Свой бизнес: кафе - что делать?!
Не переносите никуда, умоляю.
В общем, ситуация такая: муж увлекся идеей покупки готового бизнеса - кафе.
Стоимость этого бизнеса - 1 700 000.
У нас опыта ведения своего бизнеса нет, только представление.
Он просчитал, что доход чистыми будет 250 000 в месяц (ПОСЛЕ уплаты з/п сотрудникам и прочих трат, наш доход).
Кто-то может сказать про подводные камни это го предприятия?
Рекет, криминал, бандиты? Муж утверждает, что пожарники, сэс, полиция - им нужно отстегивать, и все будет ОК.
Я боюсь, что можем остаться с кредитом стоимостью в однушку в подмосковье и без ничего. Муж говорит, что бизнес будет застрахован.
А как же работа в убыток себе? Муж утверждает, что кафе существует не один год, поэтому должно быть все стабильно. Но хочет провести независимое расследование.
Почему продают бизнес, если он успешен? Муж отвечает, есть много причин, в основном люди уезжают, решают, что могут двигаться дальше и т.п.
Помогите понять, что может быть еще из МИНУСОВ этого предприятия?!
Заранее благодарна!
а в ЛЮБОМ другом бизнесе проблем не бывает? не смешите, это все рядовые вопросы.
а вот у моей хорошей знакомой, у моей однокурсницы было кафе
пять лет подряд она вставала в 5 утра и ехала на работу, а приезжала в лучшем случае в 22 вечера
потом забеременнела, продала бизнес, купила на эти деньги себе квартиру сделала ремонт и жила год в декрете на эти же деньги (муж есть но не помогал по причине раздельного бюджета)
а через год после продажи кафе снесли - расширили дорогу.
А подруга ваша не говорила - на нее не наезжали, не угрожали, не требовали продать бизнес?
в принципе в достаточно нормальном месте города. в хорошем районе.
нет никто не наезжал. но это большой труд.
моя сестра открывала свой ресторан в испании (но она оч. давно там живет)
тоже говорит об тяжелейшем труде.
тоже продала потом как бизнес и погасила часть ипотеки на свой испанский дом
самое простое - ВСЕ сотрудники будут у вас воровать. как этот вопрос решите? и таких вопросов - дофига. с подходом вашего мужа соваться в кредит...
Постоянные запарки, то официант уволился, то проверка, то просрочка, то поломка, и тп и тд.
Жить будете там с раннего утра и до глубокой ночи. Если не будете там жить, наймете управляющего, то и не заработаете ничего. Наемному человеку глубоко фиолетово зарабатываете вы или нет. Кончилось у вас пиво или нет. Довольны остались посетители или нет.
Но для Москвы, по моему норма жить на работе?
Так что все остальные проблемы решаемы.
И по мне так лучше на себя работать, чем на дядю Васю.
А успешность вашего кафе только о твас зависит. От качества еды, обслуживания, цен, рекламы, уюта интерьера, различных приятных бонусов в виде вип карт, и различных бонусов, скидок и уступок на торжества.
Самое главное чтобы лицензия была на алкоголь, да по санпину и пожарке все в норме.
Если кафе действующее и вы его просто по бумажкам переоформляете и дальше продолжаете работать, то не заморачивайтесь, прибыль будет от вас зависеть.
Опять же при самых скверных раскладах перепродадите.
Там раньше не было кафе, она его открывала.
А это существует уже много лет...
Кафе это такой бизнес - нужно если и не постоянное присутствие, но однозначно полный контроль со стороны хозяина. Чтобы работники не расслаблялись. А то начнут и левым алкоголем приторговывать, и продукты таскать, и чеки не пробивать.
Особенно следить за официантами как они чеки пробивают - это целая наука!!! Есть такие виртуозы!!!!!
НО - он в этой сфере с 17 лет, начинал официантом и дошел до управляющего. Слушать о всех перепитиях "внутри" заведения - очуметь можно.
И то что Ваш муж посчитал, что заведение будет приносить 250 чистыми, сильно сомнительно. Подобные заведения за 1700 не продают.
У супруга есть опыт открытия рестов "с нуля", ну никак не продавались они потом за 1700.
Сказки это.
Я понимаю, это немного нагло, но вы могли бы поросить своего мужа прокомментировать ситуацию?
Особенно интересуют пункты про несоответствие цены и про криминал - могут ли "отжать" кафе?
И какова все же средняя выручка стандартного кафе?
СПАСИБО огромное заранее!!
Стандартным кафе может быть "забегалока":-) ,где Вам подадут растворимый кофе и пирожок, а может быть средней руки кафе типа "Шорколадницы", а может быть заведение ,где собирается по утрам опохмеляться "золотая молодкжь", а по вечерам деденьки бизнессмены выбирают себе девочнек на ночь:-)
и все это стандартное кафе:-)
У Вас ж будет далеко не сеть... Поэтому это "не типо".
И чем Ваше кафе будет отличаться от шоколадницы, чтобы привлечь туда посетителей?
