Школа
8
Anonymous
Гинеколог
10.05.14 00:06

Поликистоз яичников.

Девочки, у кого СПКЯ. Удалось его вылечить хоть кому-нибудь?

Свернуть
Ответить
Гыыыы... у меня такая байда была обнаружена в 18, сейчас мне 40. ВСе врачи всегда долбили, что будут большие проблемы с зачатием. Типа, уже если случится, так ни в коем случае не аборт! а то потом такое щастье может и не выпасть. И только одна гинеколог говорила, что ежеле случится любовь-морковь, то яйцеклетка сама выйдет на ура. Так и получилось: оба ребенка получились с двух первых же незащищенных овуляций. Один в 34 года, второй в 36

Моя Вам большой совет ОТ СОБСТЕННОГО ОПЫТА, довольно негативного: никогда не пытайтесь лечить это гормональными способами. Никакими! Ни контрацепция, ни пролактинподавляющие - никакие! Если бы я не плюнула на врачей, не остановила себя на этом пути в мои 25 (тоже тогда пыталась вырулить, хотя беременеть тогда не пыталась), то скорее всего исидела бы сейчас бесплодной. Кстати, у моей приятельницы тоже так было: поликизтоз и оба ребенка с первей же отмены презервативов.

Что можно посоветовать: танец живота у хорошего препода. Это то, что увеличивает кровоток в соотв-х местах (противопоказания: миома, воспаления) и йога Айенгара у хороших же преподов. Там, если найдете действительно хорошую школу, Вам объяснят какие асаны при каких проблемах в фазах цикла делать.
А в жизни - меньше сидеть. меньше носить обтягивающее-врезающееся с живот, а также, пардон, трусики и всякие прочие резинки. К примеру дома можно и без трусиков в халате рассекать, а спать, соотв-но не в пижаме, а в сорочке.

А на лечение забейте! С этим можно жить, с лечением же есть большая вероятность удвоить проблемы. правда ничего не могу сказать про оперативное лечение - просто не знаю.
Ответить
Спасибо! Я за сестру беспокоюсь. У нее всегда был цикл нерегулярный. В 23 года она была в США в длительной командировке. Это оказалось стрессом. С тех пор у нее вообще цикла нет. Врачи ничего не понимают. Пьет КОК (другие варианты лечения ей пока не предлагают). Сейчас ей 31. Нас волнует не вопрос детей, а вопрос здоровья. Что же до образа жизни - двигается много, ничего сильно узкого не носит (просто не любит), питается весьма сбалансированно и без вредностей, работа сидячая (а что еще в наше время м.б?).
Ответить
КОК - это контрацепция? Это я тоже проходила. Это худшее, что можно сделать при поликистозе (ПЯ). Мало того, что придатки слабые, так на контрацепции они вообще атрофируются. У одной моей знакомой 23-х лет, здоровой девки кровь-с-молоком и БЕЗ ПЯ месячные после отмены контрацепции не приходили 8 месяцев.

Когда я в юности поступила учиться в другой город, то на почве стресса месячных не было полгода. У знакомой менекенщицы по жизни мес-е раз в несколько месяцев. Гинекологичка одна рассказывала про пациентку у кот. по жизни месячные раз в полгода. Она спокойно родила двух детей. Понимаете, тут надо принять ПЯ как индивидуальную норму и париться только по существенному поводу - например неполучающейся года три беременности. Остальные все поводы типа усиков на морде лица или отсуствия месячных несоклько месяцев - в топку. Я так сделала после 2 лет мытарств по лучшим гинекологам-эндокринологам СПб. И была более права, чем все они вместе взятые (ну ладно, не я сама такая вумная - та гинекологичка, кот. говорила, что яйцеклетка выбивается на фоне страстей лубовных меня подтолкнула к такому подходу)
Ответить
Я бы сейчас беспокоилась не по поводу ПЯ, а по поводу длительного приема контрацепции (правильно я поняла?). Вот это да, это не повод, а причина! Я бы сейчас отменила таблетки и с годик подождала мес-х. ну и влюбиться в это время было бы самой лучшей терапией. Или хотя бы найти себе удачного (щас грубо выражусь) трахаря.

