Школа
60

Удаление матки

Консультировалась у двух гинекологов, два противоположных мнения: 1. советует удалить, т.к. после неудачной эмболизации фибромных узлов усилились кровотечения --> анемия, вздутие живота, инфекции почти не прекращаются уже несколько лет, 2. не советует из-за психилогических факторов; по ее мнению, многие женщины переживают из-за потери матки и в 50 лет у них начинается депрессия. Мне 40 с небольшим, рожать больше не собираюсь. Каково будет ваш совет? Я физически страдаю от кровотечений и инфекций, психологически от огромного живота, но боюсь остаться без матки. Также, не знаю, если удалить матку, прекратятся ли (влагалищные) инфекции, или только маточные?

Свернуть
Ответить
Я бы удалила в такой ситуации, хотя пару месяцев назад была сама в шоке, когда мне по ошибке хотели удалить матку. Теперь многое переосмыслила и уже не чувствую никакого ужаса при слове "удаление". Мне за 40 и меня ничто не беспокоит. Но если вдруг найдут показания - соглашусь на удаление.
ПС: влагалищные инфекции не прекратятся, но их можно эффективно лечить. Не будет перекрестного инфицирования.
Ответить
Нет в организме не нужных органов.
Ответить
Матка - орган для вынашивания ребенка. И ТОЛЬКО. Пока матка у стареющей женщины здорова, ее удалять не надо, не мешает же. Как только появляются проблемы - удалять, не дожидаясь непоправимого.
Ответить
Удалите матку-образуется пустота в брюшной полости, ведь она занимала определенное место, другие органы(кишка, мочевой)сместятся и будете тоже чувствовать дискомфорт.Не нужных органов нет, как Вам написали выше.От анемии пейти препараты железа, Вам 40 лет постарайтесь дотянуть до менопаузы.
Ответить
Вы даже не представляете, какой дискомфорт я чувствую от фибромы 10 см в диаметре, которая в моей матке - не говоря о животе 5 мес. беременности!
Ответить
Вам самой решать, но где гарантия что после удаления у вас не будет дискомфорта от чего- то другого?
Ответить
Недавно уже обсуждали тут - бред это (про пустоту). Матка маленькая, на ее место расправляется одна петля кишечника - и всё.
Ответить
Она огромна- у автора- 5 мес беременности.Это не маленькая матка- и будет пустота на её месте.
Ответить
матка у всех маленькая. У автора она патологически увеличена и занимает много "не своего" места. Всё вернется на свои места - и всё.
Ответить
Ну да, очень логично. У всех бывших беременных теперь внутри огромная пустота. И даже не 5, а 9-месячная пустота. Как страшно жить:-D
Ответить
Наоборот, по-моему. Не нужна больше- отрезать и не думать. Предохраняться не надо, менструации жить не мешают... Где тут депрессии место? Жизнь заново начнется, без контрацепции и кровотечений.
Ответить
А вам никто ничего путного не посоветует, это ваша матка и только вам решать- удалять или нет. Мне тоже порекомендовали удалить, но я пока только у одного гинеколога была. Есть форум на Леди ру. там много женщин пишут кто прошел через удаление уже, и кто только собирается. Можете почитать сами.
Ответить
Что-то не разберусь, где там форум? И наверное надо регистироваться...
Ответить
Простите, не то название написала, не леди а вумен. ру Ссылку не удается прикрепить((
Ответить
Хотела Вам ссылку кинуть, но она не прикрепляется. Наберите в поисковике "женщины, которым удалили матку", первая же ссылка будет на сайт вумен.ру. Там в форуме больше 1000 страниц, очень много информации.
Ответить
Мне удалили 5 лет назад. Сейчас мне 44, детей трое. Я не жалею. Главное яичники остались, чтоб гормон вырабатывали. Да, появились немного другие проблемы в виде спаечного процесса, начали болеть почки. Как мне хирург объяснил это все звязано с удаленной маткой.
Ответить
мне говорили,что яичники работают без матки около 2 лет,потом прекращают свои функции...
Ответить
Вы в своем уме? Кто бы стал удалять матку, если бы это было так?
Ответить
Я молчу...Раз вы все знаете:)
Ответить
Помолчу с Вами...скорбно причём...пяток анонимов радуются удалённой матке и автор решается на ампутацию ((( вместо Евы погуглили б анатомию ( маточная артерия) и последствия такой операции ( для яичников) ((( мне "профилактически", не спрося, ампутировали во время КС (миомы, "вдруг завтра закровит?")-всё, кердык-здравствуй, климакс (((
Ответить
Вам удалили именно яичники, по вашим...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
23.05 23:27
Вам удалили именно яичники, по вашим словам, без необходимости и без вашего разрешения, чем изуродовали вашу жизнь. За такое на врача подается в суд, а к гистерэктомии это не имеет отношения.
Ответить
о как! пардон, если запутала. поясню. ампутируют матку. тем паче во время Кесарева Сечения, с миомами, для профилактики кровотечения. яичники страдают в результате удаления матки (вместе с маточной артерией),т.к. эта артерия кровоснабжает и их. пмсм, удалять что-либо ( и матку) нужно только по жизненным показаниям. ( у меня ттт шейка для красоты и мужа ))) имеется, даже с островком эндометрия )) для отслеживания "цикла" ))
Ответить
Удаляйте. Качество жизни будет на порядок выше. Моя подруга удалила (болезненные месячные с большой крове потерей) теперь жалеет, что раньше этого не сделала. А рассуждала также - в организме нет лишних органов и тп. Я без этого органа 10 лет ( удалили при кровотечении в родах). - ну ни одного минуса до сих пор не нашла. Честно.
Ответить
+1 точно сказано "на порядок выше". Бассейн, море без проблем, не подгадываешь по месячным. Секс стал качественнее, нет боязни забеременеть. Экономия на прокладках. А уж про ушедшие боли я вообще молчу.
Я тоже считаю, что лишних органов, всему свое время.
Ответить
+100
Подпишусь под каждым пунктом.
Ответить
Девочки, я еще раз сходила к врачу, она предлагает помимо удаления матки еще три вещи: спираль с гормоном, называется как-то Мирена, что ли, я отказалась. Второе - выскоблить слой, что в матке - тогда не будет кровотечений. Не знаете ли вы про эту процедуру? И третье - удалить саму фиброму, что, конечно, очень тяжело, принимая во внимание размер и вес ее. Мне интересна стала эта процедура, я забыла название, когда вычищают слой. Это поможет с кровотечением, хотя не с другими проблемами.
Ответить
попробуйте мирену, прежде чем удалять матку
Ответить
Ласкова пани * написал(а): >> Мне интересна стала эта процедура, я забыла название, когда вычищают слой.

