38
Почему з/п каждый месяц разная?
Объясните мне такой феномен: каждый месяц разная з-плата по НДФЛ№2. ПОЧЕМУ? в трудовом договоре прописана четкая сумма 30 тыс net. так вот в январе это может быть 25769 в февр 28954 а в марте 31548
Свернуть
Ответить
спросите свою бухгалтерию)
Ответить
ну что вы прям так сразу её)) может, для начала достаточно открыть календарь, там цЫферки разноцветные, вдруХ заставит задуматься :-)
Ответить
я спросила, говорят, потому что разное кол-во дней в месяце (рабочих). например, в январе их всего 16. Я сказала, что по ТК праздничные дни оплачиваются! но дальше они мне мозги запудрили, я ничего не поняла
Ответить
1. ЗП считаеся не NET ,а GROSS, т.е. с учётом налогов и в ТД ,д.б. прописано именно GROSS (итого 30 т.net = 34 500 gross)Ещё нужно смотреть фиксированная ЗП или почасовая оплата или сдельная...
2. По ТК Рф оплате подлежат РАБОЧИЕ дни(см. Производственный календарь)При обычном графике и учёте не важно кол-во раб. дней ,это не влияет на размер ЗП, т.к. оклад делится на кол-во раб. дней в мес и получается дневная ставка (в каком-то мес она больше, где-то меньше, но ОКЛАД по ТД будет выплачен полностью. Самый "дорогой" месяц в году- январь, ставка будет 34 500/16=2156,25 руб/день; а самый "дешёвый" месяц в этом году август-октябрь 34500/23=1500руб/день. Это актуально для ухода в отпуск и оплаты работ в выходной день)
3. Нужно смотреть какой учёт рабочего времени у Вас и какой режим работы, учётный период:
а) "подённый" учёт рабочего времени, считаются рабочие дни, режим работы 5 дн.раб/нед, 40 час./нед
б) "суммированный" учёт, считаются рабочие часы, график работы м.б. индивидуальный, "плавающий" и т.п.(например: 2/2,1/3, по 11 часов)
в) учётный период м.б. = 1,3,6,12 мес.(считается норма раб. часов/дней за этот период по произв.календарю)
3. В 2-НДФЛ в ЗП не входят БЛ и пособия, отпуск пишется отдельном строкой.
2. По ТК Рф оплате подлежат РАБОЧИЕ дни(см. Производственный календарь)При обычном графике и учёте не важно кол-во раб. дней ,это не влияет на размер ЗП, т.к. оклад делится на кол-во раб. дней в мес и получается дневная ставка (в каком-то мес она больше, где-то меньше, но ОКЛАД по ТД будет выплачен полностью. Самый "дорогой" месяц в году- январь, ставка будет 34 500/16=2156,25 руб/день; а самый "дешёвый" месяц в этом году август-октябрь 34500/23=1500руб/день. Это актуально для ухода в отпуск и оплаты работ в выходной день)
3. Нужно смотреть какой учёт рабочего времени у Вас и какой режим работы, учётный период:
а) "подённый" учёт рабочего времени, считаются рабочие дни, режим работы 5 дн.раб/нед, 40 час./нед
б) "суммированный" учёт, считаются рабочие часы, график работы м.б. индивидуальный, "плавающий" и т.п.(например: 2/2,1/3, по 11 часов)
в) учётный период м.б. = 1,3,6,12 мес.(считается норма раб. часов/дней за этот период по произв.календарю)
3. В 2-НДФЛ в ЗП не входят БЛ и пособия, отпуск пишется отдельном строкой.
Ответить
Но вот вы же сами говорите, что ОКЛАД БУДЕТ ВЫПЛАЧЕН ПОЛНОСТЬЮ
а у меня так не получается!
в каждый месяц по-разному (не смотрю те месяцы, когда я была в отпуске, там код дохода другой вообще)
Режим работы обычный 40 часов в неделю.
Неважно же, что в январе 16 рабочих дней, почему запрлата (она же оклад, т к нет премий) не выплачен полностью?
а у меня так не получается!
в каждый месяц по-разному (не смотрю те месяцы, когда я была в отпуске, там код дохода другой вообще)
Режим работы обычный 40 часов в неделю.
Неважно же, что в январе 16 рабочих дней, почему запрлата (она же оклад, т к нет премий) не выплачен полностью?
Ответить
Не может такого быть. У вас вся зп белая? Вашу бухгалтерию за невыплату зп по полной программе накажут дяди в синей форме. Даже жаловаться не надо
Ответить
Вы путаете понятия. Gross - до вычета налогов, net - это чистыми на руки.
