Нет огонька в глазах (рабочее)
В регионе, работаю главбухом в маленькой, но стабильной компании, на прошлой неделе вызвали учредители (они же директора) и говорят, что работаете вы, марьиванна, без особого желания, блеска в глазах нет, есть определенные косяки, с чем связано???
отвечаю им, что косяки мои - связанные с получением кредита в банке, не мои вовсе, а банк заортачился, принять решенние самостоятельно не смог, в итоге дают кредит, но сумма нас не устраивает, поэтому советуют дождаться увеличения овердрафта в след. месяце...директора покивали, говорят, да, будем ждать, раз такое дело...
к слову сказать, выпало это все на закрытие года и сдачу отчетности, так что собого времени на продавливание ситуации и на положительное решение вопроса не было, что запрашивали - сделала и пустила на самотек...этот самотек руководство и не удовлетворил...
говорят: замену вам не ищем, все как бы в норме, но вот нет огонька в глазах, пришла - работала за пятерых, носилась и челка назад, а что теперь...
вообщем, плохая я работница по их мнению....
Проговорили все, вроде решили, что будем работать дальше, но разговор запал у душу и нет мне покоя...вплоть до того, что подыскиваю новое место себе...объективно, работник я не плохой, грамотный и с харизвой, претензий по моей работе мне ни один работодатель никогда не высказывал, вообщем, задело меня сильно...
что дальше - не знаю,просьба модераторов не переносить в работу, пусть здесь повисит, поскольку интересует моральная сторона вопроса, а не физические поиски замены места службы....
никто не видит, не ценит и прочее...к слову сказать - в прошлом для этой компании уже получала 2 кредита, спасибо никто не сказал, а тут - высказались!
видать тогда и огонь в глаза был и пятки сверкали...
спасибо за понимание...
зы. по поводу увольнения - в очередной раз повторюсь - все зависит только от руководства. Должностных инструкций нет, внутреннего распорядка - нет, трудовая книжка у меня на руках. Какие по вашему, действия руководства в таких случаях?
кредит не дали - я виновата (если в 2-х словах), а мне как решить этот вопрос: квартиру продать что ли и дать им денег в бизнес?:)))
Я бы тоже честно говоря обиделась и начала бы подыскивать работу на всякий пожарный.
И не обязаны вы были разгребать за предыдущим главбухом, за тот период она ответственна была, это уж чисто по человечески хочется чтобы правильно все было. Так что, правильно вам премию дали :)
тут ведь как - если работаешь за пятерых, а платят за одного, то огонек в глазах пропадает.
и лучше не оправдываться, а заранее вопрос ставить
потому, как есть такие работодатели, которые считают, что за одну зарплату им не только работу, но и любовь за троих должны.
Вы совмещаете обязанности главного бухгалтера и финансового директора, что ли?
когда составляла управленческий баланс для банка- столько всего всплыло...
и как верно сказали ниже, да, совмещение бухгалтерии и финансов негласно есть...
В общем, я думаю, что Вам надо либо менять отношение к работе, либо менять саму работу. ИМХО, как специалиста Вас ценят, но видят потенциал, я бы просто так не сдавалась бы.
Знать бы еще, по какой причине у автора тот огонек в глазах потух, легче разобраться было бы.
Я бы искала новую работу без истерики и паники и если попадется хорошее место спокойно бы уходила.
ПыСы а разве можно так к главбухам относится, ведь не реально хорошего за две недели найти, ну это в том случае, если вы решите уволиться и у них будет всего 2 недели, чтобы найти нового.
работаю тоже не мало, у меня помимо основной работы есть еще и фирма по аутсорсингу, я и еще 2 буха обслуживаем юрлица, но постоянных наработок мало пока, поэтому совмещаю с основной работой, как попрет бизнес- уйду и буду работать сама на себя и с огнем в глазах и с медными трубами.
И еще, уж извините, Вам бы для успеха в бизнесе русский язык подучить бы, а то от ошибок в Ваших постах глаза режет просто.
Стописят раз с таким сталкивалась. И это практически не лечится :(
Я же не мешки таскала :)
А вообще руководству задуматься пора, почему огонек пропал, это либо недовольство зарплатой либо реальная нехватка времени.
Предложила бы начать тест-драйв и по результатам оценить подвижки по сравнению со статус-кво и соответственно поднять зарплату.
Имхо на наезд можно только наездом отвечать, разумным, разумеется, иначе перестанут уважать в момент.
