бухгалтеры, поговорите со мной )
Практикующие бухгалтеры.
Дело в следущем - лет мне уже много, целых 38. Бухгалтерией никогда не занималась, но хочу.
Образование высшее техническое.
Есть возможность пойти работать помощником бухгалтера в фирму к родственникам. Работа на первых порах будет, как я понимаю, примитивной, типа цифры вбить?
Скажите, возможно ли таким образом чему-нибудь научиться?
Какие вопросы задавать?
Не смешно ли такой почти старой тетке ничего не знать по теме и приставать с глупыми вопросами к человеку, который будет занят основной работой, кроме подкидывания работы мне?
Что почитать для начала?
На курсы пойду позже, интересует вопрос, на какие лучше? Имею в виду тему. Читала названия курсов, очень разнообразные они, запуталась, что мне надо будет в первую очередь?
Смогу ли я вообще с этим справиться, если никогда не занималась ничем поодобным?
И, главный вопрос - смогу ли я потом вести какие-нибудь небольшие фирмы на дому? Собственно, для этого все и затевается.
Сколько примерно времени понадобится, чтобы дойти до такой кондиции?
Какие подводные камни в этой работе?
На что обращать внимание?
В общем, дорогие бухгалтеры, я очень буду ждать советов и рекомендаций. Очень надо. Ситуация такая, что надо решать, нырять ли в это новое с головой, чтобы потом была польза, или не связываться и искать что-то другое.
Работа на первых порах будет, как я понимаю, примитивной, типа цифры вбить?== не совсем. Скорее покажут какую-то стандартную операцию в программе- вы будете забивать соответств-е первичные доки, потом еще чего добавяьт, потос еще...
Скажите, возможно ли таким образом чему-нибудь научиться?=== да. вы научитесь забивать док-ты в программу. Бухгалтерии так не научится.
Какие вопросы задавать?== а кто знает что вам дадут...
Не смешно ли такой почти старой тетке ничего не знать по теме и приставать с глупыми вопросами к человеку, который будет занят основной работой, кроме подкидывания работы мне?=== нет, и вряд ли их у вас будет много
Что почитать для начала?=== любой самоучитель
На курсы пойду позже, интересует вопрос, на какие лучше? Имею в виду тему. Читала названия курсов, очень разнообразные они, запуталась, что мне надо будет в первую очередь?=== бух.учет
Смогу ли я вообще с этим справиться, если никогда не занималась ничем поодобным?===нет ничего невозможного для человека с интеллектом
И, главный вопрос - смогу ли я потом вести какие-нибудь небольшие фирмы на дому? Собственно, для этого все и затевается.=== после работы в качестве оператора, чтения самоучителя и курсов- нет, максимум нулевые отчеты сдавать
Сколько примерно времени понадобится, чтобы дойти до такой кондиции?==== нужно после работы в качестве оператора, чтения самоучителя и курсов- поработать вторым бухгалтером хотя бы год-два
Какие подводные камни в этой работе?=== потеря нервов при проверках
На что обращать внимание?=== хз
В общем, дорогие бухгалтеры, я очень буду ждать советов и рекомендаций. Очень надо. Ситуация такая, что надо решать, нырять ли в это новое с головой, чтобы потом была польза, или не связываться и искать что-то другое.==== а чем вы занимались до 38 лет и сколько зарабатывали? И в каком регионе всё происходит?
А как бы мне так пристать к обучающему, чтобы был максимум пользы?
Потому что тупо делать одну и ту же операцию не хочется, хочется, все же, научиться бОльшему.
..работала в школе.
регион Москва
Я тоже подрабатываю бухгалтером в свободное время (правда, у меня образование экономическое).
Может Вам идти в помощники и заочно на бух. учет или эконом. поступить?
Можно взять преприятия попроще.
Еще Вам понадобиться лит-ра, т.е. законы почитать налоговые.
Подводные камни: ошибки могут быть,штрафы тоже.
Но главное, сейчас расстрел не дают :)))) Шучу. Все будет хорошо.
заочное получение доп. образования рассматривается.
и пример вашей мамы вдохновляет. правда, у нее был опыть работы экономистом, чего у меня нет.
Как я не люблю бухов - самоучек.
Я не хочу давать оценку Вашей будущей компетенции, но мой опыт… Я как раз занимаюсь консультированием пользователей бух программ по вопросам и бух учета и налогообложения и собственно программ. В общем, мой опыт говорит, что «всякому делу учиться надо».
Не знаю про другие страны, но в России процентов 80 бухгалтеров вот таких самоучек, которые ничего не знают, не умеют. Самое главное, что они НЕ умеют читать. Читать законы в первоисточнике, читать НК.
Почему все думают, что бухгалтер – это самая простая профессия из всех…
к тому же, вы не можете судить никак о компетентности людей, обращающихся к вам, у вас другая специфика. а бух.программы идиоты пишут, это точно, масса косяков, в итоге дублируешь все в экселях, что бы вы без нас делали, на том и наживаетесь...
Про ошибки в бух. программах согласна, идеальных программ не существует.
автору могу сказать, что фирмы вы вести не сможете, никто и не доверит вам, если только по блату.
какие подводные камни - все постоянно меняется, НК написан тупым неграмотным языком, одна статья противоречит другой, если у вас есть кто-то, кто будет консультировать, жить станет легче.
вопрос ваш, автор, вообщем-то глупый, надо вам сначала поработать, потом только поймете, ваше это или нет.
"девочкой на побегушках" никакого опыта не наберешься, н-р, у нас на участке "банк" 2 человека сидели - выполняли низкоквалифицированную работу (набить платежки, распечатать выписку в клиент-банке, сделать 3 типовые проводки по поступлению платежей,заполнить чековую книжку и получить деньги), я получила много больше на своем первом месте.
не, вы не "доросли", вы учились, чтобы стать главбухом, разница есть. и беготня по банкам и фондам никак профессионализма не прибавляет. другое дело, самой эти отчеты лепить, вот это и есть рост.