А что конкретно продают? Какие активы? Помещение в них входит?
Кафе на 86 мест.
Но фактура примерно такая.
Какой криминал ))) Бывший криминал как раз и отмывал деньги и открывал кафе и ресторанчики как раз на них.
И кстати да, про черный нал - этот пункт надо знать идеально. И как выходить на "250 000" даже в день.
Кто и как ворует - это отдельная песня, потому как в их сфере "не обманешь - не проживешь".
Если у Вас франшиза - особо париться не придется. Легко заработаете своих 50-60 в месяц. Если отдельное единичное заведение - то будете пахать как проклятые. А учитывая, что вы в этом ничего не смыслите, то "консультанты-управляющие" найдут в вас благодатную почву для заработка.
Средняя выручка кафе - из того что я помню в "карьере" супруга - от 200 000 в день чистыми для владельцов. Если работать только на себя - зависит от уровня заведения, его направленности и многих факторов. При всех удачных раскладах, считали в свое время, - потолок был около 100 000 в месяц при условии соблюдения всех "необходимых трат", знания схем в бухгалтерии и тэ дэ.
Мы сейчас тоже думаем - надо ли рисковать или нет. Сколько вложить и как отобъется.
И совет, только не обижайтесь - не разбираетесь в этом, лучше не суйтесь.
А так: каков средний чек заведения, проходимость, меню, какие мощности (я поняла что по электрике), арендная плата, плата по электричеству и много-много чего. Нужно ехать и смотреть воочию тому, кто в этом разбирается.
Заведения, реально приносящие те деньги, о которых Вы написали, за такую сумму не найдете.
Это вкратце. Все детали и нюансы - уже напрямую с людьми, знающими эту сферу. В основном - это уже за деньги.
Консультировать анонимно на еве - не мое )))) тут и так хватает гадалок )))
Мой товарищ сам сказал что сотрясать воздух без видения заведения бесполезно. Но вот именно в этом случае пока только так смог ответить.
Коэффициент - период (в годах), за который окупается бизнес.
Исходя из этого можно примерно прикинуть реальную прибыль данного заведения. 1700000/3=566 666 тыс - прибыль до амортизации и процентов за год. или 47 тыс в мес.
Вообще не знаю, как Ваш муж просчитывал, но если он раньше не имел отношения к данному бизнесу. то туда и лезть не стоит, пусть попробует с чего-то попроще.
Вообще, если этот бизнес приносит 250 тыс прибыли в мес, то должен окупиться за 7 мес. А продавцы - клинические идиоты, у которых страшно даже что-то покупать :)
Получается, или продавцы идиоты, или бизнес хреновый...
Прибыль 700, чистыми 250
Я еще очень подозреваю, что под прибылью они подразумевают деньги, а не прибыль как таковую.
В общем, по-моему, дилетантство чистой воды, что подход продавцов, что подход покупателей :)
Общая прибыль - 700 тыс, как они говорят.
Что-то знаете о бухгалтерии, учете?
Но здесь выручка 700 тыс, после уплаты налогов, зарплат и проч. остается 200 тыс
Вообще, на мой взгляд, полная глупость влезать в бизнес, в котором ты ничего не понимаешь на последние деньги. Я понимаю, если для Вас это чисто поиграть, и потеря 1,7 млн Вас ни капли не огорчит. Но полагаю, это не Ваш случай.
В общем, ооочень стремно, ведь любой наколет как детей.
Основной подводный камень - в общепите воруют все. Купите книгу (это не наша книга - так что моего интереса тут нет никакого:)) "Как воруют в ресторане". Почитайте. Чтобы перекрыть лазейки надо быть опытным профессионалом. Воруют бармены, официанты, повара, закупщики.
В ресторане надо жить. Это бизнес очень неудобный - когда все отдыхают, собственник ресторана работает - в Новый Год, 8 марта, 14 февраля и т.д.
Производство технологично очень, иначе оно становится низкорентабельным. Готовить "как дома" - идея провальная. Т.е. необходимо разбираться в технологии приготовления и кухни, и бара. Иначе Вы не сможете контролировать процесс.
Скажем, Вы должны знать, что в каждой кеге пива (бочке) +10-15% к заявленному объему, т.е. на бочку в 50 л - это еще 5 литров минимум, или 10 бокалов пива по 0,5. Неопытному хозяину бармен расскажет, что он с 50 л часть пива сливает при наливе (в виде пены). Т.е. он у хозяина украдет не только те 5 литров, что налиты сверху, но и еще пару литров от номинальных 50л. Я не знаю, понятно ли я пишу - просто это пример одной из сотен мелочей, которые Вы должны понимать.
Простите, если сумбурно. Просто я видела так много заведений, открытых непрофессионалами, что хочется вас отговорить. Если это для Вас серьезное вложение, а не хобби, то не стоит.
Я дам мужу почитать все это, это как раз и есть те подводные камни.
Если к вам будут только ходить поесть, то много не заработаете. За исключением, может, если ресторан большой и всегда заполнен под завязку (работат как на конвеере). Или вы сделаете большие накрутки.
