46
Сколько стоит айтишник?
В IT больше 8 лет. Работаю в очень крупной компании, поддерживаю огроменную промышленную систему 24х7. Есть мед. страховка, полугодовые премии. Но меня стало мучить, что у меня маленькая зарплата. 56 тыр. 2 года уже не индексировалась. У многих моих коллег ещё меньше, но дело в том, что мне уже совсем не хватает. Вечно залезаю на кредитку, отказываю себе во многом.
Сведущие, какой сейчас средний уровень ЗП для людей с таким опытом? Может, мне надо перестать дергаться и просто ждать, когда кончится кризис?
Свернуть
Ответить
"поддерживаю огроменную промышленную систему 24х7" а конкретней?
Ответить
Это онлайн предбиллинг одной из базовых услуг в телеком-компании.
Ответить
вы программист, dba, аппаратник или менеджер без глубоких знаний технологий? что вообще знаете-умеете?
з.ы. мой муж получал 100+премии, с понедельника выходит на бОльшую зп, но он отличный программист, хотя опыт работы у него меньше вашего
з.ы. мой муж получал 100+премии, с понедельника выходит на бОльшую зп, но он отличный программист, хотя опыт работы у него меньше вашего
Ответить
Я не программист, к сожалению. Ответила выше http://eva.ru/topic/36/2267005.htm?messageId=56366538
Ответить
все равно не совсем понятно, чем именно вы занимались...
Ответить
Ну чем занимается поддержка? Следит за работой системы, восстанавливает после сбоя, ставит релизы-патчи, заводит дефекты, решает инциденты и т.д.
Ответить
Образование у Вас какое?
Ответить
Не профильное. Высшее экономическое.
Ответить
Я честно не поняла какие специальные знания тогда у Вас, если Вы с непрофильным образованием работаете?Скорее всего Ваша работа не требует особо большого объема технических знаний, а потому думаю, что Вы столько и стоите, к сожалению...
Ответить
10
А вы кем работаете? В HR? Если да, тогда я понимаю, откуда эти суждения. Мы к себе через HR никогда не набирали людей, так как они тоже... "не понимают".
Люди "в теме" знают объем знаний, нужных для поддержки систем мишн критикал.
Люди "в теме" знают объем знаний, нужных для поддержки систем мишн критикал.
Ответить
Нет, не в HR, тоже в телекоммуникационной компании работала много лет. Не обижайтесь, я сама страдаю после декрета тем, что вообще никому не нужна без профильного образования. Но знакомые, столько и получают примерно... А Вам, думаю, лучше все же пойти получать по специальности второе высшее и двигать на новый уровень либо в своей, либо в новой компании...
Ответить
Ну я-то не после декрета. И про образование меня никто особо не спрашивал никогда. Я знаю множество "олдскульных" айтишников без профильного образования. Большинство тонких знаний люди получают после вузов. На практике и на специальных курсах.
А вы в телекоме кем работали, если не секрет?
А вы в телекоме кем работали, если не секрет?
Ответить
В биллинге работала.
Ответить
Если честно, зарплата в 60 тыс., конечно маленькая... Я офигела, что вообще творится сейчас на рынке труда... Но, к сожалению, говорят, что будет только хуже(((
Ответить
Нда, грустно это. А биллинг, да, это наверное, сопоставимо с тем, чем я занимаюсь. В зависимости от размера компании, количества услуг и тыпы, конечно. Ну и плюс у меня ещё знания разных протоколов, т.к. моя система на стыке с телеком-оборудованием.
Ответить
Компании крупные, куда уж крупнее... Знакомая моя уволилась по-собственому желанию осенью, вернулась обратно в итоге - работает за копейки - не нашла работу((( А здесь Вам вряд ли кто подскажет. Размещайте свое резюме без указания компаний на HH и рассылайте на подходящие вакансии, тогда и узнаете сколько Вы стоите.
