Не мое дело?
Еще помучаю народ своими вопросами "о жизни" :)
Я какое-то время работала в сфере подбора персонала, получила дополнительное образование. Не могу сказать, что я супер-рекрутер, конечно же есть специалисты лучше, но все-таки опыт некий есть.
Сейчас я подбором не занимаюсь, работаю тоже в сфере управления персоналом, немного с другой стороны.
Но по старой памяти ко мне иногда обращаются с просьбой помочь найти сотрудника (конечно, агентствам никто платить не хочет и мне, в целом, доверяют и конечно, это не топовые позиции) :)
И вот попадает ко мне некое количество резюме и прочих "рассказов о себе". Очень редко когда резюме бывает грамотно составленным и оформленным. Чаще всего это или откровенный ужас-ужас, или множество ошибок(не только грамматических), или просто требуется кое-что подправить, отформатировать, удалить лишнее.
Обычно я или просто закрываю такого соискателя, или, если человек нужен срочно и в целом резюме неплохое, редактирую сама, что возможно и отправляю как есть.
Вопрос вот в чем.
Иногда видно, что резюме составил умный человек, хороший специалист, но просто нет у него опыта в составлении этих резюме, поэтому как мог, так и накатал. И я понимаю, что резюме в том виде, в котором оно сейчас - очень проигрышное, не заинтересует работодателя, выставит человека в неудачном виде.
Времени у меня сейчас достаточно, мне не лень, и иногда есть желание написать в ответ на резюме свои комментарии и пожелания. Но останавливает то, что человек может неадекватно отреагировать, ответить, что это не мое дело, обидеться как-то, решить что мне больше всех нужно и куда я ваще лезу. Все-таки критику в свой адрес не все любят.
Как бы Вы отреагировали на такие комментарии?
Лежат передо мной сейчас парочка таких резюме, требования руководителя я знаю, и знаю, что его зацепит в этих резюмах. Сижу и думаю, написать или промолчать?
Сижу на даче, в беседке, подключила анлим-интернет :))) Ребенок самодостаточен практически.
Есть кое-какая не срочная и не требующая долгих размышлений работа, вот и лезут мысли всякие табунами.
а если б им вдруг на мыло пришло письмо неизвестно от кого пусть и в самой-самой супер вежливо-корректной форме было б написано, что дурацкое тупое и пр и пр резюме,а я типо вот Вам так советую.. появился б топег - совсем дуры-эйчары обнаглели, что вы думаете над такой наглостью и пр и пр (читай заголовки в ТД например)...
имхо как всегда *вздыхаит*
у меня девушка тут была - резюме кошмарное.. она работала в одной единственной компании лет 6 и работу фактически никогда и не искала! так что в итоге резюме не такое уж и ужансое было для ее безопытности))
но рук-лю пришлось на пальцах обяснять, что плохое резюме в ее случае - это плюс)) работодатели тож много иной раз не понимают)) так шо квиты))
Ну вот не знаю, что делать, девушка прислала. В целом все немлохо, но это скопировано с сайта джоб.ру прям в тело письма. То есть со всеми подстрочными моментами, которые на сайте выглядят иначе (типа резюме №***)
Плюс очень много лишнего.
Попросила "Вышлите, пожалуйста, резюме в текстовом формате, в таком виде, чтобы его можно было положить на стол руководителю". Прислала :( все то же самое, только в ворде. Простыня на 4 страницы, не отформатировано, читать невозможно. Ну как я это руководителю положу?
но я вообще не развлекаюсь правками.. только если вакансия тяжеленная и там уже хватаешься хоть за шонибуть!
А сейчас, это в качестве развлечения. Вакансии подбрасывают не часто, резюме не много, время есть :)
Кстати, мне тоже два продавца надо, но на такие позиции, мамадарагая. Где таких брать, ума не приложу :(
Ничего не тормозит, открывается конечно не как дома со свистом, но вполне себе комфортно и не напряжно.
Я ничего не качаю. Вот евка, почта, и разные сайты по работе.
