Как поступить? Нужны советы!
Очень прошу модераторов не переносить в Работу хотя бы день!
Там мало людей, а нужны советы от общества на ВО
Ситуация такая - я месяц назад вышла на новую работу в крупную компанию начальником среднего звена. У меня в подчиненных есть девица, которая изначально метила сама на эту позицию, но ее не назначили, т.к. она по мнению руковдства "не тянет" на начальника.
В общем, она все время саботирует мои вопросы, указания, пытается сливать руководству.
Сейчас отказалась передать дела перед отпуском (уезжает на 2 недели). Уходит из моего кабинета. хлопнув дверью. Кричит, что не обязана ничего и никому... И т.п.
Позиция руководства странная - они вроде за меня, но считают видимо, что я должна справиться с ней сама. С ней они сюсюкают, от меня требуют.
Ситуация осложняется еще тем, что девица - жена большого босса.
Пожалуйста, не предлагайте уйти с работы (хотя подмывает). У меня ребенок и деньги очень нужны. Другую работу так сразу не найду
Что делать, какие варианты посоветуете?
Я хочу попросить руководство отменить ей отпуск до передачи дел должным образом. Как считаете, стоит? или есть другие пути? Уже отчаялась.
И тут несколько иное - она все делает ХОРОШО. Она не хочет подчиняться. Совсем.
Не хочет объяснять, передавать дела, отчитываться. Т.е. есть у нее задача, выполнение - пусть во вторник.
У нас есть система статусов - т.е. нужно, чтобы она отметила, в какой стадди работа. Она не заподняет. А статусы по всем сотрудникам требуют с меня мои руководители. Я прошу ее заполнить, она игнорит. Не заполняет и все. Я прошу, уговариваю, приказываю, и так и эдак. В итоге у меня два вариант - узнать от других окольными путями, что там с заданием и заполнить статусы или отправить незаполненные статусы руководству.
Сами понимаете и то и другое - не айс!
На все вопорсы она отвечает - сама ищи, сама смотри, не мое дело, не обязана. Т.е. неадекват.
Пару раз сорвалась даже в присутствии руководства, т.е. они в курсе - но никаких санкций.
Боятся ее, что ли, из-за мужа (он по сути - один из главных боссов на предприятии.
Уже сигнализировала руководству. Руководство ахает, меня ругает, что не могу справиться с подчиненной, ей - ни гу-гу!
Непосредственно руководству она все пишет, в обход меня. Если бы руководство хоть раз ей сказало, что мол, милая, давай ка ты Наташе будешь это отсылать, а мне писульки твои неантересны, то все было бы ок, я так думаю. Но нет.
А тут еще смущает наличие большого босса - мужа. Но буду стараться, чтобы тихо и незаметно, но эффективно!
А Вы лично воздействовать не можете, поскольку, не имеете поддержки руководства.
Не хочу так рисковать на испыт.сроке. Я даже не знаю, может он еще больший неадекват :)
Хорошо бы развелась до окончания моего испыт.срока, а еще лучше уволилась и села дома :). Но надеяться не приходится :)
Рано или поздно ей укажут, поверьте, просто начальству надоест.
От вас требуется одно - абсолютное спокойствие. Видя, что вы не реагируете на её выходки, она постепенно успокоиться.
Персену, что ли попить? :)
Если работа вам нужна,то задобряйте девку или терпите ее выкрутасы.Ваша позиция слабее,чем ее.И не важно,что вы-начальник,а она-подчиненная.
Я думаю, что понимаю, что она хочет - показать, что я несостоятельна как начальник, что не могу добиться от подчиненных ничего.
Что меня попрут с испытательного срока, а ее назначат на мое место, увидев, что она справляется, а я нет.
Мне такое развитие событий не нравится, а оно вполне реально.
Я не понимаю, почему руководство не хочет и не может с ней прямо поговорить в контексте "либо работай и подчиняйся, либо уходи".
У меня как-то на одной предыдущей работе была такая ситуация, там я решила уволить человека в итоге, меня руководство поддержало, чел сразу одумался и стал вести себя прилично, когда понял, что от высокго руководства поблажек не получит, и они на моей стороне.
И вам надо действовать не "в лоб", как непосредственный руководитель, а хитростью.
Да, много писать вышестоящему руководству.
