34
Вопрос бухгалтерам! Прошу помощи!
У нас кафе УСН(доходы-расход) ЕНВД нет, Питер
Вопрос как правильно поставить учет
у нас 2 программы Ресторатор и 1С 7,7 УСН
Мне видится это так:
Из ресторатора распечатываем Акт реализации (каждый день или можно период любой?)
В 1С приходуем поступление общей суммой
в 1С в расход берем оплату товаров
или
в 1С списываем вручную себестоимость согласно Акту реализации?
Делаем товарный отчет, подкалываем накладные на приход и акты реализации на расход
Свернуть
Ответить
при чем тут оплата? оплата и себестоимость - разные вещи. вопрос в том, ЧТО именно вы хотите отразить в 1 С.
и как это можно приходовать не продукты, а сумму??
и как это можно приходовать не продукты, а сумму??
Ответить
У моей мамы 1с настроен таким образом, что учет ведется только денежный, вообще без учета кол-ва. При этом она крупный оптовик, у нее реальный товар, который измеряется в штуках. Налоговая ею вполне довольна :-)
Ответить
наименование товара все равно же фигурирует, а не только сумма.
Ответить
Не очень-то хотелось. Просто я ее клиент, и в курсе, что когда мы сверяем стоимость ежемесячных поставок, то ее интересует только 1 сумма - итого в конце нашей накладной. У нее нет количественного учета, только стоймостной. Как это, я не в курсе. Это ее бизнес.
Ответить
При сверке естественно интересует только сумма. И бухучет тоже имеет право быть суммовым (т.н. сальдовый метод). Но складской все равно присутствует?? Если нет - я пас:)
Ответить
У нее именно складского учета нет совсем. Я точно знаю, т.к. уточняла у нее это. Мы иногда корректируем ;-) поступления. И тогда тоже ее интересует только итоговая сумма за месяц.
Наверное бухи подтянутся и подскажут, что так бывает ;-)
Наверное бухи подтянутся и подскажут, что так бывает ;-)
Ответить
Да уж... А меня налоговая имеет с килограммами, которые она высчитывает при экспорте...
Не, ну я знаю, что бухучет бывает, но кыгы и штуки - на складе, но чтоб так... Вопрос в воздух - а удобно?
Не, ну я знаю, что бухучет бывает, но кыгы и штуки - на складе, но чтоб так... Вопрос в воздух - а удобно?
Ответить
что разные вещи это понятно. Просто как я поняла что сырье можно сразу списывать при оплате, не дожидаясь продажи блюда. А вот товары(типа сигареты и лимонада) по мере реализации.
Ну допустим поступление просто продукты и сумму или все таки разбивать на наименование продуктов
Ну допустим поступление просто продукты и сумму или все таки разбивать на наименование продуктов
Ответить
10
я вам еще раз говорю, что списание и оплата никак не связаны. списываете вы как раз на основании акта реализации.
Ответить
а в НК написано расходами признаются материальные расходы(в т.ч. расходы по приобретению сырья и материалов) в момент списания ден ср-в с р/с либо выплаты из кассы.
а вот расходы по оплате стоимости товаров по мере реализации
Ведь картошка морковка-это сырье?
А сигареты и лимонад - товар
Или я что то путаю?
а вот расходы по оплате стоимости товаров по мере реализации
Ведь картошка морковка-это сырье?
А сигареты и лимонад - товар
Или я что то путаю?
Ответить
какую статью НК конкретно вы пытаетесь цитировать? акт реализации - это и есть тот документ, НА ОСНОВАНИИ которого вы списали сырье. вам же это надо выяснить или нет? пишите понятнее.
Ответить
Я про расходы для исчисления налога УСН.
Ответить
и что вас смущает? если оплата со стороны вашей фирмы была, так проведите в 1 С оплату. почему вы пытаетесь ее как-то увязать с себестоимостью?
Ответить
Просто раньше в другом кафе мы списывали в расходы для налога именно себестоимость проданных блюд, а не оплату сырья. вот поэтому и запуталась немного.