Хотя сегодня посмотрела пару сюжетов в ютубе - нормально скачалось.
И все удовольствие около 900р в месяц.
ps а где дача? может в соседних беседках сидим? :)
я так нашла на еве соседку по даче. На параллельной улице обитает. Обе были в шоке :)
под солнечногорском :) но у нас деревушечка маленькая, я вроде всех знаю :) да и по дому видно :)
Безлимитный - сиди не хочу :)
Помнится первый год на даче с ноутом я убивала рублей по 500 в неделю. Ужас :)
В том году обошлось рублей в 800 за все лето. Но был супер удачный тариф Мегафон Модем, 1 рубль-1мб. и картинки пришлось отключить.
А сейчас так ваще коммунизм.
А каждому отдельно писать, чо бисер перед свиньями метать.
И еще одна ошибка из последних, очень многие теперь делают резюме на сайтах работных. Типа джоба.ру и думают, что достаточно скопировать оттуда и отправить. Нет! Оно и выглядит и распечатывается в не очень удачном виде. Требует форматирования.
И, опять же, большая разница, внешний это или внутренний рекрутер. Внешнему надо бопыстрей и повыгодней продать, поэтому он копытом землю будет рыть и переписывать резюме. А внутреннему, нужен сразу хороший специалист.
Если человек даже не удосуживается нормально составить резюме, что можно говорить о его профессиональных качествах? Особенно там, где это напрямую связано с его работой. Кому нужен неграмотный и невнимательный секретарь?
Другое дело, когда вакансия сложная, технически сложная, редкие специальности или IT. Там уж не до резюме :) главное, чтобы человек толковый был.
Я могу подредактировать резюме, но не буду убеждать человека, который не может свой опыт изложить в наглядной форме, что так писать можно, а так нельзя.
Фирмы тоже разные бывают. Сегодня просматривала вакансии. Вот, одна фирма пишет "Проведение и оформление ревизий НА магазинах". Не деревня, не глубинка, московская фирма. Они вряд ли будут смотреть на грамотность, им это явно не нужно.
И все же, именно поэтому я и молчала до сих пор, и именно поэтому я сомневаюсь и спрашиваю совет. Я как раз и опасаюсь того, что человек посчитает меня лезущей не в свое дело. Может им нравится их резюме с кучей грамматических ошибок и опечаток :)
Если только вести разговор в том духе, что мол резюме вы видели мельком и пока подробно не читали.... И спросить - вам помощь в составлении резюме не нужна? Если я найду какие-то ошибки - исправлять? Если человек скажет типа - да-да! Я, честно говоря, составлял его наспех и не знаю, как грамотно это делать, поэтому, если сможете - помогите! То исправлять. Если же человек скажет, что нет, я долго думал, как составить резюме и оно мне нравится, то не надо. Сказать, хорошо, сейчас я ознакомлюсь с ним более подробно и перешлю работодателю... Ну примерно так.
одной - что-то вроде Вашего примера первого. что резюме хорошее, мне нравится, но я знаю. что руководитель обратить внимание на некоторые мелочи и из лучше подправить. Девушка написала что-то вроде большого спасиба, ждет мои комментарии.
Другой написала иначе, пока молчит :( может не понять, у нее резюме явно продуманное и долго составляемое. Просто большие проблемы с форматом.
А вот в самовыражение человека не надо лезть. Может, кто-то считает свой опыт недостаточно значимым и пытается описать его более подробно в дополнительной информации. Кстати, меня это тоже иной раз выручало. Вот, мелочь казалось бы - участие в инвентаризациях, работа с сертификтами.... А когда на безрыбье и рак был рыбой, мной заинтересовались в фирме по сертификации, были предложения со складов по инвентаризационной деятельности....
Форматировать. Ну это сейчас мне делать нечего, а когда завал? Мне некогда методично переносить строчечки, убирать пробелы и разносить слившиеся слова.
Например, на данную вакансию пришло 10 резюме, из них пять вполне удачных и без редактирования, так зачем мне время тратить?
