40
Как просить прибавки?
Не умею просить. Мне кажется нормальный начальник сам должен понимать и периодически индексировать. В итоге получается, что работаю долго на одном месте, ситуация не меняется, я нахожу новую работу и пишу заявление. При этом старый начальник предлагает поднять з/п чуть ли не вдвое. Но у меня уже накопилось столько обиды, что предложение не принимается. Сейчас такая же ситуация. Причем начальник понимает, что у меня дом в 10 минутах от работы, считает это огромным фактором, типа я и так никуда не денусь. Обидно!!! Другие ходят, выпрашивают. Может это я дура, надо тоже просить?
Свернуть
Ответить
Ну вообще-то да. Ведь деньги вам нужны. Никто не заинтересован платить вам больше, зачем? Вас ведь все устраивает и так, раз молчите.
Ответить
я делала так в свое время (когда много работала и от души). приходила к начальнику и говорила - вот такой вот расклад - я работаю как папа карло и ты, начальник, это знаешь. результат тебя устраивает. а получаю я за это меньше феди, который сидит и в потолок плюет. если это будет продолжаться дальше, то делайте работу сами.
а последнее повышение я своим уходом вытребовала - сказала ,что на рынке сейчас я стою столько-то и за меньшее у вас не останусь. денег дали.
а последнее повышение я своим уходом вытребовала - сказала ,что на рынке сейчас я стою столько-то и за меньшее у вас не останусь. денег дали.
Ответить
А у нас на работе никого не держат и если неустраивает зп можете собирать "монатки" и
" сваливать"
" сваливать"
Ответить
ну и отлично - значит и надо сваливать оттуда )
и искать приличное место, где будут платить согласно квалификации по рыночной цене, а не как дядя хочет
и искать приличное место, где будут платить согласно квалификации по рыночной цене, а не как дядя хочет
Ответить
я тоже не умею себя рекламировать. Недавно не выдержала, попросила прибавки. И не дали! Хотя я работаю объективно минимум в 2 раза быстрее остальных коллег, а качество у меня выше.
Ответить
и вы остались?
Ответить
у меня муж сходил так..пришлось увольняться :) стали требовать заполнения ежедневных отчетов о работе,типа действительно ли так загружен.остальные сотрудники такого не делали.кому то повышали,кому то нет
Ответить
я сейчас читаю книжку "хорошие девочки не стесняются просить" - там ответ на ваш вопрос на 400 страницах)
готовьтесь к разговору, соберите данные, чего вы добились за время работы, чем вы хороши и т.п. Посмотрите, что есть в интернете, сколько платят за вашу работу, чтобы было на что сослаться если что.
Купите книжку - просто отличная.
готовьтесь к разговору, соберите данные, чего вы добились за время работы, чем вы хороши и т.п. Посмотрите, что есть в интернете, сколько платят за вашу работу, чтобы было на что сослаться если что.
Купите книжку - просто отличная.
Ответить
Я один раз подходила, мне дали в 2 раза меньше, чем просила. Ладно гена (он - иностранец, который малость не рубит в наших реалиях), но непосредственный руководитель, как она так могла? Она же реально видит, как я работаю, замещаю все участки. Жадность? Уверенность, что я и так не уйду? Я понимаю, что незаменимых нет, но нового человека так долго учить.
Ответить
10
да, обидно...
Ответить
Я, тут, решила попросить прибавки после того, как одной сотруднице, после 3-х месяцев повысили., а мне (работаю второй год) нет. Директору говорила, но он у нас ничего не решает - решают учредители. Написала письмо учредителю, причем я его хорошо знаю и очень давно. Так он мне ответил, что я его своей просьбой очень разочаровала. Т.е., всем нужны деньги, а я работаю за интерес. З\п, у меня, 25 т.р. (до вычета налогов), т.е , совсем, не миллион :)
Ответить
Просить не умею. Написала заявление об уходе, начали уговаривать, торговаться. Стояла твердо на своем.
Подняли сразу на 40%. Но все равно все бесит, хочу уйти, давно работаю здесь, больше 7 лет уже...
Подняли сразу на 40%. Но все равно все бесит, хочу уйти, давно работаю здесь, больше 7 лет уже...
