клайру? Евушки - кисты очень опасные? И может это быть не киста - а посерьёзнее?
Свернуть
Ответить
Ой, это только мой опыт, но промучившись 3 года с непонятным образованием, пришла к выводу, что лучше в таких случаях сразу ехать в крупный центр типа ЦПСиРа или Опарина и делать там УЗИ. Там аппаратура и специалисты могут хотя бы предположить, что за киста, а дальше уже по обстоятельствам.
Раньше времени не паникуйте - функциональные кисты проходят без вмешательств через 2-3 месяца.
Раньше времени не паникуйте - функциональные кисты проходят без вмешательств через 2-3 месяца.
Ответить
скорее всего, у Вас очень небольшая фолликулярная киста. А точнее- крупный фолликул. Обычно они сами рассасываются. Нужно прийти на УЗИ-контроль через месяц.Желательно, после месячных. В какой день цикла делали УЗИ? Если ближе к середине цикла - то это норма.
А вообще, кисты яичников очень разные бывают.
А вообще, кисты яичников очень разные бывают.
Ответить
Ну я вот перелопатила весь инет по поводу кист - не могу понять, разве на ОК могут быть функциональные кисты??? Цикла же нет??? Яичники же выключены? Вообще не понимаю - ОК многим назначают ОТ кист - а у меня киста ОТ Ок... И врач меня уверила, что ОК тут не причём, тем не менее - полно таких же отзывов в сети, что от Жанина возникали кисты, а так же в побочках они указаны. И кому верить? и главное - что делать? Переставать совсем пить ОК или сменить препарат. Врач посоветовала сменить Жанин на Клайру.
Ответить
у моей сестры нашли "кисту" см 2, сказали прийти через полгода.Через полгода это была 4 стадия рака яичников(( через некоторое время подключилиь боли в спине
Ответить
ниче се страсти... вот лишний раз убедилась в совей точке зрения...(( лучше пойти и чтоб над тобой посмеялись и сказали, что все ок... чем так...
Ответить
А я вот из-за таких евских доброжелателей поимела жуткую канцерофобию. 6 лет уже мучаюсь с ней - а всё потому, что когда-то завела болячковую тему и подтянулись такие, как оппонент чутьвыше :-( Я к врачу шла с круглыми глазами, потом не поверив, к другому и так по кругу - я бегала раз 6 за полгода. А проблемы-то в принципе и не было. И это в 24 года :-(
Хотя моя мама вот делала рентген лёгких в январе, а летом умерла от рака лёгких - никто не заметил ничего... а чисто быть не могло никак :-( С врачами, к великому сожалению, может быть и такое - что вообще по узи-рентгену всё хорошо (именно что зрение у них видимо не очень), а на деле опа полная :-(
Хотя моя мама вот делала рентген лёгких в январе, а летом умерла от рака лёгких - никто не заметил ничего... а чисто быть не могло никак :-( С врачами, к великому сожалению, может быть и такое - что вообще по узи-рентгену всё хорошо (именно что зрение у них видимо не очень), а на деле опа полная :-(
Ответить
Откроюсь. Что Вы имеете ввиду под "доброжелателями"? Это реальная история, с 2008 года у моей сестры рак яичников, 5 рецидив, моя тема есть в моральной поддержке. Писать только позитив? Да, врач не обратил внимание на кисту, которая была небольшая, и ничем особенным не выделялась, а оказалась онкологией. Онкология обнаружилась только когда начались боли. А канцерофобия - это личная психологическая проблема, наши истории здесь не при чем.
Ответить
Не обижайтесь пожалуйста, читала я про Вашу сестру - сочувствую Вам очень... Сейчас у Вашей сестры всё хорошо??? С кисты у неё всё началось или она была в ремиссии и врач обнаружила кисту? Анализ крови Ваша сестра сдавала?
Такие истории конечно же есть, есть и обратные - как у моего папы, когда ему поставили онкологию по анализу на онкомаркер, онкологии в итоге нигде не оказалось (как показало вскрытие уже :-(), хотя анализ был с тысячами, зато прозевали тромбоз :-( Папа пожаловался на распухшие ноги, которые прямо горели - а ему добрая доктор сказала - что предположительно это метастазы в лимфоузлы.
Такие истории конечно же есть, есть и обратные - как у моего папы, когда ему поставили онкологию по анализу на онкомаркер, онкологии в итоге нигде не оказалось (как показало вскрытие уже :-(), хотя анализ был с тысячами, зато прозевали тромбоз :-( Папа пожаловался на распухшие ноги, которые прямо горели - а ему добрая доктор сказала - что предположительно это метастазы в лимфоузлы.
Ответить
10
сейчас начинается рецидив опять((
анализы крови на том этапе не сдавала, было обычное УЗИ, кисту нашли до того, как поставили диагноз
анализы крови на том этапе не сдавала, было обычное УЗИ, кисту нашли до того, как поставили диагноз
Ответить
Я буду держать кулаки за Вашу сестричку - давно слежу за Вашей темой в МП....Общими молитвами, даст Бог - опять будет ремиссия!
