Недобросовестный работодатель
Друг (строитель по образованию) 2 месяца назад устроился в контору ООО "НПО Гласспром" (офис в Солнцево)на должность Руководитель проектов.
Обещали з/п 50 тыщ + %. Самоотдача у человека 100%. На выставке МосБилд отработал на "УРА" с учетом того, что знает английский и португальский, чуть ли не переводчиком работал (это при том, что коммерческий директор фирмы не мог общаться с потенциальными клиентами - иностранцами)
Все это время з/п выплачивали частями, но мы надеялись на лучшее.
В итоге предложили перейти на позицию менеджера по продажам.
А сегодня сообщили, что з/п будет 35 тыщ + % и больше 50000 не перепрыгнешь при всем желании. А у руководителя проектов ничем не лучше - голые 50000.
Понятно, что мы снова в поиске работы.
В связи с этим 2 вопроса:
1. Посоветуйте, плиз, куда можно подать резюме прорабу со стажем и со знанием 2-х языков?
2. Как проучить этого нерадивого работодателя (это меня дикое зло берет! Ну, не хочу я этого так оставить: дурят народ ведь!!! Может в трудовую инспекцию на них???)
А я просто всю жизнь борюсь за правду. Часто, конечно проигрываешь в наших условиях, но молчать невозможно: очень уж жаль людей, которые попадают в такие ситуации!
Да и сайт у них неплохой, показались нормальными(
Вот как определить нормального работодателя, который хотя бы в срок будет з/п платить? Или в строительных организациях так не принято?(
Уже промыла мозг до костей, но человеку сейчас помощь нужна.
К тому же в большинстве фирм з/п бело-серая, и в договоре всегда прописывается только белая, так что это уже не гарантия...
Нечего там делать, в таких фирмах.
Я месяц ходила по офису с диктофоном и собирала показания коллег. О том, что кидалово носит массовый характер - инфы было более чем достаточно.
После этого пришла к начальству и потребовала выплатить то, что мне было обещано. Начальство попыталось было повыеживаться и подоказывать, что я их неправильно поняла. На что им был дан ответ:
"Наши первые переговоры были записаны у меня на диктофон. Я всегда так делаю. Если вы настаиваете, что там не то, что я слышала - я передам эту запись в прокуратуру, и пусть они разбираются, ЧТО вы мне обещали, и КАК я должна была это понять. А дополнительно я передам им записи о том, что мшенничеством вы занимаетесь на постоянной основе - это у меня тоже зафиксировано."
С первым пунктм я, конечно, сблефовала, но была уверена, что и второго мне хватит для убедительности. Не ошиблась.
Долг за полгода был мне выплачен в полном объеме. Даже коспенсацию за неисп. отпуск выдали в полном объеме. Хоть и не сразу - пришлось еще раз подопнуть угрозой прокуратурой.
Я бы тоже так сделала. Да вот друг человек честный, скромный и добрый. Сколько раз уже проговорено, что сейчас так нельзя, но ему воспитание просто не позволит идти на такой шантаж(((
И получается, что с ним везде так и будут поступать, потому что эти качества быстро прочухивают и начинают пользоваться(
Хотя, конечно, для руководителя проекта странна такая слабость перед произволом.
Дело в том, что там вообще мутная контора (несмотря га то, что сайт представительный и на рынке они держатся)
HR-ов у них нет. Труд.книжки принимает бухгалтерия. З/п последнюю выдавал !!! водитель директора: из общей пачки денег отсчитывал некую сумму, даже без расписок и подписей!!!
При этом им там постоянно проводят инструктаж, как действовать, если нагрянут силовики...