Мамаши, как с работой?
Вот я думаю, как жить, как работать? или ты занимаешься детьми и ничего зи себя не представляешь, так, придверный коврик... и если ты не рантье, то вряд ли спрокойно можешь себя ощущать.
либо работаешь, работаешь хорошо. получаешь повышение, работаешь больше и лучше и все лучше и больше и в результате все меньше имеешь свободного времени и не только на детей, но и на зубного и гинеколога.
Либо третье - всю жизнь работаешь чуть-чуть, учителем или секретаршей, никаких командировок или задержек на работе и... ничего. То есть если перестаешь работать, то заначка кончается через месяц...
Никак сама в себе к соглашению не приду. Все мне хотелось бы больше времени на детей. Но при этом смотрю на стареющих ( уж простите) родственниц, у которых дети подросли - а они без особой работы - их жаль, вот где пахать, так это в 45 и далее.....
Сама думаю так же на эту тему-пока ощущаю себя какашкой не приставшей ни к одному из берегов....:)
И начинается "мне 35, никогда не работала, что делать, куда податься?"
Это в кино в 40 лет жизнь только начинается, да и то не в профессии, а в личной жизни.
Директором комбината в 40 лет без опыта никто даже в кино не возьмет.
хозяйство не занимает сток времени, сколько бездельницы сидят дома.:)
воспитание - это не ток кудахтание мамочки, и не столько оно, сколько разностороннее общение с людьми разного возраста, от ровесников до престарелых бабушек-дедушек. а не то, что вы сидите ровно на попе и как правильная водите его на все кружки, которые считаете нужными.
хранительница домашнего очага - это та,которая все сериалы наизусть знает?
для трудолюбивых вовсе не обязательно впахивать как лошадь. мона работать в свое удовольствие. но сидеть на попе им откровенно тяжело.
так шо вывод: лентяйки и тунеядки. не обманывайте себя.
дети с вариантами: сады-бабушки-дедушки-няни
у меня очень интересная, нужная, полезная, приносящая конкретный результат и радость от этого результата работа.
достаток - относительное понятие. вполне возможно, что то, что кто то считает достатком, я считаю средней руки прозябанием. и наоборот.
я в полную меру всем этим занимаюсь, но ровно настолько, насколько мне того хочется...:cool1
предупреждая возможный вопрос, отвечу сразу, что с первым ребенком на работу я вышла (шёпотом) в 3 месяца, ехидна:-) со вторым пока сижу, уже аж целый год.
У нас хороший пылесос, ковер на 2-м этаже за 20 минут пропылесосить как нефиг делать. Ламинат свифером на первом - еще 20 минут. Ванные-туалеты - 30-40 минут. Пыль смести дочка помогает. Кухню не засираю, поверхности протираю каждый день. Ну и еще что-там по мелочи. Где-то на 2 часа и выходит.
Детей развозим так:
Я утром отвожу младшего в сад, муж дочку во фр.школу, оттуда ее забирает автобус в обычную школу. После школы на продленку.
К 6 вечера детей собираем, обычно я, но иногда может и муж. Выбираем кружки чтоб были после 6 вечера или в выходные. На осень пока не полностью определились. Точно будет: русский в воскр утром у обоих, у дочки футбол-тренировка в среду с 6 до 7, график игр пока неизвестен, обычно плавает в выходные. У дочки фиг.катание в суб.утром+тренировка в воскр.вечером, хорошо бы еще на неделе время найти.
Надо попытаться "воткнуть" гимнастику на неделе для обоих. Ну где-то так.
Тока на эту тему даже басня есть, стрекоза и муравей называется. :)
Его жена уже лет 5 не работает, ей 25 лет, детей нет (сейчас беременна), образования нет, опыта работы нет.
Говорили-говорили, о квартирном вопросе, ремонте, машинах и прочих благах цивилизации. Вот друган и говорит с тоской в глазах "интересно, моя жена хоть когда-нибудь будет работать?" Тяжеловато ему одному, еще мама без работы и никогда он не был "спонсором", она знала за кого шла замуж.
