28
Детектор лжи
Сейчас нахожусь в поиске работы, прошла первый этап собеседования с руководителем. Второй этап - анкета для службы безопасности. Третий - детектор лжи. Вот мне стало интересно кто-нибудь из здесь присутствующих проходил полиграф? Что за вопросы задают? Зачем это вообще нужно?
Свернуть
Ответить
должность связана с финансами, компания очень КРУПНАЯ, входит в 8 крупнейших мировых в своем секторе
Ответить
Я вот тоже думаю, стоит ли устраиваться на работу, детектор лжи нужно проходить!
Ответить
Проходила. Зачем нужно - не знаю, видимо выдумка нашего директора по персоналу, она воображает, что наша фирма супер крутая и к нам идут сплошные шпионы, хотя фирма даже не очень крупная и вполне адекватная.
Вопросы очень разные, думаю, что по большей части требования компании по содержанию вопросов.
Конкретно у меня был - блок вопросов об алкоголе и наркотиках, блок о рабочих моментах - кражи на работе, подделка документов, происки конкурентов и т.п.
Ничего страшного в итоге, вопросы все обсуждают перед самой процедурой, их можно перефразировать. Вранье и правда распознает, но на некоторые вещи реагирует не совсем адекватно. Пример - я наркотиками не балуюсь вообще, в жизни пробовала раза 3 еще в школе/институте. Но почему-то на вопрос - употребляли ли вы наркотики за последний год - я говорила нет, он показывал, что вру. Хотя точно не врала))) Но спецы на детекторе делают вывод в целом, а не по одному конкретному ответу, так что все Ок было.
Но процедура долгая и муторная, перед ней лучше выспаться, а то очень хочется спать через час этих монотонных вопросов-ответов.
Вопросы очень разные, думаю, что по большей части требования компании по содержанию вопросов.
Конкретно у меня был - блок вопросов об алкоголе и наркотиках, блок о рабочих моментах - кражи на работе, подделка документов, происки конкурентов и т.п.
Ничего страшного в итоге, вопросы все обсуждают перед самой процедурой, их можно перефразировать. Вранье и правда распознает, но на некоторые вещи реагирует не совсем адекватно. Пример - я наркотиками не балуюсь вообще, в жизни пробовала раза 3 еще в школе/институте. Но почему-то на вопрос - употребляли ли вы наркотики за последний год - я говорила нет, он показывал, что вру. Хотя точно не врала))) Но спецы на детекторе делают вывод в целом, а не по одному конкретному ответу, так что все Ок было.
Но процедура долгая и муторная, перед ней лучше выспаться, а то очень хочется спать через час этих монотонных вопросов-ответов.
Ответить
О чем Вы говорите,я работала буфетчицей в столовой предприятия,нас на детекторе проверяли,идиоты..
Ответить
Хотели узнать кто из вас пирожки с мясом спиз..л? ))))
Ответить
Детектор лжи довольно просто могут запутать патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.) и умеющие сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений
Ответить
ой,не врите!
Ответить
10
Я проходила, даже дважды :-)
вопросы про хищение, недостачи денег по моей вине, имею ли я и мои ближайшие родственники проблемные кредиты, судимости и прочую лубуду
У меня показало, что я лгу на вопрос об инфекционных заболеваниях, что не имею. В итоге так хотела попасть на ту работу, что пошла к врачу за справкой, что не имею инфекционных заболеваний. Врач говорит: "Не могу дать справку! у Вас нет очередной прививки от дифтерии". Пришлось сделать прививку и получить заветную справку. Хотя сейчас бы нафиг нужно делать какие-то ненужные прививки.. не взяли и не взяли, проблем-то..
вопросы про хищение, недостачи денег по моей вине, имею ли я и мои ближайшие родственники проблемные кредиты, судимости и прочую лубуду
У меня показало, что я лгу на вопрос об инфекционных заболеваниях, что не имею. В итоге так хотела попасть на ту работу, что пошла к врачу за справкой, что не имею инфекционных заболеваний. Врач говорит: "Не могу дать справку! у Вас нет очередной прививки от дифтерии". Пришлось сделать прививку и получить заветную справку. Хотя сейчас бы нафиг нужно делать какие-то ненужные прививки.. не взяли и не взяли, проблем-то..
