Выкиньте диплом на помойку
Понравилось - как вам?
ВЫКИНЬТЕ ДИПЛОМ НА ПОМОЙКУ!
Письмо одного из выпускников:
Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент – нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны.Каждый знает, что монополия – одна фирма, олигополия – несколько, конкуренция – много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение – тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП – простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе – самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей – реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более.
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.
С уважением, Давыдова Екатерина
А вообще это исследование операций в экономике с помощью мат. методов. Короче кибернетика в экономике.
Очень много было высшей математики и программирования. Программировали есс-но все эти процессы. Только тоже не знаю, на куй мне это надо было, наверное для общего развития. Математика все же развивает. Работаю в итоге программистом.
Выполняя ВСЕ требования, присутствуя на ВСЕХ занятиях.
За 5,5 лет нам не показали НИ ОДНОЙ операции, кроме стерилизации кошки- одной кошки на 25 человек. Мы учились на врачей... А, ну на практике по акушерству двум человекам удалось внутрь коровы слазить. ВСЁ.
Люди, работающие врачами учились только стоя рядом с врачом в клинике и заглядывая ему через плечо.
Зато философию и математику знаем)))
Естессно, "кто мешает научиться самому? Открыть книжку и почитать?" Никто, все, кто ХОТЕЛ работать- научились. Вопрос в том, что в ВУЗе учат не тому, что нужно. И не те, кто должен.
У нас хирургию читала тетка, которая не умела оперировать.
У нас ветсанэкспертизу читала тетка, которая не знала НИЧЕГО из учебника. Мы ей вопрос, она "Ну...не знаааааююююю......"
На лекциях по "Болезням мелких животных" профессор (!) читал книжку вслух "Породы собак", авторы Гусев, Гусева. Ретранслятором работал. НаХРЕНА? Мы чо, ее сами почитать не можем? Нахрена нам эта убогая книжка на предмете БОЛЕЗНИ мелких животных?
И все в этом духе.
Но как он сам говорит - их учили не зубрить, а именно учили понимать и разбираться! И после МИФИ у него ни разу не возникло проблем с изучением нового языка программирования. допустим - пара -тройка дней - посидел, разобрался.
ВУЗ - это не детсад, где тебе все разжуют и объяснят. Это ВУЗ.
Из нашего выпуска 85 года большинство пошли торговать. Еще и время такое было смутное :(
остальное образование у нас - почти профанация
Мне с ВУЗом повезло. Очень.
Хотя, еще раз пережить эти изматывающие 6 лет я бы не хотела :) - это было невероятно тяжело.
ПБОЮЛ - устаревшее понятие ИП, если вас так волнует этот вопрос - присутствовала на экзамене в 11-м классе - там как раз этот вопрос обсуждали.
Нашим вузам место в первой сотне не светит еще очень долго. По крайней мере в этом столетии.
Кто тут упрекает, что в ветеринарном институте не научили кошку резать? А почему вы не работали в ветклинике, чтобы получить практику?
Почему автор писмьма не подрабатывала где-нибудь бухгалтером или его помощником? дай говна - дай ложку, прям.
Раньше в университеты поступали после трех лет работы в учреждении, где можно было получить практику по специальности, выбранной для учебы в ВУЗе.
Всю жизнь существовало правило "а теперь забудь все, чему тебя учили в институте". При этом все ломились в вузы.
НЕ ЗА СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ. ЗА ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ.
http://eva.ru/topic/77/3071923.htm?messageId=78949600
Я бы добавила, чтобы мыслить на уровне корпорации, а не на уровне отдельного магазина в какой-нибудь дыре.
Есть специальности, которым вполне можно выучиться в пту. Например, фельдшер. Но гордое слово ВРАЧ предполагает институт, не правда ли?
Почему "даже курса такого не было"? ГДЕ люди должны учиться на те специальности, по которым "даже курса нет"? Зачем тогда этим конторам называться Высшими УЧЕБНЫМИ заведениями?
Вопрос риторический, иду, куда хочу со своими глупыми вопросами)))
А что касается денег, то работа преподавателя - это адский труд, за который мало платят.
+ тыща мильонов прямо. В ВУЗе учат учиться. Присутствие на лекциях само по себе еще ни о чем не говорит.
Да еще экзамены на 4 и 5 за 200 тысяч в год - ну прямо удивительное рядом.
И про удивительное рядом мне тоже. кстати, понравилось:)))))
Если послушать тех, кто Катюше сочувствует, то получается, что миллионы выпускников ВУЗов (про нормальные ВУЗы сейчас говорю, а не про те, в которые поступают после ПТУ по справке).... в общем, если смотреть на то, что катюшина умственная отсталость - это не отсталость, а норма (в том смысле, что она не тупенькая девочка, а обычная "каквсе"), то миллионы выпускников, которым ВУЗы дали хороший старт - это просто гении.
Страна гениев получается. Конечно, таким "каквсешным" катям на фоне гениев ничего не светит /горда/:))))))))
Имеющий уши - да услышит!
Хотя мне лично сложно понять, как можно, окончив ВУЗ, не изыскать возможности потом добрать нужных знаний практикой. Что автор письмеца, кстати, и сделала. Не понятно только, зачем на ВУЗ теперь гнать.
Средне-специальное ей было нужно. Высшее образование - не о том.
