11
Атипичные клетки в мазке
Прихожу к гинекологу сегодня,я хотела обследоваться перед беременностью, чтобы все сделать правильно. Доктор смотрит мою карту и я узнаю,что в мазке,который я сдавала почти год назад найдены атипичные клетки! Притом никто мне ничего не сказал...:( и я год проходила в неведении..Почитала интернет,пришла в ужас! Повторный мазок взяли сегодня,ждать результата две недели.Симптомов практически нету,в общем анализе крови низкий гемоглобин(100),но анемия у меня бывает часто,не испугала.А вот возможный рак шейки матки,который год назад был обнаружен меня ооочень пугает:( Не знаю,что хочу от форума.Каких то обнадеживающих историй возможно.Могли эти клетки пропасть или быть ошибкой?
Свернуть
Ответить
у меня были атипичные клетки. Я думала, что еще буду рожать, поэтому конизацию не делала, сдавала цитологию и колькосопию (сначала Ц, через полгода К)-и так много лет (примерно с 35 до 42 моих лет), пока не закрыла тему третьих родов.
Потом сделала конизацию. По гистологии пришла, грубо говоря, рубцовая ткань (в родах были микроразрывы ШМ), которая и давала атипию в цитологии.
Не накручивайте себя раньше времени.
Потом сделала конизацию. По гистологии пришла, грубо говоря, рубцовая ткань (в родах были микроразрывы ШМ), которая и давала атипию в цитологии.
Не накручивайте себя раньше времени.
Ответить
А когда брали повторный мазок что-нибудь сказали? Потому что они видят состояние шейки. Мне когда берут всегда говорят, что результаты будут тогда-то и тогда-то, но визуально все в порядке.
Ответить
Атипичные клетки это еще не значит рак..Есть разные состояния, зачастую излечимые..Пересдать надо и при положительном результате лечить...Потом наблюдать всю жизнь регулярно
Ответить
пересдала анализы,все чисто!!! Ошибка или что это было,не знаю..Зато переоценка ценностей произошла,я поняла насколько я счастливая с моими любимыми девочками и мужем!
Ответить
Сдайте анализ на ВПЧ (HPV), лучше real time, на 16,18 тип, или расширенный. Если отрицательно - то можно успокоится. Именно ВПЧ вызывает предраковые изменения (то есть делает клетки атипичными).
Атипичные клетки - это не заключение. Это означает, что с Вашим гинекологом работает неграмотный цитолог (врач, который смотрит мазки "на атипичные клетки"). Причин, почему результаты различаются, может быть очень много. От неправильно забора материала до банальной путаницы.
Отсутствие "атипичных клеток" еще не говорит об отсутствие заболевания. Я бы не стала так легкомысленно к этому относится. Если ВПЧ окажется положительным (особенно 16 и 18), то нужно будет сделать кольпоскопию.
Обратите внимание, что мазки на "атипичные клетки" (цитологическое исследование, онкоцитология) сдаются строго с 5 по 25 день МЦ, за сутки до забора материала - исключить половой контакт, спрынцевания, свечи и другие местные лекарства; ДО УЗИ, ДО бимануального обследования.
Цитология, к сожалению,очень субъективный метод. Многое зависит от врача-цитолога. В моей практике достаточно много случаев, когда гинеколог "ничего не видел", а мазок оказывался очень "плохой" (с атипией)... и наоборот.
Атипичные клетки - это не заключение. Это означает, что с Вашим гинекологом работает неграмотный цитолог (врач, который смотрит мазки "на атипичные клетки"). Причин, почему результаты различаются, может быть очень много. От неправильно забора материала до банальной путаницы.
Отсутствие "атипичных клеток" еще не говорит об отсутствие заболевания. Я бы не стала так легкомысленно к этому относится. Если ВПЧ окажется положительным (особенно 16 и 18), то нужно будет сделать кольпоскопию.
Обратите внимание, что мазки на "атипичные клетки" (цитологическое исследование, онкоцитология) сдаются строго с 5 по 25 день МЦ, за сутки до забора материала - исключить половой контакт, спрынцевания, свечи и другие местные лекарства; ДО УЗИ, ДО бимануального обследования.
Цитология, к сожалению,очень субъективный метод. Многое зависит от врача-цитолога. В моей практике достаточно много случаев, когда гинеколог "ничего не видел", а мазок оказывался очень "плохой" (с атипией)... и наоборот.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, ВПЧ все отрицательные, гинеколог при осмотре, сказала, что видит маленькие папиломки, это означает , ВПЧ полож. Кому верить, анализам или словам гинеколога?
Ответить
ВПЧ видов больше 100. анализы сдаются только на онкогенные типы. Так что верьте обоим.
ВПЧ есть у всех.
ВПЧ есть у всех.
Ответить
10
Если основные онкогенные типы (прежде всего 16 и 18) отрицательны, то можно успокоится. Просто сейчас много лабораторий, делают ПЦР все, кому не лень. Лучше всего сдавать в 62 больнице или в Центре молекулярной диагностики, там хорошее оборудование, проверенно. Часто бывает, что в разных лабораториях результаты разнятся.
Ответить