Школа
23
Катерина
Образование и работа
26.07.10 02:09

Хочет учиться в МГУ, нужны советы

Дочь бестолковая, знания ну очень посредственны. Но! У нее есть мальчик знакомый, родители очень обеспечены, будет учиться на каких-то курсах МГУ. Она закатывает истерики, чтобы мы оплатили. Мы не можем, я посмотрела 110 тыщ в год, для нас это очень много. Как переубедить? или как дешевле. Мальчик на журналистику идет. Что дают эти курсы? Спасибо за ответы.

Свернуть
Ответить
Смотря что за курсы... Просто лень искать)) Там и по 40 за год есть, но это просто прикол, они же на поступление ничего не дают...
Ответить
Ничего не дают. Попробуйте взять на "слабО"
Пусть сама мальчику докажет, что может.
А деньги на ветер не бросайте
Ответить
Дочь хочет учиться в МГУ или быть ближе к этому мальчику?

На журфаке без денег делать нечего, если он туда планирует, значит, они есть, можно десять творческих конкурсов сдавать, но вы там не стояли, есть, кому встать.
Пример, у моей дочери подруга, голова хорошая, но разгильдяйка учиться не хочет (мама журналист в Эксперте, папа - поэт). В прошлом году с этим бардаком с ЕГЭ на филфак в РГГУ не прошла, мать ходила к ректору, договорилась на лингвистику, ну какая-то узкая специализация (факультет был в свое время создан под какого-то преподавателя). Через пень - колоду отходила первые полгода, сессию не сдавала, взяла академ, знакомые отца пристроили ее в издательство поработать (это тоже уже надоело). Время идет академка заканчивается, мать узнает про филфак МГУ вечерний, там 20 бюджетных мест, по баллам ЕГЭ она проходит (ей тоже их хорошо в прошлом году прибавляли, все с трудом по 1, а ей по литературе 9, по русскому 5, в комиссии были свои, пишу это точно, т.к. общаемся давно и очень хорошо это знаю). В этом году в МГУ дополнительный экзамен – сочинение. Пишет его на 3-х листах, идет на апелляцию и ей добавляют 7 баллов, до этого разговор был такой, пусть пишет, как напишет, а на апелляции добавим. Но здесь именно связи, если у вас есть деньги или связи можете дочь отправлять на подготовительные курсы тасоваться.
Ответить
не согласна. Вот куда-куда, а в МГУ можно и без свзяей и что - самое интересное - без особых мега-знаний поступить. Здесь как карта ляжет, либо судьба - и там учишься, или нет...
знаю ногих (сама училась), кто поступил без блата, без особых мега-знаний (но не глупые, просто умненькие хорошисты, ничего особенного выдающегося), просто повезло.
Как говорится среднестатистические оценки 4/4/5...
Ответить
Я писала про сегодняшней день, а не про то, что было, даже если это было несколько лет назад. Сегодня это так.
:-| У меня тоже есть знакомая, которая сама, без блата, поступал на психологию в МГУ и закончила ее, родственница мужа сама поступила в МГИМО, потом перевелась в МГУ. Это было, было и прошло.
Ответить
В принципе курсы при МГУ были очень даже хорошие. Говорят, стали хуже, но программа там сильная, пригодится для поступления. А вообще пусть девочка сама на курсы заработает. Или у нее последний год?
Ответить
Не идите на поводу у дочери.Я поступала в МГУ 20лет назад и училась только на заочных курсах при МГУ,но у меня была золотая медаль и участие в республиканской олимпиаде.Тогда это стоило дешево.Факультет у меня был попроще(мягко сказать).На журфак поступить ОЧЕНЬ сложно.Этим надо гореть и стремиться(это если без блата),а не из родителей деньги выколачивать.
Решайте,но со стороны все выглядит пустой тратой денег и еще в педагогическом плане Вы просто проиграете.
Ответить
Она хочет быть журналистом, или хочет на курсы "как мальчик"?
Ответить
Конечно, как мальчик, это ж понятно :)
Ответить
Наверное, матери девочке это все же виднее, чем еварушницам...
Ответить
Наверное. Но и со стороны иногда многое видно. Хотя бы в качестве гипотез :)
Ответить
и журналистом и на курсы как мальчик
Ответить
А она демонстрирует усилия по поступлению в нужный ей ВУЗ, кроме как требованиями оплатить ей дорогие курсы?
Ответить