Но у нас же везде вышку требуют, за каким-то чертом.
ВО обычно получается человеком для того, чтобы понимать что-то глобально, понимал тенденции-взаимосвязи и тырпыр.
А для получения ремесла надо просто освоить ряд процессов и операций. И толку от такого работника будет больше.
На хрена везде требуют ВО - не пойму, как помешались...
А у меня специальность- биомедицинская электроника, первый набор в нашем ВУЗе и, подозреваю, в стране. Практика была, конечно. В больнице мы смотрели на разные приборы и даже могли немного попробовать на них поработать. Ичто, Вы думаете, мне это сильно помогло УМЕТЬ на них работать или, еще больше, их разрабатывать? Тот, кому повезло в 99 найти работу по специальности, тот и умеет. Остальные никогда не умели, что не мешало им найти себя в других областях.
нет, все понятно про кругозор и умение найти информацию. но надо ведь и актуальные знания давать. почему ребята после наших экономических вузов все в один голос говорят, что на месте переучивались.
Кто вам сказал такую чушь?
Хотя понятно, конечно, что все это не от хорошей жизни, и человек приходит сюда слить негатив.
Это вы еще вежливо беседуете.
Обычно основной аргумент - "вы все идиоты, а мы - прогрессивное человечество".
При полном незнании предмета.
Бывают и здравые мысли, надо отдать должное.
А у вас, стало быть, широко? :-) У вас есть опыт иммиграции? У вас есть опыт учебы в другой стране? У вас есть масса примеров окромя знакомых которых вы можете видеть реально в жизни (как и саму жизнь заграницей) а не просто слушать рассказы?
Я вам 200% даю что вам рассказывают далеко не все, я тоже далеко не все рассказываю своим оставшимся подружкам, не потому что скрываю, а банально потому что не поймут - слишком разные у нас жизни.
И охота вам было, все предсказуемо с самого начала... Все равно она при своем и будет упираться до конца, даже теряя здравый смысл.
Эта дама может быть толковой - но только в рамках своего личного опыта. Как только пытается рассуждать вообще - начинается ересь ограниченного и плохо информированного человека в возрасте за... . И ни черта не докажешь) Держится за свои представления, как за последнее утешение. И в реале, и в виртуале отчаянно доказывает свою состоятельность. Нехило ее там прессанули.
И еще есть по Питеру знакомые. Та же сфера программисты.
Никто там не учился, уезжали сразу на работу по приглашению-контракту. И потом не учились и не подтверждали, никто от них этого не требует.
А заработки очень приличные.
Нот кошеоку вам не переубедить. Если она упрется, то всё. Поэтому и сферу деятельности сменила. У них в ВУЗах тоже упертые работают )), родной брат там преподает. Не может человек сдать, не хватает мозгов - тянуть не будут. У кого мозгов хватает - те заканчивают, у кого нет - до свиданья. Жаль этот принцип у нас не работает. Это основная боль, что наряду с умами бестолочи с ВУЗов выходят. Что в некоторых ВУЗах действительно плохо требуют и мало знаний дают. А вот что только узкопрофильно давать нужно - вот в этом я не согласна. Но мне кажется, наши ребята и при узкопрофильном преподавании многие будут выходить широкопрофильными специалистами ))), менталитет у нас такой.
Какая степень получена вами в канадском университете?
Вызывает сомнения ваша готовность к обсуждению этой темы. Есть у вас высшее образование, чтобы о нем рассуждать?
Уже учили, можете не сомневаться :-) программисты это особая статья, это все-таки ближе к математике и логике. И у вас несколько возвышенные представления о конкурентоспособности российских программистов - они в одной обойме с индусами. На работе моего мужа он один русскоязычный, да и по другим крупным фирмам статистика такова что русские не превалируют, они есть, но их не много. Так что не преувеличивайте достижения отдельных индивидумов, в общей массе они не выделяются.
вам знакомая что обещала? что визу дадут. а дальше? у вас было на руках несколько предложений о работе? вы прошли хотя бы начальный этап собеседований? вам указали примерный уровень зарплаты? что кроме возможности выезда вы имеете?
Вы можете ПОПЫТАТЬСЯ уехать, а можете или нет именно уехать вам скажут после окончания всего процесса.
А у меня есть двое знакомых, которые так и не получили визу в Канаду по недобору баллов. Вы упускаете момент, что без баллов за интервью вы не набираете нужного количества баллов, т.е. если вы проваливаете интервью, то в Канаду вы не попадаете, на этом они и погорели.
Это все ЛОХОТРОН, для таких вот лохов, которые не хотят видеть реальность, которые падки на лесть. Вам еще будут говорить, что она какая-то там адвокатша и ежели что....то на куски порвет....и вообще среди ночи может позвонить самому Послу и вам он лично привезет визу.
Так вот, НИ ОДИН консультант (которые выдают себя за адвокатов) не может влиять на получение визы и НЕ ЗНАЕТ реальной статистики. Этот человек может только знать реальную статистику по людям которым он(она) готовили документы, причем ВЫ эту статистику (реальную, а не рассказанную в виде рекламы) тоже не знаете.
На сегодня что-то мало кого "рвет на Родину", уехавших очень много, вернувшихся единицы.
