судимость и служба безопасности
Вот скажите мне, уважаемые,
насколько вездесущи службы безопасности в своём желании пробить человека? Действительно ли МВДшные базы о наличии судимостей у человека могут быть доступны СБ коммерческих организаций?
Проблема у меня в следующем:
муж уже 1,5 года не может найти работу. Только-только возникает надежда и первые успешные этапы собеседований, как работодатель даёт отрицательный ответ, ссылаясь, что СБ не пропустила. Или это отговорки работодателя? Просто не подходит человек по своим профессиональным качествам. При чём на вопрос анкеты о наличии судимости, муж даёт отрицательный ответ.
У меня уже больше нет сил. И нет возможности самой выйти на работу, маленький ребёнок.
У мужа давняя и погашенная судимость за угон мотоцикла в 17 летнем возрасте. Неужели это клеймо на всю жизнь? Неужели так трудно сидевшему человеку найти работу?
Статья 23 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. (Комм. Кашепов В.П.)
Мне кажется сейчас, даже маленькие фирмы, пробивают человека через знакомых и если получают информацию о судимости, дают отворот поворот. Я к тому, что не дают человеку шансов на основании факта судимости, ну разве это справедливо? Ведь она давно погашена, ошибки молодости, прошло очень много времени более 10 лет. Конечно человека наличие судимости характеризует, но не так, чтобы не дать ему шанс и не давать возможность достойно жить и работать.
Автор, если в анкете спрашивают - пишите как есть, не скрывайте. Наша СБ на такое очень серьезно реагирует - что-то скрыл, тогда Досвидос:)
Пробить это - раз плюнуть
Муж автора попадает в эти сроки, Ваш муж- нет.
То что выдал Вам гугл - нелогично. Судимость не может полностью быть снятой через 10 лет ПОСЛЕ осуждения. Если человек сидел 9 лет, получается он выйдет на свободу и через год он "белый лист", не логично ведь, согласитесь?
Могу привести пример из личной жизни.
В 94 году на мою мать соседка написала заявление. Дело было так. Соседка попросила стулья, т.к. у нее был ДР, мы ей естественно дали, после ДР в 4 утра, когда гости разъехались, она их принесла нам обратно. Дверь открыла моя бабушка, ну и сказала с просони, что-то типа -"Ты б еще раньше их принесла.." Соседка была пьяна и начала орать на бабушку, оскорбляя ее. У бабушки поднялось из-за переживаний давление. Мама вернувшись с работы, она работала в ночь, пошла пообщаться к соседке, та кинулась на нее с кулаками. Мама будучи не из робкого десятка, скрутила эту соседку, повалила на пол и предупредила, чтобы она близко к нам не приближалась. Соседка рванула в милицию, написала заявление на мать, приходил участковый, пообщался с мамой, узнал что да как, и все....затихло...Никого не судили, не штрафовали, дело закрыто по истечении срока давности. НО! оно есть в базе ФСБ, хоть и 16 лет уже прошло.
К сожалению, прошлого "уголовного" никак не сотрешь...