Ответить
служба поддержки, да? так это не совсем "айтишник"
зп в общем-то адекватная у вас, но если хорошо искать, то можете и на 80 устроится. потолок - сотка, но это когда огромный отдел и вы ооочень понравитесь на собеседовании (хотя сейчас рынок скорее мертв, чем жив)
зп в общем-то адекватная у вас, но если хорошо искать, то можете и на 80 устроится. потолок - сотка, но это когда огромный отдел и вы ооочень понравитесь на собеседовании (хотя сейчас рынок скорее мертв, чем жив)
Ответить
Правда? А кто же тогда? Забавно :). Я же не писала, что я программист, хоть я и использую пару языков программирования в своей работе. Я - админ системы.
Поразительно просто. Сколько открытий ева позволяет сделать, чудеса. Оказывается, я не айтишник. Надо сообщить в администрацию компанию, что они зря назвали дирекцию IT.
Вам для расширения кругозора: программисты тоже поддержка. Только 3-го уровня. А я - 2-го. А хэлпдэск - 1-го.
Поразительно просто. Сколько открытий ева позволяет сделать, чудеса. Оказывается, я не айтишник. Надо сообщить в администрацию компанию, что они зря назвали дирекцию IT.
Вам для расширения кругозора: программисты тоже поддержка. Только 3-го уровня. А я - 2-го. А хэлпдэск - 1-го.
Ответить
Присоединяюсь к ораторам выше - как называется ваша должность, какой функционал Вы описываете словами "поддерживаю 24Х7"?
ЗЫ оранжевая полоска на здании организации есть?
ЗЫ оранжевая полоска на здании организации есть?
Ответить
20
Оранжевая полоска? :-D Не обращала внимания, но не должно быть. Не корпоративненько :)
Ответить
А вы посмотрите, посмотрите..Наверное, Вы стоите от 80, и это с поправкой на кризис, ИМХО.
Ответить
Спасибо за оптимистичную оценку :). А может тогда подскажете, где сейчас принято искать работу? А то на ХаХа за 2 дня ни одного просмотра резюме, не говоря уж об интересных предложениях...
Ответить
Если Вы имеете ввиду последние 2 дня, то неудивительно..Вообще - на хх. На других - еще хуже. Неужели за 8 лет в ИТ у Вас нет знакомых, которые могли бы Вас позвать - рекомендовать?
Ответить
Так случилось, что большинство моих знакомых заинтересованны в том, чтобы я оставалась на своем рабочем месте. А с теми, кто ушел, банально не было времени поддерживать отношения. Я на этом проекте с самого его начала со всеми вытекающими, в т.ч. регулярными плановыми и внеплановыми ночными работами. Собственно, за счет этого меня и подняли со старшего специалиста до эксперта за последние 3 года.
До кризиса меня, конечно, звали на разные заманчивые вакансии, как-то менеджер проекта, например. Но мне очень хотелось довести свой проект до ума. Сейчас это наконец случилось и мне 1 - скучно, 2 - не хватает денег. Но уже никто никуда не зовёт :).
До кризиса меня, конечно, звали на разные заманчивые вакансии, как-то менеджер проекта, например. Но мне очень хотелось довести свой проект до ума. Сейчас это наконец случилось и мне 1 - скучно, 2 - не хватает денег. Но уже никто никуда не зовёт :).
Ответить
а вы не пробовали по аутсорсерам кинуть резюме? не только на хаха, а прям по компаниям? их не так много хороших, и спецы им нужны всегда.
вы же, по идее, и пиэмом можете?
вы же, по идее, и пиэмом можете?
Ответить
Да, спасибо за идею, надо попробовать.
Ответить
Ой, да лиловый, наверное, у вас корпоративный цвет. Только там такая нищета с зп творится.
Ответить
фиолетовый наверное
Ответить
я работаю в компании ит-аутсорсере, правда я не инженер, а коммдир :-)
у нас оч много инжнеров, вроде вас, 24Х7 вы ж не в гордом одиночестве поддерживаете? )) обычно, 24х7 - это как минимум трое.
