В/О и когда получили- вопрос и опрос)))
ПЛЗ не переносите никуда- мне надо МНОГО ответов :-))). Сначала на работе был разговор, потом уже среди знакомых. Напрашивается как-бы один вывод, но может кто и опровергнет... Короче мы сошлись (пока) во мнениии- до 1968-69 г.р. "все" шли в институты (в 10 классах почти 100% шли в вузы).Я сама этих лет и у нас всего 2 человека поступили в техникумы, в ПТУ в 8 классе отсеялось очень мало, тоже пару человек- т.е. как было в школе два 8-х класса- так два 9-х (потом 10-х)и осталось. А вот уже через всего пару лет все это прекратилось, все рванули в коммерцию или работать, встречаю по жизни иногда очень умненьких людей примерно 1973-75 г.р., а потом оказывается- вышки то у них и нет совсем... Иногда даже вообще никакого образования нет ...А у нас это было вообще как "по программе"- даже по-моему никто особо и не задумывался - после 10-го вышка и это как-бы был единственный вариант тогда после 10-летки. Я из Москвы, школа в одном спальном районе.
Вот ответьте плз- просто свой год рождения и образование- высшее или какое. И город. И может быть что-то про класс- сколько % примерно пошло куда. Ну и не жалеете ли Вы лично- что время потратили на вышку или наоборот - что не получили? И почему так получилось, как вы думаете...И вы довольны, что так все произошло? Чисто потрындеть :-)
Мне в результате ничего моя вышка получается не дала, уехала за границу, ну это совсем другая история..........................:-)
Это Московская область, обычная школа.
Что институт закончила, не жалею. Был порыв бросить, благодарна родителям, что не дали.:)
ну, нифига. Не поступила с первого раза немалая часть. Из них кто-то поступал через год, а кто-то забил на в/о, зато попал в финансовую струю и доучивался уже потом.
Многих вообще убили, или сами убились.
Из нашего класса первый погиб через год, к встрече пять лет назад не было уже пятерых. :(
(автор топа я :-))
Я говорю, как у нас было, в обычной московской средней школе. Без "уклонов", как тогда говорили. :)
Из школы при МГУ, к примеру, не сомневаюсь в стопроцентном поступлении. И даже знаю - куда :D
Спб
высшее сразу после школы...
% поступления в нашем классе был очень высокий, практически все знакомые высшим отоварены...
с 1972 годом много встречалась, почти все кавалеры были на год-два младше, тоже % поступления высокий...
наше поколение было ОЧЕНЬ замотивировано на высшее, кто занимался бизнесом на последних курсах, доучивался все равно
добавлю
из 4-х восьмых классов слепили два девятых, вот из них как раз большинство и поступило...
на бюджет разумеется
У нас из двух 8-х классов сделали один 9-й, т.е. примерно половина отсеялась, после 10-го почти все поступили в ВУЗы, кроме меня вроде бы еще 3 или 4 человека не стали никуда поступать.
Жалею ли? Не то, чтобы прямо жалею, но как-то раз лет через 10 после окончания школы увидела толпу студентов, идущих утром в универ на занятия - и че-то вдруг завидно стало. Ну и опять же - с ВО работу хорошую скорее можно найти.
10 классов в 1990 году. Поступила в медучилище.
Из всего класса в институты поступило примерно 3/4.
(прим.)В 8-м классе нас осталась половина - ушедшие все пошли в ПТУ и техникумы, а нас, оставшихся, объединили с такой же оставшейся половиной параллельного класса.
Сейчас учусь в институте. 4 курс
Я в вашу статистику с 82 годом не попадаю, однако очень хорошо помню, как жахнул кризис в 98, не сильный, и то родители в ужасе были, как отправлять ребенка поступать...
В институт поступила,но не окончила.
У многих моих сверстниц нет высшего,по жизни все устроились по разному.
Но никто по профилю не работает.
конечно, я недовольна, а теперь мозги зачерствели совсем (
Я об универе не жалею, дал много информации об устройстве мира и структурировал те знания, которые уже были.
Мой БМ - москвич, 73 года. Из их класса практически никто в ВУЗЫ не поступал. БМ отучился в универе совсем недавно, жалеет, что раньше учиться не пошел, хотя, ему и без диплома неплохо жилось)
два высших
высшее
Новосибирск, Академгородок
Из класса 95-100% получили высшее. Но у нас очень сильная школа.
Я из провинции, в институт сразу не поступила (не хватило баллов), домой возвращаться было не за чем, пошла в техникум, как многие мои одноклассники. ВО получила уже в 2003 году, имея 3-х детей.
Из моего поколения очень много людей, учившихся в ПТУ и техникумах, работают многие сейчас вполне успешно, на встречах одноклассников материальный статус экономиста с ВО и парикмахерши с опытом не бросается в глаза, внешность вообще никак образованием не определяется. У женщин всегда видно наличие или отсутствие нормальной семьи, у мужчин - уверенность в себе, материальная стабильность. Это по внешности.
А по образованию.... Например, есть "парень", окончивший приличный ВУЗ, работает подсобным рабочим в кафе, давно и безвылазно, женат на хозяйке магазина на 20 лет старше него и счастлив. А есть "парень" после ПТУ - владелец самой крупной для нашего города торговой сети строительных магазинов со всеми вытекающими атрибутами в виде хорошей машины, квартиры, дома, 3-х детей. На встречах одноклассников одинаково напиваются и обнимают старых подружек, только первого жена утаскивает, а второй оплачивает такси всем учителям и разбитую посуду в ресторане.
