Школа
25

звери кадровики

я работала 5 лет, ушла в отпуск по уходу за ребенком на 1.5 года и по истечении оного должна была написать либо заявление о продлении отпуска до 3-х, либо уволиться (работать я не собиралась, так как работаю на др. работе по договору) а я не приехала и не написала. сначала причина была уважительной (попала в больницу), потом не очень (уехала в отпуск). прошло 5 мес. и теперь мне говорят, что уволят по статье за прогулы. возможно? я бы не задавала бы вопросов, но у нас такие кадровички, поход к которым нужно готовить морально. очень сложные тетки.. и еще вопрос, могу ли я оставить там книжку и завести новую? стаж не прервется? а как дела обстоят с пенсионным стажем? тоже прервется? СПАСИБО!

Свернуть
Ответить
Вообще-то "отпуска до 1,5 лет" НЕТ, есть в Трудовом законодательстве "отпуск до 3-х лет". Попросите ознакомить Вас с Приказом, где написано "отпуск до 1,5 лет",попросите копию данного приказа, а потом спросите на основании какой статьи ТК была сделана сия запись. ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком. "...По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)..." То, что они Вам оформили "отпуск до 1,5 лет" - это их косяк, который Вы можете оспорить в суде и это они Вас должны просить переписать заявление, т.к. дезъинформировали Вас изначально. До 1,5 лет назначается пособие , на которое Вы тоже должны были написать заявление. Оптимально и правильно Ваше заявление изначально должно было звучать так: "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, с выплатой ежемесячного пособия до достижения им возраста 1,5 лет." Ещё, если они хотят Вам "прогул" впаять, они на каждый пропущенный день должны составить АКТ о пропуске с 3-мя свидетелями, ознакомить Вас с Актами под роспись + взять с Вас объяснительную (где Вы можете указать, что данного вида отпуска в ТК РФ не существует, согласно статьи 256,заявление было Вами написано под диктовку сотрудника ОК не верно, т.к. Вы были дезъинформированы). НО тем самым они подтвердят свою безграмотность. Припугните их судом и Трудовой инспекцией и снисходительно скажите, что готовы переписать заявление, так и быть, пойдёте им на встречу. Советую копии всех доков оставить себе, на всяк случай, включая копии приказов об отпуске... Удачи и не бойтесь, правда на Вашей стороне.
Ответить
спасибо вам огромное. вы не представляете КАК я их боюсь. теперь вы мне вселили уверенность. когда я писала заявление, точно помню, мне кадровик сказала, чтобы по истечению этого срока (1.5 года) я должна прийти и написать либо на выход из отпуска, либо на продление. и писала я до 1.5 лет... неправильно значит?
Ответить
Так часто делают. Так удобнее. Правда таким образом припугивать как-то в голову не приходило.
Ответить
не подскажете, если так часто делают, как в моей ситуации поступить?
Ответить
Понятия "непрерывности стажа" сейчас нет ( раньше было, НО женщин воспитывающих детей до 14 лет, это тоже не касалось у них стж в любом случае не прерывался). Сейчас есть понятие "страховой стаж" и отслеживается он ПФР по отчислеиям. Завести новую Тр.кн. Вы можете принимаясь на новую работу и написав заявление на новую трудовую, согласно ТК РФ и кадровеки не могут Вам в этом чинить препятствия, раз будет заявление. НО при оформлении пенсии будете объяснятся с ПФР почему так много трудовых, в любом случае, если периоды стажей будут пересекаться, то Вам зачтут что-то одно + будут смотреть на отчисления.
Ответить
то есть мои 5 лет пойдут в никуда, если я заведу вторую книжку и буду в дальнейшем с ней жить и по ней работать. если на ней будет лет 15, а на той старой 5, то зачтут эти 15, а не 20? я полный ноль, простите.
Ответить
При подачи сведений в ПФР на оформление пенсий учитываются ВСЕ документы, подтверждающие работу (Трудовые книжки, Трудовые договоры и т.п.) Храните старую книжку, потом скажите, что потеряли, а потом нашли и не стали переносить сведения в новую. Про 5 лет и 15 лет, если эти периоды будут пересекаться, то возьмут общий период, а "наложившиеся" года не учтут (отчисления будут все учтены), например: Трудовая №1 . Период работы: 01.01.2000 - 31.12.2000 итого 1 год. Трудовая №2. Период работы: 01.12.2000 - 01.01.2005 Итого 4 года 1 мес Всего засчитан период: 01.01.2000 - 01.01.2005 Итого стаж: 5 лет. + все отчисления за этот период