Когда я консультировалась с онкологом по маминой части - он мне сказал так (на мой вопрос - как так - что полгода назад всё было чисто, а теперь полный щвах) - что полгода назад тоже уже была 4 стадия с очень большой вероятностью. Это всё процессы не 1 дня. Просто врачи не увидели...
Когда я консультировалась с онкологом по маминой части - он мне сказал так (на мой вопрос - как так - что полгода назад всё было чисто, а теперь полный щвах) - что полгода назад тоже уже была 4 стадия с очень большой вероятностью. Это всё процессы не 1 дня. Просто врачи не увидели...
Ответить
ну наверное... Я судить могу только по своим близким :-( После оглашения диагноза и до смерти что у моей мамы, что у моего свёкра - проходило 2 месяца. До этого активная-нормальная-бессимптомная жизнь. Я раньше никогда не думала- что так оно это происходит :-( Казалось, что должно что-то беспокоить, болеть.Но что у моей мамы, что у моего свёкра - онкологи заявляли - дело это даже не пары тройки лет (лёгкие у мамы, желудок у свёкра). Может по-женски всё иначе...Нам и прогнозы в обоих случаях сразу озвучили прямо - не больше 3-х месяцев. Ни о каких годах и речи не шло - всё так стремительно (((
Ответить
Для меня тоже в этом месяце киста стала новостью. И не одна а две. Хоть узи делали до этого в обычной жк и ничего немнаходили! Потом делали на Севастопольском- сказали попить гормонов.( что за киста не уточнили!) я решила перещелкать в клинике президента- там один узист не взялся диогностировать- отправили к хорошему узисту там же- она вот внимательно смотрела и сказала что они эндомитриодные( от гормонов не рассосутся). Я конечно в шоке- не ожидала такого поворота судьбы... Ведь теперь рано или поздно лапара светит... Так что идите на узи в хороший центр- на севастопольский не советую.
Ответить
Я в Европе, и была на узи в хорошем месте :-)
И врач сказала, что 90% что рассосётся - не знаю как она это может видеть.
Вам желаю скорейшего выздоровления!!!
И врач сказала, что 90% что рассосётся - не знаю как она это может видеть.
Вам желаю скорейшего выздоровления!!!
Ответить
Ещё вопрос - можно расслабиться по части фатальностей? Пришли мои результаты крови на маркеры СА-125 (8.26) и НЕ4 (32.9) . Оба хорошие. Я ещё и на пролактин попросила тоже взять кровь - тоже всё хорошо (240)...Выдыхать можно или рано? Через 3 месяца пойду опять на УЗИ.
Ответить
в принципе да, я правда на УЗИ через цикл ходила... и у меня большая была киста, сдулась...
Ответить
А моя врач попросила меня не прибегать каждый месяц. Она знает - что я фаталистка с канцерофобией. Потому - говорит - спокойно прийти через полгода, ну или, если сильно боязно - можно через 4 месяца..., чтобы уже наверняка рассосалась (моя врач уверена почему-то что киста рассосётся сама)
Ответить
а мне пофигу в чем уверен врач, мне если надо, я лучше перепроверю, здоровье то мое и оно у меня одно.... лучше приду и узнаю что рассосалась, чем пол года жить и думать об этом
Ответить
20
ну да, Вы правы.
А киста очень опасна?
Моя врач просто считается самой лучшей в городе. К ней очереди по 2 месяца, она единственная в нашем мелком городе, кто направляет на всевозможные анализы. Многие вообще только осмотр делают безо всяких узи. Я её считаю компетентной, но ради своего спокойствия готова и побегать. Визит у доктора дорогой - т.е ей в принципе ж только на руку было бы - если бы я бегала. Ноя в любом случае полгода ждать не планировала - думала в январе-феврале опять прийти.
А киста очень опасна?
Моя врач просто считается самой лучшей в городе. К ней очереди по 2 месяца, она единственная в нашем мелком городе, кто направляет на всевозможные анализы. Многие вообще только осмотр делают безо всяких узи. Я её считаю компетентной, но ради своего спокойствия готова и побегать. Визит у доктора дорогой - т.е ей в принципе ж только на руку было бы - если бы я бегала. Ноя в любом случае полгода ждать не планировала - думала в январе-феврале опять прийти.
Ответить
ну если она сама не рассосется, то наверно да... я пробовала эти страсти почитать, в общем потом решила не пугатся... )) ну я бы пол года не ждала, сходила бы через месяц-два, да хоть и к ней же, чтоб просто сказала, что все ок и иди уже отсюда))
Ответить
У меня нашли две кисты, пошла к доктору за направление на лапару, она сказала подождать 6 мес., через 6 мес сделала повторно, опять нашли, сделала онкомаркер, все было в норме, получила направление и еще через 6 мес. сделала лапору. Так что по разному бывает.
Ответить
Не понятно - зачем тянуть пол года. Если это функциональная киста, то она рассосётся на фоне гормональных препаратов за 1-2 цикла.(Или по крайней мере уменьшится в размерах). Если эндометриоидная - они не рассасываются.
Делать УЗИ желательно на 6 день цикла.
