Школа
17

обязан ли учитель-предметник ходить на родительские собрания?

Граждане сведущие, подскажите, обязан ли (в правовом плане) учитель-предметник ходить на род.собрания?

Знаю что задача собрания - довести до родителей сведения об успеваемости и поведении детей. Я это делаю ежедневно: мой телефон знают все родители и я приветствую их звонки; общение с класс.руком на тему успеваемости группы еженедельное; работа с дневниками ежедневная, каждый день есть выделенное время для консультации детей и родителей.

Администрация все равно заставляет ходить на собрания. И это после работы, в мое личное время.

Погуглила на эту тему, но ничего полезного не нашла.

Свернуть
Ответить
Думаю, что нет. Это инициатива вашей администрации(
Ответить
читайте свою должностную инструкцию.
если там есть слова "участвует в общешкольных мероприятиях" или "осуществляет взаимодействие с родителями" - обязаны. а эти слова 100% есть.

рабочий день педагога делится на нормированный (уроки) и все, что сверху вдруг всплывает (за эти возможности переработок у вас и отпуск 54 дня летом)

ваши ежедневные часы для консультации официально оформлены? и прописаны как часы консультации родителей, а не инд. часы на занятия с детьми?
или ваша личная инициатива?
или все же инд. часы на детей?
если второе и третье, то от собрания они вас не спасут.

+ родители хотят зайти в школу один раз вечером на собрание и решить все проблемы и вопросы скопом, а не бегать по личным часам приема того или иного педагога. и активно пишут претензии, если предметников нет на месте.
поэтому всегда педагог, который избегает собраний, будет рассматриваться как человек, раскачивающий общую лодку и работающий против учреждения и коллектива.
а ваши заслуги про работу с дневниками и беседы с класс. руком - это не подвиг, а ваша прямая обязанность, не заменяющая необходимости посещать собрания или проводить еще какую - то работу, если надо.
Ответить
глупость написали
Ответить
Многое что мы делаем, в наши обязанности не входит. Но увы, есть начальство и должны придерживаться.
Ответить
Это настолько утомительно 1раз в 3 мес. посетить собрание?
Вот лично мне ,как родителю, удобно 1 раз в 3 мес прийти в школу (вечером) и обойти сразу всех учителей (это при условии, что у нас нет ,ттт, особых проблем)
Ответить
У нас каждый месяц собрания... Ради них мне приходится отменять подработки, то есть я теряю в деньгах, да и порой после рабочего дня сил нет. Собрания у нас долгие, на 5 минут не заскочишь.

Спасибо за мнения.
Ответить
Каждый месяц--это круто. И толку от этих собраний. После ваших выступлений что-то меняется? Кто учился, тот учится, кто нет --- тот нет.
Ответить
Вы правы. Желающие учатся, нежелающие тащатся. Ну вот так наш директор демонстрирует родителям свою работу.
Ответить
У меня ребенок и чтобы посетить собрание, мне пришлось бы оставлять ребенка и платить няне, не говоря уже о том, что это мое личное время. И собрания проводятся в разных классах в разные дни
Ответить
Вам выше верно написали - у вас есть льготы, которые даются не за просто так, а за обязанность участвовать в общешкольных мероприятиях, пусть и в "личное время".
К примеру, если парикмахерская, где вы стрижетесь, работает до восьми. Вы записаны на семь (стандартное время стрижки и окраски), но у вас длинные волосы или сильная седина, или вы опоздали на 10 минут,т.е. закончить с вами ровно в 8 у матера не получится. А у него ребенок, няня и все такое. Но вы, полагаю, очень сильно изумитесь, если ровно в 8 матер оставит вас с краской на голове, соберется и уйдет,т.к. начиначется ее личное время. И вы будете недовольны, будете считать, что мастер поступает непрофессионально. А вы всего лишь могли прийти не к семи, а к полудню, ведь правда? Ну и что что вы работаете! Парикмахер не обязан тратить на вас свое личное время. И тем не менее, как правило, в таких ситуациях всегда идут навстречу клиенту. При том, что никто не даст 54 дня отпуска в год.
То же самое с родителями ваших учеников.
Ответить
ППКС

еще сразу пришла мысль организовывывать собрания в формате вебинара - мне каж, явка была б повыше, да и смысла больше
Ответить
ХодИте на здоровье, кто же вам мешает:)
Ответить
Да уж , и зачем так часто?
У нас собрание 1 раз в триместр. + есть он-лайн дневник электронный, хоть каждый день заходи и интересуйся отметками. А "пообщаться" вполне достаточно 1 раз в 3 месяца, собрание в этот день проводят сразу все классы, соответственно и все учителя на месте, т.к. многие классные руководители.
Ответить
я не знаю как в школе, в институте у преподавателей в ставку входят часы в аудитории и часы вне расписания. если у вас есть такие часы "вне расписания" - значит должны
Ответить
Нет часов вне расписания.
Ответить
А мне вот неудобно звонить учителям.
Во-первых не каждый может вспомнить ученика.Ответ "Нормально" это не ответ.
Во-вторых могу позвонить невовремя.У всех семьи и личное время.
У нас собрания 1 раз в месяц.Кл.руководитель-математик.Нам зачитывают оценки детей.Но все равно хотелось бы изредка встречаться с другими предметниками.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)