Поступить после школы на такую программу реально как иностранному студенту, но вот учебу выдерживают далеко не все. Вернее просто закончить не проблема, но с такими оценками даже документы для поступления дальше учиться не примут, т.е. надо реально хорошо учиться. Программы универов расчитаны так, что только 15% заканчивают с нужным баллом успеваемости (и это тоже не гарантирует что студент поступит учиться дальше).
В Канаде 5-10 тысяч долларов в год базовое образование (4 года) и мед школа 14-17 тысяч в год на 4 года. Но в Канаде в мед берут только граждан или иммигрантов, потому что образование частично платное, остальное платит государство.
С медами путь один - либо у вас очень много денег и вы едете в США на учебу, либо заканчиваете в России и становитесь вообще никому не нужной с этим образованием.
Либо иммигрируйте сейчас что бы дочь имела возможность учиться в Канаде уже как иммигрант.
Работала ассистентом детского кардиохирурга, в прошлом году его пригласили возглавить клинику в Швейцарии, он забрал ее с собой.
Все так получилось благодаря ее хорошей учебе, знанию немецкого языка и, я думаю, ее увлеченности. Она очень любит свою профессию
А вообще Германии не хватает врачей. И в том же кардиоцентре работают врачи из разных стран. Вот смотрите: команда кардиохирургов http://www.dhzb.de/abteilungen/herz_thorax_gefaesschirurgie/klinikteam/
команда клиники ВПС http://www.dhzb.de/abteilungen/angeborene_herzfehler/klinikteam/
Я думаю, что можно пытаться искать в клиниках возможность проходить стажировку после начала обучения в России - если не удастся поступить в вуз в другой стране.
Это не спора для. Это я, как мама... сама в задумчивости куда и как сына пристраивать. А у вашей дочки уже какая-то цель вырисовывается
если б могли жить не хуже, чем за рубежом, может и возвращались бы.
После кризиса начала 2000 годов, который разразился в IT, ситуация поменялась. Предложение на маркете IT специалистов резко превысило спрос. Сейчас человекy с российским дипломом без местного опыта работы и рекомендаций предпочтут индусa, ,китайцa, филиппинцa или любого другого с западным дипломом и либо местным опытом работы, либо опытом работы в международных корпорациях. И с рекомендациями.
Преподают в универах те самые дедули- бабули пенсионного возраста, учат чему уж могут. Лет через 10 еще круче будет, когда и дедуль не останется. Скажите спасибо своим вождям за такую научную политику.
Не могу говорить о столичных ВУЗах, но вот провинциальные, напротив, стремятся заполнить кафедры молодыми практиками, а не пожилыми теоретиками.
К тому же можно пойти дальше: а кому химия и биология пригодились из школьного курса? А лепка пластилином из программы детского сада?
Ну вот, (извиняюсь, опять о своем) у нас из 25 человек реально учились (и сами всему выучились) пятеро. Вот чего б остальных не разогнать к третьему курсу, когда стало понятно, что эти 20 сидят на попе ровно? Страна бы сэкономила уйму денег, армия бы получила десяток бойцов, а девки бы занялись тоже чем-нить более понятным и полезным. И было бы у нас 5 врачей, нормально обученных, и 20 людей без во "для галочки".
И я бы почесала бы репу и, поняв, что это не мое, пошла бы куда-нибудь в другое место, может, пользы бы больше принесла. Не у всех в 20 лет мозг есть, кому-то и пинок нужен.
Тогда бы и преподавателей бы надо было разгонять, потому что чем меньше студентов тем меньше нужно преподов. А преподам это надо остаться без работы?
Почему я, приходя в банк, прошу специалиста с ВО рассчитать мне простой процент и она делает грубые ошибки даже с калькулятором? Это программа средней школы и в любом экономическом учебнике написано, как рассчитать простой процент. Почему же она не способна на элементарную вещь, а ее соседка способна? ВО имеет свои большие недостатки, но и личный фактор играет огромную роль.
Пластилином где-то в соседнем топе приклеивали к потолку новогодние шняжки :)
Нам на первом курсе раздали длиннющий список литературы для самостоятельного изучения. Причем там были книги и на английском и на французском (переводов не существовало). И...погнали:)
Причем на экзаменах 90% вопросов были именно по этим пособиям и книгам:) Отсев был очень внушительным.
Я считаю, что хорошо учат там, где умеют строго спрашивать и перманентно контролируют качество усвоения учебной программы.
Недавно получила порцию положительных эмоций.
В кафе за завтраком подслушала разговор двух девушек, приехавших получать третью степень по медицине. Одна из них - румынка - рассказывала о принципах приема, учебы и отсева на медицинском факультете.
Поступить непросто, но возможно. Берут около 1500 студентов. Сразу же лучшим - половине - дают стипендию. Остальные вынуждены учиться за свои. Ежегодно проводятся специальные дополнительные экзамены на право получать стипендию. Поэтому такое право могут и отобрать у вчерашних стипендиатов. Только половина учащихся может ее иметь. Естественно, все из кожи вон лезут, стремясь быть самыми лучшими: учеба стоит очень дорого. Она сказала, что к последнему курсу осталось меньше половины поступивших учиться. Вот такие пироги.
Знания не дают, их берут!;)
Кому было нужно, тот все знания получил и применить их в жизни смог. И нормально сейчас работает, а не письма пишет в ректораты.
