ТК ст. 93 Неполное рабочее время
Добрый день, был ли у кого-нибудь опыт перехода на неполное рабочее время, подскажите, пжл, как это было(алгоритм; что делать и как грамотно написать заявление). Не было ли противостояния со стороны работодателя?
Моя ситуация: ребенок идет в первый класс, продленка заканчивается в 17-00, мне ехать до дома с работы 1,5 - 2 часа, т.е. в 15-00-15-30 час. мне нужно уходить с работы, хочу напистаь заявление на сокр. раб. день, т.к. судя по тексту 93 ст. имею полное право.Зарплата не позволяет нанять няню, иначе не имеет смысла работать и сокр. рабочий день - оптимальный вариант. Подскажите, пжл, может есть кого-ниб подобный опыт. Буду оч. благодарна. Боюсь, что меня неправильно воспримут/поймут на работе.
(Компания большая, холдинг, белая з. пл., всё официально)
2. К заявлению на неполное рабочее время прикладывается справка с места работы другого родителя о том, что другой родитель не использовал возможность, предусмотренную ст.93 ТК РФ (т.к. право на неполное рабочее время в данной ситуации имеет только ОДИН из родителей ребенка, не достигшего 14 лет). И копию Свидетельства о рождении реденка приложите. Все приложения укажите в заявлении.
Эта норма ТК как раз и существует для родителей маленьких детей. Подумайте сами: мама работает до 18-00, на дорогу тратит 2 часа в один конец, т.е. дома будет в 20-00, а детский сад работает до 19-00. Ну и нафиг ей неполный рабочий день, если работодатель вправе, как Вы говорите, сам установить ей график, напр. 12-00 - 18.00? Весь смысл этой статьи теряется в таком случае.
Рабочим считается время, в течение которого сотрудник выполняет свои трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени для обычного сотрудника не может превышать 40 часов в неделю. Для определенных категорий работников кодекс устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени. Для таких «исключительных» сотрудников сокращенная норма считается нормальной. Таковыми являются инвалиды I или II групп, несовершеннолетние сотрудники, лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями (ст. 92 ТК РФ). То есть сокращенное рабочее время – это норма (меньше 40 часов), законодательно установленная для определенных категорий работников.
Неполное рабочее время – это уменьшенная продолжительность рабочего времени. В отношении лиц с нормальной продолжительностью рабочего времени, 40-часовая неделя сокращается до какого-то предела, установленного общим решением сотрудника и работодателя. Для лиц с сокращенным рабочим временем режим работы уменьшается исходя из законодательно установленной нормы. При этом, если коммерсант обязан устанавливать для работника сокращенное время, то неполное время целиком зависит от воли сторон.
Что и где там теряется, закон не волнует. Идите в суд. Но законолдатель прав будет работодатель. Он не отказывает в неполном дне, но всегда будет в состоянии доказать, что работник ему необходим именно во второй половине дня.
Обед убрать не получится.
Текст заявления вот:
Прошу установить мне неполный рабочий день (7,5 часов) по семейным обстоятельствам с 09:00 до 17:12 (имею ребенка в возрасте 6 лет) согласно ст. 93 Трудового Кодекса РФ.
Приложение: Копия свидетельства о рождении сына.