О самовыражении. Таких примеров немало. Человек не описывает свои действия своими словами - это нормально. Он просто берет описание профессии как будто из учебника и вставляет в резюме, с кучей пунктов.
Речь идет о таких мелочах как внешний вид, структура, читабельность, ошибки, опечатки.
Понимаете. Например, резюме с ошибкой в фамилии, в первой строчке, жирным шрифтом! Ерунда конечно, но... :) Или резюме не отформатированное совершенно, идет с дикими расстояниями между строчек и растянуто криво на 4-5 страниц, хотя реально текста на 2. Это ни читать невозможно, ни руководителю на стол положить.
Или оно явно перегружено лишней информацией, человек пишет образование, опыт, навыки,
а в дополнительных сведениях на две страницы тупо копирует оглавление из учебника по этой профессии, а то и по двум :) Вот это нафик? О чем это говорит?
Или, например, вилка зарплаты в описании вакансии стоит, 20-25тыс. Приходят резюме с указанием в одной из первых строчек "ожидание по зарплате 30-35тыс".
Я спрашиваю, Вы уверены, что Вас интересует данная вакансия? Вы видели уровень оплаты, устраивает? если да, то жду от Вас резюме в текстовом формате?
Да, говорят, и присылают снова точно такое же, скопированное резюме, 30-35тыс. Я точно знаю, что такое резюме руководитель откладывает не глядя, помечая мне галочкой сумму.
Что мне делать? Править самой оклад? А зачем мне это надо? О чем человек думает?
А мне вот что всегда нравилось в резюме банковских работников, так это указание мейлов типа pupsik35, superman1990 или krutoy_bankir18 ("цыфири" в конце обязательны: это, видимо, какие-то спецкоды для избранных:)). Еще помню девушку, которая окончила Королевский колледж. Объяснила ей, что ее случай - как раз тот, когда стоит вспомнить о существовании буквы Ё в русском алфавите :). Я реально думала, что она где-нибудь в Лондоне отучилась.
Ну а в общем, поняла Вас и согласна: народу с резюме помогать надо. Тут главное не переусердствовать: чтобы офигенное по стилю и форме резюме не шло диссонансом примитивной сущности его обладателя :)
А вот если бы исправления показались мне глупыми и неуместными, просто оставила бы, как есть у меня. Не вижу проблемы абсолютно...
Хотя, в этом, во втором случае, пожалуй, задумалась бы, а действительно мне так нужна именно эта работа:))))
То есть, в любом случае, негативных эмоций исправления у меня не вызвали бы.
мдя. буду ка я. пожалуй, молчать в тряпочку.
А то получится что хотела как лучше, а получилось как всегда. :))
Исправление (правильное исправление!) грамматики у меня вызовет только признательность - я бы со стыда умерла, если бы в первое же впечатление о себе включила такую черту, как малограмотность:)))
А вот что касается сокращений и смены стиля - тут всё индивидуально. Может, человек просто не знал, как надо, вот и лепил что попало. А ведь и может так случиться, что намеренно "воды налил" и тут непрошенная корректировка будет обидной:)
В общем, Вы на меня не смотрите - я просто слишком мнения о себе высокого:))))))))))
Надо понимать, что резюме - это не автобиография в ФСБ. Это как-бы рассказ о себе, который должен представить Вас в самых выгодных качествах, зацепить взгляд работодателя на нужных Вам моментах.
Оно конечно должно быть правдивым, откровенно врать нельзя, но приукрашивать, скрывать минусы - вполне себе можно и даже нужно!
Нужно очень хорошо продумать, что будет плюсом, а что минусом, и проигрышные моменты лучше не писать.
Например, мужчинам лучше писать о семейном положении и детях - это их плюс зачастую, а женщинам лучше этот момент умолчать, особенно если детей много и маленькие.
О декрете многие пишут. Категорически не надо! Зачем? В здравом уме ни один работодатель не пригласит даму, у которой в резюме написано "три года сидела дома". (есть исключения, надо рассматривать отдельно).