Была у меня однокурсница: чудесная девочка, зубрила все наизусть, куски текста выучивала. Одна проблема - она в выученных кусках текста ни хрена не понимала. Как попугайчик. К эрудиции - не придерешься, понимания и знаний - ноль.
п.с. хотя письмо ректору писать глупо, тем более в тоне последних абзацев..
Первый раз это был академический ВУЗ (не Москва) - Новосибирский ГУ. Специальность - востоковедение, направление - китаистика.
Были разные предметы. В том числе обширный курс истории России, социология, социальная философия, археография, этнография и прочие академические дисциплины. Как-то мы, смелые школьники, поинтересовались: а на черта нам это, мы же, типа, востоковеды, занимаемся историей Востока, зачем нам медиевистика, к примеру?
Нам преподаватели объяснили, что мы уже не детки, вливать знания в нас не будут. Их задача - развернуть перед нами многообразие вариантов, показать систему знаний в целом.
Наша - научиться учиться, выбирать из вариантов нужные, получать знания не только из уст преподавателей, но и из других источников.
По личным обстоятельствам, которые долго объяснять, я отчислилась с 4 курса. Не скажу, что рву на себе волосы, но иногда жалею. Второй ВУЗ был вечерний очно-заочный, педагогический, специальность - педагог-психолог. Его я закончила с красным дипломом и рекомендацией в аспирантуру. Причем диплом у меня, откровенно скажу, хоть и не московский, но не липовый, я училась и защищалась на совесть. Меня декан факультета во главе госкомиссии лично гонял по всем билетам госэкзамена, а потом задалбывал вопросами на защите. И честно скажу, не будь у меня опыта учения "ненужным" предметам в первом ВУЗе, учиться мне было бы в разы труднее. Без умения систематизировать (здравствуйте, семинары по логике), сравнивать полученный материал (светлая Вам память, Наль Александрович, преподаватель общей философии и истории западной философии), быстро отсеивать ненужное и выбирать главное (привет, коллоквиумы по этнографии и антропологии), без умения выражать свои мысли (спасибо научному руководителю, который принимал у меня обычно 12-15 версии курсовых работ) я бы училась с гораздо бОльшим трудом.
А работаю я, вообще, помощником бухгалтера на производстве. И когда 4 года назад я пришла на свое место я не знала, что такое бухгалтерия. Пришлось осваивать с помощью справочников, интернета, на ходу, на бегу. Работу с договорами осваивала с помощью программ. Сейчас я работаю наравне с некоторыми экономистами. Я не бухгалтер, конечно, не юрист, я не узкоспециализированный специалист, я, скорее, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но именно это на моем месте и нужно.
Соглашусь, многое зависит от преподавателей, особенно если речь идет о 17-18-летних детях. Учась в двух различных по уровню ВУЗах, слушая лекции приезжавших преподавателей из столичных ВУЗов, я имела возможность сравнить уровень мастерства. Хорошие преподаватели - редкость. Мне повезло. О своих преподавателях я сохранила самые теплые впечатления, и до сих пор питаю к ним глубочайшее уважение. Но иногда я понимаю, что именно те преподаватели, на которых я злилась за их педантизм и упертость, дали мне очень многое.
Итог моей продолжительной и самовосхвалительной (я - человек феноменальной скромности. :D:D) речи:
Не бывает бесполезных знаний. Бывает так, что мы просто не поняли, чему же нас научили.
Выговорилась. :)
Первое образование у неё какое-то.... техническое. Что-то там с металлами. И заставил их препод учиться определять вид стали по искре. Там как-то непросто все - не один параметр можно рассказать по искре. А им это вроде как тоже не жизненно важно и не сильно профильно, они типа, в литейный цех не собирались.
Мучились-мучились. Выучили. Сдали. Забыли.
Потом тяжелые времена настали, и стала она работать аудитором. И одна из первых проверок её была - склад металлоизделий. Трубы там какие-то. Допустим, чугуний.В накладных написано, хозяин склада подтверждает. А она уже на глаз видит, что не то. И после недолгого препирательства говорит ему - щас я Вам по искре точно скажу, какая это сталь. И выдает ему что-то про высокоуглеродистую и прочее.
Говорит - я такого выражения лица у человека пожалуй, никогда не видела. Возблагодарила того препода и уяснила - всякое знание - нужно.
:)
Прекрасная история, по-моему :)
Я хорошо помню, как резко рвала с ВУЗовским прошлым и уходила в торгаши, которых тьма тьмущая. Не нужна была никому моя наука, а кушать хотелось, и жизнь положить за борьбу я была не готова, прекрасно понимая свои ресурсы и возможности.
Те, кто заранее запланировал выезд за границу на ПМЖ, прекрасно знают, какие спецы и какого уровня там нужны, опять же, многие страны дают возможность переучиваться, учить язык и т.д. Пожалуйте и пожалуйста.
МВА в нашей стране вообще не применимо. И тот, кто это знает, туда не лезет. Потому что западное МВА подходит только для запада (и кстати, к жизни это образование приближено максимально), а наши вузы МВА нормально дать не могут по определению. Специалистов нет, наработок нет, а то, что они называют "кейсами" выглядит временами просто нелепо.