Ответить
Тогда уходите - если не уйдете сейчас, есть 95% остаться там навсегда, а на новом месте требуйте зп с коэф.1,5 от нынешней
Ответить
Не так, сначала найдите з.пл + 1,5 коэф. в нормальном месте и с нормальным коллективом, а только ПОТОМ уходите. А то Вы автору насоветуете :).
Ответить
ну я это и имела в виду)) надеюсь, автор с головой )
просто это затягивать нельзя.
советую из собственного горького опыта
просто это затягивать нельзя.
советую из собственного горького опыта
Ответить
Как начальник скажу Вам, что лучше всего четко аргументировать почему Вы теперь стоите не 1 рубль, как прошедшие годы, а целых 3. Аргументы могут быть следующие - раньше круг моих обязанностей был такой-то, а теперь он расширился, поэтому денег хочу больше. Еще один аргумент - я хочу денег больше, но для любимой компании могу за эти деньги делать дополнительно следующее.... А аргумент, что я работаю лучше Феди, очень слабый. А потом начальник скажет это Феде и Вы попадете в лучшем случае в неловкое положение.
И вообще, шантажистов не любят, сходите к начальнику с деловым предложением, а не с детсадовскими доводами.
И вообще, шантажистов не любят, сходите к начальнику с деловым предложением, а не с детсадовскими доводами.
Ответить
а вот при выходе из декрета как обсуждать з/п?Я в прошлом году брала справку для шенгена, у меня числится з/п Х)) знаю, что з/п у работающих сейчас на аналогичной должности составляет 1,5Х ))Вот что делать? На Х я ни в коем разе не согласна, т.к. экономическая выгода от моего пребывания на работе 12 часов в сутки при з/п Х за минусом нянь(в вечернее время, оплату няням во время болезни детей даже в расчет не беру) и затрат на офисную одежду будет неуклонно стремиться к нулю.
Ответить
Сама когда выходила из декрета, предлагала платить мне старую зарплату несколько месяцев (как испытательный срок), а потом увеличивать, чтобы она достигала рыночной. Только не грузите начальство зарплатами нянь, больничными и прочими Вашими личными расчетами. Это касается только Вашей семьи. Вообще лучше напирать на то, какая Вы прекрасная, а не на стоимость няни. Вот ко мне несколько лет назад на собеседование приходил специалист и размер своей зарплаты он объяснял "хочу зарабатывать больше жены". Аргумент странный. Так он и пошел дальше, искать свою мечту...
Ответить
20
) там я, естественно, не буду говорить о своих проблемах, это я так, для себя прикинула.Но я же не буду просить больше,чем у других)Я, честно говоря, не думала туда возвращаться, собиралась сама позвонить и спросить, когда мне прийти за трудовой.Там никого из моей команды не осталось, но по слухам, управляющая вызывала к себе последних из уволившихся могикан и спрашивала про меня.Мне позвонили из ОК, сказали,что руководитель группы хочет познакомиться с кем ему предстоит работать.
Я планирую спросить о том, какой функционал для меня предназначен(т.к. мусора там тоже достаточно) и какой оклад сейчас на моей должности по штатному расписанию. И пойду домой думать))
Я планирую спросить о том, какой функционал для меня предназначен(т.к. мусора там тоже достаточно) и какой оклад сейчас на моей должности по штатному расписанию. И пойду домой думать))
Ответить
Мне кажется, у Вас отличный план. Может быть, я ошибаюсь, но, мне кажется, что проще выходить на старое место, пусть даже с новым коллективом, чем искать после декрета новое.
Ответить
Вы же соглашались на определенную з/п, когда устраивались? Убедить, что ваша квалификация выше по тому же объему, нереально, ИМХО.
Если объем работы вырос, адекватный работодатель повысит зарплату и сам, и это обговаривается на собеседовании. Если этого не происходит, значит, в этой фирме нет смысла просить прибавки.
Если объем работы вырос, адекватный работодатель повысит зарплату и сам, и это обговаривается на собеседовании. Если этого не происходит, значит, в этой фирме нет смысла просить прибавки.
Ответить
Так и финансовая ситуация в стране меняется. Колбаса дорожает, знаете ли..
Ответить
Кому вы это говорите? Если финансовой политикой организации предусмотрена индексация, то какие проблемы? А если нет, то и возмущаться бесполезно.
Правильно тут написали, у многих фирм политика такова: мы вас выжмем, как лимон, а уйдете - так на ваше место очередь.