Ответить
Если у вас оклад четко прописан в договоре, то каждый месяц вы должны его получить, резких скачков не должно быть,если Вы не болели и не ходили в отпуск
Попросите у них расчетный листок за каждый месяц, посмотрите, сколько у Вас рабочих дней стоит, чтоб они совпадали с кол-ом рабочих дней месяца, может бухгалтерия-кадры что то там напутали, потом перерасчет сделали, вот как то так
Попросите у них расчетный листок за каждый месяц, посмотрите, сколько у Вас рабочих дней стоит, чтоб они совпадали с кол-ом рабочих дней месяца, может бухгалтерия-кадры что то там напутали, потом перерасчет сделали, вот как то так
Ответить
10
У вас видимо часовая или дневная тарифная ставка. В связи с разным количеством рабочих часов и дней в месяцах производственного календаря получается разная зарплата. При окладной системе зарпата одинаковая, если не было прогулов, болезней, отпусков.
1. Час.(днев.)тариф х кол-во отработ.час.(дней) = зарплата
2. Оклад / норма раб.дней х отработанные дни = зарплата
1. Час.(днев.)тариф х кол-во отработ.час.(дней) = зарплата
2. Оклад / норма раб.дней х отработанные дни = зарплата
Ответить
Так, сходила в бухгалтерию,
мне сказали следующее.
Общий ГОДОВОЙ доход делится на кол-во рабочих дней. Получается средняя стоимость 1 рабочего дня.
Эту стоимость умножают на кол-во фактически отработанных дней.
Поэтому в январе умножали на 16. а в другие месяцы -на больше. И поэтому в янв з-пл меньше оклада, а в др. месяцы - больше.
На моё возмущение, что это неправомерно, и я должна получать зп каждый месяц одинаковую -четко оклад, послали нафиг. Сказали, что ТК не нарушают. Годовой доход не изменился. :(
Неужели так?
мне сказали следующее.
Общий ГОДОВОЙ доход делится на кол-во рабочих дней. Получается средняя стоимость 1 рабочего дня.
Эту стоимость умножают на кол-во фактически отработанных дней.
Поэтому в январе умножали на 16. а в другие месяцы -на больше. И поэтому в янв з-пл меньше оклада, а в др. месяцы - больше.
На моё возмущение, что это неправомерно, и я должна получать зп каждый месяц одинаковую -четко оклад, послали нафиг. Сказали, что ТК не нарушают. Годовой доход не изменился. :(
Неужели так?
Ответить
Вообще, когда считают з/п берут доход за МЕСЯЦ и он делится на кол-во рабочих дней в месяце. Честно говоря, первый раз слышу про такой метод расчета.
Ответить
бред полный, при чем тут годовой доход, не имеют права так делать. Если у вас оклад, должны получать оклад
Ответить
Кто сказал, что ПРАЗДНИЧНЫЕ дни оплачиваются?
Не несите бред. Оплачиваются РАБОЧИЕ дни/часы в соответсвтвии с нормой Производственного календаря за учётный период пропорционально ОТРАБОТАННОМУ.
Если работника ПРИВЛЕКЛИ по его желанию к работе в Праздничные/выходные дни (сверх нормы или по графику работ), тогда оплата будет в соответствии с ТК РФ.
Не несите бред. Оплачиваются РАБОЧИЕ дни/часы в соответсвтвии с нормой Производственного календаря за учётный период пропорционально ОТРАБОТАННОМУ.
Если работника ПРИВЛЕКЛИ по его желанию к работе в Праздничные/выходные дни (сверх нормы или по графику работ), тогда оплата будет в соответствии с ТК РФ.
Ответить
Учёт рабочего времени у Вас какой? Есть подённый, есть суммированный. Учётный период какой? Если норма по Произв. календарю у Вас = 1 мес и Вы этот мес. вырабатываете, то причём тут 12 мес. доход?
В Трудовом договоре прописан именно ОКЛАД за МЕСЯЦ при ГРАФИКЕ 5 дн. в нед. по 8 часов в день ,40 ч/нед?
Просите расчётный лист за каждый месяц.
В Трудовом договоре прописан именно ОКЛАД за МЕСЯЦ при ГРАФИКЕ 5 дн. в нед. по 8 часов в день ,40 ч/нед?
Просите расчётный лист за каждый месяц.
Ответить
блин, я не знаю, какой у меня учет рабочего времени,
как у всех 40-часовая неделя 8 часов 5 дней.
Но я считала, что выходные и праздничные дни которые есть внутри месяца никак не сказывается на зарплате!
как у всех 40-часовая неделя 8 часов 5 дней.
Но я считала, что выходные и праздничные дни которые есть внутри месяца никак не сказывается на зарплате!
