"детское":-)
не переносите в "детское":-)
Я работала летом в одной конторе за границей которая продает экскурсии,в том числе есть конечно и русские.
В обед зашла она русская пара лет около 40 ,2 мальчика один 9-10 лет и помладше ,лет 4-5.Я не знаю почему пара не села на к столу который стоит непосредственно напротив входа,( 2 стола точнее) ,а поперлась за меня потащив стулья к столу хозяина,который не рассчитан на посетителей и стоит далеко.Я встала им помочь ,в это время мальчик 10 лет садится на мой стул и начинает кататься и вертеться ,взял карандаши и фломастеры из моего стаканчика,рассматривает.Родители смотрят на это улыбаются.я постояла минут 5 на это посмотрела ,и ласково попросила мальчика разрешить мне сесть за мое рабочее место ,на что меня облили таким презрительным взглядом его родители ,и ушли не попрощавшись со мной ,обойдя меня как пустое место.История незначительная и старая.Сегодня в разговоре о детях с одной приятельницей,вспомнила эту историю.На что получила ответ -"А что странного в поведении родителей ти увидела? Подумаешь ребенок захотел на стуле покататься и порисовать.Я своему ребенку позволяю такое,подумаешь турагенство ,я их первый и последний раз вижу,ребенок мне важнее".я что то не понимаю в этой жизни?
Просто практически во всех местах, где я появлялась с ребенком, сотрудники вели себя несколько иначе, чем вы описываете.
До того, как ребенок что-нибудь разнесет, ему предлагают занятие. У меня детеныш садовский, так что ей хватает бумаги и ручек или фломастеров.
Десятилетнему - не знаю пока.
Ну а если уже плюхнулся, то через пол минуты переключить внимание ребенка на что-то другое - не вопрос.
ЗЫ. Есть у меня детское воспоминание. Мне как раз лет 10-11. Мы куда-то идем с мамой по ее делам, жарко, я устала и дико хочу пить, а вокруг ни одной палатки. Идем долго, у меня откровенно едет крыша, я начинаю хулиганить. Мама заводит меня в какой-то ресторанчик (явно нам не по карману) и просит стакан сока. Мы пыльные, ободранные, я веду себя так, будто меня вовсе не воспитывали. И до сих помню ощущение того, насколько профессионально с нами работали. Ни единого косого взгляда на наш вид, полная корректность, работники умудрились меня отвлечь и успокоить, дав маме передышку (и при этом не позволив мне ничего резнести)... Детское ощущение уюта, которое мне там создали, оказалось настолько сильно, что спустя 15 лет я стала постоянным клиентом того ресторанчика :).
Зачем героически решать проблему, появление которой легко было предотвратить?
"онажематерей" вообще трудно понять... и "оножепап" тоже...
у них своеобразное мышление, отличное от принятой в социальной среде нормы...
Особенно меня удивило лояльное отношение к детям в Финляндии. Заселяешься в гостиницу - подарок ребенку, идешь в ресторан - посадят рядом с детской комнатой, если детского уголка нет, принесут книжку, бумагу, карандаши, лото, в туалетах - горшки, конфетки, в общественных кабинках уличных - пеленальный стол. Зайдешь в турбюро, ребенка встречают как дорого гостя...
Я не умиляюсь мальчику, я удивляюсь автору.
На мой взгляд, если цель автора - воспитывать детей, то зачем работать в области туризма? Шла бы в детский сад. А на работе надо пользу фирме приносить, а не учить жить чужих людей. А вот пользу она не принесла, коли клиент ушел недовольным.
У Вас же есть стол, стулья, Вы же не сидите перед стоящими клиентами.
Но речь-то шла про турбюро.
При наличии места для детей сотрудникам было бы легче отвлечь ребенка.
Ведь от меня-то требуется выпустить ребенка из вида и заняться обсуждением того, как именно я оставлю в организации деньги (т.е. я сама могу и не уследить).
Что-то не стыкуется.
Сударыня, Ваши предубеждения Вам очень сильно мешают.
Лояльность к заказчику - важная часть работы.
В конкретно Вашей ситуации, если отбросить недопустимое "взял Ваши вещи", то сесть на стул, если не предложили заранее иного, просто сесть на стул, а не верх хамства.
За границей ? где? в Швеции ,Финляндии Норвегии? или Средиземноморье ,хотя там да,могут поцокать языком и "побамбинить",но никто не будет вставать и лететь развлекать детей.
Вы про управление вниманием группы слыхали?
Достаточно просто обратиться, фиксировать на себе внимание и убедиться в том, что вошедшие "в порядке". При наличии ребенка - засечь направление его внимания и перенаправить в безопасное русло, если оно идет не туда (или убедиться в том, что этим занимается кто-то из родителей).
Если группа "вменяемая", то все это укладывается в рамки обычного "здравствуйте".
Таким образом можно взаимодействовать с довольно сложными группами, причем без видимого напряжения.
Мне это делать довольно сложно. Но с профессионалами общалась - они отрабатывают автоматически, даже не задумываясь.
Но это не отменяет вежливое предложение пройти\ сесть\ посмотреть в окно, чтобы предотвратила уход без покупки из-за усталости ребенка.
Русские, уважающие свои деньги, едут в Европу именно за "родным", чтобы не нарваться в ЦУМе на лажу (фейки).
Европейцу нужна вещь фирменная, но никак не брендОвая. А именно за бренд идет 300-500%% наценка. А нам надо и то, и другое.
Вы не лояльны к клиентам.
Клиенты бывают разной степени вменяемости. Я не говорю, что эти клиенты ангелы с крыльями.
Я говорю, что профессионализм работника - разрулить подобные ситуации без потерь, а лучше предотвратить.
вот это не правильно,вы не должны делать замечание, всё только через родителей,или нужно было подождать когда встанет или родители бы сказали.
За границей вы не имеете права делать замечание чужому ребёнку,если вы не учитель в школе.
вот тоже девочки которые играли чужими карандашами:-)
Пример: отдыхали в Турции в клубном отеле. Вечер, все сидят на улице напитки пьют, рядом бассейн и у бассейна лежаки. Работники отеля ходят и ставят около каждого лежака матрасы чтобы просохли, за ними следом практически бегают дети немцев и все раскидывают. Родители им ни слова, персонал тоже. Я бы своих мигом приструнила, потому как надо уважать чужой труд. А я русская между прочим. Дело не в национальности, а в воспитании.