Он конечно никуда не денется теперь, будет работать, будет обеспечивать и говорить "а моя жена не работает".
Маму обожаю и очень ей горжусь, она в профессии состоялась на все 100%
Она сама собой гордится, она счастлива, она уважаема. Занимается любимым делом, за вменяемые деньги.
Для обычной женщины почти 60 лет - разве этого мало?
Кстати, у меня вот тетка вообще ни дня не работала - такая типично патриархальная семья у них была. Вот на редкость умный человек, считаю ее одной из самых достойных личностей в нашей огроменной семье. Ну вот такой человек она - ей интересно было заниматься сыном, а теперь внуками. И есть друга родственница - вполне себе всю жизнь работающая. Этой даме я бы даже руки не подала. Так что я полагаю вопрос уважения слабо завязан на работу (хотя, конечно, дает дополнительный повод для самоуважения, но и без него вполне можно прожить, хотя может и не всем).
У меня маман не мыслит себя бе общественного признания и активной деятельности.
Дома сидеть и пироги печь она бы точно не смогла.
ээх, вот я сегодня уволилась с "работы чуть-чуть", а ребенку уже 6 лет скоро:( чувствую, если нормально работать в ближайшее время не начну, то нафиг не нужна буду никому в качестве сотрудника
Все отпуска и любую свободную минуту - на детей . Приходить домой буду в 3-4 часа дня, поэтому вечером еще буду ими заниматься, бизнес будет свои и работа будет рядом с домом .
Вы как-то поверхностно представляете себе работу учителя. После уроков со всеми жаждущими учениками переговори, факультативы проведи, проверь тетради и заполни отчетность. У меня родители ближе к 20 приходят домой. Уходят в 7 с копейками, тк школа рядом.
Опять же сейчас думаю про собственный магазинчик.. :-) Если проблемы со старшим поколением как-то утрясутся-может еще реб-ка заведем. :-)
Короче- удачно совмещаю 1 и 2 вар-ты.
остается только позавидовать такой мании величия
Цели ставьте, оценивайте себя и свои способности реально и вперед, работать до 7-го пота. Достичь реально всего.
Второго в 35
Третью в 38
Но! Не почивайте на лаврах! Роль бабушки не за горами!
-Как же, у меня же семьяяяяя
Интересы свести к
а)ребенок
б)семья
с)кулинария
д)уборка
е)экономия денег которых всегда нехватает
Потом начать удивляться почему многие друзья не бегут общаться и обсуждать ваши интересы.
Потом перестать за собой не следить, потому что все равно никто не видит кроме своих, а муж и так любит...
Потом начать удивляться почему мужа на сторону тянет.
Потом дети выросли, муж ушел, вы у разбитого корыта.
Ну тут надо просто не забывать напоминать ребенку (детям) - Да я на вас лучшие годы положила!!!! А ВЫ!!!! И на Еву сразу, топики заводить про неблагодарность.
Конечно сценарий не выдерживает никакого сравнения с тем чтобы стать самодостаточным человеком сначала, а с рождением детей подождать.
Успехов!
Я сидела и думала такую темку открыть и как все сформулировать, а тут уже бац - и вот оно! Очень очень болезненный вопрос!
Образования два, условно скажем, педагогическое и экономическое. Работала и тем и тем. 4 года опыта в двух совсем не смежных областях. Замуж. Трое детей. 9 лет декретов. Снова работала: пока дети маленькие в садике и школе, потом в бухгалтерии. Работа никакая, бескарьерная полностью. Общий стаж после декретов накапал 8 лет, вместе 12.
Потом заболел ребенок, перешла на пол-ставки, мотались, лечились 2 года. Вылечились, слава Богу! Мне намекнули, что в положение мое входили, а теперь очень хотят, чтобы я ушла, у них на мое место есть человек.
Ушла.
Муж решил, что надо ехать в Москву. Нашел работу, поехали. 6 лет сидела на подработках, начиная от няньки и заканчивая помощником повара в кафешке в нашем доме на 1 этаже. Купили двушку, все нормально.