Ответить
а почему вас мартовская з/п не смутила))
Ответить
тоже смутила, но не так сильно, как недобор январской)))
Ответить
тогда Вас должна успокаивать мысль о том, что Вам с марта начнут переплачивать ;-)
Ответить
20
А там что-то с налогами нарастающим итогом начисляется. М.б. поэтому.
Ответить
вы сейчас про 400 рублей, необлагаемых ндфл?)))
Ответить
400 необлагаемых с этого года отменили. смотрите, что в договоре написано. Если написано, что ежемесячный оклад фикс.сумма, то ни о каком годовом доходе речь идти не может. Если у вас годовой доход прописан (так любят иностранцы, у них это в порядке вещей), то возможно у вас суммированный учет времени практикуют. суммированный учет любят использовать для подсчета переработок, что помогает экономить на их оплате. но я сомневаюсь, что у вас в договоре годовой доход указан, у нас нет этой культуры
Ответить
вот у вас самый понятный ответ!
спс все поняла
спс все поняла
Ответить
Вам уже написали, но еще дополню.
У вас оклад в договоре? 30000? Если так, то независимо от количества дней в месяце (январь-16, февраль - 18, март - 23 и т.д.) без пропусков-болезней-отпусков-отгулов - вам должны начислить 30000 руб.
Если в договоре прописано, что система оплаты премиальная: у вас оклад 5000 руб., но премия КТУ (коэффициент труда =5, что в итоге будет равно 30000 руб., где 5000 руб. оклад, а 25000 премия) - это другое. Т.к. дирекция может уменьшать КТУ (неправомерно, да).поэтому зп будет меньше.
Про систему оплату ваших бухгалтеров вообще первый раз слышу. запудрили они вам мозги.
У вас оклад в договоре? 30000? Если так, то независимо от количества дней в месяце (январь-16, февраль - 18, март - 23 и т.д.) без пропусков-болезней-отпусков-отгулов - вам должны начислить 30000 руб.
Если в договоре прописано, что система оплаты премиальная: у вас оклад 5000 руб., но премия КТУ (коэффициент труда =5, что в итоге будет равно 30000 руб., где 5000 руб. оклад, а 25000 премия) - это другое. Т.к. дирекция может уменьшать КТУ (неправомерно, да).поэтому зп будет меньше.
Про систему оплату ваших бухгалтеров вообще первый раз слышу. запудрили они вам мозги.
Ответить
в договоре написано с "бла-бла-бла с ежегодной з-пл 890 тыс.руб. в год до вычета налогов"
сама была удивлена, если честно. всегда думала, что у меня там ежемес. прописан доход. т к договаривались на собеседовании именно о ежемес.зарплате. А когда подписывала договор, подписала не глядя.
сама была удивлена, если честно. всегда думала, что у меня там ежемес. прописан доход. т к договаривались на собеседовании именно о ежемес.зарплате. А когда подписывала договор, подписала не глядя.
Ответить
да, по-западному, однако. Тогда я соглашусь с вашей бухгалтерией, так проще. Но, с другой стороны, почему бы им не считать среднемесячный доход, а не среднедневной? И платили бы ежемесячно одинаково. Вообщем, ничего вы не сделаете, ждите марта.:-)
Ответить
дааа. это утешает)))) немного.... ну в общем, получается, что более-менее справедливо и правмомерно. а то у нас в офисе рэволюция всю прошлую неделю готовилась.
Ответить
30
около 60
Ответить
да, я на руки обычно 64-65 получаю. а 30-ку в первом посте для примера привела
Ответить
вы нестандартная еварушница :-) стандартная для примера 130 привела бы:-)
Ответить
Тогда что-то не срастается, вам должны по 2-НДФЛ в этом случае начислять в среднем по 74000. Или они в сумму годового дохода еще и налоги на фонд заработной платы заложили?
Ответить
жена работает с социальном приюте .оказание помощи детям в трудных ситуациях,где дети временно проживают,бывает и по полгода и более.Так вот отработала месяц июль и получила на 7т. меньше чем в июне хотя работала точно так же с7.00до21.30, через день так как девченки в отпусках.Бухгалтер объявил, что июль и август дешевый месяц.
Вто это за такие месяца?
Законно ли это?
Вто это за такие месяца?
Законно ли это?
Ответить
социальные приюты как правило "нищие", содержатся на пожертвования, денег на зарплаты с оплатой сверхурочных и работы в выходной день нет. Выходы за отпускников как правило не оплачивают, объясняя это тем, что когда пойдете в отпуск он (отпускник) за вас отработает....
Ответить
На какие пожертвования? Я так поняла это про СРЦ речь (социально реабилитационный центр), это ГКУСО (государственное казенное учреждение социального обслуживания). Бюджетники это.
Ответить