Волнуют еще 2 момента:
А) если назначения делали американские врачи, то это вааще кошмар! Я живу в Европе, знаю много-много примеров лечения у европейских и американских гинекологов. Резюме: все они кретины. Надо искать среди русских и понимать, что и там 9/10 если не кретины, то зашорены.
б) "двигается много" - двигаться можно по-разному. Всегда надо обращать внимание с каким эмоциональным фоном связано движение. И проецировать на... ох, щас упадете, на ситуации в жизни первобытной женщины. ПОтому что все мы, как говорится, в первую очередь животные. Если стресс, голод, побег, племя вынуждено менять все время место пребывания - природа защищает самку от беременности, которая может обернуться ее гибелью. Природа "устраивает", отсутствие цикла, как вариант ПЯ.
Так что если она, например, в спортзале максималистка и отличница типа "я сегодня дотяну до стольки-то раз отжим", то отсюда и стресс.

Еще момент безотносительно эмоций: женщинам вредно качать пресс и вообще напрягать его в дни овуляций и месячных, а также перед этими днями. Особенно нижний пресс. Это останавливает цикл даже у здоровых.

В общем, если огрублять рекомендации, то пусть занимается танцем живота, женским курсом йоги Айенгара, больше лежит (не сидит! сидеть для гинекологии вредно) на диване и читает любовные романы (ну или хоть класску какую-нить про любовь. я вот любовные всякие тупые эти книжки на дух не переношу), смотрит комедии про любовь и вообще всячески себя эмоционально радует, как это делают типичные тупые домохозяйки. тут надо быть умной настолько, чтобы суметь остановить депрессивные и стрессующие мысли и наслаждаться всем, чем есть возможность. Как это обычно делают тупые :)
Пусть отпустит животик, немного округлится, сменит прическу, флиртует направо и налево и, главное, ЗАБЬЕТ на проблемы отсуствия месячных. А то от одного беспокойства по поводу отсуствия будет держаться это самое отсуствие. Все это в условиях решительного отказа от таблеток.

Тем не менее перед тем, как опуститься на диванчики отращивать живот и округляться, пусть ишо вариант провентилирует - пролактиному гипофиза. Это аденома гипофиза, вырабатывающая пролактин (гормон стресса у некормящих), а он в свою очередь давит на придатки, не давая им овулировать.
Ответить
Это не болезнь, это синдром. К сожалению, вылечить его нельзя. Где-то в Хочу ребёнка есть клубный топик СПКЯ. Там ооочень много прекреплённой информации. Синдром очень часто наследственен. У меня, моей мамы и её сестры он есть. У всех есть дети :-) У маминой сестры после 7 лет бесплодия родились (один за другим) 5-ро детей. Всё зависит от состояния яичников. Когда мне был поставлен диагноз, яичники были все изрыты шрамами от невызревших яйцеклеток. Поэтому я за КОКи, в отличии от анонима выше. (Я подозреваю, что у него либо лёгкая форма СПКЯ, либо не правильно поставленный диагноз.) Да, мы подвержены повышенному риску рака яичников, поэтому ЗОЖ и КОКи.
Ответить
Ого! Про рак я не знала :( Это как обухом по голове. У меня онко-наследственность имееццо... Тогда сразу куча вопросов: КАК следить за придатками в этом смысле? УЗИ раз в полгода достаточно?

Чем хороши КОКи? А то может я что пропустила. (правильно ведь понимаю, что это оральная контрацепция?)

Кстати, ничего такого не слышали, что ПЯ приводит к климаксу пораньше, чем хотелось бы?
Ответить
up
Anonymous
16.05 20:16
up
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)