9
фиброзно-кистозная мастоптия
Мне 34 года. Вчера обнаружила, что правая грудь более плотная, чем левая. Сегодня поехала в маммологический центр, врач посмотрел, сказал сначала, что наошупь ничего не видит. Сделали узи, нашли мелкие кисты в обеих грудях. В итоге диагноз - умеренно выраженная фиброзно-кистозная мастопатия. Прописали пить травки и сказали раз в полгода ходить на осмотр. Расскажите мне, это опасно? Что это такое и чем грозит?
Свернуть
Ответить
У меня диагноз ФКМ лет 13 уже, получше было после кормления, а потом снова все возвращалось, ну хожу к маммологу, маммографию сделала, УЗИ раз в год, стараюсь на загорать.
У многих женщин мастопатия, ничего страшного.
У многих женщин мастопатия, ничего страшного.
Ответить
Спасибо за ответ. Очень хотелось бы надеяться, что ничего страшного. Интернет полистала, дочиталась до фразы, что это предраковое состояние молочной железы - дурно...:( Больше не буду читать...
Ответить
Так и есть, предраковое. Но так можно и 10 лет ходить и больше, а может и долбануть в любой момент, рак
Ответить
Блин, вы думаете, когда пишете? Мастопатией страдают от 50 до 90% женщин. Никакое это не предраковое состояние. ВОЗ вообще это за диагноз не считают, это нормальное функциональное состояние женской груди, вариант нормы, так сказать. Вы вот прям так смело автору даете максимум 10 лет до рака? Вы думать умеете? У меня все знакомые с этим предраковым состоянием, никто им ничего не пророчит, а вы кликуша какая-то. По-вашему получается, что все женщины в предраковом состоянии находятся. Если уж на то пошло, у каждого есть свой рак, но не все до него доживают.
Ответить
И еще - только узловую мастопатию можно условно отнести к группе риска. ФКМ - вариант нормы.
Ответить
Дадада, у меня уже 13 лет, никто рак не предрекает, но к маммологу хожу. Не пугайте автора. Мастопатия не предраковое состояние.
Ответить
А может кто подскажет вот по какому вопросу...
Сегодня на приеме врач спросил меня, когда были последние месячные. Я в календаре почему-то посмотрела на январь и назвала не ту дату (9 числа). Врач сказал, что если так, то по циклу я прохожу, можно смотреть. Уже дома только я прозрела, что месячные последние то были не в январе, а в феврале! То есть не 9, а 5 числа! А это значит, что с их начала прошло уже больше 12 дней (14), то есть по идее смотреть меня было бесполезно? Эта моя ошибка могла как-то повлиять на диагноз или нет, и так все видно, если что (ТТТ) злокачественное?
Сегодня на приеме врач спросил меня, когда были последние месячные. Я в календаре почему-то посмотрела на январь и назвала не ту дату (9 числа). Врач сказал, что если так, то по циклу я прохожу, можно смотреть. Уже дома только я прозрела, что месячные последние то были не в январе, а в феврале! То есть не 9, а 5 числа! А это значит, что с их начала прошло уже больше 12 дней (14), то есть по идее смотреть меня было бесполезно? Эта моя ошибка могла как-то повлиять на диагноз или нет, и так все видно, если что (ТТТ) злокачественное?
Ответить