Возможно ли стать хорошим програмистом в 37?
Редко спрашиваю советов на форумах, но тут очень захотелось послушать коллективного разума, буду говорить от лица мужа). Предыстория такова: 8 лет назад мы решили открыть свой малый бизнес, розничная торговля, но в силу разных причин (находимся не в Москве, 35 км от МКАД, конкуренция жесткая, сетевики душат и т.п.) бизнес особо не развился. Сейчас у нас 2 небольших магазина, которые приносят небольшой стабильный доход, НО... перспектив никаких, это мы уже поняли давно. И я вижу, как мужу это надоело, он в нашей организации делает всю работу, он и электрик, и сантехник и грузчик, и директор, и наладчик оборудования и т.п. Но это совсем не его, он всегда любил компьютеры, у него высшее техническое, в ВУЗ поступил сам с очень хорошими баллами, знает физику, математику, геометрию, черчение. Мы как-то разговаривали о смене профиля, но он отнекивается и с грустными глазами говорит, что для него время ушло и сейчас столько молодых спецов... Можно ли попробовать уговорить его пойти учиться дальше на программиста, и есть ли шанс при наличии желания и головы стать хорошим программистом в 37 лет? Вот собственно и вопрос. Может быть, кто-нибудь был в подобной ситуации? Спасибо всем за ответы.
У меня муж об отпуске мечтает - чтобы попрограммировать что-нибудь для себя. Ну то есть даже отдыхает во время написания программы.
Может, авторскому мужу попробовать сети устанавливать, настраивать и администрировать? Постепенно нарабатывать опыт, получать сертификаты. В этой сфере проще пробиться, чем в программировании. И его общая техническая сметка найдёт применение. Программисты обычно даже компы себе не устанавливают, а сидят тупо в код пялятся.
Я подтверждаю, что лучшие программисты получаются из тех, кто болеет этим. Училась когда-то с такими :-)
но в принципе мне кажется, что разумнее в системные или бизнес-аналитики податься (первый шаг тот же)
мы с мужем "ушли от бабушки"-физики. я через легкое программирование в самом начале и работу системным аналитиком стала руководитем проектов, муж - через программирование и руковолство группой разработки стал архитектором в отделе "ресёч энд девелопмент" крупной айтишной компании
Молодых спецов действительно много, для большинства эта работа - вроде как у негров на плантациях, творческая и интересная она с действительно хорошим опытом (не в программировании вообще, а в предметной области - нужен хороший стаж на одном месте).
Хочет работать с железяками и/или кодом, пусть ищет компанию-интегратор. И опят работы многостаночником приголится, и знания железа/софта лишними не будут.
Автору: если ключевое слово в Вашем вопросе - "хорошим" - то вряд ли, но Вам тут выше дали неплохой совет. Что касается, "если до сих пор не стал", "не хотел" и т.п. - это пишут люди, которые в таком положении, как он, не были. Нам с мужем на три года больше Вашего, и тоже был свой небольшой бизнес, который продали, потому что достало (сами понимаете о чем это я). А время ушло. Я-то по финансовой части, без дел не осталась, а ему ой как сложно было года два((( Сейчас фрилансит, как раз по той части, к которой у Вашего душа не лежит). Но все так или иначе устаканилось: единственное, он уже не может ни под кем работать - поэтому фриланс.
И еще, когда мы принимали решение, бросать-не бросать, представили, что будет ближе к пенсии, охота Вам будет скакать конями с этими магазинами, если перспектив никаких? А так худо-бедно будет к старости пусть даже в околопрограммных кругах вращаться - по мне так кажется лучше. Ну и финансовые ожидания - тут надо сравнивать, что имеете, что потенциально будете иметь.
Пи%дец, простите мой французский!
Я еще хоть как-то понимала суть "Откуда в России у женщины за 30 предложения выйти замуж, когда там уже 23-хлетние в перестарках ходят?"
Но ваш вопрос у меня вызвал ступор и я просто охренела от него. В 37 лет жизнь кончена????? Или что? Или место на кладбище уже куплено и можно отползать??
Это самый здоровский возраст, когда уже можешь позволить себе в силу многих причин не обращать внимание ни на кого, и выбирать то, что тебе по душе!
И в 40 и в 45 будет еще не поздно, и в 50 м.б. не поздно, если только чисто через фриланс начинать.
Пусть почитает форумы и начнет вариться в теме.
http://eva.ru/topic/36/3057784.htm?messageId=78496429