Не придешь на работу?!
ситуация:
Вы - начальник, она - менеджер
офис, минимум работы, работа "не бей лежачего", на несколько часов в день - ситуация временная, до переезда в новый офис
у начальника это первый подчиненный, до этого работа на себя в одиночку 5 лет, с появлением офиса и менеджера появилось время на "все остальное", работа тесно переплетена с личной жизнью, график свободный - работать по ночам для меня вполне нормально (не сделал днем, придется делать ночью).
месяца два у начальника постоянные разъезды - встречи, оформление договоров и пр ( в том числе личное, детское и пр), и вот начальник каждый день утром слышит один и тот же вопрос: "ты сегодня будешь?", частый ответ: "еду туда-то или туда-то", на что следует: "как, тебя сегодня не будет?!", когда на работе не бываю днем, приходит смс "уже все, можно идти" - отпускаю.
вопрос - я хреновый начальник, или это фиговый работник? на вопрос " как, тебя не будет на работе?" хочется послать, не понимаю как вообще можно высказывать свое личное мнение по какому бы то ни было вопросу, кроме работы.
подумываю расстаться с менеджером.
Мне помогло взять персонал за 40 лет. Это видимо другое поколение: более ответственное, более трудолюбивое, менее воинственное. Пробовала брать на работу более молодых, они либо садились на голову, либо начинали со мной воевать.. чаще и то, и другое.
А ведь когда-то в 20 с копейками руководила отделом из 5 мужиков и все получалось :-).. но тогда это была чужая фирма ;-)
Как бы это не было странным, надо быть сукой и стервой. Хорошее отношение не ценится, а принимается как данность. А плохое отношение часто воспринимается, как стимул выполнить работу лучше. Похвалишь - расслабляются, поругаешь - начинают стараться.. а ведь вроде вменяемые люди :-(
Один начальник мне рассказывал, что такое "хороший начальник": работник просится за свой счет на 3 дня- а ты не пускаешь, просится второй-раз- не пускаешь, просится- третий, вот тогда пускаешь...
рассмотрю вариант более старшего возраста
Если согласитесь, напишу e-mail.
поставили себя с самого начала неверно. не ее дело, где вы, если у ВАС нет необходимости, чтобы она а) об этом знала б) сообщила об этом вашему общему руководству.
а про смс вообще неясно. что значит "уже все, можно идти"?
в следующий раз мило, с улыбкой, вежливо, на вопрос - "а ты сегодня будешь?" - уточните, как у нее дела с тем заданием, которое вы ей вчера дали. а на вопрос не отвечайте. пусть она отвечает.
имхо, у вас не определен объем работ и должжностные обязанности менеджера. вообще.
то есть менеджер работает не по собственным обязанностям, а по принципу "ты делаешь то, что я не успеваю"
это плохой вариант
ну и фамильярность, конечно, нежелательна. но сейчас постановка на место будет воспринята как грубость. если в остальном работник устраивает - на каждый подобный вопрос давайте ей новое задание.
у нее достаточно четкие обязанности, но ответсвенности она нести не хочет, например, собираются деньги (оплаты из разных источников) - спрашиваю - какая сумма, она говорит - не знаю, не считала, объясняю, что нельзя так делать, а она - типа считай сама, сейчас дорабатываем до НГ, и расстаемся
так это вопрос не вопроса
это называется "обнаглела"
срочно, именнно срочно - проводите полный аудит всей финансовой части. пока есть с кого спросить.
у меня был ткой руководитель, которому я могла задать схожий вопрос. но мы оба понимали, что этот вопрос означает 1. надо ли тебя (то есть нач. отдела) сегодня прикрывать перед общим начальством? 2. могу ли я сегодня свалить пораньше, и если что, прикроешь ли? 3. надо ли дождаться вечером, нет ли на завтра чего-то срочного?
потому, как если было надо, то и до десяти вечера работали.
обнаглела - да.
она по рекомендации - наш семейный друг свою родственницу сосватал
тем более по рекомендации. в этом случае вы ответственны начинаете быть перед рекомендовавшим. и претензии уже предъявить проблемно.
этот вариант проходит только если надо на ключевые места поставить "своих людей" из "семейного клана". никак больше.
это замечательный способ потерять друзей. приблизительно как дать денег в долг, только порой еще лучше.
работала на фирме, где обращение на "ты" было корпоративным стандартом. можно по имени-отчеству, но на ты. исключение делалось только для тех, кто старше 55-60. то есть к ним - можно было на "вы".
вначале коробило, потом стало очевидно, что возможность обратиться на "ты" к президенту компании в некоторых случаях ускоряет решение чисто рабочих проблем. но там в целом все очень доброжелательно было.
и "как, тебя сегодня не будет?!" - это не хамство и нарушение субординации, а крик отчаяния "зачем ты меня бросаешь, без тебя я не знаю, как что делать, без тебя я пропаду ")))
если этот вариант, то ситуация не безнадежна, просто надо сотруднику добавить уверенности в себе и давать указания не крупными задачами, а шажками помельче.
не "подведи баланс", а "посчитай А, посчитай В посчитай С"
Вот автора уже укусило.. (без злорадства!) Знакомый кадровик набрала в штат тех, кому за 45-50. Дово-о-о-ольна! Говорит: ...наконец - то людям не надо объяснять, от того, что поздороваться - не признак слабости, до того, что рабочее время - не для личных "амбиций".
На счет предпочтений к женскому полу.. у меня есть знакомый, фирма которого занимается продвижением сайтов. У него в фирме одни девушки. Я когда узнала, очень удивилась, считала что это больше мужская тема. Но он сказал, что у мужчин чаще проблемы с алкоголем, утренними последствиями от него.. хотя может еще ему по приколу, что у него одни девушки ;-)
если после этого случается вопрос: каак, тебя не будет? отвечаете: давай договоримся, этот вопрос ты больше мне не задаешь. все))
При чем если Автор попытается дополнительно чем-то нагрузить сотрудницу, чтобы та не бездельничала, то она возможно поднимет бунт на тему "это не входит в мои служебные обязанности", хотя фактически ее никто не будет перегружать сверх меры... ну по крайней мере у меня так было :-) Решилось заменой сотрудницы. Новой по фигу, где я, она готова делать все, что попросят.. но в рамках рабочего дня. У меня из принципа нет переработок :-)
если автор эти вопросы решит, то и других в разы меньше станет
или эта сотрудница уйдет. но велика вероятность, что автор и нового сотрудника такого же себе на шею посадит
ну и причем тут грозно?:)
самое главное, чтобы ваша позиция как руководителя была озвучена предельно ясно, от этого всем лучше, и подчиненным в том числе
У меня часть функции в прошлом сезоне выполняли 2 дамы и были заняты полный день. За не сезон я кое в чем поменяла технологию. Сейчас у меня тот же объем работы выполняет 1 сотрудница с небольшими переработками, которые я ей оплачиваю, т.к. фактически она экономит мне целую зарплату ;-) Так что я даже в выгоде :-)
Но у меня доступ к сайту, всем текущим операциям и почте. Этого достаточно, чтобы быть в курсе событий постоянно. Я же веду переписку с клиентами, если это не касается непосредственно обработки заказов. Так что опять же в курсе всех вопросов, претензий и благодарностей :-) Ну и конечно созваниваемся по 20 раз на дню.