Муж потерял работу. Впервые высказал мне упреки что я не зарабатываю нормально. Я устроилась к подруге в одно учреждение платное, заниматься с детьми. Платили ОЧЕНЬ хорошо, но работа ненормированная, сегодня 6 часов, завтра 12, дети стали плохо учиться. Муж нашел работу. Ушла на полставки, потом совсем.
Забеременела. Муж все равно боялся - на что жить если что? Сдуру взяла и написала серию брошюр. Эзотерика. Вышли, два раза переиздались. Деньги есть, перспективы... нету. Потому что больше такую муть писать не хочу, да и не получится - написала от отчаянья как-то.
Сижу дома с младшим, ему почти 2 года. Буду сидеть до школы, потому что садики не светят. Старшие выросли, помогают, но у них своя жизнь. Средняя заканчивает в том году школу, собирается учиться в другой стране (там родные).
Мне уже за 40. Перспектив - ноль!
Вернуться в школу с младшим?
Не хочу.
Написать какую-то другую книгу?
Кто меня издаст (с брошюрами были знакомые, которым было нужно именно "скоренько накропать что-нибудь шизоватое")? Имени я себе не сделала - хватило ума писать под псевдонимом.
Пенсия мне светит очень маленькая, стаж не достаточный, декрет вроде больше не входит?
Муж предлагает в качестве варианта ехать в ту страну, где дочка учиться будет, а тут сдавать наши две квартиры: в Москве и в родном городе.
Но это не жизнь а существование: если в Москве можно еще за 800-1000$ сдать, у нас и за 500 - большая удача.
А там язык чужой, у мужа есть перспективы - у меня опять только поденная работа, в няньки или уборщицы.
На детей рассчитывать считаю неправильно. В смысле, пока я не лежачая бабка.
Я нагло зажралась?
Но вот случись завтра что... :-( у меня перспективы весьма бледные, например, сдавать московскую квартиру и на это жить в родном городе, подрабатывая няней или репетитором. Или идти в школу с ребенком на полторы-две ставки (т.е. с 8 утра до 8 вечера)
несколько лет назад (уже успела закончить) дочка приятельницы с китайским поступала в иняз, думала, что китайчат будет раз-два и все, нифига) до кучи)
или сейчас популярность упала?
Чувствую, что после выхода из декрета стала совсем никчемной в плане карьеры. Развивиться не могу, надо по звонку домой бежать, мысли все о ребенке или о сне (он плохо спит). Короче, в офисе я просто отбываю номер(((( Это плохо, но это так. И профессии у меня толком нет. Надо развиваться, а как и в каком направлении я не знаю. Голова вечно забита домашними делами и проблемами.
Глобально по сабжу. У В. Токаревой есть в одной из повестей хороший диалог на эту тему:
- ...Недаром лучшие повара, учителя, врачи - мужчины.
- Но ведь есть же какие-то женские профессии?
- Рожать. Все.
Она:
- получает прекрасное образование
- при этом не сидит на шее у родителей и обеспечивает себя сама с 18 лет
- при этом учится на дневном
- при этом работает и растет профессионально
- устраивается по окончании вуза на хорошую/ работу, много зарабатывает
- покупает себе машину/квартиру/дачу
- выходит замуж за целеустремленного и обеспеченного мужчину
- сохраняет материальную независимость, растет по карьерной лестнице
- при этом рожает детей и полностью посвящает себя семье
- при этом остается востребованным профессионалом
- при этом сохраняет материальную независимость от мужа
- при этом не прибегает к услугам нянь и бабушек, ведь она рожала для себя
- при этом наслаждается материнством и считает, что быть с ребенком 24/7 - это счастье
- при этом хорошо зарабатывает, на работает мало и рядом с домом
- при этом у нее много времени на себя, фитнес/косметологи итп
- при этом у нее много друзей и активный образ жизни
- при этом она к 40 годам достигает карьерных высот, а к 50 - еще больших
- при этом она готова в любой момент взять на себя лично заботы о престарелых родственниках
- при этом она готова стать идеальной заботливой бабушкой
- при этом она сама себя обеспечивает и не собирается на пенсию или на шею детям
- при этом она всегда готова помочь/посидеть с внуками дома или на даче
- при этом она активна, прекрасно выглядит
Вроде бы ничего не забыла.