Не надо заранее планировать выезд за границу. Надо учить здесь так, чтобы приходя на работу, выпускник вуза СРАЗУ включался в процесс, а не обучался мастерству в течение еще как минимум года под руководством более опытного работника. Я сама была такая. И я таких выпускников вижу регулярно. Можно не знать корпоративной этики, можно не знать правил распорядка, делопроизводства и прочих частных вопросов, касающихся конкретной организации. Но не знать специального, того, чему тебя, судя по специальности в дипломе, учили не один год - это нонсенс.
Годы тратятся на изучения много_чего_разного. Широта этого образования - гигантская. А специальных знаний - с гулькин нос. Хотя должно быть наоборот.
Вот второе у меня было правильное :) Только по делу. Видимо потому что многое было перезачтено из первого, и в 3 года нужно было вложить очень много специальных знаний.
Я вот тоже хочу для ребенка высшего образования... но то, как оно было организовано в мое время, меня пугает... такое не хочу
Я тоже вот в дипломе имею запись: Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. По второй части, практической, и правда, маловато тренировок, если не сказать - вообще нет. Две-три недели в школе. Но и успехи в школе были, и в аспирантуру сразу позвали, уже в учительскую пору. Но скажу вам так: научиться с детьми общаться - жизни не хватит, достаточно антагонизма не иметь. Подготовить хороший урок - раз плюнуть, если ты понимаешь задачу. Подготовить хороший урок в системе - уже поковырять хорошо надо, парочку лет поработать. Подготовить учеников к сдаче программных знаний - дело долгое. А уж обеспечить разношёрстной массе дифференциальный подход - это либо талант, либо минимум 5 лет работы. Где такому могут научить? А? Нигде. Практика. Можно ли на практику в школу засовывать нынешних 18-леток? Не дай бог.
Полагаете педагогике нельзя научить?
Мнение Катерины Поливановой — профессора кафедры возрастной психологии МГППУ, ведущего научного сотрудника Психологического института РАО и так далее:
"Я была недавно на одной учительской конференции. Спрашиваю у участников: «Какие вообще бывают педагогические технологии? Такие, чтобы не вообще про гуманизм, а конкретно». Все начинают чесать голову. Действительно, какие есть технологии?! Ну, например, мы знаем, что если очень сильно понизить голос, то в некоторых обстоятельствах аудитория от этого затихает. У Штайнера в вальдорфской школе хором читают известное стихотворение — так у ребят физиология успокаивается после урока физкультуры. Это прием, которым можно пользоваться. Оказывается, этого не знают. Никто не смог мне представить список хотя бы из десяти каких-то техник. Но педагогика — это не призвание, это не творчество. Это просто надо уметь делать." Вся статья здесь http://www.rusrep.ru/article/2012/11/27/scool/
Что касается отстаивания точки зрения... по-разному бывает. И имеющие бумажку не в состоянии хоть что-то... не то, что доказать, а вообще свою точку зрения сформулировать... и даже иметь свою точку зрения, как таковую; и не имеющие бумажки (и дошедшие до всего самостоятельно), но имеющие свой взгляд и аргументы для отстаивания. Самородки, быть может... не знаю.
Из нас растили инженеров-системотехников. При этом собственно специальным предметам было посвящено в лучшем случае 30% всего времени обучения. Все остальное - широкая теория по в основном физическим дисциплинам. Мы теоретические основы электротехники изучали дольше, чем теорию передачи информации, чем компьютерные сети, чем электронные вычислительные машины. Нас физикой два года имели по полной. Спасибо, что физхимия мимо прошла... мужу так не повезло, бедняге. А сопромат? Он нам нужен был в том объеме, который мы получили? А моделирование систем, увы, всего в объеме одного семестра. АСУ - один год. Жалко, что диплома на работе нет, я бы в цифрах сравнила объемы дисциплин.
Зато компьютер мы увидели ближе к концу обучения :) И на практике после 5 курса явно увидели что все, чему нас учили, можно благополучно забыть. Потому что наша будущая работа - это совсем другое.
Фундаментальная подготовка - это здорово, да. Только нужна ли она? Или лучше делать упор на специализацию?
И все с благодарностью вспоминают ВУЗ с его ненужными предметами...
Высшее потому и высшее, что не среднее... Для вождения автомашины вообще образования не надо - только навыки, для тех. обслуживания- уже надо среднее, для создания- уже точно надо.
Вот всегда чуяла сродство душ:) Инженер -системотехник ЭВМ :) гы, 1989 г. выпуска.
Из моей группы (22 человека - 5 мальчиков остальные д
девочки) 5 работают почти по специальности, остальные - бухгалтеры, экономисты, даже директор завода есть. Я работаю программистом с первого дня после института и до сейчас - и все то что давали мне в институте - мне пригодилось , кроме философии :) А бухгалтер я получше наших бухгалтеров - я ИМ пишу программы, то есть за них делаю работу :) и все это + умение учиться и не стоять на месте - оттуда, из института.
Как такое может случиться?
наверное, логичнее предположить, что не бОльшая часть выпускников - гении, а просто с именно с Катей что-то не то?
ЗЫ. Для справки - из 150 человек нашего потока (тот самый катюшин ВУЗ, ага) бОльшая часть - очень приличный средний уровень, несколько практически олигархов, несколько (конечно, нищих, но "святых") учёных и только около десятка 9по моим сведениям) ушли в другую область.
Мы гении или Катя - тупка? как Вы считаете?
А Катя, вот одна "в ногу" - учили тому же самому, а только в голове дырка.
