Нужно мнение учителей школ
Всем добрый день. Букв будет много, все кто дочитает огромное спасибо.
Мне 28лет, двое детей. Щас формально нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком. Сейчас числюсь в достаточно крупном банке. В июне 2014года должна буду выйти после отпуска. И по факту меня там ждут даж на полставки. В общем возвращаться туда на полную ставку нереально, т.к. дети. На полставки смысла нет, т.к. тогда снимут все надбавки и останется тыщ 12-15 из которых еще на дорогу надо будет потратиться.
В общем, в поисках адекватной по моим жизненным обстоятельствам работы, подумала я пойти учителем, з/п не важна. Они там редко с 9-18 впахивают. Буду успевать и детей по кружкам развести, и дом в порядке держать. В общем, оч нужны отзывы тех, кто вот так учителем в школе работает. Мои планы реальны или я что-то упускаю?
По образованию я программист. Но по специальности не работала.
И еще, если это реально, учитель по какому предмету наиболее востребован сейчас? Ну с перспективой доп.занятий, поступления в вузы и т.п. Я пока думаю пойти в физику
Еще раз прошу прощения за многабукв
А по факту без пед. образования вас в школу вряд ли кто возьмет, если только какие-то связи.
Да и вообще вы представляете себе подростков 12-13 лет в класс к которым вас поставят? Умеете общаться с этим возрастом, помимо знания физики? :)
Что можно сказать-пробуйте.
В каникулы работы, безусловно меньше, а главное - смена деятельности. Детей в школе, как правило, нет.
Но выходных в Ваши рабочие дни не будет.
2. Вы так смело выбираете предмет, Вы очень хорошо разбираетесь во всех школьных предметах? Посмотрите примерные варианты ЕГЭ. Ну с финансовой точки зрения, конечно, выбирать надо из тех предметов, которые тяжелее всего даются детям и/или входят в перечень обязательных экзаменов, т.е. русский язык, математика, физика, химия. Ну и языки, конечно.
3. По поводу свободного времени - тоже относительно. Если Вы хотите уходить со звонком своего последнего урока из школы, то будьте готовы таскать домой тетради и выполнять кучу работы в "свободное" время. Сейчам много всего интересного придумали - электронные дневники, личное пространство учителя и т.д.
4. Сейчас происходит реорганизация образовательных учреждений, а не так давно произошёл переход на новую систему оплаты труда. Учителя с небольшой нагрузкой невыгодны для школ!
5. Многое зависит от района, в котором хотите работать. Есть школы в Москве, в которых большая часть детей - нерусские. Некоторые не владеют русским языком. Родители - соответствующие.
Плюсы - неплохая зарплата при большой нагрузке (в Москве), возможность самому организовывать своё рабочее и свободное время, отпуск 2 месяца летом, относительная свобода во время каникул, что актуально при наличии в семье школьников. Пожалуй, всё.
2. Лучше всего я помню алгебру, физику, русский язык и литературу. Т.к. геометрию не помню совсем, математика отпадает соответственно. Физику выбрала потому, что я сама технарь, мне проще объяснить как решать задачу, чем рассуждать о "небе над Аустерлицем", условно говоря. Да и сдается она в доброй половине ВУЗов. Что при грамотном подходе к развитию собственных знаний, расширяет возможности. Вот кстати,по поводу иностранного тоже мысль. Надо будет над ней подумать, спасибо за идею.
3. По поводу свободного времени - мне надо в 5 забрать детей из сада, чтобы не пострадала их жизнь. Соответственно до 5 "я абсолютно свободен", так что любая нагрузка обсуждаема и не критична.
4.ответила выше
5.Об этом тоже много думала и думаю. И именно на это мне упирает муж, как главный аргумент, против моей затеи.
В общем, в голове каша пока
Их надо не просто уметь решать. Надо уметь объяснить детям, как их решать.
ДОбавлю - рабочий день логопеда 4 часа. ПОлторы ставки - и в два часа вы уже свободны.
Автор, Вы б хоть с ФГОСами ознакомились, да с технологией прохождения аттестации для начала. Прямвотщас все будут подстаиваться под Ваших детей и Ваш график развозов-привозов. И на замену полетите как миленькая, и в воскресенье детей на олимпиады повозите, и классное руководство дадут. В каком-нить классе, который никто брать не хочет.
Ах да, Вы ж еще по вечерам учиться вздумали? Дык это три раза в неделю. Или Вы думали дистанционно переподготовку пройти?
И про слабые классы. Автор, вообще, трудновато может быть. Одно дело девочки-студентки, после практики, глаз горит, педагогика - дело всей жизни. И другое дело вот такой выбор - лишь бы мне удобно на работу ходить было. К этому душа должна лежать, а так - только нервы себе и ученикам трепать.
Вот классное руководство - это да, проблема. Если первые года 3-4 от него еще будет реально откосить, то потом не получится точно.
Ну вот короч, пока думается как-то так
работы много везде, но мы точно про обычную районную обще образовательную школу говорим?
И впрямь, у нас каждый может лечить и учить. Как все просто-то: наймет репетитора, одним махом узнает не только физику, но и как ее преподавать. И вперед - становиться новым Макаренко!
Простите, за нескромный вопрос, а Вы учитель чего?
Имхо, самое приятное в школе - это ученики и учебный процесс :).
А вообще, резюмируя весь топ, больше всего меня сейчас напугало это интернет-пространство, электронные дневники и т.п. Ну и обязаловка в виде к/р. Как-то я думала, с этим попроще дело обстоит
я считаю, что, если человек состоявшийся решил быть педагогом, это в тысячу раз лучше, чем девочка после пединститута, которая работает учителем от безысходности и очень хочет из школы свалить)))
Проработала там 3 года, пока более теплое местечко нашла. Питание было в школе за копейки, кстати на удивление довольно вкусное. Классное руководство было.
Мне наоборот нравился женский коллектив.
А Вы готовы к современным детям и их закидонам? Это вам не в офисе сидеть...
Ох, блин, не знаю. Настолько полярные мнения. Вот думаю, может по школам походить, поговорить с директорами, стоит оно того вообще или не рыпаться?..