Работать ради пенсии
Муж настаивает, что мне нужно выходить на работу ради того, чтоб была пенсия в старости. Только для этого. Всю мою зарплату будем отдавать няне. Плюс еще, наверное, доплачивать. Детей я буду видеть только в выходные. Плюс еще нужно на дорогу деньги и на всякие нужды, вроде новых косюмов, корпоративов и прочее. Материальное положение в лучшую сторону не изменится в этом случае, скорее наоборот. Я уже 3 года назад пробовала выйти на работу, но няни тогда не было. В итоге дети с температурой ходили в сад, а через полгода я взяла первый и последний больничный: меня за него уволили (припомнили выпускной вечер в саду, на который я отпрашивалась и родительское собрание первоклассников, тоже отпрашивалась). Сейчас думаю, что если няню не взять, то все повторится. Дети иногда полгода могут не болеть, а иногда болеют каждые 2-3 недели. К тому же у них довольно много кружков, на которые придется водить няне. Вы бы вышли в моем случае на работу? Или стоит подождать, пока чуть-чуть повзрослеют? По моей специальности на возраст особо не смотрят, смотрят на опыт. Сейчас мне 32.
Я сейчас второе образование получаю, плюс есть подработка, которая заставляем меня постоянно и много читать профессиональной литературы.
Событий с детьми более чем достаточно: соревнования, конкурсы, спектакли. У старшей конкурсы по всей России (я часто сопровождаю, как и многие родители). У мелкой тоже куча занятий. Им нравится, мне тоже. Часто все это не успеваем. Поэтому няню возможно не одну придется нанимать, если вдруг что-то у детей накладывается по времени или заболеет кто-то.
Сколько вам лет надо работать для пенсии? Какую ЗП надо белую получать, что бы она зачислялась в пенсионном фонде?
А то про няню вы-то просчитали. А остальное?
Может, вы и в 40 успеете заработать. А может вам уже и в 32 бесполезно дергаться (скажем, если ЗП в конвертике). И нужна ли вам та пенсия? Может, у вас тётя - миллионер, а вы - единственная наследница :)
Считать, какую пенсию смогу зарабоать, наверное бесполезно, т.к. все еще 100 раз изметится за 20 лет. И как ее будут считать, кому начислять, вообще не ясно :(
Но, если ваш муж такой прогматичный, может, стоит сесть и просчитатьь всё с ним (тем более, как я понимаю, вы в работу не рвётесь) :)
Т.е. ваши доводы, что ЗП у вас будет маленькая, дети будут болеть, карьера формально вам пока не светит - на мой взгляд, весомый аргумент в пользу вашего домохозяйства, если вам оно по душе.
Может, автор топа, конечно, на 100 и даже 500 К претендует в месяц, но, честно говоря.. сомневаюсь :)
Полагаю, Ваша з/плата только первое время не будет покрывать няню. Если Вы будете активно работать и не уходить на больничные, она (з/п) естественным образом подрастет.
2,5 года назад, когда я выходила на работу, моя месячная з/плата покрывала 2 недели няни с 2-мя болеющими детьми :). Сейчас выросла в 4 раза :).
В любом случае - удачи!!! С детьми и большим перерывом всегда очень тяжело.
Поверьте, абсолютно не важно, какая пенсия у пенсионеров СЕЙЧАС.
Те люди, которые кормят сейчас наших пенсионеров, родились в времена беби-бума 80-х. Когда мы с вами выйдем на пенсию, нас кормить будет поколение 2000-х, которе намного МЕНЬШЕ по численности! Грубо говоря, пенсионеров много, работающих мало.
Я на государственную пенсию при таком раскладе ВООБЩЕ бы не рассчитывала. Это просто убить экономику - кормить за счет государства такое количество пенсионеров. А пенсионная реформа (типа каждый сам себе пенсию зарабатывает) медным тазом накрылась. Пенсию платят за счет работающего населения!
Кстати, Европа в такой же заднице, так что мы не одиноки :-)
Нужно обеспечить себе на старость какой-то источник дохода.
Если для этого нужно выйти на работу, я бы вышла. В вашем случае - если есть перспективы роста и реальные шансы выйти "в плюс" через короткое время.
Возможно, вы считаете для себя приемлемым жить в старости за счет детей. Тогда можно и не выходить на работу :-)
Ну и работать так, чтобы в 55 лет не уволили. Че-то я не знаю много случаев, чтобы высококлассного специалиста на пенсию выперли только из-за возраста. Если развиваться, не стоять на месте, повышать квалификацию, то можно очень долго оставаться востребованным на рынке труда.
У меня родители ОЧЕНЬ неплохо зарабатывают "на дядю" и никто их увольнять не собирается. Потому что спецы такие что уволишь - фиг найдешь замену :-)
Мне страшно не становится. И гос-ву этому я не верю.
моя бабулечка вынуждена была пойти на вредное производство, где год за два шел, что б пенсию заработать.. и умерла в 50 лет от рака щитовидки (производство было лако-красочное) а ведь всю жизнь проработала, и в войну трудилась...
Никаких нянь, сама управлялась+ сад. Ребёнок практически не болел + ещё через год бабуля наша вышла на пенсию и стала "на подхвате", хотя могла и с бабушкой оставить,но в саду ребёнку интереснее и лучше...да и бабушку напрягать лишний раз...
Если бы в работе своей что-то меня не устраивало или не хотелось бы карьеру делать...задвинула бы работу и и "пенсию" в том числе...
Но это моё личное мнение и по натуре я "не домашняя клуша", "загибаюсь" дома, мне интереснее в коллективе и работу свою очень люблю...а уж 5 лет на пенсию наскребла бы как то
Просто я не вижу зачем жертвовать карьерой ради кого-то, когда всё можно совместить и никто ущербным не останется.
Да, кстати, работаю без переработок строго с пн. по пт. с 8.00 до 17.00, в 17.30 дома уже. И я чётко разграничиваю работу и семью, поэтому никто от этого не страдает.
У нас, в России, женщины любят из себя "мать-Терезу" строить и в жертву себя приносить всем и ,желательно, демонстративно. А потом возмущаются почему дети не оценили их жертвенности...мрак...
Делать нужно что комфортнее для тебя, в первую очередь: хочется дома сидеть на шее мужа- сиди; хочешь работать - иди. Никто никому не должен...А уж на государство рассчитывать - верх наивности...