как построить работу отдела???
Я- начинающий начальник отдела (всего месяц),взяли на "тонущий корабль". В отделе кроме меня еще одна девушка. По своему функционалу она не успевает решать задачи, копятся дела, не оформленные документы, не смотря на то ,что она и по вечерам задерживается каждый день на 3 часа и вроде в течение дня не бездельничает ,а сидит и работает...
"Строить" её бесполезно, я знаю её обязанности ,т.к. вчера еще была на её месте и понимаю ,что там на самом деле очень много работы, бумажной, и просто сложных вопросов, да еще специфика предприятия такая, что нет порядка, системы, регламента, задачи валятся и валятся, недавно сменилось высшее руководство, беспредел и бардак полный.
Да и строить пока я не умею, не тиран я.
и вот передо мной дилема -
1)взять часть её обязанностей на себя и делать их по вечерам дома в итоге у нас не будет завалов, но боюсь ,что ей эт опонравится и она примет это как должное, а я этого не хочу, у меня есть своя работа, свой функционал либо
2) ждать пока она разгребет все ,но это может никогда ни произойти ,в результате за нашим отделом будут копиться нерешенные вопросы ,косяки и могут возникнут проблемы 3) учиться быть стервой, плевать на её сложности и каким то хитрым, но гуманным способом заставить её решать свои задачи вовремя...
Очень много бумажной работы, недавняя смена высшего руководства, отсюда полная неразбериха...она каждый день задерживается на 3 часа.
Посоветуйте, на что обратить внимание в первую очередь, как построить свой день, какие бумаги очень критичны (важное и срочное). Помогите подчиненной, не надо делать работу за нее. Скажите, что нужно сдавать кровь из носу, что простительно, ибо у вас организационный бардак сейчас в переходное время. Вообщем, почеловечнее, видите же, что человек зашивается.
Видя ,что она делает явно не нашу работу ,а работу секретаря (выписывает командировочные удостоверения и ставит в них печати "прибыл-выбыл", например)я предложила их передать на исполнение секретаря, но секретарь в этой фирме -её мама, соответственно она продолжает этим заниматься.
а в остальном -у нас все важно...то что не срочно так и будет лежать, т.к. копится новая работа.
Отдел кадров у нас.
у нас обособленные подразделения в области и соседних городах, там за неуплату отключены телефоны ,интернет...приезжают кнам с участков раз в месяц...привозят кипу заявлений...
еще переходим с 1С 7 на 8 версию, год вели учет в обеих программах..за январь первый раз будем считать з/п в 8 версии...
документы наши кадровые подписывать некому...управляющий в другом филиале (вообще в Казахстане), за 1,5 мес, что я тут работаю он приезжал один раз в середине января на 4 дня, доверенности не оставил на право подписи своим замам...
приняли людей в декабре ,оформили документы, выясняется ,что в дирекции (в другом городе) поменяли форму трудового договора, нам не сообщили, управляющий сказал переделать по новой форме и уехал...в итоге в декабре принятые люди до сих не получили ТД на руки...
дальше продложать?
с чего тут начать вносить изменения?
не кадры
По каким направлениям у Вас могут назначить штрафные санкции? Сколько работников не получили ТД?
Разумеется с наших удаленных участков получить что-либо очень сложно...про во время -я уже молчу...
ТД не получило человек 7...в принципе с нам никаких санкций не возьмут, разумеется я тревогу бью по поводу неподписанных документов ,просто общая картина об отделде складывается негативная-что отдел кадров не оформляет на работу.
А 20 минут для вашего отдела сейчас - это критично. Действительно нужно строго - по поводу командировочных только к секретарю. Все. Потому что Вы распоряжаетесь рабочим временем Ваших сотрудников. Проследите первое время что она исполняет Ваше распоряжение. Если ее маме нужна помощь - только после того, как доделает свою работу.
спасибо за комментарии, очень полезно и мне очень нужна сейчас поддержка более опытных.
честно говоря становиться начальником не планировала ближайший год-два, чувствую себя не увернно...но вот так подвернулся случай...
Вносить изменения с того, что можно сделать. Привезли кипу заявлений - разгребайте 3-4 часа в день (выделите для этого ту половину дня, которая удобней). С версиями программ ничего не поняла - ну будете считать в новой, отлично. Сначала, наверное, медленней получится чем обычно и много вопросов будет, но разберетесь по-тихонечку. Документы подписывать некому - Вы можете с этим что-то сделать? Нет? Значит подготовили документы и положили в папочку "На подпись" и ждем приезда руководителя.
Или я что-то не так понимаю?
P.S. Секретарскую работу (как и любую другую чужую) запретить выполнять категорически. Если у секретаря много работы - это не Ваши проблемы. Ваши - наладить работу Вашего отдела.
спасибо за мнение!
1 и 3 вариант ни к чему хорошему не приведут.
Сделать все и сразу и при этом хорошо - не получится. Умейте говорить НЕТ, если задача не первоочередная
это как то влияет на решение задачи?))