Очень много проверок - санстанций, пожарных.... ПРи желании они всешда что-то найдут. У них кстати есть "план" по выявлению нарущений. Их надо кормить-поить и с собой давать.
Кстати, автор в курсе, какие проблемы сейчас с лицензией на алкоголь, с его продажей, с отчетностью?
У моего родственника ресторан свой. Работают с женой плюс человек пять персонала со стороны. Он 10 лет в отпуске не был. Он себе выходной может позволить раз в 3 недели 1 день.
Все, как вы говорите, главная проблема - тотальное воровство. Оно во всех ресторанах, и в больших, и в малых. И в центре, и на переферии. Воровство там меньше, где хозяин лично следит и жечточайшим образом контролирует.
как ответившие выше, скажу, что по куцым вводным, которые вы нам представили, прибыль может быть порядка 50 тыс руб в месяц.
вы даже толком не можете сказать, ЧТО покупаете за 1,7 млн? вот таким неспециалистам они и впарят этот "бизнес" :(
6 лет остальному оборудованию. Не говоря ,что оно морально устарело, но оно может уже устарело и физически. Где найдете деньги на обновление?
Лицензия есть? Но вы покупаете и предприятия как юр литцо? Если да3, то Вы гтовы ,что за 6 лет у него могут быть траблы с налоговой и прочими инстанциями ,которые Вы примете на себя?
Если нет и Вы организуете собственное педприятие на которое покупаете бизнесс, то лицензии и пр. Вам придется делать заново.
Нужно брать себе партнера, будет меньше денег, но семья останется семьей. Нервы постоянно на пределе-зарплата, коммуналка, лицензия, сломался холодильник, пропало мясо, недовольный клиент, проверка алкоголя.....Аренда еще, да...
Все остальное решаемо, все проблемы.
Скажите, а вы реально сколько видите этих денег? Т.е. чистая ваша прибыль какая?
А хочется на море, с мужем....
Есть знакомые- у них ресторан на двоих с сестрой- красота, люди живут в удовольствие-и работа, и отдых семьями, сначала брат-потом сестра... Но там и доход в день минимум 100000.
мы делали в прошлом году, заплатили больше 100 тыс рублей.
Экспресс оценка будет стоить дешевле, но Вам просто назовут стоимость, без выкладок, А Вам как раз хорошо бы почитать расчеты.
Судите сами: стоимость бизнеса - 1.7 млн. рублей. Прибыль - 3 млн. рублей)) Вы видели, какие проценты дают банки по вкладам? 10 - 12 годовых; по мнению Вашего мужа - есть бизнес с доходностью около 200 годовы. Кругом все дураки, что ли?
Дальше. Вы отдаете 1700 - получаете что? Что есть кафе на 86 мест? На кого оформлен договор аренды и когда он заканчивается? Где перечень имущества (на 86 мест), в том числе оборудования?
Какие товарные остатки?
Каков персонал?
Сколько нужно оборотных средств (ежемесячные затраты на оплату труда персонала, аренду, налоги, закупки продуктов)?
Эти деньги однозначно нужны СВЕРХУ той суммы...
Сам факт, что муж хочет получать 250 000 рублей дохода при ложениях 1700 000 рублей, при этом на оценку рисков он готов потратить 10 000 рублей говорит, что он ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ!!! НИ в РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ, ни в каком-либо другом) Нельзя это делать, тем более на кредитные деньги! Правильно вам говорят те, кто считает, что надо разбираться в теме + пахать день и ночь.
Кстати, сходите в то кафе - поужинайте. Посмотрите, сколько там народу реально, какой персонал, какой средний чек. Может быть охота сама собой отпадет!
Не надо автору заводить никакой бизнес, это не их на много лет вперед.
Люди капитально не в теме не только кафе, но и всего частного бизнеса.
"Я боюсь, что можем остаться с кредитом стоимостью в однушку в подмосковье и без ничего." - правильно боитесь.
Вот подумайте: возьмется ли человек работать механиком, сантехником, бухгалтером, учителем или не дай Бог врачом - без опыта в этой сфере? Ну так собссно.
Независимая экспертиза - это вещь стОящая, конечно. Скажем так, необходимое условие, но НЕдостаточное.
1.опыта ведения своего бизнеса нет
2.с предприятиями общепита никогда дела не имели
3.муж работать не хочет, а "лишь бы управляющий был толковый"
4.автор и ее муж в бухгалтерии вообще ничего не смыслят
вам еще что-то пояснить? еще остались вопросы? автор, в своем бизнесе нужно ПАХАТЬ. это и швец, и жнец и т.д. вот если бы вы были хорошим бухгалтером, имели нехилый опыт в администрировании, муж ваш много лет отдал общепиту и знал бы там все изнутри - вот тогда еще можно соваться. в вашем случае - просрать 1700тыр
открывать бизнес, в котором ничего не понимаешь - весьма рискованно...
Всем спасибо, мы отказались от этой идеи. Муж взвесил все за и против, и здраво рассудил, что не стоит нам туда соваться.