Задумалась о будущем...сташно
Мне 34 года, не замужем, ребенку всего два года. Работаю, сейчас нахожусь так сказать "на пике" востребованности в качестве специалиста в своей области. Но понимаю, что ближе к сорока ситуация начнет меняться, а после 45-ти работу будет найти очень проблематично. Просматриваю сейчас на "супержобе" резюме - в основном все "зависшие" - после 45 лет, люди с опытом, а найти ничего не могут. В то же время к нам сейчас на вакансии приходит молодежь, с минимальным опытом и максимальными запросами - пару лет после института и уже хотят зп тысяч 70-80, быстрый карьерный рост и т.п.
Просто панически боюсь наступления вот этого переломного момента, когда карьера с роста пойдет на спад. Начинаю лихорадочно думать - что делать? То ли о бизнесе своем задуматься, то ли "подушку безопасности" копить, а может мужа искать срочно??? :)
я посерфила примерно свои позиции, так в одной там чётко было указано, возраст от 30 лет.
подушку безопасности - обязательно делайте
от кирпича на голову никто не зарстрахован)))
по поводу мужа - не всё так однозначно :)
главному пиарщику в нашей конторе 36, главному редактору - 38, корректору 35.
девочку в колл-центр с з-пл 15 тыс навряд ли возьмут 35 лет. да и навряд ли дама 35 лет сама пойдет на такую зп и такие обязанности.
Я для себя поняла - главное,во-первых, пока есть возможность, создать материальную базу себе и детям - купить квартиру, машину, отложить на образование детям и так далее. Во-вторых, получить какие-то дополнительные навыки, чтобы можно было сменить специальность (заняться преподаванием или репетиторством, к примеру). В-третьих, стараться поддерживать себя в форме -у подтянутой энергичной женщины сорока лет гораздо больше шансов трудоустроиться, чем у расплывшейся неухоженной девушки - это чисто психологически так. Ну и вообще - работа-это очень много, но все-таки, не все в жизни. Много раз убеждалась, что того, кто хочет работать, работа практически всегда находит сама, и возраст тут ни причем.
да, надо вложить деньги по-умному, пока мы можем их заработать.
да, надо быть в тонусе, и в физическом, и в умственном, постоянно быть в тренде, читать проф.литературу и пр.
и да, работа это не всё в этой жизни, а её потеря - не конец!
и в целом, надо стараться быть оптимистом и смотреть на вещи позитивно.
Вообще, очень многое зависит от желания самого человека расти и развиваться. Я уже тут несколько раз рассказывала про свою знакомую, у которой четверо детей, она закончила когда-то университет, педагог по специальности. А в сорок лет выучилась на юриста. сейчас ей 49 - возглавляет юротдел при юракадемии и вдобавок она очень востребованна как адвокат по семейным и имущественным делам. Я сама выучила нескольких человек (одной было 45, всю жизнь просидела на платежках, у меня доросла до зам.главного бухгалтера, ушла в 54 года на похожую должность с окладом 120 тыс. Другая женщина перешла ко мне из отдела, который попал под сокращение - посадила ее на счета-фактуры (которых у нас в месяц до тысячи получалось), так она в 58 лет окончила бухгалтерские курсы, стала полноценным специалистом, потом около дома нашла работу на 65 тыс. - ей сейчас уже 66 лет, все еще работает. Еще одна женщина приходила на работу просто так, наряды показать, ее муж содержал, а когда он от нее ушел, она взялась за дело и сейчас занимает должность заместителя главного бухгалтера (ей за 50)... Бесконечно могу продолжать эту тему, потому что я уверена: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины. Если нет тяжелых жизненных обстоятельств (никому не дай Бог) - все остальное преодолимо, любой кризис - повод пересмотреть свою жизнь, чему-то научиться и жить дальше :-)
Почему-то любит тут народ собраться и поныыыыть. Даже удивительно.
За все это время только двоим не смогла помочь - ну не бухгалтерский склад ума, хоть лопни.
Остальные - молодцы, а со мной 18 человек работало.