Меня в декрете уволили
Ох, совсем все плохо! Пока скроюсь.
Я сейчас в декрете, отдыхаю у родителей, тут звонок от ген дира, типо пиши заявление по собственному на увольнение, я сначала обалдела мягко сказать, решила противостоять, но все дошло до шантажа, мне внесли запись в трудовую по собственному, потом запись, что предыдущая ошибочно внесена.
Далее велись переговоры, шантаж, и в итоге хочешь увидеть свою трудовую пиши по соглашению сторон(
Некоторые из сотрудников (увольняли всех по собственному, на основании, что поменялись акционеры, и этот штат держать не хотят) написали сразу, некоторые подали иски в суд, жалобы в прокуратуру и трудовую инспкцию. Все тщетно. Там стоят такие люди, что лучше с ними не связываться. Я была одна декретница, и в итоге получила за пись по соглашению сторон, остальные кто не писал завления по собственному все-таки согласились написать т.к. побоялись. Короче в нашей стране до сих пор бушуют 90-е и на них нет управы. У меня очень история в трудовой и теперь жесть. Месяц в напряжении. Согласилась на все лишь бы "увидеть" трудовую книжку.
Что же дальше будет? Никто не может помочь....
Длинно, если есть вопросы задавайте, пока еще в печали...
Хотя собственно никто не побывал на разговорах и встречах с этими людьми. Мне уже ни деньги ничего не нужно, спокойствие семьи и мое. Мужу тоже звонили и убедительно просили меня уговорить написать.
Защищайте себя и ничего не бойтесь. И не таких ломали.
в любом случае, восстанавливайтесь через суд.
письменное соглашение они не представят
Автор пишет - обратились в прокуратуру, получили отказ.
Но, автору что-то советовать бесполезно. Заявление она уже написала.
Или вам (именно как маленькой) надо размотать всю цепочку - кто указания отдает; кто думает над вариантами и их последствиями; кто озвучивает это служащим? :)
Возможно, в конторах, где три калеки сами себе господа, действительно кадровик ни при чем. Но я в таких местах никогда не работала.
И еще раз - нафига автору (или вам) сейчас мои подробности? :)
Я не говорю про фирмочки, где начальство само листает законодательство, общается с ТИ, прокуратурой и лично ходит по судам. Что, кстати, понятия кадровика не отменяет.
С вами еще больше понятно. :)
Я могу написать, что в НАШЕЙ компании людям так и не выплатили, н-р, зарплату за несколько месяцев после ликвидации компании, хотя суд вынес решение "выплатить", еще и требовали в суде какие-то нереальные справки о задолженности, бухгалтерия не выдавала, потому как нет таких форм справок.
Все сильно зависит от города, даже не от того, крупная компания или мелкая.
Получить компенсацию за незаконное увольнение с действующего предприятия - да, это нормальная ситуация.
Получить заработную плату с ликвидированного - это совсем другая история. Ваш пример ничего общего не имеет с описываемой в топе ситуацией.
Меня уволили сразу после окончания отпуска по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет.
В прокуратуру и в трудовую инспекцию я не обращалась. Сразу подала заявление в суд. Сама, без всяких адвокатов. Требовала восстановления на работе, компенсации материального ущерба и морального вреда. Было два судебных заседания: предварительное и основное. Представители работодателя несли какую-то чушь, в качестве доказательств моей никчемности и ненужности как сотрудника притащили в суд кучу моих больничных во время беременности и т.п. В общем, плохо они подготовились. Иск мой был удовлетворен полностью. Мне выплатили все компенсации и восстановили на работе. А уволилась я оттуда через несколько месяцев, когда МНЕ это стало нужно.
Ну вот собственно и подробности.
А если бы суд не удовлетворил, то да, конечно, судилась бы дальше.
Кстати, перед тем как подать в суд я ходила на консультацию к "юристу по трудовому праву". Она мне сказала, что у меня нет никаких шансов. На деле оказалось все не так.
И инспектор мне сказал, что на этом - все. Суд я выиграла у одной конторы, а теперь это другое предприятие. Через некоторое время мне пришел письменный отказ от судебных исполнителей, что решение суда выполнить не представляется возможным. Так что ни книжку, ни компенсацию, я не получила.
А времени, нервов и денег истратила уйму. Это практика. В теории - да, все красиво.
а если на словах не поверят - в тот же день заявления в трудинспекцию и в прокуратуру, где озвучьте, что вам обещали уничтожить трудовую
собственно, она у вас такая ценная и невосстановимая?
Я считаю, что Вы смалодушничали.
Я сама профессиональный юрист и в 1998 году оказалась в подобной ситуации. Мне изменили заработную плату с 500 долларов до 500 рублей и сократили. Мне пришлось обращаться за профессиональной помощью к коллегам, ибо своих нервов не хватало - впадала в истерики. Сам себе не врач и сам себе не юрист.
Тем не менее результат был таков: все, кто согласился - получил копеечные компенсации.
Я судилась окол двух лет и размер компенсации составлял ровно стоимость однокомнатной квартиры в моем городе тогда:) Деньги получила и квартиру купила:)
На будущее - не надо сдаваться.
Что делать? Попросите знакомых взять Вас на работу, пусть пару месяцев начисляют Вам зарплату - компенсируйте им затраты на налоги. Затем идите в декретный отпуск до полутора лет - ну и до трех уже без сохранения выплат. Когда решите выйти на работу - увольняйтесь, что тут еще посоветуешь...
Ну и вообще, не написали бы заявление - можно было бодаться и отстаивать, все равно в декрете сидите, время свободное есть. А так... к чему топ-то?
Я бы вообще не парилась, это разве шантаж. Куда бы они делись, отдали бы как миленькие и платили бы декретные :) вас просто развели как девочку.
Вам с ними даже общаться было не надо, просто слать из нах и класть трубку.
Ну, можно было бы посчитать, сколько он должны декретных, умножить эту сумму на 2 и предложить им перевести вам эту сумму на карту и вот тогда. можно было бы писать по собственному желанию и забирать трдовую - не хотят, пусть идут нах.