Посоветуйте, как психологически настраиваться
Здравствуйте, дамы, подумала, может, вы сможете что-нибудь посоветовать в данной ситуации.
Есть новая работа, которой мне хотелось бы заниматься. Но проблема в том, что она находится на стыке нескольких направлений ИТ, и если часть, которым приходилось заниматься, я понимаю хорошо, другое для меня - непонятно. Получается, как болото - то твёрдая почва, то шаг в сторону - и топь непролазная.
Будущие коллеги, которые варятся в этой кухне уже не один год, понимают всё прекрасно и им кажется, что всё просто и "дураку ясно", "иди читай мануалы, внимательно". Я их читаю, конечно, и во многом разобралась. Но кое-что всё равно непонятно, несмотря на мануалы (они чересчур лаконично написаны и многое подразумевается, а не описано по пунктам) и гугль, и выглядеть глупо с дурацкими вопросами очень неловко. :(
Как вы себя настраиваете, когда сталкиваетесь с таким?
1. Технологии строительства, чтение чертежей, СНиПы, СанПины, пр. нормы строительства. Даже установила автокад. Расстановка оборудования по технологии.
2.Бюджетирования: написала бюджет (доходы и расходы, ФОТ) помесячно, на год, на 5 лет компании со штатом 200 человек. С анализом.
3. По мелочи: немного стала разбираться в некотором оборудовании, законах.
4. Описываю бизнес-процессы (несколько месяцев назад понятия не имела что с ними делать).
Это из того, что вспомнила.
5. Из программ освоила хорошо эксел, пробую визио.
ДО этого ни по одному этому направлению ни опыта работы, ни образования. Компьютером пользовалась: почта, ворд.
Что помогает: желание разобраться в новом вопросе, руководитель, который разбивает сложную задачу на части, наличие времени, чтобы почитать, поучиться (за полгода окончила 4 коротких программы повышения квалификации по разным направлениям - все бесплатно).
Так как приходится часто переключаться с одной задачи на другую - нет времени стать экспертом и разобраться в вопросе на 5 - это меня расстраивает. Зато нескучно, учишься постоянно новому.
И я не парюсь, если что-то не знаю. В основном самообразовываюсь. В офисе 1 раз в неделю.
У меня первые 2 месяца с любой работой так, ничего не понятно, состояние депрессняка, сменяющегося профессиональным возбуждением когда удается решить какую-то хоть мелкую задачу. Потом знания накапливаются, опыт на конкретном проекте растет и дела начинают идти в гору. Главное выдержать первые месяцы. Тоже считаю это от того, что не могу сразу воспринимать много нового, зато постепенно очень даже могу и потом от меня пользы может оказаться больше, чем от кого-то из тех, кто раньше мнил себя намного круче)))) не расстраивайтесь, постарайтесь оценить перспективу. Если область в целом ваша, разберетесь потихоньку.