Получить специальность в 40 лет?
Сейчас мне 34, сижу с ребенком. Есть образование гуманитарное бесполезное, но работала с сфере IT.
Сейчас все это ушло далеко вперед, я со своими знаниями конкурировать с молодыми выпускниками ВЫЗов в этой сфере ну никак не смогу. Через год-другой планирую второго ребенка, то есть просижу я с детьми, пока их куда-то отдать будет можно, лет так до 40.
Честно говоря впадаю в панику, когда думаю, что мне делать. Заново учиться в ВУЗе какой-либо специальности в 40 лет?? Это же маразм. Куда, кем пойти работать, что предпринять сейчас?
Боюсь что все, что мне светит, это идти работать на телефон в какую-нибудь справочную службу или сидеть на шее у мужа, надеясь, что он будет жив, правоспособен и тд.
Может быть еще есть какие-то решения, которых я не вижу?
Если у вас есть образование и опыт работы в IT, то можно рассматривать работу менеджера. В компании, где я работала, были менеджеры, занимающиеся документооборотом. В их задачу входило заполнение стандартных форм документов, подготовка актов, счетов, контроль за своевременной оплатой. Это не были сотрудники бухгалтерии. Кто-то из них имел филологическое образование, кто-то педагогическое, были даже со средним медицинским. Это как вариант.
Это я так, к слову. Сама такая же. Под 40. Пед. образование. Ищу работу. Предлагают тоже базы, бумаги, а з.п.. 25 тыСч(
Опять же по опыту коллег, которые работали на аналогичной должности, то знаю двоих, кто с данного сегмента перешел в бухгалтерию, но правда, девочки не то образование бух. получали, не то курсы прошли. При отсутствии других вариантов и как стартовая площадка -вариант.
Как стартовая площадка-это в 40-то лет старт??
По идее уже должна быть сложившаяся карьера, должность подобающая, зарплата. Но увы.
Я вот думаю, имеет ли смысл переобучаться, чтобы действительно была профессия, но моем возрасте это глупо уже(
все это можно делать либо дома, либо в свободном графике
Знание языков нулевое, учить языки с нуля
так, чтобы стать переводчиком в моем возрасте, боюсь, сложно.
И все это варианты какой-то временной подработки опять же.
А по-другому женщине в детьми нет смысла вообще за такие деньги работать.
Потом всплыл вариант заняться 1С. Раньше я занималась сходной программой. Устроилась стажером в одну фирму (в 38 лет :-), ну и что). Сдала экзамен на сертификат и устроилась в другое место на работу - 15 тыс за полставки. Разобралась в другой 1С-программе, набралась кое-какого опыта. Полставки и зарплата на начальном этапе меня полностью устраивали, но, к сожалению, не устраивали начальство - им нужен был человек на полный день. А тут лето подошло, в общем, я уволилась. Летом получила еще один сертификат, готовлюсь к третьему. Осенью рассчитываю устроиться тысяч на 50. Вопрос только - найду ли на полставки или выходить на целый день и как-то крутиться с детьми.
Вот, поделилась опытом. В общем, для бывших технарей, экономистов может это и вариант. Работу найти довольно легко.
Хотя, конечно, "свободное плавание" подойдет не для всех.