Ставьте руководителя в копию ВСЕЙ СВОЕЙ переписки с дЭушкой.
Но вам придется договариваться, ибо в случае чего - понятно же, кого уволят(( А девице удар по самолюбию нанесли... а вы - крайняя. Дальше. У Вас функционал четко прописан и грейды? т.е. кто кому подчиняется? если нет - пропишите для начала. А если да - то требуйте соблюдения конкретных пунктов конкретных правил.
Есть возможность вообще забрать у нее все задачи, т.е. в принципе сделать человека ненужным, т.к. не справляется? Или поручать только фигню?
А если она с отчетами о фигне будет к боссам ходить, они ее сами пошлют:)
Писать ей мейл "Прошу лично сообщить мне стадию выполнения такой-то задачи для составления общей отчетности по статусам " и в копии Вашего босса. Пусть он будет в курсе, что ответ Вам не приходит.
Писать в общей отчетности по статусам напротив ее задач прям то, что Вы от нее слышите в ответ на Ваш вопрос или
тупо "не выполнено"/"не выполняется сотрудником" и т.п.
Вызвать к себе лично и мягко обсудить, что ее не устраивает и как она видит дальнейшее свое существование, поскольку выше уже обсуждается вопрос о ее увольнении. Вранье, конечно, но она ж не пойдет ко всем, кто выше, узнавать с кем Вы там это обсуждаете.
Может ей самой это надоест и она "под мужа" уйдет?
Удачи и удачи!
Лично для вас есть возможность остаться в этой фирме,но только на другой должности,возможно в начальником в другом отделе.Но для этого нужно и начальству показать себя незаменимой сотрудницей и с девкой построить хорошие отношения,как-то перевести ваши отношения в межчеловеческие,найти к ней подход с целью донести ей свою позицию-против нее ничего не имеете и ее понимаете,но и вам очень нужна работа и такая вот начальственная зарплата.Это не просто,но возможно.Сама пару раз была в подобных ситуациях.
А ваше копание против нее и вмешивание непосредственного начальства в конфликт разозлит это самое начальство,не желающее ссориться с ее мужем.
Ситуация была жуткая - нервы мы с начальником друг-другу потрепали знатно. :)
По существу: отпутстите ситуацию. Руководство очень не любит, когда из него тритейского судью делают.
Вы пишете, что перед руководством дамо отчитывается в полном объеме. Вот и предоставте ей это право. Вы же поставили в известность руководство, что она не предоставляет вам всей информации. Поэтому, на случай ЧП попа ваша прикрыта.
Если вы не сможете отчитаться по ее фронту работ, то спокойно и говорите "Поскольку за это ответственна N, то она должна была лично вам об этом доложить".
Регулярно фиксируйте ее "непослушание", но без эмоций. А по факту возведите эту ситуацию в порядок вещей. Сделайте ее привелигией личный доклад руководству.
Думаю, это устроит всех. Вы покажите, что чувствуете себя спокойно в роли начальника. Настолько спокойно, что даже такой нюанс вас не колышет. Она успокоится, т.к. тоже будет чувствовать себя значимой. Руководство избавится от войны.
И все либо устаканится в таком виде. Либо руководству надоест и оно поставит даму на место. Именно даму, т.к. если бы ее хотели сделать начальником, то вас бы не брали.
Удачи!
Я игнорировала эту мадам по всем пунктам, т.е. всем раздаю размноженный материал, ей нет. Сама встает и копирует (работу-то по любому надо выполнять).
Всем картриджи заказываю заправить, ей нет. У нее комп сломался, она ко мне, мол надо заявку сделать. Я отвечаю -надо - сделай. Она это не в моей компетенции. Я ей - твое неподчинение - тоже не в моей компетенции. Всем рассчитываю надбавки, ей нет. Она возникает по этому поводу - я ей отвечаю - твой саботаж и отказ от выполения моих поручений не оплачиваются, дорогуша.
Она идет жаловаться к руководству. Я аргументирую важность ее как единицы на раб месте и меня, которая держит полный контроль и осуществляет бесперебойную работу офиса. И так можно до бесконечности.
Главное, не показывать ей, что вас это беспокоит, а делать вид, что ее "хамство" никак не влияет на работу офиса=она не нужна этой фирме.