А если бы вы, читали меня внимательно - то поняли бы суть основной претензии - не дали нам кредит!!! и одна из причин - отчетный период, вторая - в банке временно нет регионального управляющего, самостоятельно решения не принимают и отсылают головному офису...так понятнее????
На этой работе тоже периодически мысли высказывают - что я сижу тихо, и вообще - у нас работа зашибись - ну напряжешься в период отчета, а потом гоняй балду до следующего. Обещанного повышения только со скандалом выпросила.
Ну вот такой я человек - не люблю создавать ветер, сижу и делаю что нужно. А навесить пытаются все, что только можно и не можно, хотя есть коммерческий директор, который уже пять лет не может понять, как НДС получается. Если достанут - буду еще что-то искать. А огонек в глазах они никак мне не стимулируют. Особенно раздражают слова про то, что мы одна команда и т.п.
просто дали объявление о вакансии, что называется при живом человеке...ей кто-то позвонил с вопросом из серии "а правда, что ты работу меняешь???" ну и пришлось ей к вечеру с заявлением по "собственному" желанию уходить
про огонек в глазах чушь несусветная. на такое лучше всего отвечать, что вы им не динамо-фонарик, чтобы огоньком в глазах отсвечивать. если есть какие то конкретные претензии - давайте обсудим. и вообще занять позицию "мне это все крайне не нравится".
Когда приходят на работу устраиваЦЦа - и правда, глаза горят, на все согласны и все умеют.
Потом начинает запал спадать, расслабляются , особливо если не вздрючивать периодически. По хорошему, по доброму не получается, сразу начинают хаметь и наглеть.
ОК - ваши работодатели очень порядочные люди, и , не стали с вами расставаться, а решили вначале поговорить. Это значит что ВЫ их устраиваете.
Так нет же - обиделись мы, царская особа (а все бухгалтера почему то считают себя таковыми). Им нельзя делать замечания, им нужно поклоняться.
Извините, многоуважаемые, а зарплату вы за что получаете? За работу! Вот и выполняйте ее, а не делайте одолжение.
ps Извините. Крик души!
Даже не сомневаюсь. Если б, шуршала и занималась РАБОТОЙ! то вопросов у руководства не возникло - не идиоты поди, на ровном месте проблему строить
У меня такой тезис: кто не платит и не уважает бухгалтера, тот платит и уважает налоговую.
У меня несколько иная ситуация, чем у автора, но я её понимаю.
Правду сказать,я с уважением и пониманием отношусь ко всем работникам в своей компании (да-да и к уборщице Зине Петровне тоже!). Более того, я очень много работала над собой, чтобы не быть для всех "мамочкой и подружкой". Мне всех обычно жаль, все их проблемы становились моими проблемами, я зачастую могла взять часть работы на себя, войдя в положение.
Итог очень плачевный. Пришлось менять всю команду. Народ просто охамел и перестал уважать...меня!
Нормальный руководитель, бухгалтера, уж точно уважает (если есть за что конечно)
Компания маленькая - значит работа посильная. Документы для Банка подготовила - невелика проблема, да и кто если не она должен их готовить?
В чем проблема?
И, наверняка, там не директора, а просто несколько учредителей. Которые и директорами то числятся только потому, что деньгами скинулись:-)
Есть дело и его надо делать, есть сроки в которые нужно уложиться и хоть больной, хоть в морге, но всё должно быть сдано ВОВРЕМЯ!
П.С. а бух действительно царская особа т.к. разгневанный бух может устроить вам вырванные годы.
Наверное, в маленькой фирме вы заранее знали объем работ? И З/П обсуждали. Ежели в процессе объем изменился - нужно было пересматривать условия. Нужно говорить и договариваться, а не ходить с козьей мордой (без обид, не я придумала:-)) и быть вечно недовольной
И еще - сколько вам в месяц доплачивать за нужный результат? Помимо оклада (кстати, а что вы готовы делать за оклад? исключительно первичку обрабатывать?) Вы единственный бухгалтер? Главный или...?
Про царскую особу преувеличено, но, элементарно, можно уважать человека, который имеет на порядок больше опыта и образований, чем сам шеф?Знаетет ли, я и сама шеф, но таких выпадов в сторону своих подчиненных не делаю.
И не беспокойтесь, з/пл я свою с лихвой отрабатываю, просто видимо кто-то решил, что я не в курсе кто и за что и в каких объемах должен получать:)
Так что мне искренне жаль своих "порядочных" работодателей
Должность главного бухгалтера - по сути, второго человека в организации - не подразумевает "потешить самолюбие" - или Вы в команде, или нет.