У меня в ВУЗе тоже была идиотская ситуация, когда мы семестр изучали налогообложение, экзамен сдавали в начале января 2001 года... Если кто помнит, то с 01.01.01г. вступил в действие новый НК с заметными такими отличиями от старого. Так вот, целый семестр мы изучали СТАРЫЙ НК и экзамен сдавали, хотя по всей стране уже во всю действовал новый НК. Маразм. Я в то время уже работала, все изменения знала четко, на экзамене получила "трояк", т.к. упорно отказывалась рассказывать про "старье".
Ну и согласна с многими, что среднего-специального большинству хватит за глаза. До института я училась в техникуме 3 года на экономиста-техника, закончила в 1997 год. Потом еще 3 года в институте на заочке. Год назад еще раз отучилась, теперь уже на финаналитика. Так вот, ничего нового от преподавателей я не узнала со времен окончания техникума. Раскопала лекции 12-летней давности, практически слово-в-слово с теперешними...
Мы подчиняемся крупному международному холдингу. Для них пришлось выделить в нашем коллективе экономиста (ну, т.е. меня). По ходу действия выяснилось, что ни каждый встречный-поперечный может формировать для них отчетность, а только настоящие финансисты.
Непосредственный работодатель у меня просто золотой. Мы вместе работаем уже 8 лет, всех все устраивает.
Если б не эти новые хозяева со своей МСФО, вообще б все замечательно было.
А это "поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?" вообще ржака, пардон мой френч. А ключ от квартиры, где деньги лежат, ей не дать? А про камссовые аппараты и законы...ну слов нет. Автору, наверное, действительно надо было лучше в дворники идти. И ей экономия, и на улицах бы чище было. А то вот сами видите что: все на экономистов идут, а улицы подметают (точнее НЕ подметают) или за теми сами кассовыми аппаратами сидят самизнаетекто. А "экономисты" потом же все равно листовки раздают (простите за занудство, может лучше бы подметали?)
Про преподавателей - правда-то правда, но...а КОМУ учить-то? Был в совковые времена такой девиз: "Принимаем дубов, выпускаем - липу!". Времена поменялись, но...судя по всему не во всем. Жаль.
Так вот, с остальными дисциплинами все то же самое. При всем своем желании препод не может учиться вместе студента.
Насчёт именно Катюши, согласна полностью.
Интересное дело - если чела не вытурили за тупость, то он обвиняет в этом универ. Прелесть какая.
Жаль, Кате мама с детства не привила, что, кроме учебников, которые задают в школе, хорошо бы и самообразовываться.
К слову сказать, у нас вообще учебников не было (Катерина там взывает, что, мол, их по старым учили).
Не знаю, где они взяли учебники 20-летней давности:))))))))))) Я именно что 20 лет назад училась - не было ещё никаких учебников. Социализм рухнул, а переводную литературу ещё не напереводили.
Ходили на лекции, записывали за преподавателями.
выучились уж как-то... Ни разу не жаловалась:)))
Не свезло Катюше с мозгами, не свезло...
Другое дело, куда потом его вставить... Вон, Катюша до сих пор не догадалась.
Но в вузе???? Откуда там тупари? Как они туда поступили и как закончили??? Это же ВУЗ.
ВСе-таки, наверное, пора признать, что 70% наших дипломов действительно липа.
А во-вторых, катя очень ярко в своих претензиях показала степень своего умственного развития. Поверьте мне, она очень недалёкий человек что касается именно её профессионального уровня и понимания, какую именно профессию она выбрала.
Приходила на экзамены с вызубренными ответами. Вы вправду считаете, что это учёба? И вправду считаете, препод ДОРЛЖЕН различать, кто тупо вызубрил, а кто понимает предмет?
Не говоря уже о бухучёте. Хотя бы именно по этим претензиям можно понять, что это за человек.
бухучёт на факультетах, не являющихся бухучётными, преподают в ознакомительном порядке.
Законы меняются очень часто. Так же часто меняются первичные документы. Вы вправду считаете, что в ВУЗе должны учить заполнять справки и накладные?
Дают ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ те формы, которые существуют на тот момент.
Понятно, что человек с мозгами понимает суть и потом подстраивается под действующую "бумажку".
А Катя, бедная, как выучила на третьем курсе дебет с кредитом, так и думала, что через два года всё и останется.
ВУЗ то причём? Что не объяснил зубриле, что книжки надо ЧИТАТЬ, а не заучивать?
Извините, школа это детям объясняет. А ВУЗ только даёт удочку. Уж как ловить научили за 10 предыдущих лет, так и ловишь.
Да, и если вы не в курсе, дебет с кредитом не менялись со времен средневековья. А вот формы предприятий менялись и по идее в ВУЗе должна даваться последняя доступная информация. Если, конечно, преподаватель активно следит за происходяим в своей области. И это СОВЕРШЕННО нормально. Нанормально давать сведения времен царя Гороха на курсах, в названии которых не слова "история".
нам преподавали всё то же самое, но у нас это каким-то особым образом всё отложилось.
Бедная Катя. ей заранее не сообщили, что ВУЗ для гениев.
На лекциях дают направление, которое надо изучить. Дают способы изучения. А ты уж дальше изволь учиться. Хоть из библиотеки, хоть из личного опыта.
Почему вдруг Катюша решила, что те пара слов, что пальчиком показал в учебнике препод, это и есть наука?
