Школа
10
Anonymous
Гинеколог
18.12.14 22:36

ампутация матки. последствия для женского организма. расскажите

Была сегодня на консультации в центре Пирогова на Первомайской.
врач настаивает на ампутации матки, с сохранением шейки и яичников, но тем не менее.
показания: множественные миоматические узлы, эндометриоз, обильные кровотечения во время месячных, снижение гемоглобина ( 80)
мне страшно. ну во- первых я боюсь операции как таковой.
во-вторых я боюсь, что у меня начнутся необратимые гормональные изменения.

дети есть, двое. больше не планирую

но так мне страшно.
расскажите, у кого были такие операции, как жизнь после них складывается?
и есть ли какие-то альтернативы?

я просто оччень боюсь. вот

Свернуть
Ответить
недавно был такой топ, поищите в архиве
Ответить
Все зависит от Вашего возраста, размеров и расположения узлов в матке, эффективности консервативной терапии (если она имела место быть) и многих других аспектов. Вашему очному доктору однозначно виднее, чем нам.
Операции экстирпации матки сейчас выполняются лапароскопически с минимальным вторжением в организм.
При сохранении яичников никаких гормональных проблем не будет (при условии, что и сейчас они функционируют нормально - что сомнительно).

Я Вам на будущее только посоветую - следить за оставшимися яичниками (посещать гинеколога, делать УЗИ). Многие женщины уверены, что если матки нет, то нет проблем. Увы.
С оставшимися яичниками тоже бывают проблемы и очень серьезные.

Мое личное мнение, если убирать, то убирать все - матку и придатки.
Жизнь после таких операций складывается успешно.
Ответить
Не знаю поможет или нет, но напишу. У меня была знакомая женщина после такой операции. Она себя прекрасно чувствовала, выглядела тоже отлично. И у нее был мужчина моложе нее на 10 лет.
Ответить
Автор, у меня точно такой же как у вас анамнез уже на протяжение 10 лет и мне никто не предлагает удалять матку. Кстати, оппоненту выше, при с придатками у меня все в порядке.
Ответить
Гормоны вырабатывают яичники, которые у вас остаются. Пенис и палец мужчины, извените, чувствует шейку. Вам даже не нужно никому говорить, что матки у вас нет. Анджелина Джоли удаляет или уже удалила яичники, но и этому есть замена. Если нужно - спокойно удаляйте. Приятельнице удалили в 30 лет - прекрасна до сих пор, а ей уже 48. Стройна и с кучей любовников.
Ответить
ничего хорошего в удалении яичников в репродуктивном возрасте нет и быть не может. не надо ненужной пропаганды. в человеческом организме вообще ничего лишнего нет, а уж железы внутренней секреции удалять без особого повода - это уже вообще ипанашкой надо быть.
Ответить
Так автор только матку удаляет. А Джоли удаляет из-за опасности рака. У нее генетика. Как думаете, что лучше? И при чем здесь пропаганда? Пост мой перечитайте.
Ответить
Согласна со всем....матка- это резервуар для вынашивания плода и не более..и не понимаю, какую функцию будет выполнять сохраненная матка, как орган пусть даже с удаленной миомой, после 40 - 50 лет?

чем умирать из-за нее, лучше жить без нее и не забывать наблюдать и контролировать гормональный фон ибо он - всему начало и всему вина

Яичники- это другой орган
Ответить
Лет 5 назад настаивали на удалении матки.
Консультировалась у нескольких врачей в хороших клиниках- вердикт однозначный- удалять.
И ещё одна консультация, после которой узлы миомные удалили операционно оставив матку.
Анализы сдаю раз в пол года и УЗИ раз в пол года.
Всё оК.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325