Кюретаж
Ответить
Хм.. по-моему, кюретажем называется ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
17.05 21:36
Хм.. по-моему, кюретажем называется аборт, а тут речь идет о другой процедуре - абляции.
Ответить
Матчасть:
"Что такое выскабливание?

Выскабливание полости матки (синонимы: кюретаж, гинекологическая чистка) - это процедура, во время которой, с помощью специального инструмента или вакуумной системы врач удаляет верхний слой слизистой оболочки матки."
http://www.sitemedical.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%8E%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%80%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ответить
Вот такую же матчасть наберите в гуг...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
19.05 00:42
Вот такую же матчасть наберите в гугле для абляции матки. Это именно то, что имелось в виду для выскабливания эндоментрия.
Ответить
Я с вами не спорила. Мне 3 врача выскабливание назвали кюретаж. НЕ аборт. Откуда вам знать, что имеет в виду конкретный врач?
Ответить
Выскабливание помогает года на 2, потом все по-новой. Или садиться на гормоны пожизненно, чтоб не допускать рецидивов.
Ответить
Я ложилась на это выскабливание,а когда очнулась от наркоза ,врач поспешил разочаровать что не вышло как обещал.Дело в том что узлы мои проросли и вгрызлись так глубоко в стенки матки,что когда начали счищать этот слой поняли что узлы могут прободнуться и может начаться кровотечение.И не стали соскабливать.А так я тоже хотела,хорошо было-бы-климакса ещё нет и месячных тоже нет,классно было-бы. Так что всё зависит от того,что они там увидят у вас в матке,когда ,и поймут какие есть возможности.уже войдут
Ответить
т.е. когда войдут-увидят.
Ответить
Матка нужна в женском организме для исключительно детородных функций. Если эти функции ваш организм выполнять уже не собирается, а орган мешает вам жить так что терпения у вас самих уже нет, конечно удалять
Ответить
девушки с удаленной маткой, напишите пожалуйста про секс!!! Мне тоже надо матку удалять, но я тяну в т.ч. из-за опасения сексуальных проблем. Не могу понять технических деталей: 1)влагалище же крепится к матке, т.е. после удаления матки оно будет мешочком лежать внизу? 2)при возбуждении влагалище не будет увлажняться?
Муж молодой, горячий, поэтому без секса никак :-(
Ответить
Ну что за серость в 21 веке.... Влагалище увлажняется НЕ выделениями из матки, а уж про мешочек... Ева достойна сикеля!
Ответить
очень познавательный ответ :-( все сразу стало понятно
Ответить
Решила матку удалять, спасибо, что посоветовали. Вопрос такой: могу по полису это делать (но подруги все отговаривают лечиться бесплатно), могу лечь в Отто (Питер) платно к хорошему врачу (рекомендованный). Не понимаю одно: почему нельзя беплатно? Почему это хуже, это же те же самые врачи, получавшие образование и практику в одном месте?
Ответить
Я удаляла по полису, в обычной больнице, врача мне посоветовали. У них рука набита на таких операциях. Все прошло отлично и не дорого:-))). Правда я в Москве.
Ответить
В Москве по полису прекрасно делают
Ответить
Я удаляла по полису в сельской больнице, все сделали хорошо. Шов сделали косметический, практически не видно. Когда в платной клинике узнали то очень удивлялись, что такое уже в сельских больницах делают.
Ответить
Спасибо, обнадеживает!
Ласкова пани *
23.05 00:54
Спасибо, обнадеживает!
Ответить
Скажите, как себя чувствуете после? Не пожалели?
Ответить
Нормально чувствую, 5 лет уже прошло.
Первое время все ждала месячные :-) а потом выбросила все прокладки и радуюсь жизни :-)
