Вопрос доктору
Не могли бы высказать Ваше мнение исходя из нижеизложенного.
На прошлой неделе у меня было два УЗИ у разных узистов, каждого знаю более 10лет и никогда не было сомнений в их заключениях (у меня спкя/мультифолликулярные Я, пытаюсь планировать малыша):
- первое во вторник в 21.00 (19ДЦ) - max фолликулы в ПЯ 8мм, в ЛЯ max 10 мм, ни ЖТ, ни жидкости не было;
- второе в пятницу днем (22 ДЦ), т.е. через 2,5 дня (поехала, т.к. накануне тест на О показал почти равнозначную вторую полоску, ранее подобное видела при стимуляции после укола) - рез-т была О, ЖТ в ПЯ 17мм, небольшое количество жидкости, в ЛЯ фолликулы max 15мм.
Понимаю, что одно из УЗИ не совсем корректно.
У меня несколько вопросов:
1. Как я понимаю, по размеру ЖТ нельзя понять когда была О?
2. Немного жидкости после О появляется сразу после О или через какое-то время?
2. На 19 ДЦ наверно был ДФ в ПЯ, т.к. так быстро фолликул вырасти и совулировать не смог бы?
3. Если в Я более 10 фолликулов до 10мм, чтобы выявить есть ли ДФ нужно внимательно изучать каждый?
Извините, что столько вопросов. Просто гинеколог вряд ли прокомментирует корректно, т.к. УЗИ явно противоречат друг другу.
О у меня бывает при стимуляциях, а самостоятельная на прошлой неделе - первая, о которой я знаю.
2. Жидкость в позадиматочном пространстве - это жидкость, которая изливается в момент выхода яйцеклетки из фолликула.
3. На УЗИ отслеживать важно не только размер фолликулов в динамике, но, более важно - их количество. Жёлтое тело образуется в яичнике, в котором произошла овуляция. Почитайте об этих азах, они понятны для обычных не-медицинских женщин :)
4. Для выявления доминантного фолликула нужно знать математику. Тот фолликул, у которого размер больше, чем у остальных - называется доминантным. Их может быть несколько. Могут быть в один день одни доминантные фолликулы, через несколько дней к моменту овуляции доминантными могут быть другие.
УЗИ не противоречат друг другу.
Почему УЗИ не противоречат друг другу? Разве может фолликул размером 8мм за 2,5 дня вырасти до нужного размера и совулировать, если они растут по 2-3 мм в день?
Про №3 и №4 я в курсе, вопросы были немного иными.
Просто сталкивалась, что не все узисты мониторят все фолликулы, если их немало.
_ почти офф:вот поэтому я обычно прошу делать узи в одном месте и лучше что бы гинеколог,в идеале сам смотрел и фолликулы и прочие гинекологические проблемы...
При наличии жидкости может быть и ДФ, который спутали с ЖТ? Насколько я знаю, жидкость и ЖТ обозначают О.
Вы исключаете, что при первом УЗИ просто не обнаружили ДФ? По своему опыту знаю - смотрели и констатировали, что ДФ нет, а когда просила посмотреть внимательнее, т.к. тогда стимулирвалась, то обнаруживался ДФ, который потом рос (на основании мониторинга) и овулировал.
Я так понимаю корректность каждого из УЗИ 50x50?
на 12-13 день цикла доминантный фолликул должен быть не менее 1,5 см ..не заметить его не возможно.
"50на50"-это выбор врача,который на 100 зависит от вас