Ответить
я поняла этот момент. спасибо огромное. и последний глупый вопрос, вы сказали что нет понятия непрерывность стажа. а если стаж прерван все же на год, учитываются эти годы до и после и все, правильно? просто не учитывают те промежутки когда я не работала. спасибо!!!!!
Ответить
Понятие то есть. Просто в таких количествах - 10, 15, 20... лет он никого не интересует. Даже когда моя бабушка на пенсию выходила 15 лет назад, для расчета пенсии брали любые 5 лет непрерывного стажа по ее выбору. А сейчас вообще, не уверена, что и эти то 5 лет должны быть непрерывными.
Ответить
точно
Val-Val
14.08 22:24
10
точно
Ответить
И вообще есть идея трудовые книжки отменить. Есть отчисления в ПФР, есть страховой стаж, а все прочее - значения не имеет, была черная з/пл - значит стажа не было. Вот и все. Правда когда это будет..
Ответить
Что значит ушли на 1,5 года? Вы в заявлении написали? И через полтора года не продлили? Тогда вполне могут и уволить, если не докажете, что у вас была уважительная причина.
Ответить
так ведь нет понятия на 1.5 года, если я правильно поняла. значит не имели права мне диктовать такое заявление.
Ответить
Декретный отпуск - 3 года. Но уходящая в декрет обязана написать заявление. И там указать на какой срок она уходит в декрет. Вы написали на 1,5 года. И не переписали после этого. Вы могли бы написать на 3 года. А выйти в любое удобное для вас время. Хоть через месяц.
Ответить
По закону его не надо переписывать, когда женщина пишет отпуск на 1,5 года он автоматически продлевается до трех лет. Просто до полутора он частичнооплачиваемый, а после - без сохранения заработной платы.
Ответить
Удивительное рядом! с каких это пор отпуск по уходу за ребенком до 1,5 частично оплачиваемый, а после без сохранения з/п? Он изначально без зп, так как те копейки, который выплачиваются до 1,5 лет - это из ФСС, а не от работодателя.
Ответить
да? а я думала, мне эти копейки выплачивает работодатель.. считалось ведь от зарплаты вроде. ну да ладно..
Ответить
А то,что раньше кроме 50 руб ничего не получали,а сейчас 40% от з/п -это Вы не считаете?
Ответить
Дело в том, что сотрудник кадровой службы обязан составить приказ и указать вид отпуска " до 3-х лет" на основании ТК РФ. То, что у автора в приказе стоит вид отпуск "до 1,5 лет" не имеет юридическую силу, т.к. составлен не в соответствии с ТК РФ. В данном случае важен именно Приказ, а вторично заявление(главное, что в заявлении указано , что "отпуск по уходу за ребёнком...", которое тоже ,по-хорошему, должно быть написано в соответствии с ТК РФ). Приказ должен быть сторго в соотвествии с ТК РФ, а вот выйти из отпуска работник имеет право в любо время о чём и укажет в заявлении, а сотрудник ОК издаст приказ на прекращение отпуска.
Ответить
не согласна. приказ должен быть составлен на основании чего-то, в данном случае на основании заявлении сотрудницы. если она сама написала до 1.5 лет - в соответствии с этим и составлен приказ.
Ответить
Так основанием(в Приказе) и будет заява, и там будет указан отпуск по ух. за реб пусть хоть на 3 календарных дня(раз кадровик безграмотный такое советовать). НО в приказе кадровик ОБЯЗАН указать наименование отпуска в соответствие со статьёй кодекса, придумывать "отсебятину" не имеет права, есть чёткое наименование видов отпусков, не важно каких, которые прописаны в Трудовом кодексе. Если сотрудник НЕ появится через 3 дня(кот. указал в заяве)значит отпуск продолжается. А если появится, что всё равно должен будет написать заявление на ВЫХОД из отпуска, а кадровик издаст НОВЫЙ приказ. В чём проблема-то?
Ответить
Уволить не могут!
Ответить
в общем пойду в понедельник и мне все выскажут. боюсь как маленькая, ей-богу...
Ответить
во-первых, у вас больничный же есть когда вы в больнице были? во-вторых, уволить за прогул достаточно проблематично, и работодатели часто отказываются от этого основания. Там нужно кучу актов составлять, вам должны были письма с уведомлением присылать с требованием явиться в отдел кадров. Если всего этого не было, то просто так не уволят за прогул. Но лучше всего попытаться договориться, чтобы написать заявление задним числом. Отпуск ведь всеравно неоплачиваемый после 1,5 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)