Это же их работа! Каждый бухгалтер, врач, юрист и т д постоянно повышает свою квалификацию семинарами и т д, так почему бы преподователям не делать тоже самое? Конечно, легче читать заученные годами тексты на протяжении 10-30ти лет.
Кто тогда и за чем должен следить?
Неизменно однот - основа. То есть, если вульгарно - дебет с кредитом. Вот это и дают в ВУЗе.
А то, что Катя не в курсе, как заполнить форму отчёта или какие документы нужно подавать в Регпалату, это, наверное. Катины проблемы, нет?
В каждом книжном ларьке просто мегатонны методичек с подробным рассказом куда идти и что туда нести:)))))
Но Катя ректора винит. Да и, как мне видится, за двести бездарно просиженных тыщ за обучение жаба душит.
Школа -это основа, а ВУЗ уже должен выпустить молодого специалиста , который придя на работу не будет бегать по ларькам в поисках книжек, а будет ориентироваться на месте. С учетом того, что была практика хорошая.
Значит, она совершенно не тупая, раз закончила.
А Катюша училась на платном. Сколько бабла вбухано в поступление и дальнейшее обучение, судя по всему, можно примерно угадать:)))
ВУЗам тоже деньги нужны, знаете ли... чтоб не только умственно отсталые богачи могли с наукой ознакомиться.
И потом нинада про 7 человек на место во всех вузах. В СССР было много вузов с недоборами или где всего 1 человек на место. Это в основном были отдельные провинциальные вузы. Но и в столицах такие иногда были, куда провинциалы приезжали, чтобы наверняка в столице зацепиться.
Я именно этот ВУЗ окончила. На мой факультет в год моего поступления было шесть-с-чем-то человек. Около семи.
На МЭО (международные Экономические отношения) - и того больше. На бухучёт (могу ошибаться) около трёх.
Наш ВУЗ считался и считается чуть оли не самым престижным экономическим ВУЗом. так что, не стОит его сравнивать с "институтами", куда из ПТУ по справке поступают.
Если там попадается НА ПЛАТНОМ отделении вот такая вот Катя, это не говорит о том, что ВУЗ плохой.
Это говорит, что даже дебилы, к сожалению, в наше время могут получить диплом - были бы деньги.
А что касается дипломирования тупых студентов - ВУЗ должен где-то деньги брать, чтоб на одну такую катю обучить десяток нормальных думающих молодых людей.
Которые не ограничиваются зубрёжкой пары строчек в учебнике.
Если таким катям не выдавать дипломы, то они не пойдут туда поступать.
По мне, так должен (и есть) быть какой-то процент выпускаемых пустышек.
Это как узаконенный брак в производстве или норма усушки-утруски в торговле.
Везде есть на выходе привлекательный для взгляда и потребления товар, а есть брак.
Ценность и авторитет ВУЗа не в том, чтоб таких вот кать не было, а в том, чтоб на одну такую катю приходилось достаточное количество...ну, не знаю... скажем, чубайсов (он, для примера, тоже этот ВУЗ окончил).
Также форма обучения (дневная, заочная или вечерняя) НЕ СТОИТ, по крайней мере несколько лет назад точно не стояло. У меня было заочное, а про это ничего не написано.
Во вкладыше и подавно не написано, платное или нет.
Что-то слишком много "пустышек" на одного умного получается.
Вечерникам и заочникам тоже вписывали эту деталь. Сама видела, когда на работу "однокашников" принимала.
А с чего Вы взяли, что такизх кать-пустышек слишком много?
Об этом где говорится?
Для примера - из моего выпуска НЕ по профилю работают только несколько человек (большинство из которых, кстати, просто эмигрировали).
Большинство остальных отлично устроились в жизни что касается финансовой и проф.состоятельности.
наверное, это о чём-то да говорит.
И это при том, что факультет у нас был очень далёкий от бухучёта. предмет бухучёта именно что в ознакомительном порядке подавался.
"Все эти умы" прекрасно справляются с собственным недурным житьём-бытьём и в глаза нам с Вами не бросаются:)))
В науку идут только самые самоотверженные, т.к. это заведомо нищенское прозябание.
В политику и..."газпром", выражусь так - единицы с мохнатыми возможностями.
остальные - крепкий средний класс, имеющий возможности жить вполне прилично на свои доходы, а не наследства.
Вообще образование это вообще не та отрасль, где надо зарабатывать. Тут государство должно помогать.
Вот в Европе почти везде или бесплатное ВО (кроме Британии, и то не всей) ну или по вполне доступной цене 500-1500 евро в год, что не покрывает и мизерной части затрат на обучение, государство платит.
Зато в долгосрочных планах выпускники потом будут двигать экономику страны. Так что государство по-любому не потеряет, а выиграет.
Государство нам много чего должно. Пока будем ждать этих долгов, передохнем все с голодухи, извините за вульгаризм.
Кто как может, тот так и вертится, к сожалению.
Это реалии, тут ничего не попишешь.
Даже во времена "кровавого" Сталина, страна поступательно двигалась вперед. Институты выпускали будущих ученых, инженеров, врачей и количество ничего не знающих и не умеющих оболтусов, варьировалось в минимальных процентах.