Делать УЗИ желательно на 6 день цикла.
Ответить
так я уже пью гормональные препараты (Жанин - и начала пить не с целью лечения, а для контрацепции). Не понимаю - почему на их фоне она у меня появилась. И цикла у меня нет.
Ответить
Что значит - у Вас нет цикла? Менстуации не бывает?
Если на фоне приёма гормональных преператов у Вас появилась киста - она точно не функциональная и не рассосётся. Проконсультируйтесь с другим гинекологом.
Если на фоне приёма гормональных преператов у Вас появилась киста - она точно не функциональная и не рассосётся. Проконсультируйтесь с другим гинекологом.
Ответить
на фоне гормональных препаратов нет понятия цикл, не происходит же овуляция. Не нарастает в матке эндометрий. Бывает кровотечение отмены - это не менструация.
Странно - врач сказала, что рассосётся . Перелопатила интернет - на Жанине у многих появляются кисты (почему-то именно на Жанине) и от него же потом рассасываются. Как такое может быть?
Я не знаю с кем тогда консультироваться - моя врач очень хорошая, очень компетентная, лучшая в моём городе, слабо верится - что она может не знать, что рассасывается, а что нет. Но вопросом конечно же задамся.
Странно - врач сказала, что рассосётся . Перелопатила интернет - на Жанине у многих появляются кисты (почему-то именно на Жанине) и от него же потом рассасываются. Как такое может быть?
Я не знаю с кем тогда консультироваться - моя врач очень хорошая, очень компетентная, лучшая в моём городе, слабо верится - что она может не знать, что рассасывается, а что нет. Но вопросом конечно же задамся.
Ответить
Про цикл Вы всё правильно написали, кроме одного - эдометрий нарастает, он просто истончается, но нарастает.Кровотечение отмены гормональных препаратов = это и есть отторжение эндометрия. Другие слои матки не отторгаются.
Попробуйте Жанин сменить на Марвелон, пропейте 2 месяца, на 6 день "цикла" сделайте УЗИ. Если киста не ушла и не изменилась в размерах, значит она не функциональная (и не рассосётся).
На счёт Жанина знаю, что его частенько подделывают.
И ещё вопрос - киста какого размера?
Попробуйте Жанин сменить на Марвелон, пропейте 2 месяца, на 6 день "цикла" сделайте УЗИ. Если киста не ушла и не изменилась в размерах, значит она не функциональная (и не рассосётся).
На счёт Жанина знаю, что его частенько подделывают.
И ещё вопрос - киста какого размера?
Ответить
Спасибо)
Мне врач Клайру или Марвелон выписала - вот как раз читаю и про Клайру и про Марвелон :-)
Киста 2,7 см. У меня в сентябре вдруг кровотечение отмены началось раньше, чем таблетки кончились, я дождалась следующего "цикла" - повторилось - и потому побежала ко врачу. Но сейчас, в ноябре - уже всё ок было, как и 2 года почти до этого. Доктор мне сказала - что слизистая какая-то 3-х слойная (я могу неверно написать) - что это уже указывает на то что препарат по какой-то причине не нравится моему организму и что такое бывает иногда. Я и сама вижу что не нравится - у меня с лета напрочь пропало либидо, стала болеть грудь - вообщем так было в самом начале приёма.
Мне врач Клайру или Марвелон выписала - вот как раз читаю и про Клайру и про Марвелон :-)
Киста 2,7 см. У меня в сентябре вдруг кровотечение отмены началось раньше, чем таблетки кончились, я дождалась следующего "цикла" - повторилось - и потому побежала ко врачу. Но сейчас, в ноябре - уже всё ок было, как и 2 года почти до этого. Доктор мне сказала - что слизистая какая-то 3-х слойная (я могу неверно написать) - что это уже указывает на то что препарат по какой-то причине не нравится моему организму и что такое бывает иногда. Я и сама вижу что не нравится - у меня с лета напрочь пропало либидо, стала болеть грудь - вообщем так было в самом начале приёма.
Ответить
Киста у Вас маленькая. До 2х см кисты вообще не оперируют. Вашу нужно наблюдать.
Из этих препаратов посоветую Вам марвелон.
Выздоравливайте!
Из этих препаратов посоветую Вам марвелон.
Выздоравливайте!
Ответить
30
Спасибо большое :-)
Ответить
А врач сразу не написал на узи какая киста ?мне сразу сказали эндомитриодные - и про гормоны не заикались т к их надо только вырезать(((( а перед этим узи вообще не находило или видели что то- и говорили попейте гормоны...
Ответить
а у вас киста чего? я вот точно не помню, но врач мне говорила, если киста чего-то, то с ней можно жить всю жизнь и ничего такого страшного не будет. а если киста другого чего-то, то оперировать придется. (во я написала :-) но вдруг знающие люди расшифруют) . а если мой опыт рассказать, то мне ставили полип (несколько узистов), а по гистологии пришел результат - полипоз... так что и аппараты ошибаются. а что говорят европейские врачи на счет того - откуда, из-за чего это все появляется?
Ответить
полип - один, "полипоз" - несколько полипов
Ответить