Т.е. можно сделать так:
Поступило сырье Д 41.1(или 10) К 60
Оплатили сырье Д60 К 50(51) В НУ поставили в расход
Поступили товары Д 41.2 К 60
Оплатили товары Д60 К 50(51)
Списали по Акту реализации Д 90.2 К 41.2 В НУ поставили в расход
Документы
Акт реализации по кухни
Акт реализации по рознице (товару)
Ведомость учета движения продуктов
к ней накладные на поступления сырья
и Акт реализации по кухни
Товарный отчет
к нему накладные на поступления товаров
и Акт реализации по рознице
Или опять туплю?Мне уже 3 день это все сниться :)
Т.е. можно сделать так:
Поступило сырье Д 41.1(или 10) К 60
Оплатили сырье Д60 К 50(51) В НУ поставили в расход
Поступили товары Д 41.2 К 60
Оплатили товары Д60 К 50(51)
Списали по Акту реализации Д 90.2 К 41.2 В НУ поставили в расход
Документы
Акт реализации по кухни
Акт реализации по рознице (товару)
Ведомость учета движения продуктов
к ней накладные на поступления сырья
и Акт реализации по кухни
Товарный отчет
к нему накладные на поступления товаров
и Акт реализации по рознице
Или опять туплю?Мне уже 3 день это все сниться :)
Ответить
До 1 января 2009 г. расходы на приобретение сырья и материалов признавались по мере их списания в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Теперь - нет.
Ответить
а 20 счет для сырья не используете разве? кафе - это ж производство.
Ответить
3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. (Закон о бухучете)
Поэтому со счетами они могут "лепить горбатого", как вздумается
Поэтому со счетами они могут "лепить горбатого", как вздумается
Ответить
ст.254 п.5
Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
т.е. вы не можете взять и списать все поступившее сырье, только потому что оно оплачено, т.е. в расходы поставить не можете без акта списания.
Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
т.е. вы не можете взять и списать все поступившее сырье, только потому что оно оплачено, т.е. в расходы поставить не можете без акта списания.
Ответить
20
Как вы считаете, я в работе Википедией руководствуюсь, или все же Консультант+ предпочту? Совместно с НК РФ?
Ответить
я не подвергаю сомнению вашу компетенцию. вывод - в викепедии все наврано?
Ответить
Нет, не наврано. Вернее, не факт. Ибо перечитывать нет сил. Что касается искомого вопроса - все верно написано в википедии (я-таки нашла абзац), только , к настоящему делу не относится, ибо в главе по УСН есть прямое указание (про сырье)(см. мои ссылки ниже).
И, что касается википедии, ну никак не могу я этот источник в работе использовать. И никто, думаю, не будет)
И, что касается википедии, ну никак не могу я этот источник в работе использовать. И никто, думаю, не будет)
Ответить
так не бывает. не может одна глава по УСН противоречить другой. либо вы что-то недопоняли, либо там все неправда.
Ответить
Мы тут чего, пришли квалификацией померяться? Раз уж пошел профессиональный спор, то я ДОпоняла всё. Развернутый ответ как для налоговой писать мне недосуг. Потрудитесь прочитать пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п. 10 ст. 1, ст. 4 ФЗ от 22.07.2008 N 155-ФЗ, Письма Минфина России от 15.01.2010 N 03-11-06/2/2, от 29.07.2009 N 03-11-06/2/137, от 08.07.2009 N 03-11-09/241.
То, что я пыталась объяснить - ничего ничему не противоречит. Просто можно читать книгу, а видеть фигу, извиняюсь. Вопрос в том, кто как читает одни и те же положения нормативно-правовых актов. Если уж совсем задело, обратитесь к профессиональным аудиторам с КОНКРЕТНЫМ вопросом.
Да, и по УСН ОДНА глава, а не две, чтобы ОНИ противоречили друг другу. Извиняюсь, я еще и филолог.
То, что я пыталась объяснить - ничего ничему не противоречит. Просто можно читать книгу, а видеть фигу, извиняюсь. Вопрос в том, кто как читает одни и те же положения нормативно-правовых актов. Если уж совсем задело, обратитесь к профессиональным аудиторам с КОНКРЕТНЫМ вопросом.
Да, и по УСН ОДНА глава, а не две, чтобы ОНИ противоречили друг другу. Извиняюсь, я еще и филолог.
Ответить
при чем тут филология? ни один филолог в нашем НК не разберется без бутылки, равно как в текстах законов.
вы противоречите сами себе. тогда признайте, что та ссылка на викепедию - бред. зачем там 254 статья тогда дана??
вы противоречите сами себе. тогда признайте, что та ссылка на викепедию - бред. зачем там 254 статья тогда дана??
Ответить
Ссылка - не бред. И я никому не противоречу. И никто не противоречит. Не читайте википедию для целей учета!!! А как еще написать википедию??? Весь НК, что ли, переписать? вопрос в творческом осмыслении ПЕРВОИСТОЧНИКА!!! Для пользователя-неспециалиста вполне себе изложено, для человека же, пытающегося правильно исчислить налоги - это НЕ ТОТ источник, понимаете?
Хорошо. Уговорили. приготовьтесь.
Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
5) материальные расходы;
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.
....
Статья 254. Материальные расходы
1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
...