Кстати про детей, слава Богу это уже реже встречается, но все же дикая фраза попадается :)
"имею детей 3 и 5 лет"
надеюсь это объяснять не надо? :))
Хобби. Некоторые говорят, что это хорошо, добавлять свои хобби, это дает представление о сотруднике как о человеке. Но все-таки большинство склоняется к тому, что это лишнее. Я тоже считаю, что фраза "люблю животных, а так же вязать и вышивать крестиком" никакого отношения к профессиональным качествам не имеет и вызывает легкое недоумение.
Важный момент. Если профессиональный опыт большой и разносторонний, если рассматриваемых позиций несколько, то надо иметь разные резюме!
Человек работал бухгалтером, кадровиком и операционистом в банке. Ищет работу после декрета - типа куда возьмут. Сделал одно резюме, все вперемежку и написал желаемая должность бухгалтер. И вот шлет его на все возможные вакансии :(
Надо значит делать три резюме, в которых обязательно
первое - указать желаемую должность именно ту, на какую вакансию высылается резюме
второе просмотреть обязанности на всех местах работы и выделить, на первое место поставить те обязанности. которые наиболее подходят к вакансии.
третье: в дополнительных сведениях указать все знания и умения именно по этой вакансии. а не сборную солянку всего подряд.
Пойду пупса спать уложу. Подумаю - еще напишу.
"как я на стол РУКОВОДСТВУ такие резюме положу".
И заодно в словарик загляните, посмотрите что такое руководитель.
Руководитель отдела, подразделения да, читает резюме, которые я ему передаю лично и он же принимает решение о приеме.
А еще гендир может быть единственным руководителем в небольшой конторе и кроме него нет "промежуточных звеньев".
Никакого тумана, Вы просто внимательней читайте и не додумывайте того, чего нет.
особенно вот это "а, может, вы просто свою работу делаете спустя рукава? "
Если бы вы внимательно читали, то увидели бы, что
"Сейчас я подбором не занимаюсь, работаю тоже в сфере управления персоналом, немного с другой стороны."
и
"Но по старой памяти ко мне иногда обращаются с просьбой помочь найти сотрудника"
Никто не обязан вчитываться в 20 страниц текста. Специальности такие, что эти 20 страниц нафик никому не нужны, так как есть масса успешных кандидатов с нормальными резюме. Вы будете вырезать из картошки "глазки" или возьмете чистую, ровную картошку, при наличии выбора?
не судите всех по своей конторе. на многих собеседованиях эйчары внимательно изучали ВСЮ мою трудовую книжку, а это поболе, чем 20 страниц текста.
Я не работаю в конторе, которая подбирает персонал.
Я ищу людей РАЗНЫМ начальникам, в совершенно РАЗНЫХ организациях никак не связанных между собой.
И речь идет о РЕЗЮМЕ, которое Вы отправляете по почте на заинтересовавшую Вас вакансию, а не о собеседовании и трудовой книжке. Вы мух с котлетами не мешайте.
Вы еще скажите, что кадровики обязаны каждое поступившее резюме отправлять на проверку в службу безопасности :)))
ps кстати, а какой у Вас общий трудовой стаж?
Представьте, в компании открыто 5 вакансий, они размещены как обычно, на всех возможных работных сайтах. В день на каждую вакансию в зависимости от специальности приходит минимум 10 резюме, то есть 50 человек минимум (а скорее гораздо больше).
Если каждое резюме будет по 20 страниц, сколько страниц надо менеджеру вдумчиво просмотреть? А у него еще в этот день собеседования тех, кого он пригласил ранее(каждое минимум по 30 минут), плюс текучка, плюс еще куча мелких дел.
Как Вы думаете, менеджер будет читать опусы 20 страничные или все-таки выберет пяток грамотных, четко составленных резюме и будет заниматься ими?
Плюс физически невозможно пригласить всех соискателей приславших резюме для того, чтобы полистать их трудовую книжку.