Я щас из соседнего топа вам в копилку:
- при этом у всех ее мужчин стояк круглосуточный и членом строго в небо направленным
:-)
Первые 6 пунктов - подхожу, разве что квартира и дача уже были, машину купила. даже две. Все что касается семьи и карьеры - все правда. Детей трое.Что касается успешного мужа,идеальной готовки, идеальной внешности, фитнеса - нет. Но по большей чатси пунктов прохожу.
В выходные, да няня, да бабушки! Что вы за мать! Вы бросили детей ради гребаной работы!
(падазрительна присматриваецца) Может, вы исчо и не до школы с детьми в декрете сидели? А????
От родителей уехала в 16 лет, с 17 им помогала, поступила в институт, сама себя содержала (т.к. некому было), двух детей родила, со старшим сидела сама без нянь до 2 лет, параллельно на дневном доучиваясь, а потом еще год просто так. Попутно родила младшего. А, вот, нашла несоответствие - младший в год в садик пошел, а до этого сколько то с няней был. И еще совершенно не считаю что сидеть с ребенком 27/7 является счастьем, ну и работаю не сегда мало, хоть и рядом с домом и от мужа не завишу, хоть он и зарабатывает хорошо:). А еще сына мужа люблю. Вот какая я замечательная.
Примете?
А вообще, всегда завидовала тем, кто умет свою жизнь обустроить так, что и овцы и воки и все в шоколаде, а главное, сама довольна. Я вечно недовольна и всегда где тонко, там дыра, ну хоть убей.
Работая меньше 20 ч в неделю, Вы явно не являетесь драйвером этого бизнеса :).
Из ближайших примеров. Вот моя тетка - пенсия плюс взаимовыгодная помощь сына. То есть он ей помогает, она нянчит его троих детей (правда сейчас уже все повырастали). Моя соседка - забирает из школы ребенка и сидит до прихода родителей с ним. Или вот консьержки у нас в доме - все как одна пенсионерки.
Ну и дети-то я так понимаю уже самостоятельные, так что только вопрос прокормить себя.
Вот если совсем жопа в моей жизни случится, то пойду няней работать с детьми сидеть. Это при самом-самом-самом худшем раскладе. Потому что если вдруг что-то случится прямо сейчас то у меня будет масса вполне приличных вариантов, из которых я смогу выбрать, начиная с вполне высокооплачиваемой работы и заканчивая выйти замуж за нового мужа:-)
Работа няней меня в 60 лет вот вообще не обломает нисколько (причем опять же это при самом-самом худшем раскладе). А вот то, что я в расцвете сил могу себе позволить не упахиваться как ломовая лошадь - это очень приятно:-)
У меня лично с бэкграундом все в поряде. И образование отличное, и опыт работы чумовой. Просто вот щас не работаю. Не хочу. Все в шоке - меня не парит. Муж содержит отлично и радуется, что я веселая довольная дома сижу. Знакомств и связей дофига ессно. Да, забыла и подушка финансовая моя личная имеется и недвижимость.
У всех неработающих однозначно разные ситуации, но я уверена, что не менее половины из них отдают себе прекрасно отчет, что они делают. Кстати, из моих многочисленных неработающих подруг тоже особо никто не перживает. У всех примерно такая же ситуация.
Просто видимо лично вам оглянуться не на что. Без обид. Я тоже до определенного возраста не могла позволить себе не работать. А потом - смогла. И опыт наработала, и связи и базу материальную. Потом, что значит не работать? Это ж не сидеть и в потолок плевать. Все эти люди что-то делают ВМЕСТО работы, что пригодится им в дальнейшем, даже не сомневайтесь.
Более того, здоровья и сорок лет может не быть работая, и чего тогда всю жизнь проработавшему на ней делать - в гробик и на кладбище? При том при всем, что он ничего кроме изматывающей работы в своей жизни не видел?
