мне страшно
у меня рушится мой маленький бизнес.
Раньше (до кризиса)было все более-менее. Небольшой ,но стабильный доход.В кризис народ пропал,выручки сильно упали.Что я только не предпринимала..расширила и меняла ассортимент (хорошо вложилась),делала рекламу, устраивала распродажи. Пол года назад сильно рискнула и один магазин закрыла,но открыла в новом ТЦ, самый центр города и где очень-очень дорогая аренда и самим надо было делать ремонт начинаю с эл.проектов.Я мучилась с решением пол года(пока строился ТЦ)но все места занимали оч.быстро и я решила,что где ,если не здесь будет хорошая проходимость? Заняла денег,сделали ремонт,закрыла (не убыточный)магазин,т.к.не хватало денег.И вот работаю в минус.Людей практически в ТЦ нет.Я не могу понять почему...Может администрация ТЦ не развивает ,не делает рекламу и пр.пр.Конкуренция в ТЦ большая,но в магазинах людей нет. У меня долги..закрывать магазин оч.жаль т.к. ремонт не унесешь с собой,да и место реально перспективное,потом сюда не встанешь...желающих много,но магазины работают в убыток!!Меня трясет неск.месяцев,т.к. у меня долги,надо платить оч.высокую аренду и постоянно менять ассортимент (одежда ведь сезонный товар)из-за убыточного магазина я запустила другой мой магазин,т.к.деньги черпаю с него,а он тоже плохо работает сейчас,но хоть не в убыток.Но один магазин держать нереально сложно(это знают все предприниматели в одежде,надо 2а)Может еще ждать когда ТЦ раскрутиться?Может кто знает примеры,когда новый ТЦ работал сначало плохо,а потом раскрутился?сколько ждать? плачу....
Но, вобщем-то, тема не об этом )
да, когда ТЦ только открываются - там маленькая проходимость. место должно быть прикормленным. прикармливается где то года 2-3, зависит от места, от жилых домов вокруг, да много от чего. Напрмер на новокузнецкой ТЦ (не помню как называется) уже ХЗ сколько лет стоит, а людей там по-прежнему не много. в сокольниках в новом доме ТЦ есть. запустили прошлой осенью. пустой. на беговой уже пару лет пустой.
если дерьмовые полиэстеровые брючки по 3 - 4 тр то неудивительно что клиентов нет...
если хорошая одежда по вменяемым ценам - то люди найдут вас везде.
знаете, просто накипело. вчера все ноги сбила в нашем ТЦ БУМ на братиславкой .сколько дерьма по безумным ценам еще и поискать надо (не беру оджи, с ними все ясно).
Оджи (или ОГГИ?), Х-энд-М , Инсити, Мекс, Зара, Наф-Наф , Мотиви, Бершка, Страдивариус, ну что там еще...
часто вижу в ТЦ картину, что в "бутиковые" павильоны народу ноль, а в Оджи очередь в примерочные.
важно, что сетевые магазины выдавливают более мелких предпринимателей. тож предпочитаю сети. ХЦ, например, бенетон.
Кстати ЗАРА фирменной нет в России :)
в сетевых магазинах народа побольше,но всеравно мало...
а вот в ТЦ Калужский в Оджи всегда куча народа! весь наш офис там одевается: дёшево очень.
была бы Зара, все толклись бы там.
я это к тому, что надо смотреть на сам ТЦ, транспортную доступность до ТЦ.
если ваш ТЦ сам не ах, то что ж вы тогда хотите от своего павильончика?))
есть бренды которые нге дают открывать свои фирменные магазины в России,в т.ч. ZARA
Что-то не выдает инфы...
В оставшихся ТЦ бодро работают Зара,Масиммо Дутти,Бершка, Страдивариус, Пулл энд Бир и иже с ними . Известно,что это одна группа компаний ,некий холдинг. Остальные заклеены черным скочем крест накрест и украшены надписью "ликвидасьон"
Так что в скором будущем все будет принадлежать сетям и группам компаний . Это неизбежно
Выжить здесь,мне кажеться можно одним способом-иметь круг своих постоянных покупателей . Обзванивать их, поить кофе,делать скидки, говорить комплименты ....
И продавщиц 42-го размера в магазины больших размеров брать нельзя.
В субботу приеду к вам в магазин.
1. Спортивного типа что ли, высокие, большая грудь, попа на размер меньше груди. Или высокие, крепкие, грудь маленькая, попа на размер-два больше груди.
2. Квадратики. Рост меньше 168. Грудь маленькая. Руки и ноги не айс.
3. Пузырики. рост от 168 до 175. С большим животом, маленькая-средняя грудь. Попа необъятная.
