Обучение в инст-те(про деньги)
В этом году поступаем в ВУЗ. Поделилась выбором ВУЗов среди своих знакомых мамочек, у которых этот выбор уже позади. Неожиданные ответы услышала:
(З-знакомая)"В этом ВУзе дорого учиться.."
Я "Ну мы ж на бюджет"
З :"Да нет, в смысле дорого сдавать экзамены,зачеты, около 50-60 тыс.руб."
я:"А самому сдавать?!"
З "Да нет, самому нереально..."
Я "А кому платят то? Преподам?"
З "Или преподам, или тем, кто будет делать контрольные, лабы и т.д."
И пошло обсуждение цен, что в каком инст-те стоит, где сколько стоят лабы, где зачеты. Где то дороже, где то не очень.Я, честно говоря, эту сторону вопроса совсем упустила и не совсем готова к таким оплатам, если только в качестве исключения.
Родители,чьи дети сейчас заканчивают школу, скажите, а вы учитывали стоимость именно обучения (не платная форма)? И если да, то где инфу брали? Бось, вот так поступим, а потом чисто финансово не потянем. Уточняю - речь идет о средних технических ВУЗах (не МГУ-шного уровня).
Брат заканчивает второй курс МИСИ (МГСУ), бюджетник. Ни разу не платил за экзамены/зачеты. Чертежи какие-то покупает (чертеж-пиво-чертеж), но это же не у преподов, а у таких же студентов как он, сам не успевает.
А так - из нашего класса очень многие туда поступали, т.к. живем в Мытищах (многие именно на ПГС). Но те, кто в школе реально плохо учился, не потянули, перешли в Лестех (МГУЛ).
На сайте МГСУ обычно публикуют конкурс и проходной балл за прошлый год. Помню, что если претендуешь на общагу, то проходной балл выше.
http://mgsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=322&Itemid=235
вспомнила, что брат еще на двухнедельные курсы МГСУ по физике перед вступительными ходил, говорил, что очень помогло.
http://www.info-pk.ucoz.ru/faq#4
В случае с братом мы рассматривали на крайний случай именно этот вариант. Годик лишний придется учиться, но зато бесплатно и по желанной специальности.
Знаю немало людей, которые так учились.
еще знакомые в МАИ только-только отучились, говорят, вымогательства нет, но почти любой зачет или экзамен купить можно
в бауманке взятки не вымогают и далеко не все берут, в мифи вроде тоже. а в мфти вообще никто не берет (по крайней мере года 3-4 назад еще точно не брали принципиально), причем за одно такое предложение можно неприятности студенту поиметь капитальные.
в общем, студент с мозгами пробьется, где-то вообще без проблем, где-то (в "блатных" вузах) могут немного нервы помотать отдельные персонажи, но они известны в принципе, поэтому можно выучить так, что даже вымогатель не сможет придраться
Расходы на такие "оплаты" перед поступлением совсем не учитывала. Единственное, о чем задумывалась - это о репетиторах, если вдруг совсем бы туго было.
Удачи вам в поступлении!
имхо главное, чтобы ребенок посещал все занятия.