Правильно тут написали, у многих фирм политика такова: мы вас выжмем, как лимон, а уйдете - так на ваше место очередь.
Ответить
Странно, что все пишут, что надо просить прибавку упирая на обязанности (круг обязанностей расширился, объем работы увеличился и т.п.) и забывают, что есть еще такой фактор как инфляция и увеличение зарплат на рынке труда. Так мне кажется, что надо и эти факторы указывать, когда прибавку просите (например в бюджетных учреждениях индексируют з\пл каждый год, хоть и понемногу).
Ответить
Инфляция - не повод. Если у работодателя доход не растет, а то и падает, то с каких денег ему покрывать инфляцию-то? Разориться можно... С жалобами на инфляцию я посылаю к министру финансов, т.к. инфляция не моя вина, я такой же страдалец от нее.
Ответить
Ну так и прибыли имеете больше, в связи с инфляцией? не лукавьте :).
Ответить
Это с чего бы? Цены совершенно необязательно корректируются в сторону увеличения параллельно кривой инфляции и росту цен на сырье, энергоносители, транспорт. А иногда даже наоборот - тут много влияющих факторов. К тому же вот ФСС ставку поднял ажно до 34% -выходит ФОТ и так вырос на 6%. С каких мне еще поднимать-то?
Так шта... вопросы инфляции все ж к Кудрину:)
Так шта... вопросы инфляции все ж к Кудрину:)
Ответить
Ну не надо... очень сильно цены поднялись и на продукты и на услуги и именно с нового года. И не врите, что вы цены не можете поднять, тогда у вас цены были бы до сих пор 3х-4х летней давности, а это где-то на 40% дешевле если не на все 50%
И не зря в гос. учреждениях индексируют з\пл в связи с инфляцией, кстати в нормальных местах тоже принято з\пл поднимать раз в год.
И не зря в гос. учреждениях индексируют з\пл в связи с инфляцией, кстати в нормальных местах тоже принято з\пл поднимать раз в год.
Ответить
30
Гос учреждения сидят на бюджетных деньгах. они ничего не производят и не продают, т.е. ФОТ там никак не связан с эффективностью и рентабельностью производства.
ФОТ поднят государством на 6% за счет повышения ЕСН - это повышение легло на плечи работодателей, при этом никаких компенсаций.
А цены не растут такими темпами - тут и покупательгная способность, и конкуренция опять же. Приходится сдерживать рост цен и уменьшать издержки, иначе вылетишь в трубу. Так что к росту з/п должен вести рост ореальной эффективности работника, его производительности, то, сколько денег компании он принес. А не просто раз в год вынь да положь несмотря на то, что сам работник не стал эффективнее ни на йоту и никакой экономии не принес. За что повышать? Привыкайте уже зарабатывать, а не получать.
ФОТ поднят государством на 6% за счет повышения ЕСН - это повышение легло на плечи работодателей, при этом никаких компенсаций.
А цены не растут такими темпами - тут и покупательгная способность, и конкуренция опять же. Приходится сдерживать рост цен и уменьшать издержки, иначе вылетишь в трубу. Так что к росту з/п должен вести рост ореальной эффективности работника, его производительности, то, сколько денег компании он принес. А не просто раз в год вынь да положь несмотря на то, что сам работник не стал эффективнее ни на йоту и никакой экономии не принес. За что повышать? Привыкайте уже зарабатывать, а не получать.
Ответить
+10000
все ждут на халяву повышения зп, а работать при этом больше не хочет НИКТО
все ждут на халяву повышения зп, а работать при этом больше не хочет НИКТО
Ответить
Вот из-за таких рассуждений у нас и сложилась традиция: хочешь зарабатывать больше - ищи новую работу. И ведь так и получается, причем тот работодатель, который жидился повысить зарплату в итоге находит нового работника на бОльшие деньги (на рынке труда з\пл ведь выросли), только новичок пока въедет в обязанности, производительность труда как раз и потеряется. Выходит выгоднее было бы повысить з\пл старому сотруднику, а не новичку, но жадность не позволяет.
А насчет роста цен еще раз повторюсь они вполне растут и выросли с нового года уже как раз на тот %, на который подняли налог, да не в одну ночь выросли, а за несколько месяцев, но ведь не остались же прежними.
