Про брекеты правда или нет?
Девочки, подскажите кто знает. Дочке 12 лет, есть кривоватые зубы. Нашла по отзывам хорошего ортодонта, пошли на консультацию. Рассказал что после брекетов клеется типа проволоки на внутр сторону зубов на всю жизнь, поюс поддреживающие каппы или пластинки (я уже точно не помню). Сейчас ждем когда выпадет пара молочных и надо будет делать. Но я вся в сомнениях если честно ибо зубы не сильно кривые... Неужели потом всю жизнь вот так мучиться чтоб все обратно не вернулось?! Врач говорит вернется если не носить и не клеить... И второй момент пугает гигиена. Дочка почти подросток, всякие истерики и перемены настроение, про гигиену (типа подмышки помазать перед школой) или флосс не забыть напоминаю сама постоянно. А тут зубы будут с ограничением еды и аццкой гигиеной! Вдруг она забьет и просто зубы все испортятся?!
Расскажите а? Ведь дело такое частое... Если что, мы живем в Канаде, может технологии отличаются, хотя врят ли... Да и еще - зубы пока без единой дырки и пломбы, регулярно чистка у дантиста и чем-то покрывают ей...
А вот у знакомой дочь после снятия брекетов носит пожизненно эти самые проволоки на внутренней стороне зубов. Ей 25 лет уже, все так с ними и ходит. Но у нее был неправильный прикус. Может быть, от этого зависит.
Если сомнения, сходите к другому ортодонту на проверку.
С гигиеной - это проблемы, там особенная зубная нить и прочее. Кроме того, часто что-то откручивается и загибается, надо срочно бежать и чинить, иначе щеку царапает. Ищите ортодонта поближе к дому, чтобы дочь сама после школы могла заскочить если что.
Но несмотря на все это результат стоит того. Ровные зубы - это важно.
Спасибо большое что поделились опытом! Найду еще пару врачей для консультации на всякий случай! А вы вашего доктора рейтинг смотрели? На ratemds? Я вроде выбрала одного из топовых, а теперь не ясно верить ему или нет :)
У детей всё становится на место и не сдвигается. Это у взрослых обратно всё весело разбежится, поэтому и ставят ретейнеры.
В вашем случае надо уточнить вопрос исправления это только эстетика или на здоровье тоже влияет? Если влияет, то делать надо обязательно.
У вас немножко другая ситуация, прикус исправленный наверно уже обратно не съезжает. Я вот за зубы волнуюсь, почему врач сказал на всю жизнь носить проволоку... Вообще плохо представляю как это с ней...
А тоже рада за свои теперь идеально ровные, красивые, белые и здоровые зубы.
Да и за ваши тоже, какие бы они не были, вы, вроде, хороший человек, раз за других радуетесь совершенно без повода:-).
Я рада красивым зубам, и проволока мне не мешает. Никакого несчастья в том, что есть проволока, я не вижу, а если вам больше нечему радоваться, как тому, что у меня проволока есть, а у вас проволоки нет- то радуйтесь, ради Бога, должна же и у убогих в жизни какая-то радость быть. От меня не убудет.
З.Ы. А убогая тут только одна, в зеркало посмотрите - увидите во всей красе.
Убогую мне доводится тут только читать, когда в эту тему заглядываю, в зеркале я убогих не вижу, так что можете ещё раз за меня порадоваться.
В еде особых ограничений нет. Не ела яблоки, твердые орехи, сухарики.
Гигиена нужна, конечно, причем очень тщательная. Тут только вы как мама можете оценить свои силы и терпение. Был топ некоторое время назад, мама жаловалась, что дочь не следит за зубами и все дорогостоящее лечение коту под хвост.
Детям же страховка покрывает брекеты, почему не поставить?
Гигиена важна, зубы после еды чистить, разными приспособлениями пользоваться, регулярно на чистку к гигиенисту.
Странно, что вам так много насчитали. Простые системы (железные, без самолигирования) вроде около 5 стоят. Какую систему вам предложили?
Моя сестра исправляла зубы в подростковом возрасте - какое-то время после того, как были сняты брекеты, она носила каппы. Ретейнер ей не ставили.
И еще взрослые зубы исправляются гораздо быстрее, чем детские. Больше года почти никто из взрослых не носит, как правило. Это мне говорила моя врач. В принципе бывает достаточно и 6 месяцев (мой случай, но у меня просто нижний ряд зубов был немного неровный и чуть-чуть были искривлены верхние "вторые" зубы, собственно, ничего критичного)
Дети носят дольше, зубы двигаются намного медленнее, что естественно, поскольку десны более крепкие, не то, что у нас, немолодых с пародонтозом))
Шутки шутками, но рациональное зерно в этом есть, как мне кажется.
Спасибо за информацию!
Следить за ним не надо, проверять тоже, к врачу не хожу. Ретейнер - это тоненькая проволочка, которая наклеивается от клыка до клыка с обратной стороны зубов.
Меньше года носят скорее всего потому, что как только визуально все улучшается (а это как раз первые полгода-год), то нет стимула дальше мучиться, а на самом деле для здоровья работа только потом начинается. В моем праксисе стандартное время лечения - два года плюс ретенционный период.
И еще - были ли на слизистой раздражения? Болело?
Диеты не было, ела, что могла, иногда (после "подкручивания" проволочки) могла есть только протертое в первые пару дней. Конечно, нельзя ничего грызть, чтобы брекеты не отвалились.
Болеть - да, болело. Иногда, довольно сильно. Но думаешь о результате, и это помогает.
Значи так- гигиена, гигиена и еще раз гигиена!!! Иннтрадентальные щеточки, визиты к гигиенисту, нанесение защищающего геля, со фтором что-ли.
Первые дни после установки системы были раздраженя, и боль в затылке и челюстях, тянуло, ломало. Нурофен, покой, полоскание очень осторожное.
На началньных стадиях было однажды воспаление десен, пошли к врачу, сняли дугу, еще раз провели чистку, отчитали ее за неаккуратность, предуприедили, что будет кариес. Сама и до самого окончания чистила потом тщательно и многократно. Есть то, что можно научилась быстро, ничего особенного.
Удачи вам и не бойтесь сильно.
Изначально зубы не были кривыми - были небольшие щели. Их убрали, но другие проблемы добавились. Не знаю, что и лучше.
У сестры зуб передний начал крошиться от ударов об брекеты (возможно во сне сжимала сильно челюсти) и продолжает разрушаться после их снятия из-за повреждения.
Детям брекеты "поставлю" только в самом критичном случае. Но все индивидуально.