Отговаривать ли дочку от поступления в мед?
Дочка собралась в мед институт поступать, учиться отлично, занимается по профильным предметам дополнительно.До последнего я надеялась передумает, но вижу нет, настроена твердо. Меня ее выбор совершенно не радует, помимо того, что это невероятно тяжелая и ответственная работа, на врачей постоянно идет травля. Чтобы не произошло всегда виноват врач, а не пациент. Постоянно СМИ обсуждают тему врачей убийц, взяточников и т.д.Всякие проверки. жалобы и т.д. У подруги муж хирург, семья его не видит вообще, он живет в больнице. Такой судьбы я своей дочке не хочу. Объясняю ей,какая сложная профессия,тебе семью заводить надо, детей, а ты в больнице жить будешь, всех вылечить нельзя, а недовольные будут тебя потом по судам таскать и жалобы строчить, пока не доходит до нее. Она еще и реаниматологом решила стать. Я уже в отчаяние:( Или смириться пусть поступает?
По сути - врач в семье - это очень хорошо, особенно по призванию.
А вы знаете какая зарплата у врачей на западе и в Европе? Правда и ответственность гораздо выше.
Она же не вдруг решила в медицину идти, это выбор, скорее всего, осознанный.
Отчасти соглашусь,я сама давно ушла из медицины, но у меня причин было много других (училась я хорошо и начинала работать успешно),просто жизнь моя такие кульбиты выкидывала и выкидывает, просто удивительно.У меня карьера сложилась в плане собственного бизнеса и в модельной сфере когда-то давно,а в зрелом уже возрасте так получилось,что я в тоже в неё вернулась. Ни о чем не жалею,жизнь интересная получилась.Это коротко.
Но я -жена врача,не просто врача,а доктора мед.наук,почти профессора (скоро).Он старше на 16 лет,рос в прекрасной интеллигентной семье военного, с принципами. Один из них- жить по совести. Одним словом, живем мы средне,я зарабатываю,он зарабатывает, но мы не можем себе позволить дорогую машину ,купить квартиру детям, и много чего ещё. У него по 3-5 операций в день, благодарят ,но сам не просит ничего и никогда,бывает,никакого левака нет,бывает,что приносят потом,а бывают часто случаи,когда он сам отказывается,особенно если видит ,что человек явно сам нуждается.
Ну приносят мясо,фрукты,даже дом.заготовки-как могут благодарят,стараются сделать приятно. Конфеты тоже,и конъяки,но это скорее переходящее "красное знамя"-нам принесли-мы отнесли кому-то за какие-то услуги.
Он бы тоже ушел,но ОН ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ЭТО ПОЛОЖИЛ,ему 52 года, его любят и уважают коллеги и пациенты,но он прекрасно понимает,что в Европе он бы в 4-5 раз больше бы ценился со своими руками и мозгами государством,чем тут.
Он всерьез задумался над предложением уйти наверх,в администрацию (облздрав) или другие службы,если получится-уйдет,потому что ему надоело считать копейки.Ночью поднимают,в выходные дергают,на работе с 7 до 20 (хотя должен с 8,30 до 15),а иногда и до 22 там(я иногда приезжаю и помогаю,когда просит -дневники в историях писать под диктовку,бумаги разобрать и передать на пост и т.д. А ещё дежурства,кафедра,симпозиумы,мед.советы и пр.хрень.
Пусть Ваша дочь хорошо подумает над выбором профессии. Благородная профессия,но достойна бОльшего почитания и оплачиваться должна достойно,а не смешно.
Пусть сама решает,Вы её не мешайте,а просто поговорите о всех "подводных камнях" и о том,что хороший врач сам себе не принадлежит,она будет практически жить в больнице.,а как же семья-дом ,дети,муж ?! Я знаю,о чем говорю.
Если потом в нормальную страну уедет работать-тогда разумно, а тут...
Смотря где работать, у знакомой муж зав отделением, хирург, в будни работает до ночи, иногда конечно и в выходные вызывают, но не часто, зато отпуск у них большой и з/п более чем приличная, тут уж нужно выбирать
А вообще врач это благородная профессия и хорошо оплачиваемая, за исключением терапевтов в городских поликлиниках
А если это мечта, которая станет делом всей жизни? Вот так взять и растоптать?