И еще, сравните 20 тыс. руб з\пл 3-4 года наза и сейчас. Тогда это была вполне нормальная з\пл, сейчас же чуть ли не начальная.
А насчет роста цен еще раз повторюсь они вполне растут и выросли с нового года уже как раз на тот %, на который подняли налог, да не в одну ночь выросли, а за несколько месяцев, но ведь не остались же прежними.
И еще, сравните 20 тыс. руб з\пл 3-4 года наза и сейчас. Тогда это была вполне нормальная з\пл, сейчас же чуть ли не начальная.
Ответить
Вот из-за тех, кто считает, что отработав полгода ему ДОЛЖНЫ повысить зп и приходится искать новых людей.
Ответить
А где это я писала про пол года? Я про тех, кто работает 2-3 года и ему ни разу не повышали з\пл. Про пол года это вы придумали, лишь бы поспорить :-)
Ответить
Нееее, к сожалению, не придумала :(
У нас есть сотрудник такой - пришел, радовался, говорил, что "такую работу найти сложно", а прошло полгода - и глядишь, уже опаздывать стал, денек раз в месяц стабильно прогуливает (типа заболел).
Сейчас работает год, так открыто говорит, что "уже год работаю", надо бы зп повысить...
В общем, ищем на его место другого
У нас есть сотрудник такой - пришел, радовался, говорил, что "такую работу найти сложно", а прошло полгода - и глядишь, уже опаздывать стал, денек раз в месяц стабильно прогуливает (типа заболел).
Сейчас работает год, так открыто говорит, что "уже год работаю", надо бы зп повысить...
В общем, ищем на его место другого
Ответить
Вы перенесли ситуацию на работе на мои посты. Еще раз повторюсь, я пишу про случаи, когда человек работает в компании 2-3 года, хотя через год тоже уже можно было бы немного повысить з\пл, моему мужу, например, повышают з\пл каждый год, а в одной компании даже раз в пол года повышали (он не на гос. службе, все время только в коммерческих компаниях работает).
Ответить
"хотя через год тоже уже можно было бы немного повысить з\пл" - на основании чего??
Ответить
Я главбух, работаю на новой работе с октября 2010, пришла на оклад меньше заявленного по отрасли на 30% в силу того, что на старой работе поругалась с руководителем и нашла новую работу в 2 дня, было все ровно куда уходить, лишь бы уйти, к тому же новые руководители обещали с нового года начать новый вид деятельности, а это однозначное повышение оклада , все это проговаривалось…но вот уже середина 2011 года, я со старым окладом, про новый вид деятельности речи нет, поскольку диры решили все силы кинуть на расширение имеющейся деятельности – мы удачно кредитнулись и пошли нереальные отгрузки…доход за первое полугодие 2011 с лихвой перекрыл 2011 год в целом.
Обороты прут, работа кипит…для разминки попросила прибавку своему заму…прибавили 2 тыс руб! сказать, что мы были в шоке- ничего не сказать!
Вот я сижу и думаю…на какой козе подъехать к руководству, чтобы поговорить о прибавке мне???
P.S. диры молодые, лояльные, но жадные! Ко мне отношение хорошее- переделала всю отчетность за 2009 и 2010 годы (за это платили отдельно), привела в порядок бухгалтерию, сменила всех бухгалтеров полностью – настроила работу, в работе без косяков, все успеваем, все просьбы и задания выполняем вовремя, налоговая не беспокоит…вообщем, все в ажуре.
Обороты прут, работа кипит…для разминки попросила прибавку своему заму…прибавили 2 тыс руб! сказать, что мы были в шоке- ничего не сказать!
Вот я сижу и думаю…на какой козе подъехать к руководству, чтобы поговорить о прибавке мне???
P.S. диры молодые, лояльные, но жадные! Ко мне отношение хорошее- переделала всю отчетность за 2009 и 2010 годы (за это платили отдельно), привела в порядок бухгалтерию, сменила всех бухгалтеров полностью – настроила работу, в работе без косяков, все успеваем, все просьбы и задания выполняем вовремя, налоговая не беспокоит…вообщем, все в ажуре.
Ответить
Предъявите реальную цену на ваши услуги, которая есть на рынке. Вообще в вашем случае самое верное - говорить прямо и без обиняков. Что вас з/п не устраивает. И такой объем работы на рынке стоит дороже.
Ответить