исходя из собственного опыта и опыта своего окружения, имеющего детей-студентов, могу сказать с глубоким убеждением: шапка ложна быть по Сеньке. не нужно платить бешеные деньги за курсы "при МГУ" при посредственных способностях. не нужно занимать на первый курс обучения, потому что их будет пять. ищите в своём ценовом и социальном сегменте.
нет, бывают конечно дети-звёздочки, которые родились не в том месте. их нужно всячески поднимать. а так....
Ответить
А когда последний срок оплаты?
Есть еще пара месяцев?
Я бы дала ей несколько тем по профильным предметам, которые она должна к этому сроку освоить сама и знать идеально. Нотак, чтобы этобыло реально сложно и требовало огромного труда.
Если она освоит - тогда можно поговорить об оплате.
Если нет - ей в МГУ делать нечего.
Ответить
ППКС.
Anonymous
26.07 04:12
ППКС.
Ответить
Разве не нужно ей сначала ЕГЭ хорошо сдать?
Я так понимаю, на журфаке все равно его результаты учитываются, на ряда с творческим конкурсом.
Ответить
помнится мне, на журфак надо творческий конкурс сдавать. И для этого - уже работать в каком-то СМИ (предоставить не менее 5 опубликованных работ).
Может быть начать с того, что устроиться на подработку куда-то? и хоть какие-то деньги самой зарабатывать?
Кроме того, при журфаке МГУ есть ШЮЖ - школа юного журанлиста. Абсолютно бесплатно (хотя, может быть, что-то и изменилось). Так там знаний дают больше, чем на курсах. Это я вам точно говорю. На курсах преподают преподы со всех факультетов МГУ, а в ШЮЖ - именно с журфака. Так вот знакомство с будущими преподавателями,понять всю кухню - куда важнее, чем на курсах штаны просиживать...
Ответить
подписываюсь насчет ШЮЖ!
Ответить
курсы ничего не дадут,если в голове любовь.
Ответить
Курсы фигня, про ШЮЖ слышала много положительного (что полезно и очень интересно), но сама не ходила. Поступить было несложно, так же, как и собрать публикации (творческий конкурс элементарный, нужно просто быть в курсе того, что происходит вокруг и иметь подвешенный язык). Но это было до ЕГЭ. Но знание литературы должно быть сильным, это не сочинение в школе + грамотность.
Ответить
на журфак, как и на любой другой факультет МГУ, можно поступить без блата и связей. И даже без денег. И я тому подтверждение, и многие-многие мои знакомые. И даже по ЕГЭ это не так все сложно, как кажется :) Просто, как тут уже правильно заметили, этим надо "гореть", причем начинать "гореть" не в 11 классе, а намного раньше, участвовать в олимпиадах и конкурсах, которые МГУ проводит в огромном количестве. И уж если не победить, так хоть на уровень поступающих посмотреть можно и осознать, по зубам оно все или нет в плане знаний. Если девочка, как автор говорит, "посредственна" в своей учебе и в целях-мотивациях, то даже не знаю, что посоветовать... Журфаки есть сейчас везде, модной стала специальность, при любой шарашкиной конторе обязательно есть журфак и PR, как будто без этого не прожить просто :) Если девочке журналистика интересна, то выберете средненький вуз, туда и цельтесь, так будет проще попасть. А так как сейчас ЕГЭ, то пусть параллельно и в МГУ документы подаст, на удачу, ну сдаст там дополнительный экзамен, поднатужится :) Журналистика настолько свободная профессия, что сейчас работодателей не особо интересует, что человек закончил и журналист ли он по специальности, главное - уметь работать, а это только с опытом приходит.
Курсы всегда все равно дают меньше, чем репетитор, который будет работать именно с конкретными ошибками конкретного абитуриента, так что идея насчет курсов, конечно, хорошая, но если знаний не очень изначально, то вряд ли что-то толковое из этого выйдет. Курсы помогают именно структурировать уже имеющийся в голове материал, а не приобрести новый. А ШЮЖ дело хорошее :) Но ШЮЖ не восполнит пробелы в литературе, иностранном и русском. ШЮЖ - это идеальное место для "вхождения" в будущую специальность, причем по всем фронтам - и газета, и тв, и PR, и кино, и радио :) Стоимость около 3000 р в семестр, но это что-то вроде регистрационного сбора, для поступления надо проходить вступительные :) Но они, конечно, весьма номинальные, но все равно кого-то отсеивают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)