Зы. Все мальчики как-то космонавтами хотят быть в этом возрасте, а мой - поваром :)! Трагедь :)!
Класс у нас медицинский . Нагрузка огромная.
Жалко дать слабину и бросить . Да и зачем отказываться от мечты ? Лучше сделать и пожалеть, чем наоборот .
P.S.
Моя дочь учится в медицинском, это огромная нагрузка по-сравнению с другими вузами, но ей очень нравится. И я рада, что я не повторила ошибки моих родителей и не отговорила её. Она будет заниматься любимым делом.
Она может работать как в клинике косметологом-дерматологом, так и на дому колоть диспорты, гуалуронку и прочие востребованные инъекции.
Про уровень жизни-я тоже писала,у нас очень скромная старая машина, без леваков у него оклад 8000 ! +надбавки за стаж,высшую категорию,заведование отделением, ученую степень и кафедру в МУ набегает совокупно 23-25000, с леваками в денежном эквиваленте -около 40000 . Ну и вот пусть скажут нам: почему врач такого уровня не получает за свой адский труд достойную зп от государства, без "левака" ?!
Он раньше еще совмещал в частной клинике,но я после 2 лет уломала его уйти,чтобы совсем не загнулся при таких загрузках.
Отдельно по частной клинике пройдусь:
Владелица клиники -не медик скорее, а коммерсант.Поэтому понятно,что для неё важны ДЕНЬГИ,ВАЛ ! И ей плевать,как их врачи для неё заработают. Он принимал по 3 часа 2 р. в неделю,получалось около 4 тыс.в неделю,но это при полной записи к нему всегда,потому что к нему люди шли всегда.А про тех,кто новый,никому не известный-там вообще копейки.
Так вот: перед тем ,как я настояла,чтобы он поскорее ушел, его стали часто вызывать на ковер и предъявлять ему,что он мало назначил консультаций к смежным специалистам и доп.анализов.
Он ей ответил:"Простите, а зачем? Если есть показания и причины ,я направляю и рекомендую.Если требуются ещё куча анализов,-я назначаю.А если у человека совершенно свежие анализы из хорошей лаборатории на руках,зачем ему дважды их сдавать? Может,у него денег нет и времени ! Я не могу и не хочу поступать нечестно со своими пациентами"
В общем ему дали понять,что он -чужой для её интересов человек,она мягко намекала,-"НЕ НАШ Вы товарищ", и что у них-коммерческое учреждение и их цель-зарабатывать деньги. Если бы он на тот момент сам не ушел,его бы "ушли". Так я оказалась права,что "лучше уходить победителями,чем огородами".
Вот потому и муж мой, и я ,и наши друзья всеми фибрами души против той мед.реформы,которая в данном виде есть в нашем убогом здравоохрания, то,о чем говорит наш хороший знакомый доктор Л.Рошаль: если у нас теперь не медицинская ПОМОЩЬ ,а медицинские УСЛУГИ- это катастрофа... ДЛЯ ВСЕХ ( с таким подходом и экономикой). Потому что у нас цель-не вылечить,а получить больше денег с больного.Это-реальная БЕДА !
В больнице бывший главврач тоже "нагинал " моего и многих других,за то,что держит в больнице долго больных,а не отправляет на амбулаторное лечение долечиваться.
Вот такая у нас реформа давно в страховой медицине: койко-дни-это,как говорят в моей Одессе-НАШЕ ВСЁ.Оборот койки-это деньги,и чем он выше,тем больше бабок заработает ЛПУ.
Мой твердо стоял на своем,на всех медсоветах со всех трибун жестко объяснял :
"Если я держу больную дольше ваших идиотских нормативов,-у меня на это есть причины! Когда я вижу видимое улучшение,-я могу выписать на амбул.лечение.А если есть осложнения или присоединилась или обострилась другая патология,я созываю консилиум,на нем принимается совместное решение.Если по моему профилю -я не выпишу домой,пока не добьюсь улучшения и выздоровления".