Ребенок всего один, работа в 5 минутах пешком от дома, пару-тройку раз в неделю на несколько часов. Свекр работает за двоих.
К 60 годам имеет целую кучу болячек, которые связаны именно с сидячим, спокойным образом жизни. В бассейны и в спортклуб такие люди обычно не ходят. Она вообще никуда не ходит уже лет 10, только в парикмахерскую ее возят.
бабушке на вид лет 100 :)) худенькая, сухая, сморщенная. такая вся в шляпке.
Короче перевести через дорогу просит и ля-ля на пол дороги до парка, фиг отделаешься.
А потом выяснилось, что бабуля бегает в парк в теннис играть и лет ей 80. И зрение у нее почти 100%.
А чрез дорогу просит перевести ибо скучно :)
Вот у меня маман такая, мне кажется она в 90 лет будет на йогу бегать :)
Тут канеш все зависит от человека конкретного. Я так и написала, для этого же конкретно человека работать и не работать - разные по здоровью вещи. Я не работаю и в спортзал каждый день езжу. А работала - по 2 месяца там не была.
Если человек ленив - он и на работе ничё делать не будет, и без нее. Те, кто без работы и плачутся, они и на работе плакаться будут. У кого на работе все зашибись, а не без работы не протухнут:-)
Как то так:-)
Могла бы себе время уделять - вагон, и спортом заниматься и чем угодно, однако желания не было. Сидела дома перед ТВ и ела плюшки, оттуда все болячки :( Не работала бы совсем - еще раньше заимела бы болячки, так как из дома бы вообще не выходила.
Короче от характера все зависит, от так сказать "жизненной позиции" и работа, в целом, ту ни при чем. :)
Но у меня и работа реально была выматывающая.
Блииин, и еще каждый день (!) на каблуках. Шпильках десятисантиметровых. У меня обуви без каблуков не было вообще. Я теперь смотрю на эти туфли и прям не верю, что со мной такое было.
И на телефон мобильный я вообще под конец не могла смотреть, хотелось его выкинуть куда-нить. Звонил каждые (!) пять минут, и еще линия вторая в процессе включалась. Часов до одиннадцати вечера могли звонить. И в отпуске на романтическом ужине в Венеции звонили и нельзя было не разговаривать, 20 минут разруливала, меня муж чуть не прибил. Я теперь даже от одного телефонного звонка в день вздрагиваю.
Ну а более спокойно работать я к сожалению совсем не умею. У меня либо работать на сто процентов - либо не работать вообще.
И так мне надоело в какой-то момент чужие проблемы решать в постоянном режиме, что меня от телефона - как от символа этих проблем стало тошнить. У меня в записной телефонной книжке было около пятисот контактов. Мне чтобы врубится, кто именно звонит и что хочет, нужно было минимум полминуты вспоминать предисторию. Плюсом драйва прибавляли творческие истерические люди и строгие дэд-лайны:-)
Мне например тоже жалко "отдавать дяде" мои 9 часов 5 раз в неделю и 1,5 часа на дорогу. В итоге правильно все гинекологи, косметологи почти ночью и бегом (и это еще детей нет).
В принципе мне было достаточно 7 лет с нуля (с 18 лет) без всякого блата получить 2 образования и продвинуться высоко по карьерной лестнице.
А вы что хотите сразу все, а потом учиться можно и работать сразу. Я когда второе высшее получала у нас были тетечки и дядечки тоже лет по 50.
п.с. приятно было услышать ваше мнение
можно, допустим, в и 45 лет пойти получать 2е (3е, 5е) образование, но оно, все-таки будет смежным с 1ым или необходимо для работы, либо совпадать с хобби.
но можно выбрать например экономическую специальность, на буха при желании можно быстро выучиться
вообще получить образование и делать карьеру с задержкой в 2 и 32 года...какбе разница, однако.
Не знаю ни одного примера (ни знакомых, ни знакомых знакомых, даже анекдотов про такое не встречала).