Вот сарафан для первого типа будет хорош. Руки у них хорошие. Так что даешь нам сарафан 54 разм.
Я и моя подруга
А уж 44-46 (Европа), наш 50-52 по маркировке, в реале это на 54-56 садится (уловка производителей, дабы дамы сами не пугались цифирей в размерности), вообще не считается большим размером. Только в Раше всё, что от 48, уже "Большие люди"... Затюкали бедных женщин стереотипами, вот они и носят лабуду всякую... ой, я такое не надену... ой, мне бы черненькое...
Продается с таким скрипом... зареклась больше. Только под заказ.
это ТЦ очень плохо характеризует
http://eva.ru/topic/83/2405893.htm
Первое. Оцените пул арендаторов торгового центра и район вокруг. Например, если район бедный, а ТЦ заполнен брендами - никто не будет туда ходить. И наоборот. Набор арендаторов должен совпадать с целевой группой. Не совпадает - ТЦ может не раскрутиться никогда.
Второе. Оцените усилия владельцев по рекламе. Она есть? Она качественная? Она рассчитана на тех, кто приходит в ТЦ? Если да - есть надежда. Если нет...ничего не выгорит.
Третье. Оцените свои возможности. Сколько времени у вас еще хватит экономического ресурса? Например, Вы понимаете, что через два месяца вы будете зарабатывать ноль (по всем магазинам). Значит, через месяц вы должны принять решение. А на этот месяц договоритесь с арендодателем о снижении ставки аренды.
Если через месяц (по завершении условного срока) бизнес не пойдет вверх - смело расторгайте договор. Надо бы, конечно, посмотреть, как он составлен. Возможно, Вы сможете взыскать (пусть даже и в суде) с арендодателя стоимость неотделимых улучшений. Договор читайте внимательно.
Поверьте моему большому опыту - лучше отрубить один раз, чем тянуть убыточный бизнес. Да, вложенных денег жалко. Но такая корова может вас разорить. Бросьте! В конце концов, расторгнув договор, сможете снова его заключить через год - и въедете в отремонтированное другими помещение:).
А вообще по моему опыту в новые ТЦ лучше не въезжать.
Удачи Вам! Не плачьте. Все образуется.
у меня щас денех на лишнюю шмотку нет в принципе!
с весны 5 платьев куплено плюс всего остального, но вот летом я потратилась изрядно! этот смог просто съел сбережения, вместо 100 тыс потратила на отдых/вывоз ребенка 200, плюс брала на работе отпуск неоплачиваемый, т е з-пл мне не платилась. а сейчас еще на свадьбу к сестре надо ехать. всей семьей. купила надысь билеты - волосы дыбом 28 тыс.
вот и не хожу по магазинам!
стыдно сказать, на кредитке минус!
у мамы моей тоже швах с финансами: она летом кондей, вентилятор покупала, за эл-во счета такие, что о новой шмотке и не думается
Хорошо, что я распродажи обожаю, у ребенка все есть на осень, зиму,весну. тут никаких трат не предвидится.
в общем, эт я к тому, что у народа просто нет денег!
Если дело до примерки дошло ,могут и в примерочную сунуться...
Может продавца посадить в служ. каморку и что бы он в камеру смотрел?
Ну или снаружи ,на стульчике. Была недавно в нашем отмирающем торговом доме Южный ,так там все продавцы сидят у входа в свой ларек и беседуют друг с другом попивая кофе.
Я хожу ,когда надо что то из СП примерить , и потом бегу оттуда,как ошпаренная...
мне сложно себе даже в страшном сне вообразить, чтобы немка-продавец хотя бы посмотрела невежливо и без улыбки, а чтобы еще и какое-то замечание отпустила... такого просто не может быть, потому что не может быть никогда.
(под немкой я имею в виду не именно титульную нацию, а женщин, девушек и мужчин (да-да, мужчин-продавцов в женском отделе магазина) разных национальностей, но проживающих и работающих на тер-рии Германии). Ровно то же можно сказать о Финляндии, Голландии.
наши же не могут удержать от того, чтобы даже на шопинге в Финке, стоя в примерочную в очереди, не покритиковать кого-нибудь за внешней вид, вес, рост и т.д., громко разговаривая по-русски, думая при этом, что их никто не понимает. Это менталитет, как диагноз.
а своим клиенткам я всегда очень деликатно скажу, что нам лучше скрыть, а что подчеркнуть, и каким образом это сделать, чтобы выглядеть красиво. наверное, поэтому девочки на примерки приезжают с букетом или с шоколадками... приятненько:)
вот так яснее?
сама уже готова плакать от соотношения цена-качество в наших ТЦ!