Открыть АН
Подруга предлагает открыть вдвоем агентство недвижимости. Она- профессиональный маркетолог в области недвижимости и и девелопмента ( не риэлтор!!!), я- много лет проработала в продажах на уровне руководителя отдела на первичном рынке недвижимости ( новостройки). Деньги на открытие вроде как есть ( правда пока не понимаю какая сумма потребуется для старта). Теперь о том, что беспокоит: среди нас нет профессионального риэлтора по вторичке. Т.е нет четкого знания всех процессов- только общее представление. Правда кое- какие связи и наработки есть: и я и она самостоятельно для себя и родственников купили- продали по паре- тройке квартир в Москве и МО. К услугам агентов принципиально не обращались, интересно было сделать все самим. Это то и дало толчок мыслям о собственном деле. Есть ли тут риэлторы- профи? Что скажете? Может пойти для начала куда- нить агентом без оклада, поднатаскаться деталей? Спасибо за мнения!
Решила больше не тратить на эту работу время. С января планирую искать работу по прежней специальности.
Попробуйте консультировать людей на форуме по жилищным вопросам - это самый лучший способ дать о себе знать. Мне когда-то требовалась помощь риэлтора, я вообще в другой стране была, надо было представить мои интересы. Я искала доверенное лицо не по рекламе, а обратилась к самой вменяемой форумчанке на специализированном форуме. Плюс у человека репутация уже была. Осталась очень довольна сотрудничеством, потом знакомым её рекомендовала. Сначала было несколько пробных звонков в разные АН, осталась разочарована поточным методом и нежеланием вникать в мою специфическую ситуацию.
Мы работаем исключительно с друзьями-знакомыми-родственниками и с людьми по их рекомендациям. Т.к. круг общения у нас очень широкий и продолжает расширяться, с улицы, из интернета и по рекламе клиентов не берём. В большинстве случаев работаем на доверии друг к другу, изредка, в сомнительных случаях (люди разные попадаются даже по рекомендациям), заключаем договор, т.к. ООО у нас осталось. Но ООО и договорную базу используем больше и чаще при работе с юр. лицами (и то не всегда), лишний раз стараемся не светить. В наступающем году планируем закрыть ООО и, возможно, открыть ИП, хотя есть сомнения в правильности такого шага.