Человек 8 из класса в 36, поступили, куда хотели - МИСиС, Мед, Бауманка, Керосинка, Геодезии и картографии. кто-то ушел в платный, кто-то получил ВО уже ближе к 30
в/о было совершенно естественно - все в семье с в/о, других вариантов не может даже и быть
И да, я не жалею)) Наш радик дал мне ВО, умение самостоятельно добывать себе любую нужную информацию и прекрасного любимого уже 25 лет мужа :)
Мама меня воспитала в духе "скорее бы она работать пошла, за квартиру платить нечем". Поэтому в/о я только к 27 годам получила.
Даже мысли не было, работая сложить зубы на полку и оплачивать вечернее.
Я 1980 г.р.
Сначала думала, что в/о не нужно. После 8-го класса ушла в техникум (в 1987), через 4 года его закончила (в 1991). Мы были самым первым выпуском, который оказался никому вообще не нужен, распределение отменили, никто нас брать не хотел.(
Я пошла работать (не по специальности), в институт в 1997 году поступила, через 6 лет (в 2003) его закончила (работаю не по специальности).
О том, что в/о получила, не жалею. Жалею, что ушла из школы после 8-го класса. Надо было закончить 10 классв и сразу в институт идти. А так получилось, что потратила кучу времени на техникум и институт (а можно было получить образование значительно быстрее).
Из "Средней общеобразовательной политехнической трудовой", где училась до 9 класса, ВО у 60% примерно (из тех, о ком я знаю) Кстати, поступали без репетиторов, а в гимназии поголовно все к репетиторам бегали.
Дочь, 2 кл., с репетиторами не занимается, пока я сама в состоянии помочь, если что-то не получается.
Тоже самое с моей мамой. Она сдавала экзамены в политехнический. Вместе с ней поступали парни прошедшие войну, фронтовики шли вне конкурса и практически не сдавая экзамены, поэтому опять же очень сложно было поступить...
ИМХО, проще всего было получить образование с начала 90-х по середину нулевых. Было просто ужас какое кол-во всяких коммерческих вузов, типа, академий Н.Нестеровой, МОСУ, Тантал, СГИ и прочая... Там принимали всех (за денежку) и давали дипломы всем!
После 9-го класса отсеялось процентов 30-40 учеников, остальные практически все получили высшее образование.
Стоит заметить, что успешных и зарабатывающих людей из нашего выпуска получилось немало (привет лихим 90-м ;) Но наличие ВО этого, как оказалось, совсем не гарантирует.
Из моего класса 100% получили высшее образование, 70% из них получали его в Москве.
О получении высшего образования не жалею, так как работаю по специальности, полученной в ВУЗе.
Одноклассники-подружки все с ВО. Но из класса не все получили. Процент не знаю какой. Хотя создается такое впечатление, что все рано или поздно учатся в ВУЗах.
А! Есть пару дальних родственников без ВО, 1982-85 г.р. приблизительно. Одна из них сейчас в процессе получения.
подруга 1976 г.р. 3 ВО... дети, муж заброшены... в квартире бардак, в холодильник еда редко появляется...
Я не жалею, в моей профессии без вышки никак (научная степень тоже не лишняя).
Муж 1975, МО, средне-спец, работает не по специальности.
Муж 1973г. не знаю, как весь класс, но из его друзей-одноклассников в кол-ве 6 человек ВО есть в всех.
Мои братья-сестры(в том числе двоюродные-троюродные) в возрасте от 1969 до 1986 годов рождения все с ВО.
А теперь главное, из всей моей выборки по специальности работают только 2 человека: одноклассник мужа(инженер, закончил МЭИ) и моя сестра-архитектор(МАРХИ) всё, я сама работаю по специальности, но это 2-ое мое образование, первый диплом пылится.
Из класса - поступили почти все, и именно туда, куда хотели - в приличные ВУЗы.
А после техникума сразу поступили в институт или спустя год-два, тоже достаточно много народу и примерно половина группы получила высшее образование.
Но ВО есть:)) Пошла на вышку в 23 года.
Считаю, что уж если говорить о высшем образовании в СССР, то надо, указывать, какой именно вуз. Вуз вузу в СССР был рознь. Потому что в 60-70-е годы в СССР чуть ли не в каждом райцентре открыли так называемые "вузы", где были недоборы и там тянули любого дурака. Люди получали дипломы, имея ноль понятия о воей профессии. Как у нас говорили еще в те времена "Берут дубов, выпускают липу".
У парней не у всех ВО. Есть у кого техникумы и ПТУ.
Из класса 2/3 ВО получали сразу, остальная треть кто раньше, кто позже. Но все окончили ВУЗы. Мне по жизни пригодилось скорее второе ВО. По этой спец-ти и работаю. Но если бы не было первого, большой вопрос попала бы я на спец-ть, по которой заканчивала магистратуру.
Сейчас работаю в одной из самых крупных укр. компаний
Про себя могу сказать, что у меня 2 высших. В первый вуз поступила сразу после школы. Тогда это называлось институтом легкой промышленности. Когда я его закончила, наша легкая промышленность умерла окончательно. В то время я уже работала по другой специальности. И именно по ней я и получила второе высшее в 2002 году.
Насчёт жалею или нет - как-то странно слышать... Стояла бы щас торговала на нищем рыночке нашего Мухосранска, как оставшиеся 36 человек нашего класса и все остальные выпускники наших шести школ города...
Пожалуй, добавлю, что очень удачно угадала с профессией - и что касается востребованности и заработка, и в плане призвания.
Новосибирский Академгородок. Из класса НЕ поступили по-моему человека два всего.
Школа была с углубленным английским, все 100% поступили, все ли окончили - не знаю. Но человек 15 из 23 точно.
Город-стотысячник в Днепропетровской области, Украина.