Резюме и нужно именно для того, чтобы из общей массы соискателей выбрали именно Вас, пригласили на беседу и там уже, узнали все интересующие подробности.
вот у меня обычное резюме, не на 20 страниц, эйчар его отметила в первую очередь, перезвонила мне, сказала, что даст на рассмотрение начальнику, если я окажусь в ее списке, пригласят на собеседование.
проходит полтора месяца - ни слуху,ни духу, думаю, значит, я начальнице не подошла.
потом звоню по бегущей строке, оказывается, что это та же самая фирма, тут же приглашают, потом берут.
в бухгалтерию уже набрано 3 человека. когда я узнала про проф.опыт этих дам - мамадарагая!!!!
одна работала в торговле, другая только зарплаты считала, зато в требованиях компании четко было указано: нужен бух.-материалист с опытом работы в строительстве....
Я столько историй могу понарассказывать на эти темы :)
Руководители часто сами мудруют так, что ни в сказке сказать. Непонятно, что им вообще надо.
Из последнего, начальник отдела кадров попросил найти девушку. Зарплата небольшая, и отдел такой, что всему научат без проблем.
Положила ему резюме. Посмотрел, сказал, что надо с опытом все-таки.
Нашла с опытом, посмотрел, почиркал ручкой, нескольких пригласил. Одна девушка понравилась всем. Очень милая, умная, симпатичная, толковая - все бы хорошо. Но молоденькая, не замужем.
Он долго мялся. Пару раз встречая меня говорил - ну пригласите на завтра "Машу", а потом буквально за руку ловил через секунду - "нет, подождите".
Прошло две недели. И. Взяли человека. Милую, умную, приятную женщину 50 лет - абсолютно без опыта работы в кадрах
А в другой организации, где я еще занималась подбором.
Нужен был менеджер по работе с клиентами. Резюме, собеседования, как обычно, в итоге вырисовывается девушка на 100% подходящая на вакансию и сама желающая. Но она работает в другом месте.
Я спрашиваю у начальства - решили? Девушке уходить? Да-да, пусть дорабатывает две недели и уходит, берем. Через день - нет пусть подождет. Короче, хорошо что девушка не сказала ничего на той работе. Промурыжили ее 2 месяца и в итоге на то место перевели секретаря!
Вот так.
похоже, я еще долго буду в соискателях сидеть, тусуясь на хх и прочей безнадеге...
Я рассказывала историю уже, когда в агентстве полгода гендир одной компании глумился над сотрудниками и соискателями. Искал якобы на вакансию секретаря, а на самом деле просто искал себе для "съема" девиц.
А например начальник одной компании искал оператора базы данных. Сам начальник инженер в прошлом, поэтому его прикалывало лично тестировать соискателей. Естественно, тесты никто не проходил.
А вакансия срочная, работы полно, парень один зашивается. Два месяца прикалывался, отмел кучу нормальных ребят. А потом вдруг решил, что он благородный и взял инвалида.
Все замечательно, идея очень хорошая, и мальчик-инвалид был ОЧЕНЬ умный и толковый, добрый.
Но не за счет же других! В итоге работал за двоих первый, а этот с трудом добирался до работы к обеду, медленно-медленно работал и уходил рано, так как его надо было еще проводить до дома, сам он передвигался с трудом.
Закончилось все очень хорошо, как в сказке. Мальчик выиграл какой-то конкурс по программированию и его пригласили на стажировку в америку на год. Уволился и уехал.
PS а Вы ищете работу бухгалтера?
толку- ноль. иногда прохожу по несколько собеседований в день...
Значит у Вас какой-то другой фактор, который мешает :(
у меня на лице занудство и ответственность крупными буквами написаны :-) для буха самое то, чего хотят, сами не знают, ей Богу :-)
от некоторых вакансий отказываюсь сама - либо бесперспективная должность, либо находится у черта на рогах.
дык те работодатели еще и ведут себя так, будто у них очередь из соискателей...