если это предбиллинг, то 60 - 65 это нормуль, вам никто больше платить (по крайней мере сейчас) не будет по идее
а чтоб расти, надо сертифицироваться, получать различный опыт, или копать наоборот глубоко в одном направлении... у вас явно же на работе не грейды?
в принципе, чтобы перейти с грейда на грейд (т.е. увеличить доход), необходимо 1 - 1.5 лет.
а вы в российской или западной компании работаете? если в российской, то есть шанс, что про вас тупо забыли, и, если вы не будете напоминать, никто вам зп не поднимет.
так что, я считаю, все от вас зависит
у нас оч много инжнеров, вроде вас, 24Х7 вы ж не в гордом одиночестве поддерживаете? )) обычно, 24х7 - это как минимум трое.
если это предбиллинг, то 60 - 65 это нормуль, вам никто больше платить (по крайней мере сейчас) не будет по идее
а чтоб расти, надо сертифицироваться, получать различный опыт, или копать наоборот глубоко в одном направлении... у вас явно же на работе не грейды?
в принципе, чтобы перейти с грейда на грейд (т.е. увеличить доход), необходимо 1 - 1.5 лет.
а вы в российской или западной компании работаете? если в российской, то есть шанс, что про вас тупо забыли, и, если вы не будете напоминать, никто вам зп не поднимет.
так что, я считаю, все от вас зависит
Ответить
30
Инженеров моего уровня на моей системе один. Это я. Есть ещё двое коллег, но у них экспертиза пониже моей, т.к. пришли на систему позже. Ещё есть дежурные админы, но это вообще другая история. Они работают только по инструкциям, а в случае непонятных ситуаций звонят нам, будь то рабочее время или нет. Это я написала к "глубоко копать". Я и так уже всё раскопала, дальше некуда. Просто кризис, всё застыло, расти некуда. Вот я и в сомненьях. То ли искать что-то новое, то ли здесь пытаться подняться. Я ещё думаю, что 30% моей ценности для компании составляют мои коммуникации внутри неё. Которые, естественно, на другой работе никому не интересны.
Нет, у нас не грейды.
Нет, у нас не грейды.
Ответить
я поняла
мне кажется, вам действительно стоит попробовать себя пиэмом, притом необязательно в аутсорсе
навскидку: в ланите, кроке, астеросе, айбиэсе, техносерве (и другом крупняке) - всегда пиэмы нужны, т.к. новые проекты появляются постоянно
судя по вашим словам, вы достаточно коммуникабельны, владеете различными ит-вопросами, ответственны и тэ дэ и тэ пэ. это как раз пиэмам подходяще :) и "стоят" они обычно дороже, чем 60 тыр, и регламентированно все, и соцпакеты и все такое
мне кажется, вам действительно стоит попробовать себя пиэмом, притом необязательно в аутсорсе
навскидку: в ланите, кроке, астеросе, айбиэсе, техносерве (и другом крупняке) - всегда пиэмы нужны, т.к. новые проекты появляются постоянно
судя по вашим словам, вы достаточно коммуникабельны, владеете различными ит-вопросами, ответственны и тэ дэ и тэ пэ. это как раз пиэмам подходяще :) и "стоят" они обычно дороже, чем 60 тыр, и регламентированно все, и соцпакеты и все такое
Ответить
У нас IT-шник получает порядка 100 тыс + периодами работа в выходные (контора "белая")
У нас розница (5 магазов с POS терминалами)и опт. + он отлично знает 1С, может продиагностировать проблему и дальше привлечь нужных людей. График работы у него ненормированный, может мотаться по Москве из магаза в магаз, чтоб устранить проблему. Работает в единственном лице. Всего у нас штат 90 челов и порядка 50-ти рабочих мест (офис).
У нас розница (5 магазов с POS терминалами)и опт. + он отлично знает 1С, может продиагностировать проблему и дальше привлечь нужных людей. График работы у него ненормированный, может мотаться по Москве из магаза в магаз, чтоб устранить проблему. Работает в единственном лице. Всего у нас штат 90 челов и порядка 50-ти рабочих мест (офис).
