Школа
13

Решительная мама

Товарищи, у меня вопрос.
Моей маме 55 лет, нашли кисты в обоих яичниках. Сделали гистологию - все ок.
Но врачи (не Москва) в один голос ей говорят, что в ее возрасте лучше удалить все - т.е. яичники и матку.
В качестве предосторожности. И она прямо таки уже загорелась сделать быстренько эту операцию.
Я уговорила ее отложить на неделю, хочу сама разобраться в вопросе.
Подскажете что-нибудь? Действительно будет лучше это сделать незамедлительно?

Свернуть
Ответить
Я не знаю, насколько велик риск перерождения, но если процент небольшой, то не советовала бы удалять. Потому что моей свекрови всё это удалили, и теперь она имеет кучу других проблем из-за того, что органы сместились. Это с её слов, подробностей я не знаю.
Ответить
Извините, что спрошу возможно глупость, а как они сделали гистологию? Если я хорошо помню, то сначала удаляют, а потом отправляют материал на гистологию. У подруги свекровь умерла от рака яичников, но она не ваша мама, пошла к врачу, когда там уже нельзя было что-то исправить. А вообще, лучше не спешить, пусть провериться еще у других специалистов, мне направление выдали только по истечении 6 мес и нескольких узи у разных специалистов.
Ответить
Спросила ее сейчас - она мне ответить не смогла. Говорит сделали выскабливание. Не понимаю, как это возможно.
Ответить
правда странно... выскабливание делают на внутренней поверхности матки, а из яичников берут пункцию!
Ответить
так дело не в кистах значит. видимо было что-то в матке, это удалили и гистология не очень-то ок, раз настаивают на удалении всего подчистую. просто так на это не идут и возраст тут не при чем. моей родственнице удалили, но там уже 1 стадия была.
Ответить
Нет, ей - по ее словам - врач позвонил и сказал, что гистология хорошая, но он ей советует удалить на всякий случай, так как в ее возрасте эти органы уже никакой нагрузки не несут, а таким образом риск перерождения убрать вообще.
Ответить
весьма странно, честно говоря. а эта не Москва, это дальняя заграница типа штатов? у них вроде считается правильным удалять "на всякий случай".
Ответить
Нет, что вы) Это всего лишь Тамбов)
Ответить
может попробовать проконсультироваться в Москве, хотя бы со всеми ее выписками, чтобы не ездить? я знаю, что родственница консультировалась в Герцена по онкогинекологии.
Ответить
Идите к доктору и требуйте выписку, что делали вашей маме, что отправляли на гистологию и у нее на руках должно быть и выписка и УЗИ, где прописано, что у нее кисты. Потом надо идти к другому доктору и ничего не говоря о первом, делаете УЗИ и слушаете, что скажет еще один специалист, если мнения не совпадут, то к третьему доктору. Вам там ниже тоже подробно ответили, поэтому об этом писать не буду. Меня оперировали в Москве и оч. хорошего доктора, есть ли у вас хорошие спецы, которым вы не побоитесь доверить маму? Операция не из коротких( мне удаляли только кисты и то длилась около 1,5 часа, у вас будет намного дольше). Вопрос с наркозом обсудите с мамой, в ее возрасте это не очень. Я когда была в больнице, то там женщины подшивали себе матку( выпадение матки) и никто им не советовал их удалять, а вот женщина, которой удалили матку(подробностей не знаю) была оч. в подавленном состоянии.
Ответить
ИМХО, это примерно как у Джоли, для профилактики.
ИМХО, надо смотреть, есть ли у мамы климакс, когда вылезли кисты относительно климакса, какого типа кисты, функциональные или эндометриоидные. То бишь понаблюдать никогда не помешает, а отрезать дело недолгое.
Ответить
Незамедлительно точно не нужно ничего делать, раз гистология хорошая. Но, я так понимаю, у них вопрос к яичникам, так как так какие-то новообразования, определить их природу до удаления не представляется возможным, высок риск развития онкологии, учитывая возраст. Думаю, это скорее предложение из серии "лучше перебдеть, чем недобдеть", тем более, что рак яичников диагностируется плохо, уже на 3-4 стадии, как правило. А нет органа - нет проблемы. Сложно сказать, какая тактика более правильная, ждать или резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)