5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
...
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
Разбираем НК. Статья 346.17 СПЕЦИАЛЬНО рассматривает ПОРЯДОК признания материальн. расходов, т.е. статья 254 используется в части, не противоречащей ст. 346.17. Следовательно, ссылка в ст.346.16 на статью 254 используется только в части ПЕРЕЧНЯ материальных расходов.
Вырежьте и сохраните. Вдруг пригодится воды напиться;) Очень хорошо и подробно написано в Конс.+ в Практическом пособии по УСН, выдержки из которого я уже приводила, и которые вас не впечатлили. Почитайте.
Хорошо. Уговорили. приготовьтесь.
Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
5) материальные расходы;
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.
....
Статья 254. Материальные расходы
1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
...
5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
...
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
Разбираем НК. Статья 346.17 СПЕЦИАЛЬНО рассматривает ПОРЯДОК признания материальн. расходов, т.е. статья 254 используется в части, не противоречащей ст. 346.17. Следовательно, ссылка в ст.346.16 на статью 254 используется только в части ПЕРЕЧНЯ материальных расходов.
Вырежьте и сохраните. Вдруг пригодится воды напиться;) Очень хорошо и подробно написано в Конс.+ в Практическом пособии по УСН, выдержки из которого я уже приводила, и которые вас не впечатлили. Почитайте.
Ответить
вот противоречия:
"Сумма материальных расходов текущего месяца УМЕНЬШАЕТСЯ на стоимость остатков материально-производственных запасов"
как я уже писала, их этого следует, что без бух.учета, т.е. СПИСАНИЯ по акту реализации, расходы, поставленные в НУ только по оплате, будут неверными.
вы же утверждаете, ссылаясь на письма Мин.фина, что, расходы, поставленные в НУ только по оплате, будут ПРАВИЛЬНЫМИ, а бух.учет с этими расчетами никак не соотносится.
"Сумма материальных расходов текущего месяца УМЕНЬШАЕТСЯ на стоимость остатков материально-производственных запасов"
как я уже писала, их этого следует, что без бух.учета, т.е. СПИСАНИЯ по акту реализации, расходы, поставленные в НУ только по оплате, будут неверными.
вы же утверждаете, ссылаясь на письма Мин.фина, что, расходы, поставленные в НУ только по оплате, будут ПРАВИЛЬНЫМИ, а бух.учет с этими расчетами никак не соотносится.
Ответить
30
Вы читать умеете? Сдаюсь. Я для кого подборку сделала? Чтобы ответить на этот пост, мне надо повторно переписать свой предыдущий. И ссылаюсь я не на письма Минфина, а на НК. И не я утверждаю, а статья 346.17. Минфин лишь подтверждает выводы.
Откройте уже 346.17 наконец - может что и поймете.
Извините, препирания больше не уместны. Повторно призываю проконсультироваться у аудиторов, если вас так задело за живое.
Откройте уже 346.17 наконец - может что и поймете.
Извините, препирания больше не уместны. Повторно призываю проконсультироваться у аудиторов, если вас так задело за живое.
Ответить
я в самом деле пытаюсь уже второй день осилить эту белиберду.
сдаваться или нет - дело ваше. ПЕРЕЧЕНЬ - это перечень, и слово УМЕНЬШАЕТСЯ там совсем не уместно. НК писал явно дебил, мало знакомый с русским языком.
сдаваться или нет - дело ваше. ПЕРЕЧЕНЬ - это перечень, и слово УМЕНЬШАЕТСЯ там совсем не уместно. НК писал явно дебил, мало знакомый с русским языком.
Ответить
С 1 января 2009 г. расходы на приобретение сырья и материалов учитываются на дату их оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а точнее, в момент погашения долга перед поставщиком путем списания денег со счета налогоплательщика (выплаты из кассы) либо в момент погашения долга другим способом. Таким образом, больше не нужно дожидаться момента списания сырья и материалов в производство (п. 10 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, Письма Минфина России от 15.01.2010 N 03-11-06/2/2, от 29.07.2009 N 03-11-06/2/137, от 08.07.2009 N 03-11-09/241).
Примечание
Минфин России указывает, что данные расходы учитываются при условии, если сырье и материалы получены и оприходованы (Письма от 01.04.2009 N 03-11-06/2/55, от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4).
Примечание
Минфин России указывает, что данные расходы учитываются при условии, если сырье и материалы получены и оприходованы (Письма от 01.04.2009 N 03-11-06/2/55, от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4).
Ответить
И прально вам говорят - списание и признание расхода - вещи разные. Списание - это бухучет. А признание расходов для целей налогообложения - налоговый учет.
Ответить