Так бывает,если пациенты слишком поздно обращаются за помощью,например когда уже сепсис в разгаре (там и реанимация неизбежна) или ещё что-то серьезное,запущенное.
Получается,что те,кто работает по совести (в данном контексте)- попадают под "репрессии",моему так и говорили-Вы у нас не рентабельны ,денег от вас мало". Его не тронули до сих пор только потому,что он действительно "светила" с сердцем и руками, и РЕПУТАЦИЕЙ. За него заступились,но потому,что пока нужен.
А кто за молодого,начинающего заступится ???
А чего замуж выходить, вдруг разведется? А чего в мед поступать, вдруг станет плохим врачом? А чего детей рожить, вдруг будут неблагодарными? И прочее, до бесконечности. Когда уже мамы будут поддерживать своих детей, помогать им, а не переиначивать и гнуть под себя?
Рассказ Истребителя Т-50 ее муже, хирурге-бессребреннике - это рассказ о человеке еще советской эпохи и при том армейской закалки. Тут поменяться сложно.
Но дочь автора - человек другого поколения и совсем другой реальности. Границы более гибкие, что между странами (дадада, во многих цивилизованных странах есть программы переподготовки медиков), что между профессиями. Среди моих знакомых из "пост-советских" поколений, кто закончил медицинский - ни одного не знаю, чтоб жалел об этом, неважно, работают ли они в медицине сейчас или нет . Большинство - таки да.
С нашим Минздравом и в нашей стране - НЕТ. Такая грызня между врачами - кто круче, борьба подковерная....
Плюс еще между врачами идет борьба технологий: у кого-то устаревшие технологии, но выполняются они на оборудовании фирм, "прикормивших" данных врачей. Сторонники новых технологий не могут отстоять свою точку зрения, поскольку придется закупать новое оборудование и переучиваться - это лишние затраты и суета, никому не нужная.
Фирмы-производители лекарств открыто устраивают "банкеты" в ресторанах для профильных врачей, чтобы они выписывали потом их лекарства.
Я бы не хотела, чтобы мой ребенок был в такой медицине, которой управляют непрофессионалы, а во главе Минздрава - "барби"-бухгалтер.
Моя старшая тоже сначала хотела в мед. Мы, правда , не в России, а в Австрии. Так вот, мы пообщались с нашими друзьями медиками ( у нас их немало в окружении) и она сама пришла к выводу, что непроста жизнь медика, в первую очередь семейная. У большинства знакомых медиков нет полноценной семьи и дети большую часть времени проводят с нянями или с бабушками. У нас приходится очень долго учиться, долгое время быть никем в больнице, ночные смены, безразмерные рабочие дни и тд. В результате дочь все взвесила и пошла на фармакологический. Закончила. Специалистов фармакологов с высшим образованием у нас рвут на части. Спокойно нашла аспирантское место, точнее она выбирала, тк. была масса предложений. После медицинского у нас можно не найти аспирантского места и приходится ждать. И уже сейчас нашла место для Ph.D.
Но это у нас так. В России по моему несколько по другому. Брат закончил медицинский и работает врачом наркологом (психиатр). Ему очень нравится. Свободный график ( те. много времени проводит с семьей) и зарабатывает хорошо.
Мой курс - кто-то пашет до одури, зарабатывает, но это не работа, это вырабатывание в ноль. Кто-то сел в поликлиники плюс подработки - в поликлиниках дурь бумажная, по подработкам как лошадь бегаешь, тут копейка, там копейка, никаких "огромных" зарплат нет и в помине. Кто-то ушел в фармкомпании - вечное сожаление о лечебной специальности (мы чистые лечебники, много клиники было на последних курсах) плюс трясет их сейчас ужасно в связи с новыми законами. Замуж некоторые ушли, сидят в бесконечных декретах, слегка подрабатывая УЗИ или еще какой-нибудь специальностью, не требующей бесконечных конференций, книг, специализаций.
И это не говоря уже о специфической психологии врачей "я так давно хотел стать врачом, что забыл о том, что можно хотеть чего-то другого", столько всего мимо пролетело и будет пролетать, пока мы в своем мире обсуждали и обсуждаем больных. Очень жесткое отношение общества тяжело переносится всеми, особенно первой категорией - пашущих от зари до зари...
