Начинать все заново почти в 40
Двое детей, сидела с ними долго, не работала. Собиралась выйти еще года два назад, когда младший пошел в сад, но болел много. И сейчас болеет (поменьше), а дела у мужа плохо идут, надо работать. Сейчас на бухгалтерские курсы хожу, 1С начинаю "копать" - хочу устроиться 1С программистом, наверное, стажером сначала. Т.е по работе - все с нуля начинать. Носиться буду вся взмыленная первую половину дня (работа там разъездная), потом детей по кружкам-секциям, уроки, готовка и прочее, а вечером-ночью - работу доделывать. И все это за весьма небольшие деньги :-( (я так прикинула -тысяч 10 получится, наверное). Нет, я понимаю, что где-то через год, когда наберусь опыта, станет попроще и поденежнее, но пока настроение просто депрессивное. Кругом все преуспевающие, ухоженные, на дорогих машинах, а я...
Кто выходил на работу после большого перерыва на работу - как справлялись первое время? Как зарплата росла - через год, через два? Нужны оптимистичные примеры :-)
(название не дочитала, т.к. линейка глубоко была задвинута).
Или любая?
Вообще-то с парой-тройкой лет опыта, если себя хорошо покажете - будет уже не так важно, какой у вас возраст.
Ваш пример заинтересовал :) Вы просто бух.курсы проходили? А сколько месяцев?
Я закончила 3-х месячные курсы бухгалтеров и через 2 недели пошла работать. Просто надо быть готовым сначала к отказам и руки не опускать. Отказы на собеседованиях это тоже опыт.
И ещё - немаловажно и в нашу пользу - нас учили по-другому, мы более активные чем нынешная мОлодежь. Короче вперёд, на баррикады!
вышла 2 года назад на 26 тыр на руки, каждые 4-6 месяцев просила (выбивала) повышения зп, перешла из одной фирмы в другую, сейчас доход от 80 тыр. правда начинала я не в полях (это я так понимаю франч 1с?), а сразу в консалтинговой фирме - там все же работать поприятнее и зп выше. да и на курсы 1С ходила уже за счет работодателя в процессе работы.
ну и я не знаю вас, но по себе и по клиентам чувствую что чем больше возраст. тем сложнее воспринимать новое, с 0 не стала бы в вашем возрасте начинать, толку было б мало
Можно вопросы? Скажите, вы с самого начала работали в консалтинговой фирме (до декрета)? Как вакансия называлась, как ее искали, какой опыт и образование было на тот момент? 1С занимались как консультант-внедренец или программист? Или 1С вообще было не основное в вашей работе?
А ЗП конечно должна подниматься. Если я приду после курсов, с каким-то минимальным уровнем - так через год я явно продвинусь вперед. Ну и можно будет найти работу непосредственно у клиента.
по вашим вопросам:
1. до декрета работала на заказчика (опыт работы до этой фирмы - чтото типа секретаря потому и не пишу), консультантом по 1С (немного программировала). сразу скажу, что ничему особо не научилась т.к. работы было мало, да и забеременнела я тогда через 3 месяца после начала работы и там уж вообще мозг почти отказал :) на той работе немного познакомилась с 1С, прошла 2 курса, получила 1 сертификат (все за счет компании). казалось что то то знаю...оказалось что казалось...:(
2. после декрета: на собеседованиях выяснила, что на вопрос сложнее "какие проводки делает поступление товаров и услуг" ответы не очень помню :) но в резюме был написан опыт работы 1,5 года консультантом по 1С (полгода работы, год в декрете на самом то деле), поэтому взяли меня в небезысвестную консалтинговую фирму на те самые 26 тыс р. Начала работать, втянулась, чуть чуть повысили зарплату, чуть чуть чтото новое узнала. работала там полгода (эта работа -скорее запись в трудовой дала чем опыт)
3. пришла в другую консалтинговую фирму- за плечами опыт работы 1,5 года, опыт работы всего полгода зато в фирме-которую-все-знают, ну в резюме и на собеседованиях конечно малость приукрашивала свои заслуги. пошла уже на 50 на руки.
ну а здесь уже второй год работаю, много чему научилась, 3 сертификата получила, 2е курсов по 1С прошла за счет компании все, за как писала выше теперь
есть знакомые из франчей, даже могу уточнить у них если вас что интересует конкретно. заметные минусы по сравнению с консалтингом:
1. оклада нет - сколько набегаешь столько получишь
2. постоянно нужно получать серты и обучаться за свой счет - а в сфере 1С особенно если нет опыта, сертификаты для зарплаты значение имеют
3. во франчах насколькоя видела со стороны какой то системы нет (обучения, документации, внедрения) - что ухватишь то и узнаешь
Но зато это может как и у меня стать стратовой площадкой для следующего прыжка! через полгодика-год приходите в новую фирму и смело говорите: 1-2-3 законченных проекта (даже если они и не очень закончены, или закончены но не особо вашими усилиями) и можете претендовать на большее
но может это мне просто так легко давалось...но я как говорят пробивная (хотя я сама этого в себе не очень то нахожу)
Да, оклада нет - это существенный минус и гоняться по всей Москве - тоже. В плюсах - на гибкий график можно устроиться, что-то доделать можно вечером/в выходные. В крупных франчах вроде есть обучение за их счет, но туда наверное попасть не просто. Вообще как вы посоветуете - идти сейчас самой на курсы (наверное, они мало что дадут без реальной работы) или все-таки искать с обучением?
И я все-таки не совсем поняла - в консалтинге у вас какая должность? И чем занимаетесь - программируете или консультируете? А может (наглею :-) ) название прежней фирмы шепнете?
обучение - я с вами согласна, лучше проходить во время реальной работы, во первых поймете какие курсы вам нужнее, во вторых сразу на опыте будете применять - без опыта толку действительно много меньше, в третьих - там вы идете на курсы как бы от компании -курсы для партнеров 1С стоят дешевле, чем если идти туда как физ лицо
моя прежняя фирма ИБС
как выше написали - можно и 4 года пробегать, но ведь все зависит от человека. кто-то ровно сидит на попе, а кто-то стремится к большему, конечно те кто "Бегает" будут оставаться всегда - но ведь вы то рассматриваете эту должность как старт,
скажу даже больше (только что вспомнилось) - была б я когда начинала карьеру поумнее и поопытнее - начинала бы как вы с беготни...а то столько потерянного на секретарскую работу времени получилось
Я уже замучила вопросами :-( У вас, наверное, экономическое образование? А ваши знакомые (которые во франчайзинге) могут посоветовать стояющую фирму, где есть обучение сотрудников?
знакомые у меня из БИТ, там есть какое то внутреннее обучение. попробуйте туда - франч крупный
конечно, я бы советовала в РАРУС, все таки у него имя, посмотрите рейтинги консалтинговых компаний (в интернете есть), но вот в консалтинге вроде как прикрыли программы стажерства в связи с кризисом - им нужны готовые спецы, но ведь вы им через полгода-год уже и станете . при правильном подходе и украшении резюме :)
например, обучили бухгалтеров вводу документа "Формирование книги покупок/продаж" - участие во внедрении подсистемы учета НДС