14
Медсестра ли я?
Образование и работа
20.05.12 19:45

Диплом медсестры

Девочки, пожалуйста, кто в теме, проконсультируйте.
У меня есть диплом медсестры (даже красный:)), закончила училище 17 лет назад. Есть отдельная трудовая книжка, где стаж 2 месяца:) Потом получила высшее финансово-экономическое, работала все время бухгалтером (трудовая отдельная). В этой профессии развивалась, много чего добилась, но вот бзик: все, не могу и не хочу больше. Хочу опять в медицину.
Вопрос в следующем: мой диплом уже не действителен? что нужно, какой документ получить, чтобы иметь право работать?
Вообще интересует, какие требования сейчас в этой профессии? я имею ввиду обязательность сертификации, может, лицензирование, и т.д.

И еще один момент: несколько лет назад я почти 5 лет проработала бухгалтером в частной медицинской конторе. Поскольку мед.образование у меня все-таки было, периодически замещала медсестер по необходимости. Ничего серьезного, в основном бумажки, иногда поассистировать гинекологу на приеме, при заборе анализов, кровь взять тоже могла. Контора занималась только анализами (типа Инвитро). С директором той конторы остались хорошие отношения, если я попрошу, она мне в трудовую этот стаж поставит. Нужно ли это? Можно ли это? Нужны ли мне были какие-то документы на тот момент? имела ли я право вообще работать тогда медсестрой?

Да, еще у меня курсы по классическому массажу и неподтвержденный опыт работы около 2 лет (давно, сразу после училища).

Спасибо всем дочитавшим за терпение:)

Свернуть
Ответить
Вам нужно, сначала восстановить диплом медсестры, а потом получить сертификат по определенной специализации ( сестр дело в хиругии, сд в педиатрии и т.д.), смотря в какой области собираетесь работать. Получить эти корочки можно в РУДН, даже летом. Это платно. А потом можете работать. А без сертификата Вас никуда не возьмут и работать не имеете право.
Ответить
Спасибо за ответ. Про специализацию так и думала, хотя когда заканчивала, никакой специализации не было. Просто "Медсестра общей практики". Значит, сейчас сертификат. А может подскажите, с каких пор? Т.е. могла ли я работать без сертификата 5-10 лет назад? когда эту сертификацию ввели?
И про восстановление диплома - вот как раз здесь можно поподробнее, плиз:) Что это? как это? где это? В родное медучилище обращаться нежелательно - это другой город, за 1000км от Москвы. Хотелось бы здесь. Куда хотя бы обращаться?
Ответить
Восстановление диплома тоже в РУДН, проходите практику сестринскую в отделении, не помню сколько часов. Про сертификаты читайте приказ №541н от 23 июля 2012 мин здравоохранения и социального развития Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере здравоохранения.
Ответить
спасибо. Пойду искать и читать
Ответить
Блин, все внимательно прочитала. Так и не нашла, с какого времени ввели сертификацию? Очень надо, т.к. 17 лет назад точно можно было работать без всякого сертификата. И про необходимость восстановления тоже нет ничего:(
Ответить
Может, кто-то еще из личного опыта подскажет? Действительно ли необходимо восстанавливать диплом? чем это регламентируется?
Можено ли было 5-10 лет назад работать без сертификата или уже нет?
Ответить
Диплом не нужно подтверждать. Необходимо пройти лишь курсы сертификации.
Ответить
С этого года диплом как раз нужно подтверждать. Это раньше достаточно было только отучиться на сертификат.

Ответить
1. Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ:
"...лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;"

2. Положение о порядке и условиях профессиональной подготовки специалистов (Утверждено Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571):
"... Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки специалистов... должен составлять свыше 500 часов аудиторных занятий..."

3. В Москве такую переподготовку проводит ВУМНЦ Россздрава http://www.fgou-vunmc.ru/addvocational/retraining.php , может и еще где-то есть.

4. Советую еще сходить на форум медсестер, там таких тем полным полно, например вот
http://msestra.ru/viewtopic.php?f=46&t=341

Я в теме, поскольку моя история похожа на Вашу, Автор :)
Но, несмотря на все законодательные нововведения, скажу Вам по секрету - даже если Вы просто отучитесь на сертификат, не проходя никакую переподготовку,вполне реально найти работу. Я, например, еще и выбирала.
Захотите пообщаться - пишите в аську (в паспорте есть).
Ответить
ап
Anonymous
28.05 16:33
10
ап
Ответить
Можно спрошу в Вашей теме? У меня есть свидетельство, выданное межшкольным комбинатом в 11 классе (1995г.), о том, что я прошла обучение и мне присвоена квалификация младшей медицинской сестры по уходу за больными. Что это и куда с этим можно? Помню, тогда это было обязательно проходить такое обучение. Было несколько профессий, не только медсестра. Выбирали по желанию. У нас обучение проходило в детской больнице, учили раны обрабатывать, уколы делать, клизму ставить и т.д. Не на детях, естественно, а на макетах и куклах. И на св-ве прямо написано в "шапке"-Министерство здравоохранения РСФСР. После школы я никак с медициной связана не была (экономист по образованию). Недавно попалось оно мне на глаза, я и задумалась, а может ли оно мне сейчас как-то быть полезным? На работу же меня с ним не возьмут, верно?
Ответить
автор, а зачем Вам в медицину медсестрой? что там хорошего? Вам уже на 20, а Вы будете на побегушках у молодых врачей да и работа с людьми -это тяжело, у всех свои претензии, опять же целый день на ногах, риск заразиться ВИЧ или гепетитом.....
Ответить
Не для всех работа с людьми-тяжело. Я всю жизнь работаю с людьми (клиентами) в разных сферах и мне это нравится.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325