Ответить
Ну 1С - это отдельная история. Но спасибо за информацию :).
Ответить
В принципе это стоит дешевле, но он у Вас за троих, как миниум работает, поэтому все довольны, он зарплатой, контора экономией :)
Ответить
к тому же, как я поняла, там продажи :)
А где живые денежки напрямую - всегда вкуснее кормят
А где живые денежки напрямую - всегда вкуснее кормят
Ответить
Но и геммора больше с POS терминалами с фискальниками и т.п. лабуденью...особенно когда продавцы "тупят" и не верно операцию проводят, программа виснет и сразу начинают обрывать телефон Айтишника...про регистрацию в налоговой и т.п. молчу...а в опте вооще жуть, когда перегруз из "ИХ забугорной" базы в наш 1С и криво форматируется...
да и контора импортная, руководство только по инглиш спикают и отчёты просят в таком же формате.
да и контора импортная, руководство только по инглиш спикают и отчёты просят в таком же формате.
Ответить
А я и не спорю, что мороки больше :) Деньги есть деньги - они живые, практически, каждая минута простоя - калькуляция :)
За то и платят.
За то и платят.
Ответить
Да, забыла сказать - у него свободное владение англ.яз, все отчёты и общение на англ.яз.
Ответить
Автор, Вы не уточнили, что же Вы все-таки знает и умееете какие ОС, СУБД, ситемы построения отчетов и т.п. навскидку поддержка подобных систем в крупных конторах стоит 50-80 тыс.руб. "грязными", а зависит все от конторы, системы и конкретного персонажа, в принципе похоже, что Вы "в рынке".
Ответить
40
ппкс, к тому же, минус - нет у автора профильного образования, имхо, для роста в IT в белых и прозрачных конторах это может быть стоппером
Ответить
Я работала с системами на Solaris, Windows, Red Hat. СУБД: Oracle, MS SQL, TimesTen. Когда-то давно работала с Cristall reports. Сейчас мне это не нужно, достаточно SQL и всяких грепов, авков, седов...
Ответить
У нас АйТишник, который в одном лице в офисе - поддержка, заказ оборудования, коммуникации с головным офисом, свободный английский, получает около 120 тыс. руб. плюс премии и соц. пакет.
Но, думаю, для рынка это все-таки выше нормы.
Но, думаю, для рынка это все-таки выше нормы.
Ответить
Автор :-), для того, как вы описали текущие занятия -- вы получаете нормально, а то и много.
поддерживаю огроменную сеть -- говорит о неглубоком погружении в специфику работы.
+ важно все-таки не сколько лет и чем вы заняты -- можно 8 лет на стуле сидеть и зп получать ага и такое часто бывает -- а что КОНКРЕТНО вы умеете делать.
А если по теме, вы же знаете есть сайты по поиску работы, там примерно ясно по вашему профилю на что можно рассчитывать
поддерживаю огроменную сеть -- говорит о неглубоком погружении в специфику работы.
+ важно все-таки не сколько лет и чем вы заняты -- можно 8 лет на стуле сидеть и зп получать ага и такое часто бывает -- а что КОНКРЕТНО вы умеете делать.
А если по теме, вы же знаете есть сайты по поиску работы, там примерно ясно по вашему профилю на что можно рассчитывать
Ответить
Я не знаю что о чем вам говорит, но поддерживать систему, с помощью которой компания получает десятки миллионов уе в месяц - достаточно ответственно и требует определенного набора знаний.
Что конкретно, я писала выше. http://eva.ru/topic/36/2267005.htm?messageId=56403090
Сайты - это всё понятно. Хаха тот же. Только вот дело в том, что самые "вкусные" вакансии редко размещаются на сайтах. Можно не буду объяснять, почему?
Что конкретно, я писала выше. http://eva.ru/topic/36/2267005.htm?messageId=56403090
Сайты - это всё понятно. Хаха тот же. Только вот дело в том, что самые "вкусные" вакансии редко размещаются на сайтах. Можно не буду объяснять, почему?
Ответить