Закупки
Всем здравствуйте!
Спецы по закупкам, расскажите мне, пожалуйста, о специфике работы. Также хотелось бы узнать, есть ли у меня шансы на то, чтобы сделать карьеру в этой области.
Мне 34 года. Образование я себе выбрала, увы, не финансовое, а управленческое (ГМУ, последний курс). За плечами 12 лет медицинского стажа. Последние 7 лет работаю в областях страховой и производственной медицины. Имею опыт в отборе продукции (оборудование, медикаменты), работы с поставщиками, сверке счетов, планированию закупок и расходов (в т.ч. и по региональным медпунктам, находящимся в моём подчинении).
Интересуют следующие моменты:
1. Насколько реально сделать карьеру, не имея финансового образования;
2. Имеет ли значение отрасль закупок. Нет, я понимаю, что закупка электронных чипов и колбасы – вещи разные. Меня интересует возможность переходить из отрасли в отрасль без потери навыков. Допустим, начну я с помощника менеджера по закупкам в области металлургии, а потом уйду в специалисты по закупкам товаров для ремонта. Реально?;
3. Просматривая вакансии, я обратила внимание, что требуется знание 1С и/или Navision. Какие именно варианты этих программ необходимо знать закупщику?
Заранее благодарна за внимание к теме.
На фармрынке если вас возьмут даже помощником менеджера, дальше быстро натаскаетесь - как правило у одного менеджера около 500 наименований, которые он должен все время поддерживать в прайсе (если это торговля, а не производство)- то есть не допускать дефектуры (дефицита) и перезапаса, знать АВС анализ, знать поставщиков и более-менее цены на рынке. Ну еще с минимальной наценкой быть в курсе прибамбасов, но как помощник менеджера если начинать, то потом быстро всему научитесь.
Знание 1С конечно не помешает.
По медицине периодически мониторю вакансии, но, если честно, особых доходов не видела. Продажником работать точно не смогу. В страховых меня не устраивают зарплаты.