Но начиная примерно с 70-х годов, страна впала стагнацию. Ведь застой недаром называют застоем. Более менее работал только военно-промышленный комплекс, а вот на заводах гражданского применения, прекратились разработки новой продукции, - тупо копировалось западное, с минимальной модернизацией, разработки 60, а то и 50 годов....... именно тогда начало нарастать отставание от аналогичных западных разработок. А вузы, начали клонировать не специалистов, а неучей, - которые учеными, инженерами и врачами были только согласно надписи в дипломе.
Ну а про сельское хозяйство, это отдельная песня. При, обширных пахотных землях и рекордных урожаях зерна, собранных комбайнером ......... (Ивановым, Петровым, Сидоровым), СССР был вынужден закупать зерно за границей.
А где были наши все выдающиеся специалисты? Экономисты, инженеры и прочие?
А как можно преподов "иметь"? В мою бытность их не выбирали, какой препод записан на лекцию потоку, к тому и шли все.
В учебном плане все курсы и дисциплины записаны - по крайней мере имеют право знать, ЧТО должны учить.
Специальность открывается в универе, когда есть специалисты именно по этой специальности. А часто открывается специальность, а преподов-специалистов нет.
пы.сы. Тон чуток сбавьте, иначе следующий ваш спич проигнорирую.
Сама я окончила ВУЗ после школы, получила специальность инженера-системотехника АСУ, училась старательно, но толку было мало, так как все предметы, которые пригодились в работе давали нам не те и не так. НО вышла на работу, поработала программистом в отделе АСУ, окончила бухгалтерские курсы, потом ушла в бухгалтерию, с рядового бухгалтера дошла до главного. И вот теперь на базу опыта прекрасно ложатся знания второго высшего! Со мной учатся молодые девочки, которые опыта не имеют, им многое вообще не понятно и не интересно, хотя получают пятерки и четверки, но как-то все без осознанности, на автомате у них. А я просто кайфую. Даже жуткий экономанализ вызывает у меня интерес и экстаз)))
Только я инженер, если что.
Что я могу сказать.....
В независимости от курса, неуважение к себе и преподавателям пульсирует в каждой 2-й работе! Оформление, отношение к работе. По ним можно многое сказать о студенте.
Под девизом "И так сойдёт!" 21 век заполняют как бы студенты с весьма поверхностными знаниями.
Не умеют, не знают, не хотят знать.
По правде у нас добрую половину вузов закрыть надо. "Умные" пусть учатся в нормальных вузах.
Вы лучше элементарные расходники или счета раздайте студентам-экономистам, например. Смогут они заполнить? Нет! Потому что их никто не учил!
В северной америке у вас вообще могут курсовую не принять если вы не соблюли стандарт оформления.
Для картинки - что помнится:
предмет "налогообложение" - в течении семестра диктовка Налогового Кодекса, причем 2 часть на тот момент еще не была утверждена...
Маркетинг - изложение Котлера... причем когда пошла специализация - на факультете маркетинга до окончания 5го курса за пределы Котлера так и не вышли
Очень хорошо преподавали производные ценные бумаги - интересно, понятно... но где они были в конце 90х в России?
Теория цб - преподаватель преклонных лет, но со званиями и степенью зачитывал свой учебник многолетней давности. Похоже, не вдумываясь в содержание, т. к. в лекциях регулярно звучало слово "правопреЁмник"
Диктовка налогооблажения обе части!!
ВУЗ государственный, факультет финансы и кредит, разница в учебном процессе была большая, между тем кто параллельно работал, и между тем, кто пришел "с нуля". Конечно, первым было легче, у них шла практика уже, и весь материал они опережали, в отличие от тех, кто не работал.
Другое - если на факультете страхования, банковского дела, управления чел.ресурсами и пр.
Там бух.учет дается не так глубоко, для общего представления, чтобы знать в общем план счетов и понимать основные принципы учета.
И это правильно. Потому что научиться бух.учету в стране с постоянно меняющимся законодательством можно только работая бухгалтером.
Да и не надо банковскому работнику, например, глубоко понимать бух.учет.
Никто же не требует от терапевта, чтобы он умел хорошо вырезать аппендицит. А вроде и хирург и терапевт оба учились в медицинском.
Я сама закончила финэк и уже 15 лет работаю в финансах.
Знаю прекрасно недостатки обучения в этом ВУЗе, и, тем не менее, это действительно один из лучших экономических ВУЗов страны в том смысле, что его выпускники довольно высоко котируются на российском рынке труда, гораздо легче обучаются в процессе работы и получают в финэке гораздо больше именно прикладных знаний, чем в других вузах. особенно это касается выпускников факультета "финансы и кредит". Впрочем, там и учатся в освном толковые ребята. В финэке система, при которой до 3го курса все обучаются на общеэкономическом факультете, а потом по результатам учебы распределяются по факультетам и получают специализации. Финансы - самый востребованный факультет и берут туда только отличников.
В СПб, например, при устройстве на работу рейтинг дипломов примерно такой: финэк, потом инжэкон (который сейчас отдали финэку), затем эконом.фак СПГУ, потом эконом фак политеха. Затем идут остальные.
Но работать полноценно бухгалтером, знать нюансы отражения операций на разных участках учета, активно использовать ту же 1С - вряд ли.
Но это человеку, неработающему в бухгалтерии на фиг и не сдалось.
Именно об этом я и говорю - в общем знания есть, но нюансы познаются только в процессе работы.