Это реально?
Уважаемые модераторы, просьба топ в работу или заграницу не переносить, тк здесь быстрее могу ответ получить.
Дано. Приятельница, образование среднее, иностранный язык - в объеме школы (английский), немецкого не знает. Гражданка Белоруссии, живет в Москве. Не замужем, сыну 6 лет. Здесь небольшое ателье по пошиву штор.
Вчера вернулась из Вены. Ездила на 3 дня, чтобы узнать о возможности открытия там своего бизнеса. Сказала, что это элементарно, вполне можно все организовать, она типа будет хозяйкой, а местное население можно нанять как непосредственную рабочую силу.
Неужели это так просто? Вот приехал человек (вопрос - кк? по какой визе? на сколько?), нашел помещение, нанял работников и живи=не хочу?
Это что, правда возможно? (при имеющихся исходных данных) или сказка?
1. Без рабочей визы и рабочего разрешения ей никто не сделает регистрацию предприятия.
2. Нанять МЕСТНОЕ население на работу-еще более вряд ли, потому как ни один австриец не пойдет работать нелегально, а на "легально" она прав не имеет.
3. Знание английского на уровне школы кмк тоже маловато, но это самое меньшее из того, с чем бы ей пришлось столкнуться.
На Кипре такое, да, возможно и то при наличии определенных условий.
Я этим вопросом давно занимаюсь, ничего простого там нет, более того, там сложнее, чем "с совковым подходом", ибо взяток дать никому нельзя. Надо думать, считать, доказывать и пахать как вол :)
Расскажите, где "раз плюнуть"? :)
Вы мне не повторяйте, я с первого раза понимаю, вы уточните! :) Мне правда это важно! :)
Что за манера отвечать вопросом на вопрос?
Вы уж ответьте на предыдущий вопрос-то :)
только топик не об этом:)
В других странах ЕС (точнее в странах Западной Европы типа Германии, Австрии, Швейцарии и проч), не имея гражданства, вида на жительства -практически невозможно
А ВНЖ - только на основе бизнеса или приглашения от работодателя. Круг замыкается :)
Спасибо за Ваш комментарий, на самом деле. Я в последнее время склоняюсь именно в кипрскую сторону :)
Вот вам программа государственной легализации иностранцев через открытие бизнеса в Шверйцарии, одной из самых закрытых стран. Это почти единственный способ.
http://www.advokat-miller.ru/shv.htm?id=472
То есть эти страны, напротив, будут рады, если вы организуете работающий бизнес со временем дать вам гражданство.
Ясен пень, сколько-то денег придется вложить, и сколько-то потратить на открытие бизнеса.
Виза - ну сделайте себе деловую визу, имеете право, если открывать бизнес едете, хотя по-моему это вообще не важно.
И в посте топикстартера, и дальше...
И тут уже оказывается все не так просто %)
А какой объем инвестиций обязателен? И какие перспективы ВНЖ? :)
Даже при условии прибыльности фирмы в течение, например, 3-5 лет?..
А вообще странно - вас так мало, инвестиции вам по-любому на пользу пошли бы, а для гражданства можно же всякие условия ставить - выучить язык, жить в Эстонии, все такое... Это ж только на пользу стране :)
Так что есть даже в Москве фирмы, которые этим занимаются.
На словах - да, просто, а на деле нужно пройти очень много инстанций. И совершенно не факт, что разрешение на открытие фирмы будет получено.
А бюрократии в Европе гораздо меньше чем у нас, наши английские партнеры всегда шутили по поводу количества различных бумажек, которые нужно собирать, если ты в России.
По второму - тож по-разному. В Германии, например, бюрократия будь здоров. При этом "обойти" ничего нельзя, и это правильно, но зато и вероятность, что тебя завернут (при этом без шанса "подмазать") - гораздо выше. Поэтому и гарантий, в отличие от России - никаких :)
Не говорю, что это плохо, просто всюду своя специфика.
А бизнес открыл сначала в Испании, потом в Германии. Именно чтобы там потом купить недвижимость, получить гражданство и жить.
Не судите, пожалуйста, европейскую систему поощрения бизнеса по русским меркам!
Поэтому немного владею вопросом не понаслышке от знакомых.
И в России я не живу.
Я никого не заманиваю, уж точно не на еве.
И трудностями я не пугаю, про всю остальную Европу, кстати, тоже не говорю. Речь в топикстартере шла об Австрии. Потом Вы начали говорить, что и в Германии это элементарно, я же говорю, что из мало-мальски развитых стран это быстрее всего сделать на Кипре. Но не говорю, что это проще простого, для этого тоже надо иметь определенные составляющие.