9
МФ яичники в 11 лет, подскажите!
Вопрос к Доктору и не только((
У дочери начались месячные в 11 лет (11 лет исполнилось в марте, месячные пошли в мае). После этого шли через каждые 2 месяца, а в сентябре и октябре пришли немного с задержкой, но пришли.
Ходили на узи с ней в 10 лет, ставили этот диагноз, но тогда месяков еще не было. Гормоны сдавали, все было ну почти в норме.
Вошли делать узи в октябре на 5 д.ц.., в итоге тот же диагноз. Я очень расстроилась, в таком возрасте и уже мф яичники :(
Г. сказала, что надо сдавать повторно гормоны и, может быть, назначит фитотерапию (может я ошибаюсь), травку попить ей какую-то.
Кто-нибудь сталкивался с таким делом в подростковом возрасте? Это очень плохо? Такая дисфункция из-за них...
Куда нам бежать обследоваться?
Свернуть
Ответить
у меня МФ яичники сколько себя помню. Всегда М. не стабильно с задержкой. Любая корректировка гормонами помогала только на время приема гормональных препаратов (утрожестан, дюфастон), как прекращаю пить снова проблемы. Ну не возможно же постоянно их принимать, а в таком возрасте как ваша дочь тем более не хочется сидеть на гормонах. Более менее помог прием ОК в течении года, после отмены регулярность появилась, не знаю на сколько хватило бы (через 5 месяцев беременность наступила)
Ответить
Спасибо за ответ. Но я так понимаю, беременность не наступала скорее из-за непроходимости?
Я переживаю именно из-за того, что дочь - будущая мама...
Я переживаю именно из-за того, что дочь - будущая мама...
Ответить
беременность не наступала из-за отсутствия овуляции в бОльшем кол-ве циклов, плюс еще несколько несвязанных факторов с МФ яичниками.
Но поверьте, возможно МФЯ кому то и мешают жить, но это не смертельно, и когда дочь ваша будет готова стать мамой ее цикл и наличие овуляции можно будет откорректировать при надобности.
А сейчас для вас пока главный лозунг "предупрежден значит вооружен"
Но поверьте, возможно МФЯ кому то и мешают жить, но это не смертельно, и когда дочь ваша будет готова стать мамой ее цикл и наличие овуляции можно будет откорректировать при надобности.
А сейчас для вас пока главный лозунг "предупрежден значит вооружен"
Ответить
кстати попадалась занятная медицинская статья на тему что МФ яичники на узи обнаруживаются при половом созревании (это ваш вариант узи до М) и в первых днях первой азы цикла.
Для верности стоит сдать гормоны конечно, но паниковать рано. Если с гормонами все в порядке то вполне возможно это ваш вариант нормы.
В подростковом возрасте считается нормой установление цикла в течении года.
Сдайте гормоны, если все в норме следите за циклом, рано дочурку мучать гормональной терапией.
Для верности стоит сдать гормоны конечно, но паниковать рано. Если с гормонами все в порядке то вполне возможно это ваш вариант нормы.
В подростковом возрасте считается нормой установление цикла в течении года.
Сдайте гормоны, если все в норме следите за циклом, рано дочурку мучать гормональной терапией.
Ответить
У меня всю жизнь МФ яичники. Двое детей. Не переживайте. Вам все правильно написали, ко времени материнства можно будет подкорректировать что-то при необходимости, а пока наблюдайте. Здоровья вашей дочке и вам.
Ответить
тоже с 10 лет, дисфункция, знали, но не лечили, цыкл нормальный 56 дней. Залетаю с разбегу. Уже трое.
Ответить