некоторые вакансии висят ПО ГОДУ :-О
некоторые - работодателями не просмотрены совсем.
вот такая петрушка.
Очередь из соискателей - сейчас так и есть, это не блеф, к сожалению.
Висящие по году вакансии - это так, ерунда значит. Не нужен им человек. Зачем повесили - загадка.
История из моего опыта.
Я тогда искала работу ассистента или помощника в отдел персонала. Пригласили на собеседование в крупную. довольно известную компанию по производству лекарств.
У них сложнейшая пропускная система, надо записать человека на собеседование, предоставить данные охране, с паспортом, менеджер идет полтора километра от офиса к проходной, встречает, потом провожает так же обратно. турникеты-турникеты, двери с замками, коридоры-коридоры, черт ногу сломит. просто так не набегаешься.
Сидят два парня, менеджеры по персоналу. Мило побеседовали, они сказали, что им нужна помощница. Вроде все ок.
Тишина. В ответ на мой звонок - вы нам не подходите. Ну ладно.
Не поверите, я эту вакансию до сих пор вижу! Хотя прошло уже больше 5 лет :) Я не знаю, что они там делают с соискателями, может на опыты отдают? :) лекарства тестируют?
В начале самом совместными усилиями написать что-то вроде руководства с примерами :) Вот этот как раз шаблон выложить.
И отвечать на вопросы. Тут есть грамотные рекрутеры, их советы многим будут полезны. И главное, спорные моменты можно будет обсудить.
Вопросы о составлении резюме возникают каждую неделю практчески.
Откуда столько вопросов у людей, и зачем они платят деньги, чтобы им составили резюме?
это нереально - выбрать из пачки анкет именно подходящее к заскокам начальника. так что форма и суть резюме не так уж важны.
не знаю таких, кто платит.
Вы работали в подборе персонала?
Не знаете таких, кто платит - значит не платит никто?
устраивалась бухгалтером.
Вы сейчас говорите с позиции бабушки из деревни "да, в космос летают, но я сама не летала, мои соседки не летали, поэтому все это фЯгня".
Конечно же, все кадровые агентства не нужны, существуют для отмывания денег, и никто через них не устраивается.
Сразу выдали, что резюме выбрать невозможно, что КА не нужны, и что услуга по составлению резюме не нужна, потому что в Вашем окружении ей никто не пользуется.
У Вас оригинальная манера общения :) наверное у меня нет опыта общения в таком ключе, извините.
Как со стороны HR выглядит возврат в фирму спустя полгода?
у меня был опыт работы бухгалтером около 2 лет в одной фирме, но там я занималась черной зарлатой, поэтому и ушла.
за эти полгода работала в одном месте (4мес)
сегодня приглашают обратно, обещают, что кроме черной буду белые вести..для меня заманчиво пости все...
Но как это выглядит с вашей верхушки?
Заранее спасибо за ответ.
Тем более если Вас приглашают на более выгодные условия. Будьте готовы только к улыбкам коллег, типа "ну-ну, хреновенько тебе там было, вернулась к нам?"
Но при желании можно это вывернуть так, что "не справились без меня, обратно переманили, на коленях умоляли" Естественно все это не прямым текстом, а как бы исподволь, гордо поднятой головой, намеками и пр.
Я последние два года работала в организации с очень стабильными условиями. Зарплаты небольшие, но все уверены в будущем. Работала как раз в управлении кадров. Знаете сколько народу вернулось! :) Из 100% уволившихся возвращались 50% точно. Практически всех брали назад, некоторых с улыбками, конечно, и подколами, но при этом, с пониманием.
Не брали только тех, чье увольнение было плюсом для отдела :)
рост будет не только материальный, но и профессиональный))
то, что сейчас предложили мне, я предлагала сама, но мне в тот момент отказали даже не обдумав, а упомянув это в тел. разговоре начальника сделала вид, что не помнит такого:))
думаю, подъеду в понедельник, окончательно обговорю условия;)
Еще раз спасибо))