Школа
24

не хотят видеть на работе после декрета

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Отпуск кончается в начале мая. Решила сейчас выйти на работу, но начальник воспринял это в штыки, сказал, что идет сокращение, ищи работу. На мой вопрос о законности такого решения, получила ответ, что для того чтобы платить мне зп, начальнику придется сократить зп всем остальным сотрудникам и как я смогу смотреть им после этого в глаза. Стыдно мне не стало, а стало противно. Естественно, что работать со своим начальником после этого я не хочу, в принципе он этого и добивался. Но с другой стороны и на работу надо, а с работой полный швах, новую не могу найти пока.
Я работую в крупной компании, КЗОТ вообще раньше соблюдался. Я понимаю, что если захотеть, то можно выйти на работу, я имею на это полное право, но вот только как работать с начальником, он ведь устроит мне "сладкую" жизнь. Как мне поступить в этой ситуации? Могут ли мне предложить другую вакансию в компании, или я должна буду выйти на свое рабочее место?

Свернуть
Ответить
Выйти имете право, другую вакансию могут предложить, а могут и нет.
Ответить
Если не предложат, то что делать? Если я на свою старую работу не хочу, то в мае меня просто сократят?
Ответить
Тут два варианта, если другую рабюоту не предложат, либо выходить, отстаивать свои интеерсы и работать, либо , если вы не хотите так работать, то увольняться по собственому желанию.
Ответить
А в каком случае мне положена выплата трех окладов? В случае увольнения или сокращения? Писать по собственному желанию не буду. Если уж умирать,то с музыкой :)
Ответить
Не время Вы выбрали воевать. Если очень хочется - воюйте в мае, после выхода из декрета. Может, тогда уже и воевать не придется. Хотя, шансов на "не приедтся" мало, конечно.

По существу - Вас должны за 2 месяца предупредить о сокращении. Через 2 месяца, при сокращении выплатить 1 или 2 оклада (не помню). В течение 2 недель встаете на биржу и получаете еще оклад (но, возможно, там есть органичения по времени работы за последний год).
Ответить
по собственному точно писать не надо, выходите и посмотрите на обстановку. Почему вы должны не выходить и увольняться, у вас тоже ребенок кушать хочет, так же как и у остальных сотрудников. в крайнем случае попробуйте добиться сокращения, потяните времы, б/л, отпуск и т.д.
Ответить
Девушка, Вы плохо представляете себе ситуацию с работой в стране. Скорее всего то, что начальник Вам рассказал об урезании зарплат остальным сотрудникам, не является художественным преувеличением. Поэтому, если Вы выйдете на старое место, враждебно к Вам будет настроен не только начальник, а весь коллектив. Оно Вам надо? Работать там все равно не сможете. И новую работу не найдете. И не потому что начальник гад, а потому что обстановка такая сейчас тяжелая. Это только на Еве как получали 150 тыщ, так и получают. Или в крайнем случае урезали до 90 :) А в реальном мире 20-30 на руки и ни в чем себе не отказывай. Делиться с этих денег с новоприбывшей мамочкой ой как трудно! Если есть возможность - сидите в отпуске до 3 лет.
Ответить
ну а дальше -то что изменится :)?
Ответить
Например, экономическая ситуация в стране в целом или конкретно на данном предприятии. Ведь черным по белому девушка написала - У НИХ ИДУТ СОКРАЩЕНИЯ. Вставать в позу и обижаться на реакцию начальника в таких условиях просто глупо.
Ответить
ну так и пусть сокращают, они же хотят , чтобы она еще и по собственному написала.
Ответить
А какой смысл для автора быть сокращенной прямо СЕЙЧАС? Ну сократят по соглашению, получит 2 оклада. Дальше что? Работу сейчас можно искать ой как долго. Да еще за 3 копейки. Да с маленьким ребенком. А если провернуть все то же самое в мае - перерыв в стаже будет меньше, ребенок чуток старше и может ситуация в стране получше станет, работу быстрее найдет. Если уж невтерпеж работать прямо сейчас - пусть попробует найти не выходя из декрета. Так хоть ничего не потеряет. А потом уже делает выводы, готова она бодаться на текущем месте или нет.
Ответить
ну если автор собирается на раоту сейчас, наверное у нее есть на это веские причины.
Ответить
Озвучены не были, значит не факт. А при таком отношении ей там не работать по-любому.
Ответить
ну не все же только от телефонного разговора с начальством готовы еще полгода на глаза не показываться :) Автор сделает так как максимально выгоднее ей в данной ситуации.
Ответить
Автор молодец. Вообще не вижу предмета для дискуссии. Я лишь делаю выводы из той информации, которая была предоставлена.
Ответить
Я не по телефону с начальником разговаривала, приехала специально поговорить, узнать обстановку. Узнала... :(
Причины выйти на работу есть - денег не хватает. Муж один, детей двое, ипотека в баксах, бабушек-дедушек нет,вот такие причины. Как только ребенок в сад пошел, адаптировался, я и собралась на работу. Раньше не рыпалась, т.к. оплачивая няню осталась бы без денег, и смысла выходить на работу потому не было.
Ответить
вот я и говорю, нечего думать, выходите и все, а там посмотрите, невыносимо будет, уйдете, может сокращение (деньги получите), время потянете в крайнем случае, на больничном посидите. Чего ждать-то? Что изменится до мая?
Ответить
По закону, вы можете выходить на раб...
Придворная Молочница C.G.
3.12 10:49
По закону, вы можете выходить на работу, предварительно уведомив ваш HR об этом. Но, по тому же закону, после исполнения ребенком 3х лет вас запросто могут сократить официально (если только у вас нет других соц положений, типа, вы мать-одиночка или у вас ребенок-инвалид и т.д.)

А моральный аспект, это вам решать - справитесь вы с этим или нет в коллективе.
Ответить
:( Вот и рожай после этого детей.
Позвонила в HR, они очень удивились реакции моего начальника, просили не переживать и не думать о плохом. Просили написать заявление о выходе на работу на имя генерального в 2-х экз., одно моему начальнику, другое в кадровый отдел. В течении двух недель должны решить, что со мной делать. Сказали, что меня не должно касаться, что бюджет по зп урезан, типа на меня и остальных декретниц должен закладываться резерв по ФОТ. Посмотрим, но если надо будет выходить на старое место, не пойду - съедят.
Ответить
А Вы сказали, что из декрета выходите раньше на полгода? На Вас-то, наверное, резерв закладываться будет только на следующий год...
Если с фондами все ок, значит начальник просто самодур и под его руководством Вам лучше не работать.
Ответить
Да, сказала. Мне ответили, что это не мои проблемы, а проблему компании. А начальник да - самодур. Самоутверждается за счет подчиненных. Экономит ФОТ-ставит себе это в плюс. Зажал еще и мой годовой бонус, хотя я отработала 14 мес. (ушла в декрет в конце февраля), а бонус мне так и не дали :(
Ответить
Тогда все выглядит совсем в другом свете и общаться с работодателем надо через его голову. И про бонусы напомнить тоже.
Ответить
абсолютно верно вам ответили в HR :)
Придворная Молочница C.G.
3.12 15:47
абсолютно верно вам ответили в HR :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)