Сдается мне, Вы сами накосячили с этим кредитом, а сейчас признаваться не хотите.
Если что - у нас немаленькая контора, но оформлением кредитов занимаемся вместе я, главный бухгалтер и его два зама. А как иначе-то?
Честно и порядочно было бы - сдать дела и уйти. Нечего вам делать на работе и правда, с таким-то настроем. Учредители верно подметили ваше состояние
ИМХО - автор на фоне бывшего главного бухгалтера привыкла к дифирамбам, а тут началась реальная жизнь, и в сущности, она со своими обязанностями справляется плохо. Все, чем занимается она - обычное занятие всех российских бухгалтеров, а не подвиг. Не хочешь работать - увольняйся. Работодатели по отношению к ней ведут себя очень и очень порядочно.
Я не поддерживаю пока тех, кто высказался в Вашу поддержку. Хотя сама с 92-го года работаю в финансах (налоговой, главным бухгалтером и финансовым директором), правда, в крупной столичной фирме. Точка зрения Ваших работодателей пока мне понятнее и ближе. Знаете, в данный момент Вы для них - вещь в себе, а нет ничего хуже, чем держать в команде человека, у которого не пойми что на уме.
Сколько лет вы там работаете?
А работодатели, они всегда хотят бОльшего ото всех, с какой-то стороны это не так уж и плохо, есть стимул для развития.
Можно я огонек для дома для семьи оставлю...там это хотя бы будет взаимно.
На мой взгляд, автор таки виновата сама, и с кредитом им она накосячила конкретно.
А автор сказала гендиру, что нужно подключится? Что не успевает? Гендир телепат? Я уверенна на 90%, что автор просто забила на это.
Добавляю: я достаточно долго проработала бухгалтером в разных компаниях, - нет в этой работе ничего сложного, работа, как работа, да, муторно, да, много бумажек. А самая страшная пугалка - налоговая инспекция - вообще забавляет, все прекрасно знают, что налоговая не с бух-ми вопросы решает
Короче, мысль моя такова, бухгалтер, который не просто учетчик, а способен на большее, очень быстро развивается и либо становится супер-пупер топом, либо уходит в свой бизнес. А если человек сидит на одном месте и при этом обижается на весь мир, что его не ценят, мало платят, много нагружают и т.п., то по-любому, проблема в самом человеке. У каждого из нас есть выбор, чувствуешь, что способен на большее, - двигаешься дальше.
Но объяснять приходится много, да. И еще они почему-то одновременно активизируются...
В бизнесе, которым я занимаюсь, я с 2003 года, бизнес специфический, мы создали его с подругой на пустом месте с привлеченным займом в 4 млн рублей. Просто потому, что ЗНАЛИ, КАК это делается, влезть в нашу специфику без стартового капитала достаточно сложно
Все таки настаиваю - не отбрасывайте удачу и характер. У меня девочка помощница была дура дурой... еле еле ее азам научила. Но характер и видно удача есть. Вот мне стало неинтересно я ушла - она попала в струю к новому главбуху - та ее тоже научила и оставила после себя. А у меня как то при всех моих достоинствах ну непруха чаще всего... ну и характер слишком мягкий. Мне тут глав.буха предложили я хоть и знаю много, но сомневаюсь постоянно в себе а девчонки многие просто бросаются на авось...а я так не могу... вот просто пока согласилась на зама.
Но нудежа на работе я тоже не люблю - не нравится или доказывай свою точку зрения или уходи.
У нас 100 процентов решаю я, главный бухгалтер утрясает технические вопросы. Мне и проще - я бывший налоговик, разводить себя не позволяю, ну уж если совсем критично - тогда главбух ничего не решит, только руководитель.
Ну насчет чао бамбино - да согласна... такое тоже позволять нельзя.
Я искренне с огромным уважением отношусь к 1 категории, и терпеть не могу 2-ю. Не нравится - уходи. Нравится, но что-то стало не устраивать (например, объемы выросли, или командровки возникли, и т.п.) - умей свою точку зрения объяснить и отстоять.
Если так же и документы составлены в банк, не удивляюсь, что им отказано в кредите.
Не любой хороший счетовод является хорошим главным бухгалтером. Недаром на курсах профбухгалтеров преподают не только учет, но и налоги, и финансы, и гражданское право.