Братец закончил факультет менеджемента, правда, приличный, с международным дипломом. Весь его курс спокойно устроился в первый же год после окончания ВУЗа, прекрасно зарабатывают и даже не задумываются о сложностях жизни.
И вот что из этого вышло.
Школу я закончила с золотой медалью, без четверок. В институт (ММА им. Сеченова) поступила с первого раза и после одного экзамена.
Институт закончила с дипломом с отличием (тоже без четверок), затем ординатура, затем аспирантура.
Учиться было очень трудно, совмещать учебу с работой (или воспитанием ребенка) малореально. Но я подрабатывала переводами с английского (в основном, чтобы не забыть язык, так как у нас он фактически не преподавался), в аспирантуре - и ночными дежурствами. Помню, ночами тогда почти не спала.
Итак, после 11 лет непрерывной учебы я, наконец, готова приступить к постоянной работе. Мне уже 29 лет!У меня на руках диплом с отличием, корочки к.м.н. и сертификаты по специальности "терапия" и "гастроэнтерология". Остаться на кафедре шансов не было, поэтому я хочу трудоустроиться в терапевтическое отделение городской больницы. Иду в ГКБ №4, ГКБ №1 и т.д. - всего около 12 больниц, беседую с заместителями главных врачей, рассылаю резюме, спрашиваю знакомых о вакансиях. Короче, после полугода упорных поисков я понимаю, что на работу меня не возьмут.
Остается один вариант - работать участковым врачом в поликлинике. Но меня он не привлекает.
Я наступаю на горло собственной песне и в возрасте 30 лет трудоустраиваюсь в офис фармкомпании. И по сей день работаю в этой сфере. Одно "но" - для этого было достаточно закончить фармацевтический факультет. 5 лет обучения, конкурс меньше. Специализация и кандидатсвий диплом для моей работы не нужны.
В медицину тянуло ещё года 3-4, потом привыкла.
Недавно к нам новый сотрудник пришел, онколог, к.м.н. Верующий человек. Ушел из медицины, потому что не мог брать взятки ("благодарности") у смертельно больных инвалидизированных людей. А жить надо - семья, дети. Решил зарабатывать честно.
И ещё - из 12 человек, с которыми я училась в группе, врачами работают трое. Двое трудоустроились в ведущие клиники благодаря помощи родственников, третий - учился по целевому набору и после окончания обучения вернулся в свой город (трудоустройство ему было гарантировано).
Извините, что длинно вышло.
так что...не переживайте раньше времени, хороший врач-это дар редкий.
Или в частной клинике,нигде при этом не совмещая.от 3до 6 часов-больных не так много,сидят там чаи гоняют.
Это не в стационаре по операционным бегать ! И пахать сутками.
Лучше уж "ночевки в больнице", чем такие "прогулки". Вот кого было всегда жаль, это участковых врачей. Жуткая работа:(
Мы на практике замещали терапевтов участковых ... в основном рецептики выписать бабушкам. Но даже при "молодых ногах" вечером сил уже не было!
И когда после терапии началась практика по хирургии, а потом по акушерству - мы оторвались на ночных дежурствах!
У
А на счет травли - насмешили. Нет никакой травли. Доказать врачебную ошибку ОЧЕНЬ сложно. И все зависит от экспертизы, которую проводят опять-таки врачи. А у них негласный закон - честь мундира. Так что не беспокойтесь.
Наконец, для жизни знания в области медицины очень полезны.
Меня в своё время мама отговорила - в последний приёмный день перекинули документы на другой факультет. Потом и я и мама очень жалели об этом решении. Только у нас не мед., а пед.университет был.
потом узнала, что поступили оба на программирование (талантливые во все были ребята).
блестяще сдали 1 курс (сложный факультет) и
потом оба поступили в мед. про одного слышала, лучший на потоке был, очень талантливый врач оказался.
от судьбы не отведешь.
Про финансы пока не будем. Сейчас идет переход на новую систему оплаты труда (по крайне мере, в Москве так). Что там нас ждет - никто не знает. За пределами же Москвы то, что называется "зарплатой" по сути таковой не является. На ЭТО жить нельзя:( .