маркетологам и сочувствующим вопрос
дамы (и господа), привет
компания, в которой я работаю (сфера - ИТ-аутсорсинг), ищет уже очень давно (месяца три) маркетолога и не может найти.
вводные для поиска (очень кратенько):
- опыт работы в ИТ-сфере лет пять и более
- образование техническое (но тут возможны различные варианты)
- английский на уровне upper intermediate
- от маркетолога хотим продвижение компании, описание наших услуг, работу с сейлзами, работу со СМИ, контент сайта, промо-материалы, сувенирка
(понимаю, что хотим много, но, меж тем, есть понимание как наших целей можно достичь)
маркетолог пока будет сам по себе, один. но и компания наша юная.
денег 70 - 80 тыщ в месяц белыми + соцпакет
(начинали поиск с 60 тыщ, но дамы, приходившие общаться про эту сумму, были за гранью добра и зла)
офис совсем не в капотне, а практически в центре
что мы делаем не так и где все?
спасибо за ответы
p.s. я не hr, ищут hr-ы, а я негодую наоборот, что не могут найти
да, у нас специфика - не ТНП, а услуги, притом опять же не НП :-), а b2b
с фармкомпаниями сравнение удачное... но, с другой стороны, а как еще? очень важно, чтобы человек разбирался. пусть не в тонкостях. )
ИМХО денег мало, а те кто согласны идти на такие деньги совсем не обладают теми знаниями которые вам нужны. Либо надо понижать планку, либо повышать зарплату.
"продвигать бизнес с нуля" - скорее нет.
+ есть ряд нюансов, но в целом - помощников у маркетолога этого достаточно, не смотря на то, что формально он один.
у нас слегка иная история, нам не нужен мега-топ-управленец
нам нужен исполнитель, способный думать
и по уровню языка. вы гарантируете, что на работе будет постоянная поддержка уровня языка? что человек не забудет язык у вас?
речь не идет о "по силам", а о "на фига надо сотруднику"
это, в принципе, правильно. для больших компаний.
но зачастую, маркетолог в компании является и на дуде игрецом, и жнецом и швецом. так тоже бывает. )))
жалко, что образование экономическое, да и опыт мимо ай-ти сферы...
иейххх...)))
Ну удачной охоты вам и вашей кадровой службе, автор!))
мы сейчас растем, притом очень активно, (мы фактически стартап), поэтому тот маркетолог, который придет к нам сейчас, через некоторое время перестанет заниматься какими-то несвойственными настоящему руководителю отдела маркетинга вещами, скинув их на появившихся помощников
поэтому мы ищем и "с прицелом" на будущее тоже
про язык - нет, не гарантируем.
язык нужен потому что у нас есть иностранцы в правлении, то есть, фактически, это для общения с ними
с другой стороны, знаю абсолютно точно по себе: если у вас уровень upper-intermediate и выше, вы не забудете язык никогда :-), либо вы - лентяй.
можно это делать безотносительно работы в принципе
имхо, разумеется
если исходить из принципа "язык мне нужен только для работы" и ждать "а вдруг пригодится", то, конечно, вы правы, вряд ли он останется на прежнем уровне
нам не везло, классных не было
(да и вообще, честно говоря, уровень зарплаты на "классного" чуть выше, чем мы хотим платить)
Образование - экономическое, маркетолог (хотя на самом деле универ, поэтому все, что связано с управлением трудовыми и материальными ресурсами), 35 лет.
С английским не очень, но это больше потому, что не нужно было.
Вменяемая. :-)
Рассматривать будете? :-) Резюме могу прислать на электронку или дать ссылку на hh
mikhail3@mail.ru
Почему Вы уверены, что человек с опытом работы в ИТ более 5ти лет и техническим образованием - обязательно хорошо?
ИМХО брать человека с аналогичного рынка, с аналогичным опытом работы - значит получить шаблонное мышление, зашоренный взгляд и копирование тех же ошибок, что и на прошлом месте работы.
ищите специалиста с хорошим образованием, готового продемострировать свои компетенции, способного изучать новое, перенимать положительный опыт.
естественно, лучше по рекомендации (но только не такой "возьмите мою племянницу - она чудо!").
попробуйте рассмотреть людей со смежных рынков или в принципе понимающих специфику рынка услуг Б2Б.
А ИТ терминологию изучить и разобраться что да как - для этого 5ти лет не надо!! - достаточно пары месяцев...
Зайдите на сайт хотя бы ЕМС http://www.emc.com/solutions/index.htm - почитайте про решения - ну и как, сможете через пару месяцев писать про них статьи, давать комментарии и отвечать на вопросы журналистов? А журналисты на нашем рынке - суперквалифицированные, ошибок не прощают. А дилетантства - и подавно. ИТ- рынок огромный и очень специфический, здесь все свое, и пресса своя - десятки только печатных изданий, между прочим - в этом нужно несколько лет вариться, чтобы нормально разбираться. Так что автор прав, что ищет человека с этого же рынка, если только у компании нет в запасе пары лет и 2-3 наставников, чтобы потратить на обучение нового человека.
я не знаю, что подразумевается под продвижением компании одним сотрудником в одиночку. честно
ИТ терминологию изучать - действительно не надо 5 лет
но без достаточного опыта в ИТ нереально заниматься продвижением ИТ-компании на рынке
маркетолог безусловно не должен разбираться в тонкостях.. ну не знаю, например, понимать "как устроена" архитектура решений, применяемых при оказании услуги. но понимать, например, принципиальные различия на уровне "почему то, которое мы используем, лучше"в предлагаемых решениях от различных вендоров, должен.
а, чтобы это понимать, ну реально, правда, надо иметь опыт работы в ИТ
+ продвижение - это и статьи тоже, если что. Как писать статью про то, в чем не разбираешься?
с другой стороны, очевидно, что людей "со смежных рынков" мы тоже рассматриваем. только неподходящие они были (по крайней мере те, кто приходил общаться). (
практически в одиночку "поднявшего" в 2005 году один b2b ресурс (сейчас посещаемость этого ресурса около 150 000 в ДЕНЬ).
этот мой бывший коллега ушел с этого ресурса полгода назад из-за понижения зарплаты в компании, но он реально офигенный. но очень дорогой.
если интересно, могу подсказать контакт.
ищут наши hr-ы, они, в принципе, обученные, наверняка у них свои каналы есть
+ конечно же мы спрашивали и у коллег из других компаний
вакансия спросом как раз пользуется, мы познакомились с огромным количеством маркетологов,
может мы капризничаем? )) но пока что, правда, не было подходящих на 100%
а можете посоветовать какое-нибудь?
В свое время мы искали агентства, опрашивая знакомых вендоров. Узнайте, например, в АРС, в Sun, в Интеле, с кем они работают - хорошее агентство народ всегда рад порекомендовать. Нам тоже потом, бывало, звонили за рекомендациями даже практически незнакомые люди, воспринимается это совершенно нормально.
обязательно попробуем обратиться к колегам из вендоров
спасибо за совет
рекомендую http://structuravody.ru/
это как раз такая команда, как описывала барышня выше...
Пож-та, напишите на майл orekhova.natasha@mail.ru, адрес куда можно скинуть резюме. Я работала маркетологом (увы...сократили...)в крупной западной компании. Наталья
кандидат-мужчина устроит тоже, конечно
у вас точно знак "-" перед адресом?
написала в личку