Когда меня брали на работу, то потенциальный шеф сказал так (буквально) - иногда надо будет помочь бухгалтеру в 1С. На мои вопросительные глаза (я не бухгалтер вообще) мне ответили - нет-нет, там буквально пару раз в неделю помочь, когда он особо занят. И я также пришла с блеском в глазах, также приступила к работе, и также огонь у меня потух, когда меня не пару раз в неделю, а на пару часов в день имел бухгалтер. А что? Он был каждый день особо занят. Может, и в моем случае надо было быть с огоньком в глазах?
Мне всегда интересно, а вот такой принцип работы, когда ты и свое делаешь, и тащишь чужое, потому что раб-лю кажется, что это фигня и не сложно, и все это как должное, это везде так или наши рос-у реалии? Сколько ни говорила с приятельницами, никто не сознавался, что их также могут дрючить и за себя, и за того парня и т.д. И что в период отчетности, когда на кону будущее компании на несколько месяцев вперед, главбух должен и кредиты с огнем в глазах выбивать.
Я, например, всегда выполняла и выполняю очень широкий круг обязанностей. Ну так в итоге и доросла с должности заместителя главного бухгалтера в одной крупной компании до должности заместетиля генерального директора по финансам. Ну так надо в налоговую - еду, надо к министру на прием - иду, надо баланс сделать, потому что главбух в больнице с инфарктом - сделаю, надо через пустыню из Иордании в Ирак деньги везти для российской экспозиции - еду, в общем, я не знаю слова НЕТ работодателю. Если понимаю, что не справляюсь - честно прошу помощи. Даже сейчас вот, находясь в декрете да еще в другом городе, веду несколько проектов, часто в Москву приходится ездить.
В общем, дополнительные обязанности обычно предлагают перспективным сотрудникам. Если автор этого не понимает и не ценит - очень глупо с ее стороны. Те же связи с банками ей и в собственном бизнесе пригодятся, да и репутация тоже. И неудачи тоже надо переживать достойно, делать из них выводы, а не обижаться.
Если честно вам ниже правильно сказали что топ превратился в восхваление себя Мальвиной Ивановной. Вам действительно есть чем гордится, вы вероятно неплохо построили свою карьеру. но не тем не менее все таки тоже не истина в высшей инстанции и говорить людям вот и работайте в своих шараш-монтажах тоже не имеете право. и вы диктуете свою точку зрения как диктует свою позицию начальник..
Форум на то форум, чтобы высказывать разные точки зрения.
а кредитом я согласна - пускать на самотек не надо было.. надо было вовремя доносить условия ситуации до руководства.
Почему только бухгалтера так возносятся? Вот у менеджера или секретаря "обидок" бы не возникло. Есть замечания - либо есть ответ на них, либо оправдание!
Я имею ввиду что замечания - типа у вас блеск в глазах пропал...вобще ни разу не профессиональны. Типа раньше вы были активнее..
да и поднадоело, конечно..левой пятной делать могу все и еще спать при этом (как кто-то верно подметил выше)
Не у всех так шоколадно складывается с работадателями - 80% российских компаний (особенно вне столицы) - это ООО Рога и копыта, с соответствующим уровнем руководства. Отсюда вытекающие проблемы. Ваш пример не показателен.
Спасибо за пожелание "скачите от одних рог с копытам" ))) Улыбнули. Возвращаю Вам его ;)
и к слову сказать, мы работаем с барнаулом - там зарплата главбуха 25 тыс - это пипецкаккруто и очередь на замену бухгалтера у нас уже в блокнотике.
А барнаул, это не 170 тыс человек населения и три предприятия,а столица алтайского края:)
У меня есть уровень зарплат по каждому из городов. И таки-да, за 25 тыс - очередь желающих.
Ну, вот такая я - настоящая, понимаете?
И именно потому, что я не уникальна, я о себе рассказываю. Можно строить карьеру, успешную карьеру, с любым руководством. У моей начальницы очень сложный характер, но мы уже 18 лет с ней вместе. Если бы я на каждую ее фразу обижалась бы, неизвестно еще, что из меня бы вышло в плане карьеры.
Честно - в маленьком городе проблема найти хорошую работу, согласна. Ну тогда тем более нужно ценить то, что имеешь.
Круто нет времени на основную работу, зато на подработки хватает
Блин, вот так по хорошему поговоришь с сотрудником, не желая с ним расставаться и уважая его как работника, а он потом обидки какие то детские в душе держит и работу ищет. Вывод - нужно сразу увольнять.
Может Вы и правы - ждала, когда руководство начнет разговор..и примет решение..видимо подсознательно автор готова уволиться.