Ответить
По правилам, сначала знакомят с вопросами, потом берут согласие, что "согласны на проверку", и уже потом тестируют...
Ответить
Муж, знающий эту тему, говорит лишь одно - таблетка обычного Валидола незадолго ДО проверки под язык - и никакой полиграф никогда не покажет даже серийного убийцу (которых, кстати, как вы знаете, проверяют на вменяемость далеко не только на каком-то вонючем полиграфе (приборчике для широких масс и больше как для устрашения соискателей работы), а в более серьезных психиатрических инстанциях).
Ответить
Ерунда. Эффект валидола еще можно было бы обсудить, если бы он не длился 10 минут от силы)
Ответить
ваше мнение тоже имеет право на существование, так же как и мнение моего мужа, который был непосредственно связан с этой областью :)
Ответить
а я не прошла проверку на полиграфе))) или психологам не понравилась))) не знаю.
процедурка не из приятных если честно. и мне результата именно по полиграфу не говорили(((
процедурка не из приятных если честно. и мне результата именно по полиграфу не говорили(((
Ответить
а на какую работу вы устраивались, чтобы это было настолько важно?
Ответить
И я не прошла ))
Проходила собеседовние на должность менеджера по работе с клиентами, задавали какие-то уж совсем дурацкие вопросы, что-то типа "А не возникало ли у вас когда-нибудь на прошлых работах мысли, при увольнении постараться увести с собой клиентов с которыми вы работали?" Ну конечно я отвечала "нет", а сама думала "ну у какого нормального менеджера эта мысль не возникнет". Ну и еще много подобных вопросов.
Проходила собеседовние на должность менеджера по работе с клиентами, задавали какие-то уж совсем дурацкие вопросы, что-то типа "А не возникало ли у вас когда-нибудь на прошлых работах мысли, при увольнении постараться увести с собой клиентов с которыми вы работали?" Ну конечно я отвечала "нет", а сама думала "ну у какого нормального менеджера эта мысль не возникнет". Ну и еще много подобных вопросов.
Ответить
Полиграф - это еще что, я проходила в свое время графологическую экспертизу! Небольшая иностранная компания, на дворе 1999 год, ищу работу секретаря-референта со знанием английского, предлагают работу в этой компании (откликнулись на мое резюме, собеседование я прошла), но обязательным условием является графологическая эекспертиза. Приехала к ним в офис, написала по диктовку пол-страницы текста, сказали отправят в головной офис психологу. Я ждала недели 2-3, пару раз им звонила сама, потом нашла другую работу, они позвонили еще через месяц и сказали, что я им подхожу, экспертизу прошла успешно )) Только я уже месяц на другой работе работала, где меня все устраивало ...
Ответить
20
так по-моему, графологическая экспертиза- это не такой уж и стресс... Ну написать на полстранички текст и сидеть ждать, делов-то
А вот когда задают вопросы в лоб, и из разряда нелицеприятных, а порой шокирующих, то нужно иметь самообладание, чтобы не волноваться
Второй раз я проходила детектор, когда на фирме недостача наличных была, ОЧЕНь большая сумма. Осадок на душе паршивый долго был
А вот когда задают вопросы в лоб, и из разряда нелицеприятных, а порой шокирующих, то нужно иметь самообладание, чтобы не волноваться
Второй раз я проходила детектор, когда на фирме недостача наличных была, ОЧЕНь большая сумма. Осадок на душе паршивый долго был
Ответить
Так я не к тому написала, что проходить это сложно, а к тому, что работодатели у нас как только не извращаются ))
Ответить
такая же фигня.
Мне тетка в отделе кадров так и сказала - будут вас месяца два проверять....если найдете что-то- вакансию в другом месте - идите, я уже привыкла, да и все понимаю =)
Мне тетка в отделе кадров так и сказала - будут вас месяца два проверять....если найдете что-то- вакансию в другом месте - идите, я уже привыкла, да и все понимаю =)
Ответить
Я проходила - употребляли ли запрещенные наркотики? алкоголь крепкий часто? воровали на прошлой работе? конфликтовали и т.д.:)))
Ответить
моя подруга проходила, я бы ни за что не стала! по-моему это унижает и нарушает права человека
Ответить
Детектор лжи проходить не пришлось. Просто мило пообщалась с сотрудником СБ, после чего он сделал вывод, что детектор мне не нужен))))))))))))))
Ответить