Серьёзно- радуюсь! Если яичники на месте, то остальное ерунда. Я не пожалела.
Выше вот спрашивают про влагалище как там и чего :-) мне врач объясняла что там все подшивается и подтягивается , что влагалище не страдает при этом. И действительно все нормально :-) Смазка есть :-) но даже это не проблема если что, сейчас все что хочешь можно купить, хоть тот же самый вазелин используйте.
Ответить
Не жалею!!!! Радуюсь жизни. Нодо было раньше делать. Измучили кровотечения до операции, но уж очень я боялась.
Ответить
Прям совсем-совсем никакого дискомфорта, только честно?
Ответить
Честно,честно нет дискомфорта,какой мне смысл Вам врать???? В бассейн, в баню, в отпуск на море не смотря на календарь :-)). С мужем тоже все отлично, даже лучше. Вот только если честно он не в курсе, что удалили почти всё.
Ответить
Наличие месячных не особая проблема, что-бы на ампутацию соглашаться. Баня не противопоказана разве, в принципе? Из-за бассейна и моря... не знаю не знаю..А вес лишний не появился, а общее старение? И как муж не в курсе остался, что вы такой сложной операции подверглись? Я читала, что реабилитационный период после операции по удалению полтора месяца- это на больничном только, а полное восстановление вообще долгое. Компрессионные чулки носите?
Ответить
Я делала другую операцию, со мной в палате лежала женщина, которой матку удалили лапароскопически. Через неделю после операции вышла на работу. По общению- не беспокоило ничего ее
Ответить
Вот бы кто сам удалил ответил
Ответить
Я отвечу.
Лапароскапия - это конечно хорошо. Мне делали 3 таких операции, переносятся они значительно легче, чем полосная.
Когда удаляли матку делали полосную операцию, тк операция предстояла сложная, удаляли еще и трубы и 1 яичник. анестезия спиномозговая, те все вижу и слышу, но ничего не чувствую. Когда анестезия стала проходить начались боли. Боли были жуткими, такое ощущение, что мне в животе зашили ежика. Обезболивающие помогали плохо. Но к вечеру стало лучше. Ночь спала. На следующий день разрешили вставать предварительно завязав пеленкой живот. Выписали на 5 день после операции. Больничный был месяц, но я через 2 недели стала сама выходить на работу :-)
После операции было ощущение, что в животе пусто, больно было мочиться и по-большому ходить, но как врач объяснил это все нормально, тк кишки сейчас заполняют свободное пространство. У меня миома их сдвинула.
Ответить
Как миома сдвинула? Это ощущается как-то? А то у меня что-то болит в области кишечника и много миом,может это они давят на кишечник...
Ответить
если миома на 20 недель- то есс-но как-то сдвинет...
Ответить
Все верно. Перед операцией делала ирригоскопию, на рентгене и было это видно.
Ответить
+1 и мой не в курсе.
Anonymous2
29.05 21:20
+1 и мой не в курсе.
Ответить
Мне удалили 6 лет назад, в 38, только матку(лапароскоп), до этого удаляли трубы, после ничего не болело, выписали на 4 день и сразу таскала двойню годовалую, врач разрешила если что ну и все что раньше делала, не жалею совсем, правда шейка осталась и яичники, никакого старения не заметила, муж знает, с сексом проблем никогда не было и нет
Ответить
Я сейчас лежу в больнице после лапароскопической операции по удалению матки. Никаких страшных болей нет, из минусов -пока еще не наладился стул (5 сутки после Оп). Но я такая счастливая, что я решилась, что все уже позади, и я не буду больше мучаться от этих изматывающих кровотечений. Женщиной себя чувствую на 100% ))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)